Zutaten
0 Portion/en
Grundzutaten
- 300 g Rindergulasch
- 300 g Gemüse, (Sellerie, Zwiebeln, Möhre, Lauch, o.Ä.)
- 150 g Salz, (grobes Meersalz)
- 1 Zehe Knoblauch, oder 1 Löffel Knoblauch-Grundstock, selbsgemacht
- 50 g Rotwein
- 1 Stück Lorbeerblatt
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Fleisch in den geben und 5 Sek / Stufe 7 zerkleinern, anschließend umfüllen.
Gemüse in den geben und 10 Sek / Stufe 5 zerkleinern
Gewürze, Salz, Knoblauch, Wein und das Fleisch hinzugeben und mit dem Garaufsatz 25 Min / Varoma / Stufe 2 kochen.
Anschließend 1 Min / Stufe 7 pürrieren.
Zum Schluss in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen, damit sich ein Vakuum bildet. Darauf achten das Glasrand und Deckelrand sauber sind.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
WICHTIG: Diese Paste ist wie ein Brühwürfel zu verwenden!!! Sie dient zum Verfeinern von Soßen, Fleischgerichten, etc.
Bei Verwendung darauf achten, dass ihr die Paste mit einem sauberen Löffel entnehmt.
Dieses Rezept stammt nicht von mir. Mehrere youtuber haben es bereits gekocht, aber mir fehlte das Rezept hier auf dieser Seite. Oder ich habe es nur nicht gefunden. In diesem Fall habe ich es von ThermomixFan.
Für das entsprechende Video einfach bei youtube nach "Fleischpaste ohne Zusatzstoffe" suchen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTrackspatz: Einfrieren ist nicht nötig, da Salz...
Trackspatz: Einfrieren ist nicht nötig, da Salz für Monate konserviert. Viele Grüße
Hallo Selfmademan, habe Deinem Rezept nach mein...
Hallo Selfmademan, habe Deinem Rezept nach mein übergebliebenes Fleisch ganz schnell zu Paste verarbeitet und abgefüllt. Übrigens, sehr salzig, aber richtig so, denn schon unsere Urgroßeltern haben Fleisch stark gesalzen oder in Salzlake eingelegt (gepökelt), um es haltbar zu machen. Ich bin überzeugt, dass sie ein guter Grundstock für Gerichte ist. Vielen Dank
Trackspatz:...
Trackspatz:
Hallo Trackspatz, du kannst die Paste in Eiswürfelform einfrieren und dann gefroren in einem Gefrierbeutel im Froster aufbewahren. Dann problemlos einzeln rausnehmen und gefroren verwenden. 🙋
Es ist schon interessant, dass kein Mensch weiß,...
Es ist schon interessant, dass kein Mensch weiß, wie lange die Paste im Kühlschrank haltbar ist, geschweige denn, ob man sie einfrieren kann.
Die Paste ist recht fest geworden. Ob es so sein...
Die Paste ist recht fest geworden. Ob es so sein soll, weiß ich nicht. Aber sie erfüllt ihren Zweck. Danke!
Energetixfee:Es wird sich wahrscheinlich wie alle...
Energetixfee:Es wird sich wahrscheinlich wie alle anderen Pasten ( siehe zB. Gewürzpaste für Hühnerbrühe) mehrere Monate halten. Ja die 150g Salz sind wichtig, da die Paste sonst nicht so lange hält. Ich habe z.b. die Gemüse Gewürzpaste aus dem Thermomix gemacht. 1x mit dem Rezept wo 200gr Salz drin steht und einmal mit 120gr. Salz. letzteres hat leider schon nach 2 Monaten angefangen zu schimmeln. ( kommt wahrscheinlich immer auch drauf an, wieviel Gewicht man letztendlich bekommt. Habe irgendwo mal gelesen, dass auf 100 gr Gewürzpaste 12gr Salz drauf sollen)
Gestern wieder frisch
Gestern wieder frisch gekocht. Wie immer super super lecker und ich weiß was drin ist.
Das Rezept ist fast genauso
Das Rezept ist fast genauso im neuen "Grundkochbuch" bzw. im "Das Kochbuch" unter dem Namen "Gewürzpaste für Fleischbrühe" zu finden...
So oder so... Daumen hoch!! 5 Sterne!
Ich habe noch ein paar getrocknete Steinpilze (aufgeweicht) und getrocknete Tomaten hinzugefügt...
Statt dem Wein (find es blöd für so einen Minischluck eine Flasche Wein zu öffnen, wenn man sonst kein Weintrinker ist..) hab ich was von dem Pilzaufweichwasser genommen...
---------------------------------------------------
Lecker und gesund kochen ist Liebe...
Ich habe bisher nur die
Ich habe bisher nur die Gemüsepaste gemacht, heute die Fleischpaste (habe allerdings noch getrocknete/eingeweichte Steinpilze dazugegeben) für meine Rouladensosse.
Was soll ich sagen.......Perfekt, 5 Sterne von mir
Seeehr lecker und vielfältig!
Seeehr lecker und vielfältig!
Hallo ttricksi 1.)
Hallo ttricksi
1.) Probiere es doch selbst einmal mit der Hälfte der Masse aus (im Backofen bei 50-70°C einige Stunden trocknen) siehe Rezepte wie Gemüsebrühe (Pulver) o.ä.
2.) Kann ich dir aber nicht sagen, ob das lange hält. Bedenken habe ich wegen dem Fettanteil im Fleisch. Aber vlt. können dir da erfahrenere User weiterhelfen?
3.) So erstellst Du einen eigenen thread/stellst eine Frage:
a.) Suche den möglichst passenden Themen-Bereich im Forum
http://www.rezeptwelt.de/forum
> hier würde ich z. B. weiter unten > Klappt nicht, gibt’s nicht < wählen
http://www.rezeptwelt.de/forum/rezepte/klappt-nicht-gibt%E2%80%99s-nicht
b.) Oben RECHTS neben der Überschrift (Forum Klappt nicht, gibt’s nicht) findest Du den Button > Forenthema erstellen <
[[wysiwyg_imageupload:22430:]]
c.) Im sich dann öffnenden Fenster einen Titel und die Frage eingeben
[[wysiwyg_imageupload:22431:]]
Gegebenenfalls Eingabeformat wählen, Vorschau und am Ende > speichern anklicken > fertig.
Übrigens: es gibt keine "dummen Fragen" - wer fragt will wissen ... kann doch nur gut sein!
Ich hoffe dies hilft dir weiter?
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
das Rezept habe ich gerade
das Rezept habe ich gerade gemacht - aber mal ne ganz dumme Frage!!!
Kann man die Masse auch im Backofen trocknen, anschließend noch mal pürrieren und hat dann eine gekörnte Rinderfleischbrühe?
Ich such schon den halben Tag hier in der Rezeptwelt nach solch einem Rezept, bin aber nicht fündig geworden.
Hab leider auch keine Ahnung wie man einen Tread eröffnet, sonst hätte ich schon mal im Forum gefragt ob jemand damit Erfahrung hat.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept. Allerdings habe ich es abgewandelt. Aber nur weil ich Hühnerbeine da hatte,Hühnerbeine ausgelöst. 300 g Fleisch mit Haut genommen. Anstatt Rotwein, Weißwein genommen. Super geworden.
Wie sieht es wohl mit der
Wie sieht es wohl mit der Haltbarkeit aus?
und auch ich bin der Meinung:
und auch ich bin der Meinung: Es ist nicht zu viel Salz. Die Paste ist so wie sie ist einfach genial
danke für das tolle rezept
danke für das tolle rezept
und....nein es ist nicht zuviel salz, das salz braucht man um es haltbar zu machen
ich versuche das ganze heute mal mit hühnerbrust und hoffe es wird genauso gut
von mir volle sterneanzahl
Super Rezept, danke fürs
Super Rezept, danke fürs einstellen!!!
Aber so was von ........ gut.
Aber so was von ........
gut. Mein erstes Glas ist fast aufgebraucht und dann wird natürlich eine neue Frleischpaste hergestellt. Brühwürfel kommen bei mir nicht mehr auf den Einkaufszettel.
Einfach super. Vielen Dank für das Rezept.
bin gespannt wie es in den
bin gespannt wie es in den Gerichten schmeckt..klar schmeckt es pur gruselig..aber wer lutscht schon freiwillig Brühwürfel etc
Super
Super
Einfach,aber eine tolle
Einfach,aber eine tolle Sache.
Diese Fleischpaste ist super.
Diese Fleischpaste ist super. Werde in Zukunft keine Fleischbrühwürfel mehr kaufen.
Super - ich habe die Paste
Super - ich habe die Paste ebenfalls mit 150 gr Salz hergestellt. Wird in jedem Falle wieder gemacht.
Ich habe sie nun schon
Ich habe sie nun schon mehrfach gemacht und muss sagen: Einfach genial und ein echter Allrounder! Nie wieder Brühwürfel oder Instantbrühe!!
PS: Die Paste muss so salzig sein, damit sie konserviert wird. Einen Brühwürfel lutscht man ja auch nicht
top
top
Hört sich gut an und wenn es
Hört sich gut an und wenn es so ist wie mit dem Suppengrundstock nehme ich an wenn nach einen Brühwürfel gefragt wird nimmt man 2 Teelöfflel von der Paste. Die Frage ist nur wielange hält sich das im Kühlschrank bei sachgemäßer Entnahme? (Sehr saubere Handhabung!)
Grüße aus Freiburg, moni.q
moniq
Tolle Anregug und Ergänzung
Tolle Anregug und Ergänzung zur Gemüsepaste. Danke für das Rezept.
Leckere Fleischpaste ! Ich
Leckere Fleischpaste !
Ich hab sie mit Hühnerfleisch zubereitet
So hat man stets Brühwürze ohne Chemi ! !
Tolles Rezept und vor allem
Tolles Rezept und vor allem ohne Zusatzstoffe! Man weiß was drin ist!
Wirklich tolle paste.
Wirklich tolle paste. Liebstoeckel wuerde ich jedoch ergaenzend zusetzen und etwas zucker fuer die blume!
Hallo, ich habe schon lange
Hallo, ich habe schon lange etwas zum aufpeppen von Saucen gesucht. Die Zutaten hören sich gut an. Dachte nur, irgendwie würde mir das Röstaroma fehlen, deswegen habe ich das Fleisch vorher scharf angebraten. Alles andere wie beschrieben. Ich war total begeistert von dem Aroma. Bei nächsten mal werde ich aber weniger Salz nehmen. Uns war es auch zu salzig.
Hallo Kasimoti und
Hallo Kasimoti und karinjacobsen06,
ich muss hier mal eine Lanze für den selfmademan brechen.
Das Rezept ist richtig, die Salzmenge muss so hoch sein, dadurch wird die Brühe konserviert. Die Paste soll ja Brühwürfel oder Soßenwürfel ersetzen.
Zum pur essen ist sie nicht geeignet, vielleicht ist das das Missverständnis gewesen.
Das Originalrezept ist im Kochbuch so koche ich gerne auf Seite 38. Hier ist auch eine Version eingestellt unter
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gew%C3%BCrzpaste-f%C3%BCr-fleischbr%C3%BChe-so-koche-ich-gerne/216255
Liebe Grüße
sonne
Hallo Kasimoti, ich habe
Hallo Kasimoti,
ich habe nochmal nachgeschaut und das Rezept ist so wie im "Original". Schaut doch mal im youtube-Kanal von "Thermomixfan" nach. Einfach nach "Thermomixfan fleischpaste" suchen. Da ist das Rezept.
LG, selfmademan
Hallo, Ich habe heute die
Hallo,
Ich habe heute die Fleischpaste hergestellt. Als ich das Rezept gelesen habe, dachte ich mir schon das 150 g Meersalz ( auch wenn das milder als "normales" Salz ist) zuviel sein müssen.
Auch das karinjacobsen06 schrieb, ihre Paste sei total versalzen hat mich nochmals in meiner Annahme bestärkt.
Ich habe "nur" 50 g reingetan und trotzdem ist es meiner Meinung nach zu salzig.
Ich werde es -wie auch Brühe-sowieso sparsam nutzen. Dadurch das es so salzig ist muss man noch sparsamer sein.
Die Angabe 150 g KANN NICHT RICHTIG SEIN!!!
Es wäre schön wenn der selfmademan das kontrollieren und korrigieren könnte .
Ansonsten, wenn man einen Allergiker bekochen will/muss ein tolles Rezept.
Karin
Hallo ! Wie lange ist denn
Hallo ! Wie lange ist denn das ganze haltbar ????
In der Tat, da fehlte doch ne
In der Tat, da fehlte doch ne Angabe 150g Salz Habs jetzt ergänzt
Du kannst sie wie einen
Du kannst sie wie einen Brühwürfel benutzen. Einfach etwas an eine Spße geben, oder an ein anderes Fleischgericht oder so... Einfach um den Geschmack noch ein wenig zu verfeinern.
Wofür benutzt man diese
Wofür benutzt man diese Paste?
Bis du sicher, 150 g Salz?
Bis du sicher, 150 g Salz? Meins war tostal versalzen. Schade
Wieviel Salz?
Wieviel Salz?