3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzpaste für Gemüsebrühe


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Gewürzpaste für Gemüsebrühe

  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 200 g Staudensellerie
  • 200 gMeersalz
  • 250 Gramm Möhren
  • 100 Gramm Zwiebeln
  • 100 Gramm Tomaten
  • 100 Gramm Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Champignons, frisch
  • 1 Lorbeerblätter
  • 6 Stängel Kräuter, gemischt, (Basilikum, Salbei, Rosmarin etc.)
  • 4 Stängel Petersilie
  • 30 Gramm Weißwein
  • 1 Esslöffel Olivenöl
5

Zubereitung

  1. Parmesan 10 Sek./ Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  2. Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
  3. Salz, Wein und Öl zugeben und 40 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
  4. Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Min./ Stufe 10 pürieren. In ein Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen.
  5. Zum Würzen verwendet 1 Teel. (entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe) für 500 g Wasser, um 500 g Gemüsebrühe herzustellen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Aufbewahrung: abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • schon so oft gemacht, einfach perfekt. Vielen Dank...

    Verfasst von Rollojoe am 2. Dezember 2023 - 14:16.

    schon so oft gemacht, einfach perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es schon oft gemacht. Ich kann mir meine...

    Verfasst von Floyd Hijo am 13. Mai 2023 - 12:04.

    Ich habe es schon oft gemacht. Ich kann mir meine Küche ohne Gewürzpaste gar nicht mehr vorstellen.
    Ich liebe es. Es kommt an fast jedes Essen. Love

    Ich mache immer gleich große Mengen. Wer kauft schon nur 50g Pilze Big Smile
    Also habe ich dann immer gleich mehrere Gläser.

    Ich lasse nur immer den Parmesan weg, damit es länger haltbar ist.

    ich fülle immer gleich heiß ab und dann halten die sich noch ewig im Schrank. Vorrausgesetzt man hat sehr hygienisch gearbeitet und zur guten Kontrolle diese Twist off Gläser mit dem "plopp" Deckel und gaaaanz wichtig, dann den Käse weglassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, aber noch nie bewertet: einfach...

    Verfasst von kochseppl50 am 4. Februar 2023 - 17:34.

    Schon oft gemacht, aber noch nie bewertet: einfach klasse, diese Gewürzpaste. Sobald das Glas fast leer ist, wird direkt Nachschub hergestellt. Einfach zu dosieren. Wichtig für mich auch, das ich weiss was drin ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache die Gewürzpaste regelmäßig. Sie...

    Verfasst von Fliez am 4. Februar 2023 - 16:40.

    Ich mache die Gewürzpaste regelmäßig. Sie schmeckt als Suppengrundstock oder ich verwende sie in Soßen und in Eintöpfen. Seitdem gibt es die in Pulverform nicht mehr. Vor allem weiß ich was drin ist. Ich bekomme meist pro Kochvorgang 4 -5 Gläser voll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leonique83:bei wurde es ein großes Glas. Hatte...

    Verfasst von Chanel85 am 19. Dezember 2022 - 15:54.

    Leonique83:bei wurde es ein großes Glas. Hatte ein Essiggurken Glas.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte die Paste heute machen, um sie zu...

    Verfasst von Leonique83 am 10. Dezember 2022 - 09:37.

    Ich möchte die Paste heute machen, um sie zu Weihnachten zu verschenken. Jetzt stelle ich mir die Frage für wieviel Portionen die angegebene Menge reicht. Kann mir da jemand weiterhelfen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin total begeistert, schon ewig hatte ich mir...

    Verfasst von Tabbytigercat am 19. November 2022 - 07:48.

    Bin total begeistert, schon ewig hatte ich mir gewünscht das es möglich ist Instant Brühe selbst zu machen, ohne die vielen Zusatzstoffe. Danke, danke, danke. Die Vielseitigkeit dieser Paste ist enorm, passt zu sämtlichen Eintöpfen, Soßen, Pfannengerichten, sogar Salat Dressings gelingen super damit. Mittlerweile halte ich mich nicht mehr genau an das Rezept sondern probiere andere Gemüse und Kräuter um die für mich perfekte Mischung zu kreiren. Das viele Salz hat mich auch erst verwundert, aber es konserviert und gibt dem ganzen die richtige Würze. Da wir ja grade im "Sparmodus" sind, gibt es diese Paste zu Wheinachten Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Paste wird bei uns regelmäßig gemacht und...

    Verfasst von Ramona Kaiser am 19. August 2022 - 14:09.

    Diese Paste wird bei uns regelmäßig gemacht und darf wirklich in keinem Haushalt fehlen! Wir versorgen die halbe Verwandtschaft damit 🙈. Daher muss ich endlich eine 5 Sterne Bewertungen abgegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Darf in keinem Haushalt fehle. Wird auch sehr...

    Verfasst von Malediven 24 am 23. Juli 2022 - 15:39.

    Darf in keinem Haushalt fehle. Wird auch sehr gerne als kleines Mitbringsel anstatt Blumen genommen!

    Mixingbowl closed M.S.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gnulema: heiß und dann das Glas auf den Kopf...

    Verfasst von luzie25 am 27. Juni 2022 - 09:33.

    Gnulema: heiß und dann das Glas auf den Kopf stellen Modus „Fermentieren“

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kathrin1177: einfach mit dem Spatel nach unten...

    Verfasst von luzie25 am 27. Juni 2022 - 09:32.

    Kathrin1177: einfach mit dem Spatel nach unten schieben und erneut pürieren...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin dieser Paste auch verfallen. Mal mit, mal ohne...

    Verfasst von NamfohAnna am 2. April 2022 - 19:46.

    Bin dieser Paste auch verfallen. Mal mit, mal ohne Weißwein, wenn keiner da ist.

    Darf nimmer fehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Gnulema am 24. März 2022 - 10:48.

    Hallo!

    da ich hab mal eine Frage… Schreibt man die Gläser eigentlich heißt zu oder erst abkühlen lassen und dann zu schrauben? Danke
    Gruß Angelika

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Gemüsepaste

    Verfasst von Elja2006 am 16. Dezember 2021 - 11:44.

    Beste Gemüsepaste Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache die Paste regelmäßig. In der Regel...

    Verfasst von Zamu am 14. Oktober 2021 - 13:23.

    Ich mache die Paste regelmäßig. In der Regel nehme ich einen Bund Suppengrün als Basis und zusätzlich an Gemüse, was da ist. Unabdingbar finde ich Pilze. Kräuter nehme ich ebenfalls was gerade da ist, auch getrocknete. Im Endzustand spielt das keine Rolle. Salz nehme ich etwas weniger ca. 120-150 gr. Da die Paste im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist das kein Problem.
    Auch wenn sie immer etwas anders ausfällt (wegen unterschiedlicher Gemüse) ist sie die Würze für alle möglichen Gerichte und inzwischen unverzichtbar. Einfach super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kathrin1177: ich mach nach 20 Sekunden Pause und...

    Verfasst von Bebivita am 14. Oktober 2021 - 12:08.

    Kathrin1177: ich mach nach 20 Sekunden Pause und schieb alles vom Rand wieder runter. Das "trockene" gehört wohl so, ist bei mir auch immer so.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe die Paste gestern das erste mal...

    Verfasst von Kathrin1177 am 14. September 2021 - 21:40.

    Hallo, ich habe die Paste gestern das erste mal gemacht, leider noch nicht probiert! Daher kommt die Bewertung auch erst etwas später 😉. Hatte nur ich das Problem, dass beim pürieren alles nach wenigen Sekunden am Rand des Topfes fest hing und mir alles ein wenig zu trocken vorkam? Musste etwas Wasser einfüllen, damit das pürieren ansatzweise funktionierte. Tatsächlich habe ich den Weißwein gegen Balsamicoessig getauscht ( es kam der Tipp von anderer Stelle), aber war das evtl. der Fehler!?🧐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache diese Gewürzpaste schon seit Jahren und...

    Verfasst von Marsiee am 29. August 2021 - 16:52.

    Ich mache diese Gewürzpaste schon seit Jahren und habe sie noch immer nicht bewertet. Nun aber alle Sterne für dieses tolle Rezept. Von Suppe bis Salat..überall kommt diese Paste ran.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Britzel: Hallo Britzel,...

    Verfasst von Pidi1970 am 27. August 2021 - 22:27.

    Britzel: Hallo Britzel,

    ja, die Paste ist breiähnlich. Du hast alles richtig gemacht.

    Liebe Grüße von Pidi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept habe ich...

    Verfasst von Annette B. am 7. Juni 2021 - 08:41.

    Dieses Rezept habe ich

    ausprobiert und für sehr gut empfunden.

    Vielen Dank dafür.......

    Annette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Gewürzpaste ist genau richtig und absolut...

    Verfasst von seasonsrain am 6. Juni 2021 - 10:11.

    Diese Gewürzpaste ist genau richtig und absolut perfekt.
    Ich mache sie schon lange und möchte sie mir aus der Küche nicht mehr wegdenken.
    Hierfür verdiente 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Obligatorisch in unserer Küche! Im Kühlschrank...

    Verfasst von s´töpfle am 23. Mai 2021 - 18:20.

    Obligatorisch in unserer Küche! Im Kühlschrank immer vorhanden - benutzen wir für ganz viele Gerichte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Gewürzpaste macht den entscheidenden...

    Verfasst von MissConfused am 23. Mai 2021 - 07:10.

    Die Gewürzpaste macht den entscheidenden Unterschied in der Küche. Sie verleiht den Gerichten Tiefe und rundet den Geschmack ab. Seitdem schmecken die Gerichte noch besser. Ich habe immer etwas davon im Kühlschrank. Ohne geht es nicht mehr.

    there is always something to be thankful for

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hebe das Rezept nur mit 120g Salz gemacht und es...

    Verfasst von Romana2812 am 6. Februar 2021 - 07:27.

    Hebe das Rezept nur mit 120g Salz gemacht und es wurde perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ersetzt jedes fertige Instant Pülverchen....

    Verfasst von Murmelchen81 am 20. Januar 2021 - 20:15.

    Das ersetzt jedes fertige Instant Pülverchen. Basis für ganz viele Gerichte. Ohne geht es in unserer Küche nicht mehr

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend

    Verfasst von kiri99 am 18. Januar 2021 - 12:59.

    Hervorragend Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Top Rezept!!! So oft verschenkt und von allen...

    Verfasst von petya am 16. Januar 2021 - 12:48.

    Ein Top Rezept!!! So oft verschenkt und von allen für gut empfunden!!
    Immer nach Rezept und mit 200 gr Salz.
    Damit gelingt jeder Eintopf,jede Suppe.....etc.....
    Danke für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • I H habe sehr gute Ergebnisse erhalten. ...

    Verfasst von Bärenküche am 11. Januar 2021 - 15:33.

    I H habe sehr gute Ergebnisse erhalten.
    Bei der 2. Produktion habe ich Staudensellerie durch Paprika ersetzt, da sie verarbeitet werden musste.
    Danke für das Rezept.

    Gruß aus der Bärenküche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist die beste Gewürzpaste

    Verfasst von Marina H. am 2. Januar 2021 - 09:25.

    Das ist die beste Gewürzpaste Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super

    Verfasst von Disibold am 31. Oktober 2020 - 19:31.

    Super

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • De Paste ist auch mein Favorit 👌. Habe sie...

    Verfasst von Wusel1966 am 28. Oktober 2020 - 04:20.

    De Paste ist auch mein Favorit 👌. Habe sie schon oft gemacht, hält wirklich monatelang im Kühlschrank. Zur Frage: salzig, .. die einige Kommentare zuvor erwähnt wurde: Das Salz konserviert die Paste und da sie sehr sparsam dosiert wird ist die extreme Würze nötig.Also alles richtig gemacht! Tolle Variante zum Brühwürfel !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Britzel am 27. Oktober 2020 - 22:07.

    Hallo,
    ich habe eben zum ersten Mal die Gewürzpaste für Gemüsebrühe genau nach diesem Rezept gemacht. Sie erscheint mir jedoch sehr weich. Habe sie weitere 10 Minuten auf Varoma gekocht, jedoch ohne Veränderung. Ist sie bei Euch auch eher weich wie Babybrei? Die Paste für Fleischbrühe ist deutlich trockener.
    Würde mich über Antworten freuen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Paste mache ich seit 7 Jahren regelmässig....

    Verfasst von food_ela am 8. Oktober 2020 - 09:04.

    Die Paste mache ich seit 7 Jahren regelmässig.
    Gelingt immer.
    Dafür sehr gerne 5 Sterne.

    Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Paste ist seit Jahren fest in meinem Programm...

    Verfasst von smaragdgrüne am 5. Oktober 2020 - 18:19.

    Die Paste ist seit Jahren fest in meinem Programm und nicht mehr wegzudenken. Heute endlich die verdienten Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Viele Grüße, Anke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • verwende die Paste schon seit vielen Jahren. Sie...

    Verfasst von brotherV3 am 13. August 2020 - 11:45.

    Smileverwende die Paste schon seit vielen Jahren. Sie hält sich im Kühlschrank sehr lange

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Juliaannab:...

    Verfasst von babatschi am 15. Juli 2020 - 14:32.

    Juliaannab:
    Hallo Julia,
    die Paste nimmst du überall da, wo du sonst Brühwürfel verwenden würdest, Suppen, Soßen, Salatdressing... einfach als Würzmittel und es ist eh bei den meisten Rezepten angegeben.
    Ich mach meine seit Jahren selbst und ich liebe sie! Spart Geld und ich weiß was drin ist!
    Am besten natürlich mit Bio-Gemüse! Smile
    LG Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für was kann man denn die Gewürzpaste alles...

    Verfasst von Juliaannab am 14. Juli 2020 - 08:33.

    Für was kann man denn die Gewürzpaste alles verwenden (sorry, bin erst totaler Anfänger mit dem Thermomix tmrc_emoticons.-)).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, total begeistert! Das nehme ich in mein...

    Verfasst von Annette Kouba am 8. Juni 2020 - 20:42.

    Super, total begeistert! Das nehme ich in mein Repertoire auf. Ich werde es mit verschiedenen Kombinationen auswählen, mal mit mehr Karotten ... TOP!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • VroneButone: es muss doch salzig sein. Die Paste...

    Verfasst von Oxmoxhase am 24. Mai 2020 - 22:30.

    VroneButone: es muss doch salzig sein. Die Paste wird ja ganz gering dosiert in Speisen. Ein halber Teelöffel statt einem Brühwürfel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum schmeckt es bei mir total versalzen? Ich hab...

    Verfasst von VroneButone am 24. Mai 2020 - 18:23.

    Warum schmeckt es bei mir total versalzen? Ich hab mich exakt an die Angaben gehalten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut zu empfehlen! Heute schon zum dritten Mal...

    Verfasst von judimo am 23. Mai 2020 - 16:59.

    Absolut zu empfehlen! Heute schon zum dritten Mal gemacht 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das 1. Mal gemacht. Zubereitung total easy....

    Verfasst von Physiotherapie am 2. Mai 2020 - 14:56.

    Heute das 1. Mal gemacht. Zubereitung total easy. Steht jetzt im Kühlschrank; In Zukunft kommt nix künstliches aus dem Supermarkt mehr ins Haus!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Rezept überhaupt. Ich lasse nur die...

    Verfasst von Oxmoxhase am 1. Mai 2020 - 13:54.

    Das beste Rezept überhaupt. Ich lasse nur die Petersilie weg, weil ich mehrere Durchgänge mache und die Gläser dann im EKA einkoche. So ist die Paste nahezu ewig haltbar und ich habe nur einmal alle zwei Jahre die Arbeit. Ich variiere immer das Gemüse und kann so zwischen verschiedenen Geschmäckern auswählen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich koche diesen Grundstock jetzt seit ein paar...

    Verfasst von Millas am 25. April 2020 - 11:16.

    Ich koche diesen Grundstock jetzt seit ein paar Jahren und alle lieben ihn. Bei uns kommt nichts fertiges mehr ins Haus!Mixtopf geschlossen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Paste war unser erstes Werk. Sie ist uns gut...

    Verfasst von DoMa1726 am 3. März 2020 - 08:46.

    Diese Paste war unser erstes Werk. Sie ist uns gut gelungen und wurde bereits in anderen Rezepten angewandt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist der absolute Hit. Ich habe es...

    Verfasst von Conny_LB am 2. Februar 2020 - 11:29.

    Dieses Rezept ist der absolute Hit. Ich habe es jetzt schon mehrfach gemacht und auch einige Male verschenkt. Jeder ist begeistert und bei uns ist diese Paste im Dauereinsatz für alles Mögliche.

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns schmeckt sie leider überhaupt nicht. Werde...

    Verfasst von Stine 47 am 28. Januar 2020 - 11:18.

    Uns schmeckt sie leider überhaupt nicht. Werde sie aber nochmal mit Petersilienwurzel und Porree ausprobieren. Dann ohne Parmesan. Drei Sterne, weil man das Rezept individuell abwandeln kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach immer wieder gut....

    Verfasst von 55Gisela55 am 22. Januar 2020 - 11:32.

    Einfach immer wieder gut.
    Nachdem ich gestern beim Zappen im Fernseher wieder einen Bericht gesehen habe über Fertigbrühen mit jeder Menge Chemie etc. und so gut wie gar kein Gemüse habe ich sofort wieder nachproduziert.
    Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank. Schmeckt sehr gut, sehr vielseitig...

    Verfasst von Goeast7 am 3. Januar 2020 - 17:45.

    Vielen Dank. Schmeckt sehr gut, sehr vielseitig einsetzbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester "Suppen-Grundstock", den man mit dem...

    Verfasst von Belle Amie am 30. Dezember 2019 - 13:14.

    Bester "Suppen-Grundstock", den man mit dem Thermomix machen kann. Durch Parmesan und Weißwein hat die Brühe das gewisse Extra.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •