Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 Gramm Butter, gefroren, in Stücke
- 200 Gramm Mehl
- 90 Gramm Wasser, kalt
- 5-10 Gramm Salz
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
Zubereitung
Butter, Mehl und Salz 5 Sek. Geschwindigkeit 5.
Das Wasser bei Geschwindigkeit Turbo unter 3-4 Mal dazugeben.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig zu 1/3 zur Mitte hin einschlagen, das gleiche von der anderen Seite, von oben und unten. Wir haben ein kleines Rechteck.
Dieses nochmals ausrollen und wieder wie oben beschrieben einschlagen.
Fertig!
Teig ausrollen
1/3 einschlagen
Andere Drittel darüber
Jetzt wieder 1/3 einschlagen
Das andere Drittel darüber. Den Teig wieder ausrollen und nochmals falten
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept ist aus dem italienischen Grundbuch TM 21.
Da ich es hier nicht gefunden habe, habe ich es für euch übersetzt.
In Italien wird Blätterteig hauptsächlich für herzhafte Gerichte verwendet. Deshalb 10 Gramm Salz. Für süße Rezepte sind 5 Gramm Salz genug.
Das Ausrollen kann man zwischen 2 Backpapier machen. So braucht man weniger Mehl beim Falten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo zusammen, ich würde gerne SÜßEN...
Hallo zusammen, ich würde gerne SÜßEN Blätterteig machen, kann ich das Salz einfach durch Zucker ersetzen? Hat das schon mal jemand gemacht?
Wenn ich ihn nicht schon vor Jahren mit 5 Sterne...
Wenn ich ihn nicht schon vor Jahren mit 5 Sterne bewertet hätte, würde ich das immer wieder tun. Super Teig, der bisher immer gelungen ist, ohne viel Aufwand! Lässt sich auch ohne Probleme einfrieren.
Super Rezept. Danke fürs Einstellen! Ich gebe mit...
Super Rezept. Danke fürs Einstellen! Ich gebe mit dem Wasser noch einen TL Essig (Balsamico hell) dazu und der Teig wird wunderbar geschmeidig. Klebt nix. VG
Super Rezept, schmeckt hervorragend und war...
Super Rezept, schmeckt hervorragend und war schnell gemacht. Habe nur weniger Salz genommen hat aber gut gereicht. Zum Empfehlen....
Ja, das Rezept ist wirklich gut und gelingt. Der...
Ja, das Rezept ist wirklich gut und gelingt. Der Teig schmiert etwas mit der Butter, dies kann man aber dann mit Mehl kompensieren. Wenn der Teig aus dem Thermomix kommt am besten auf einen stark bemehltes großes Küchentablett, den Teig dann auch von oben mit Mehl bestreuen und mit einem Teigschaber einmal wenden. Dann so weiter verarbeiten, wie beschrieben.
Bin begeistert.
Danke für die Preisgabe.
Habe ich statt Butter Alsan Bio Margarine...
Habe ich statt Butter Alsan Bio Margarine genommen.
Das ist ein perfektes Rezept Hab mit 630Dinkelmehl...
Das ist ein perfektes Rezept!!! Hab mit 630Dinkelmehl gebacken und Butter aus dem Kühlschrank genommen.Lecker,ab jetzt nur noch diese
Dankeschön für dieses einfache Rezept...
Dankeschön für dieses einfache Rezept und die Bilder dazu
Sie haben mir ein Stück meines heutigen Osterbrunch gerettet! Ich wollte Blätterteigkringel, gefüllt mit Ayvar, Schinken und Käse backen und habe keinen Blätterteig eingekauft.
Aber jetzt werde ich nie mehr Blätterteig kaufen. Hat super geklappt und waren ganz Cross und luftig. Danke noch mal.
Schade, daß das Video vom ersten Beitrag...
Schade, daß das Video vom ersten Beitrag nicht mehr verfügbar ist.
Grundsätzlich mag ich nichts, was mit Ausrollen zu tun hat, aber wir müssen Weizen meiden und da der Dinkelblätterteig so teuer ist, wollte ich es einmal wagen. Ich brauchte extrem viel Mehl zum Ausrollen, ist das normal?
Der Teig schmeckte gut, allerdings nicht nach Blätterteig, sondern eher ein bißchen wie Mürbeteig.
Ich habe mit 5g Salz gewürzt. Diese Mischung könnte ich mir gut Vorstellen zu einer Hackfleisch-Schafskäsefüllung. Zu Süßem paßt es nicht - da vielleicht nur eine Prise Salz und 5g Honig verwenden.
vielen Dank für das Rezept, nie habe ich...
Hab es heut Nachmittag
Hab es heut Nachmittag ausprobiert und finde dass der Teig nicht an nen gekauften ranreicht... Nicht wirklich so luftig wie Blätterteig. Vielleicht hab ich au was falsch gemacht aber eigentlich alles nach genauster Anleitung. Im Kochbuch ist der selbe Teig.
Vielen Dank!! Ich darf kein
Vielen Dank!! Ich darf kein Weizen essen, und Blätterteigtaschen fehlen mir besonders! Aber das hat sich jetzt ja endlich erledigt. Ich ersetze durch Dinkelmehl!
Liebe Grüße,
Kathrin
SPITZE !
SPITZE !
Gern geschehen. Habe eine
Gern geschehen. Habe eine light-Version gefunden. Nachdem ich es selbst getestet habe, werde ich es hier veröffentlichen.
Nachtrag: light -Version ist nicht so gut. Dafür habe ich eine glutenfreie Version übersetzt.
Danke für die Sterne
Danke für die Sterne
Super Rezept, so hab ich
Super Rezept, so hab ich endlich Dinkelblätterteig!
Weizenmehl einfach ersetzen!
Ich werde es mit Sicherheit
Ich werde es mit Sicherheit ausprobieren und dann berichten, wie es geklappt hat
Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.
Denke schon. Hab es aber
Denke schon. Hab es aber nicht probiert. Wenn du nur Butter in Stücken einfrierst dauert das frisch machen auch nicht lange...
Kann man den Teig auch
Kann man den Teig auch einfrieren?
Danke
Danke
Hallo, Danke für das tolle
Hallo,
Danke für das tolle Rezept. Werde es bestimmt bald nach machen. Schön, dass es Menschen wie sie gibt. Gebe schon mal Vorschusssterne.
Endlich hab das Rezept schon
Endlich hab das Rezept schon ewig gesucht 1000 Dank
Habe gerade in der
Habe gerade in der italienischen Rezeptwelt folgenden Tipp gefunden:
Anstelle von tiefgekühlter Butter nur kühlschrankkalte Butter verwenden. Jedoch jeweils vor und zwischen dem Ausrollen den Teig jeweils 5 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Habe es selbst noch nicht versucht, werde es aber bei der nächsten Gelegenheit probieren und natürlich berichten.
Jaaa, endlich klappts mit den
Jaaa, endlich klappts mit den Sternchen
Tolles Rezept und so einfach
Tolles Rezept und so einfach - 5 Gramm Salz sind aber genug
Hallo! Danke für das
Hallo! Danke für das Feedback. Habe beim Rezept das Salz auf 5-10 Gramm geändert. Je nach Gebrauch kann jeder dann selbst entscheiden wieviel er/sie möchte. Habe mir soeben dein Video angeschaut. Echt toll gemacht! Komplimente! Einen Tipp noch: Beim einschlagen des Teiges 1/3 einschlagen und von der anderen Seite ganz drüber. So hast du 3 Schichten statt 2. Wenn du dann noch von unten und oben das gleiche machst, hast du 9 Schichten pro Ausrollen. Dann bist du in 2x fertig.
Hallo, ganz lieben Dank für
Hallo, ganz lieben Dank für den Tipp, ich habe das direkt bei meiner Facebook-Seite ergänzt.
Ich hätte ganz ehrlich nie im
[[wysiwyg_imageupload:10190:]]Ich hätte ganz ehrlich nie im Leben geglaubt, dass dieses Rezept funktioniert. Blätterteig herzustellen ist ja eigentlich ganz schön aufwendig und ich habe es daher noch nie selber gemacht. Als ich das Rezept entdeckt habe, musste ich es einfach ausprobieren und es funktioniert super. Einzig der Salzgehalt ist extrem hoch, ich würde auf jeden Fall dazu raten nur 5 g Salz zu nehmen, da meine sehr stark salzig geschmeckt haben. Ansonsten ist das Rezept einfach nur genial. Ganz lieben Dank, dass Du es hier eingestellt hast.
Ich habe ein Video dazu bei Youtube eingestellt: https://www.youtube.com/watch?v=YVJS1B8TAis