Du befindest dich hier:
Brotgewürz Rezept nicht getestet
Benutzerbild sauerampferstängelchen
erstellt: 23.10.2010 geändert: 24.11.2014

3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2


(38 Bewertungen)
Druckversion
[X]

Druckversion

Brotgewürz

Drucken:
4

Zutaten

100 g

Brotgewürz
  • 25 g Anis
  • 25 g Fenchel
  • 25 g Kümmel
  • 25 g Koriander
  • 1/2 TL Bockshornklee
5

Zubereitung

    100 g Samen/Saaten bestehend aus je:
  1. Zutaten in den Closed lid und je nach Feinheitsgrad 2 - 5 Sek./ St.10 mahlen.

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wer es ganz pulvrig möchte, sollte die Samen durch eine Kornmühle geben; ich selber mag es lieber etwas körniger.

Nach dem Herstellen des Brotgewürzes ein Brot backen; so wird der Closed lid wieder schön sauber, und kein "Gewürzstäubchen" geht verloren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • DANKE Fräulein Lecker fürs
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 14. Juli 2016 - 07:54.

    DANKE Fräulein Lecker fürs Feedback und die ★. Love Freut mich, dass es Dir gefällt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Gewürz, Danke dafür!
    Verfasst von Fräulein Lecker am 13. Juli 2016 - 14:13.

    Tolles Gewürz, Danke dafür! tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE Nina für den Tipp  und
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 25. Juni 2016 - 08:19.

    DANKE Nina für den Tipp Big Smile  und die 5★. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Off Topic: Bockshornklee ist
    Verfasst von ninschgi78 am 24. Juni 2016 - 14:03.

    Off Topic: Bockshornklee ist auch in jeder Apotheke erhältlich. Das nonplusultra für Stillende Mamas deren Milchproduktion nicht so ganz ausreicht tmrc_emoticons.)

    Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Löwendame,  erst einmal
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 9. Juni 2016 - 02:08.

    Hallo Löwendame, 

    erst einmal herzlichen Glückwunsch zum Erwerb desClosed lidund willkommen in der Rezeptwelt. tmrc_emoticons.D

    Was Deine Frage angeht: Gewürze findest Du oft auf Märkten, z.B. Weihnachts- oder Jahresmärkten; weniger auf Wochenmärkte. Aber auch im Biomarkt und Reformhaus müsstest Du fündig werden, evtl.l auch in großen Hofläden.

    Du kannst aber die Gewürze auch über's Internet bestellen, z.B. beim Bremer Gewürzhandel. tmrc_emoticons.;)

    Ich wünsche Dir dass Du viel Erfolg , gutes Gelingen beim Nachmachen Cooking 9  und viel Spaß mit Deinem neuen Küchenhelfer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr Lieben, ich bin
    Verfasst von Löwendame am 8. Juni 2016 - 21:32.

    Hallo ihr Lieben, ich bin absoluter Thermi - Neuling tmrc_emoticons.) ... aber das Brotgewürz hört sich megalecker an, das würde ich wirklich gerne einmal ausprobieren. Wo bekommt ihr denn die ganzen Zutaten her?

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  DANKE fee  für Deine
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 19. April 2016 - 09:19.

    Big Smile  DANKE fee  Party für Deine Bewertung ☆ Love  ☆

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :party:
    Verfasst von fee 14 am 18. April 2016 - 13:57.

    PartyClosed lid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial
    Verfasst von bibabär am 19. Januar 2016 - 08:08.

    Einfach genial tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Cheetos09, freut mich,
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 13. Januar 2016 - 12:13.

    Hi Cheetos09,

    freut mich, dass Du/Ihr so begeistert bist/seid. Und das beste an diesem Rezept ist wohl die eigene sehr preiswerte Herstellung, da die fertige Mischung in recht kleinen Abpackungen doch um einiges teurer sind. tmrc_emoticons.8)

    DANKE Dir für all Deine Mühe,  mir die Sternchen zukommen zu lassen. Love Kleiner Tipp, wenn's wieder mal klemmt: Beim eigenen Kommentar auf "Bearbeiten" klicken,  dann die Sterne anklicken (stehen über dem Kommentar) und erneut speichern. So sind sie dann auch im schon vorhandenen Kommentar vorhanden. tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... die Sterne wollten
    Verfasst von Cheetos09 am 10. Januar 2016 - 20:36.

    .....

    die Sterne wollten nicht.  tmrc_emoticons.;)

    Aber jetzt...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brotgewürz,  Schon
    Verfasst von Cheetos09 am 10. Januar 2016 - 20:34.

    Super Brotgewürz, 

    Schon zweimal gemacht. Kommt an jedes Brot. Super lecker!

    Meine Familie ist jedes Mal begeistert.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Franziskalila, ja es
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 15. Dezember 2015 - 18:04.

    Hallo Franziskalila, ja es ist richtig,  dass Du Bockshornkleesamen gekauft hast. tmrc_emoticons.)

    Bockshornklee ist vorsichtig zu dosieren; daher reicht es hier, nur 1/2 TL davon zu nehmen. tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,   ich habe jetzt
    Verfasst von Franziskalila am 15. Dezember 2015 - 16:53.

    Hallo,

     

    ich habe jetzt Bockshornklee Samen gekauft. Ist das gut so oder hätte ich dieses gemahlene negmen sollen? Lg

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • *D*A*N*K*E* 
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 30. Juli 2015 - 12:52.

    *D*A*N*K*E*  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll! Mehr kann ich dazu
    Verfasst von TM5Kerstin am 27. Juli 2015 - 11:21.

    Toll! Mehr kann ich dazu nicht schreiben! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für all die
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 26. Juli 2015 - 14:33.

    Vielen Dank für all die netten Kommentare und Sternchen. Love

    Freut mich sehr, dass das Brotgewürz bei Euch so gut ankommt.  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine schmackhafte
    Verfasst von Thurger am 25. Juli 2015 - 12:13.

    Eine schmackhafte Gewürzmischung !

    Nachdem ich vergeblich versucht habe, ein Brotgewürz zu kaufen, habe ich nach einem geeigneten Rezept gesucht - und es auch gefunden. Bockshornklee zu bekommen war dann zwar auch etwas umständlich, aber wofür gibt es eBay !

    Ihre Gewürzmischung ist schmackhaft und gibt dem Brot außerdem einen appetitlichen Duft. Danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohne den Bockhornklee sind
    Verfasst von karndt am 16. Juli 2015 - 07:23.

    Ohne den Bockhornklee sind die Zutaten mein "Frömmchen-Tee". So nennt es unsere Apothekerin. Ich habe schon öfter die Tee-Zutaten gemahlen in meinem Brot verbacken. Mit dem Bockhornklee werde ich es probieren. 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt gut, riecht gut und
    Verfasst von Daggi123 am 16. Juli 2015 - 01:25.

    Schmeckt gut, riecht gut und es geht super schnell. Vielen Dank für das tolle Brotgewürz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Meinnung bin ich auch
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 2. April 2015 - 07:57.

    Der Meinnung bin ich auch Palma.  Big Smile DANKE für Deine Rückmeldung und die *****  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut und auch viel
    Verfasst von Palme am 29. März 2015 - 16:03.

    sehr gut und auch viel preiswerter und man weiß was drin ist tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Koffee, Selbst gemacht ist
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 17. Januar 2015 - 11:59.

    Hi Koffee,

    Selbst gemacht ist nicht nur frischer, sondern auch erheblich preiswerter tmrc_emoticons.;). Und je nach Zusammenstellung kannst Du auch "Deinen" Geschmack bestimmen tmrc_emoticons.8) !

    Wünsche viel Vergnügen und gutes Gelingen Cooking 9Cooking 7Cooking 10.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll das ich endlich das
    Verfasst von Koffee am 16. Januar 2015 - 22:19.

    Toll das ich endlich das Rezept gefunden habe. tmrc_emoticons.)

    Werde es auf jeden Fall ausprobieren.

    Habe es sonst immer fertig im Reformhaus gekauft.

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da bin ich ganz Deiner
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 2. Januar 2015 - 08:12.

    Da bin ich ganz Deiner Meinung Siggilinde tmrc_emoticons.D. DANKE für's Feedback und die *Neujahrs*Sternchen* Love. Wünsche ein gutes Neues Jahr tmrc_emoticons.).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • alleine wie das duftet! Auch
    Verfasst von Siggilinde am 1. Januar 2015 - 09:47.

    alleine wie das duftet! Auch schmeckt das Brot sehr gut damit, sowas kann man nicht kaufen...! tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Deine Meinung kann ich nur
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 17. Oktober 2014 - 16:14.

    Deine Meinung kann ich nur bestätigen habibi tmrc_emoticons.D.

    DANKE für die *****, und den Tip mit den Brötchen, darauf war ich bisher nicht gekommen tmrc_emoticons.8).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar duftende
    Verfasst von habibi63 am 16. Oktober 2014 - 20:22.

    Wunderbar duftende Gewürzkombination

    ergibt einen tollen Geschmack in Brot oder auch in Brötchen

    tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gute Idee bayerwaldhexe 
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 16. Oktober 2014 - 20:13.

    Gute Idee bayerwaldhexe  tmrc_emoticons.;)  und DANKE für die ***** tmrc_emoticons.D.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte es sonst immer fertig
    Verfasst von bayerwaldhexe am 15. Oktober 2014 - 08:36.

    Hatte es sonst immer fertig gekauft, aber jetzt mische es mir selbst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Joti, eigentlich sollte
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 30. September 2014 - 19:55.

    Hallo Joti,

    eigentlich sollte es kein Problem sein, in einem Supermarkt oder auch einem Geschäft wie EDEKA die Gewürze zu bekommen. Auf alle Fälle sind sie im Bioladen oder Reformhaus zu bekommen.

    Auch emfiehlt es sich, auf ( Weihnachts-)Märkten bei den Gewürzständen zu stöbern.

    Wünsche Dir viel Erfolg beim Finden der Gewürze und gutes Gelingen beim Herstellen und Verwenden der Selbigen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde das Brotgewürz
    Verfasst von Joti am 30. September 2014 - 19:36.

    Ich würde das Brotgewürz gerne einmal ausprobieren. Aber wo bekomme ich die Zutaten? Alle im SuperMarkt?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • *D*A*N*K*E* "Holzwurm" für
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 21. August 2014 - 11:28.

    *D*A*N*K*E* "Holzwurm" für Deine Empfehlung und Bewertung tmrc_emoticons.D.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll! Kann man nur empfehlen!
    Verfasst von DerHolzwurm am 20. August 2014 - 19:27.

    Toll!

    Kann man nur empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Froehlinchen, ich freu mich
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 13. Juli 2014 - 14:51.

    Froehlinchen, ich freu mich sehr, dass Du Dein Brot, und dazu noch Dein erstes tmrc_emoticons.D, mit dem Brotgweürz gemacht hast.

    Aber nochmehr freut es mich,dass es Dir so gut gelungen ist Cooking 7 und wie es scheint, auch ganz Deinen Geschmack getroffen hat Love.

    Vielen DANK für die 5* tmrc_emoticons.8) .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da hast Du recht SusanneW, so
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 13. Juli 2014 - 14:46.

    Da hast Du recht SusanneW, so kann mans natürlich auch machen tmrc_emoticons.8) . Aber manchmal verwende ich fertig gemahlenes Vollkornmehl, und dann sind 1-2 TL zuwenig, um sie im Closed lidzu mahlen. Und ich verwende die Gewürzmisch auch in anderen Gerichten Glasses .

    Aber jeder kann es natürlich so handhaben, wie er/sie mag tmrc_emoticons.;).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mahle das Brotgewürz
    Verfasst von SusanneW aus W am 12. Juli 2014 - 22:00.

    Ich mahle das Brotgewürz immer erst zusammen mit den Getreidekörnern, dann wird der Geschmack frisch intensiv und es reichen 1-2 TL von der Gewürzmischung.

    Der Ring nimmt dann auch den Geruch nicht an.

    Viel Spaß beim Brotbacken

    Susanne Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So. nach ein paar Tagen war
    Verfasst von Froehlinchen am 12. Juli 2014 - 21:51.

    So. nach ein paar Tagen war der Geruch komplett weg. Ich habe nun mein erstes Brot mit dem Gewürz gebacken und es ist sehr lecker. Fünf Sterne.

     

    Falls sich jemand wundern sollte, wo man Bochshornkleesamen findet: am Besten im Asialaden schauen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, ich hatte den Dichtring
    Verfasst von Froehlinchen am 8. Juli 2014 - 12:04.

    Hi,

    ich hatte den Dichtring in Essigwasser liegen und der Geruch ist nun fast weg. Ich hoffe, dass er in den nächsten Tagen vollständig verschwindet.

    Das Gewürz riecht als solches sehr gut. Backen werde ich erst am Wochenende und dann auf jeden Fall bewerten.

    VG!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Froehlinchen, das der
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 7. Juli 2014 - 15:18.

    Hallo Froehlinchen,

    das der Abdichtring nach dem Brotgewürz reicht, ist nicht weiter schlimm; das kenne ich auch tmrc_emoticons.8).

    Der Geruch über trägt sich nicht auf die folgenden Gerichte, und verliert sich mit der Zeit tmrc_emoticons.;).

    Bist Du denn mit dem Ergebnis zufrieden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Urgh! Mein Abdichtring riecht
    Verfasst von Froehlinchen am 6. Juli 2014 - 20:26.

    Urgh! Mein Abdichtring riecht total nach dem Gewürz und ich bekomme den Geruch nicht mehr los!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, liebe
    Verfasst von ichundich am 23. April 2013 - 14:05.

    Danke für das Rezept,

    liebe Grüße,ichundich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Jotta, meiner Meiner
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 26. September 2012 - 15:33.

    Hallo Jotta,

    meiner Meiner nach schmeckt der Kümmel nicht sonderlich raus. Aber Du kannst ja auch weniger versuchen tmrc_emoticons.;) , oder ihn ganz weglassen. Das ist sicher kein Problem tmrc_emoticons.8) .

    Ich selber hatte das Problem mit Anis, den Geruch kann ich überhaupt nicht ab tmrc_emoticons.( . Aber in dieser Kombination ist Anis für überhaupt Thema tmrc_emoticons.) . Keines der Gewürze überlagert die anderen. 

    Probier es halt mal aus und stell Deine eigenen Gewürzkombination zusammen Love . Es ist ja auch Geschmackssache. Wünsche gutes Gelingen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen, ich mag den
    Verfasst von Jotta am 26. September 2012 - 11:35.

    Hallöchen,

    ich mag den Geschmack von Kümmel überhaupt nicht! tmrc_emoticons.~

    Schmeckt man den Kümmel sehr raus oder kann ich ihn auch einfach weglassen?

    Lieben Gruß

    Jotta Cooking 7  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Florina
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 16. Juni 2011 - 13:49.

    freut mich, das es Dir geschmacklich zusagt. tmrc_emoticons.D

     

    In allen Broten mag ich es auch nicht; aber hin und wieder ein herzhaftes Brot, freut die Geschmacksnerven. tmrc_emoticons.;)

     

    Übrigens ist die Intensität und damit der Geschmack des Brotes variabel, indem Du mehr oder weniger Brotgewürz zugibst. Probier´s halt mal aus.

     

    LG, SAS  Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Brotgewürz
    Verfasst von Florina am 15. Juni 2011 - 13:54.

    Ich habe dieses Brotgewürz gemacht (halbes Rezept!) und ich muss sagen ab und an in ein Brot geben ist wirklich lecker, aber je nach Geschmack, ich nehme nur ein 1 TL und wie gesagt nur bei manchen Broten, gibt aber mal eine tolle Abwechslung, vorallem zum Abendbrot haben wir ein Brot mit Brotgewürz gerne, zum Frühstück nicht so sehr. Gruss

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bockshornklee
    Verfasst von Snoggi am 2. November 2010 - 22:01.

    Hi Bibabär!

    Sorry für die späte Antwort... war über das WE in San Francisco - ohne PC. tmrc_emoticons.;)

    Also, angegeben ist `ne Prise. Ich mag den Geschmack von Bockshornklee und hab einen halben TL reingegeben.

    LG Snoggi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wieviel ist "ein klitzekleines bißchen" ?
    Verfasst von bibabär am 28. Oktober 2010 - 23:26.

    Hallo Snoggi,

    wieviel ist "ein klitzekleines bißchen" ? tmrc_emoticons.p

    Bei der hier angegebenen Gesamtmenge von 100 g etwa 1 Teel.? tmrc_emoticons.~

     

    Würd mich über eine baldige Antwort freuen; dann kann ich´s gleich beim nächsten Brot ausprobieren. Danke!

     

    Lieben Gruß,

    bibabär tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE
    Verfasst von sauerampferstängelchen am 28. Oktober 2010 - 14:48.

    Hi, Snoggi

    danke für den Tipp mit dem Bochshornklee Big Smile ; werde ich umgehend ausprobieren Cooking 7  und meine Mischung entsprechend erweitern.

     

    LG,   SAS

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genauso...
    Verfasst von Snoggi am 26. Oktober 2010 - 20:39.

    ... mache ich es auch immer. Ich geb auch immer gern etwas Bockshornklee hinzu (aber nur ein klitzekleines bischen) tmrc_emoticons.-).

    LG Snoggi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können