Gewürzpaste für Gemüsebrühe Rezept nicht getestet
Benutzerbild Kochloeffel
erstellt: 07.10.2009 geändert: 22.04.2014

3
  • thumbnail image 1


(397 Bewertungen)
Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzpaste für Gemüsebrühe

Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 200 g Staudensellerie, 250 g Möhren, 100 g Zwiebel, 100 g Tomaten, 150 g Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 50 g frische Chamipignongs, 1 Lorbeerblatt, 6 Stängel gemische Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin etc.), 4 Stängel Petersilie.
  • 200 g Meersalz, 30 g Weißwein, 1 Eßl. Olivenöl
  • 6
    41min
    Zubereitung 41min
    Backen/Kochen
  • 7
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Parmesan 10 Sek., Stufe 10 zerkleinern und umfüllen


    Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek., Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
    Salz, Wein und Öl zugeben und 40 Min. Varoma, Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
    Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Min., Stufe 10 pürieren. In ein Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen.
    Zum Würzen verwendet 1 Teel. (entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe) für 500 g Wasser, um 500 g Gemüsebrühe herzustellen.
    Aufbewahrung: abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe die Zwiebeln
    Verfasst von MK6000 am 2. September 2016 - 20:31.

    Ich habe die Zwiebeln vergessen.

    Schlimm?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn. Was hab ich nur
    Verfasst von mario1412 am 6. August 2016 - 23:39.

    Wahnsinn. Was hab ich nur ohne Thermomix gemacht ??? Super einfach und richtig lecker. Habe erst gedacht wäre Zuviel Salz aber ist genau richtig. Nie mehr Fertigbrühe! TOP 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Habe jetzt immer
    Verfasst von Mi777 am 3. August 2016 - 13:30.

    Klasse! Habe jetzt immer einen Vorrat zuhause. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey bc1306, Habe heute auch
    Verfasst von Raetzken am 23. Juli 2016 - 21:47.

    Hey bc1306,

    Habe heute auch die Gemüsepaste gemacht. Habe sogar die DOPPELTE MENGE gemacht. Wenn das Gemüse zwischendurch immer wieder zerkleinert werden, passt sogar alles auf einmal rein. 

    Habe also immer wenn der Thermi voll war das Zerkleinern gdstartet und dann konnte ich wieder was nachgeben.

    Liebe Grüße!!!! tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war eines der ersten
    Verfasst von flipper1967 am 14. Juli 2016 - 19:50.

    Das war eines der ersten Rezepte, dass ich damals noch im TM 31 gekocht habe. 

    Inzwischen gibt es die Paste OHNE Parmesan, weil wir auf Kuhmilchproteine verzichten müssen. Doch es schmeckt auch so! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diese Paste schon sehr
    Verfasst von Tabri am 14. Juli 2016 - 19:01.

    Habe diese Paste schon sehr oft gemacht sie schmeckt einfach wunderbar auch als Mitbringsel sehr zu empfehlen. Die beschenkten möchten keine andere gemüsebrühe mehr essen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war das erste was ich im
    Verfasst von Hexenküche_Moni am 3. Juli 2016 - 16:32.

    Das war das erste was ich im Thermomix gekocht habe. Einfach super!!!!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle
    Verfasst von Kitchenfee am 27. Juni 2016 - 20:58.

    Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.) ich habe die Paste schon so oft gemacht und jetzt muss ich sie endlich mal bewerten: 5 Sterne!!!!! Liebe grüsse Marion

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin total happy mit der
    Verfasst von mgerlachsc am 27. Juni 2016 - 20:55.

    Bin total happy mit der Paste. Keinen gekauften Mist mehr aus dem Supermarkt. Habe ca. 3 kleine Marmeladengläser herausbekommen. Konsistenz super. Sehr salzig, aber 2 TL auf 500ml passen perfekt. Würze eigentlich nur noch mit der Paste  Party.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr skeptisch aber bin
    Verfasst von Pfaffis am 21. Juni 2016 - 23:01.

    War sehr skeptisch aber bin positiv überrascht Finde die Paste unheimlich salzig was aber nach dem Auflösen echt gut ist. Habe den Wein durch Wasser ersetzt Sehr lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur genial, habe die
    Verfasst von baba1612 am 14. Juni 2016 - 23:28.

    Einfach nur genial,

    habe die Gewürzpaste gerade gemacht.

    Der Rest, der im Topf war, habe ich nochmal mit Wasser aufgkocht, und sofort getrunken.

    Super lecker, wird es jetzt nur noch geben!!!

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war mein erstes Rezept
    Verfasst von Arha am 14. Juni 2016 - 08:25.

    Das war mein erstes Rezept mit dem neuen Thermomix und wirklich klasse. Da wir allerdings Salz sparen wollen, nehme ich deutlich weniger Salz und friere die Brühe in kleinen Eiswürfel-Schälchen ein. Nach dem Gefrieren in nen Beutel umfüllen und schwupp hat man für alles die nötige Würze dosiert parat, wenn es mal schnell gehen muss.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi VauPe! Ich nehme oft
    Verfasst von 19Thermofixi82 am 10. Juni 2016 - 09:03.

    Hi VauPe!

    Ich nehme oft gefrorene Staudensellerie und Champion! Macht gar nichts. Im Winter nehmen, auch gefrorene Kräuter.  Da nehmen ich ah ganzes Päckchen 8 Kräuter 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Mach ich immer wieder
    Verfasst von Susanne777 am 25. Mai 2016 - 11:58.

    Super! Mach ich immer wieder gerne - auch mal mit kleinen Abwandlungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und super
    Verfasst von KriKai am 16. Mai 2016 - 10:56.

    Super lecker und super einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe auch schon gefrorene
    Verfasst von sonnenfix am 11. Mai 2016 - 16:08.

    Habe auch schon gefrorene Kräuter genommen. Ich denke, bei Gemüse wird das auch kein Problem sein, wird ja zerhackt und dann durchgegart. 

    Kräuterangabe kann als Richwert angesehen werden. 6 Stängel sind maximal 10g. Ich würd einfach n TL - EL Kräuter dazu geben.

    Das tolle ist ja, dass man die Rezepte variieren kann. Es gibt kein Richtig und kein Falsch! Viel Spaß! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker!! ich hab den
    Verfasst von sonnenfix am 11. Mai 2016 - 16:04.

    super lecker!! ich hab den Parmesan durch HEFEFLOCKEN ersetz und somit eine VEGANE Version gemacht. Bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !! Nie mehr
    Verfasst von hot_mini05 am 9. Mai 2016 - 20:21.

    Super lecker !! Nie mehr fertig gekaufte Brühe !!!

    vielen Dank fürs Rezept !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu Ich liebe diese
    Verfasst von bc1306 am 3. Mai 2016 - 15:53.

    Huhu tmrc_emoticons.)

    Ich liebe diese Gemüsepaste. Haben wir auch immer daheim und geben bei vielen Sachen 1-2TL dazu.

    Jetzt hab ich allerdings eine Frage.

    Ich kann jetzt nämlich schon wieder eine neue machen.

    Bekomme immer 3 Schraubgläser raus und verwende sie dann großzügig.

     

    Hat schon jemand versucht doppelte Menge zu machen?

     

    Hab mir letztens gedacht, dass der Mixtopf vor dem zerkleinern schon sehr voll war.

    Dann dachte ich mir allerdings, dass man das zerkleinerte Gemüse ja kurz umfüllen kann, das neue gemüse reingeben kann und auch nochmal zerkleinern und dann alles zusammen wieder wie gewohnt im Mixtopf weiter verarbeiten, das müsste doch eigentlich gehen oder??

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich kann ich problemlos
    Verfasst von Koch-Dini am 8. April 2016 - 17:23.

    Endlich kann ich problemlos würzen ! Mit meiner extremen Glutamat Allergie ist es schwierig fertige Gewürzmischungen zu nehmen. Mit diesem Rezept ( koche ich immer auf Vorrat ) kann ich bedenkenlos würzen und geniessen. Danke Thermomix !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hilfe!!! Ich habe 2 kleine
    Verfasst von VauPe am 8. April 2016 - 10:58.

    Hilfe!!! Ich habe 2 kleine Frage:

    Kann man auch gefrorenes Gemüse nehmen? Ich habe den Gefrierschrank nämlich noch voll Zucchini und Lauch von der letzten Gartenernte.

    Ein ähnliches Problem hab ich mit den Kräutern. Wieviel Gramm gefrorene Kräuter entsprechen den 6 Stängel gemischte Kräuter bzw. 4 Stängel Petersilie?

    Vielen Dank für eure Hilfe!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und schnell,
    Verfasst von tscholtes am 31. März 2016 - 21:52.

    Super einfach und schnell, klasse Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top, habe aber  nur 120g Salz
    Verfasst von nelli0804 am 19. März 2016 - 17:22.

    Top, habe aber  nur 120g Salz genommen.  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit Monaten wird eigentlich
    Verfasst von omi do am 15. März 2016 - 11:34.

    Seit Monaten wird eigentlich nur damit gewürzt, gerade für die Winter-Suppenzeit perfekt!!! So weiss ich immer, was drin ist. Ein Super Rezept!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, in
    Verfasst von Rapunzel204 am 15. März 2016 - 11:02.

    Schon oft gemacht, in diversen Variante, mit dem, was gerade im Kühlschrank noch verbraucht werden musste. Parmesan lasse ich persönlich weg, da mir das erste Mal mit Parmesan die Paste nach drei Wochen schlecht geworden ist. Vielleicht Zufall, doch seitdem ich es weglasse, hält sich die Paste sehr lange. Danke für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aus meinem Kühlschrank nicht
    Verfasst von SmartSanne am 14. März 2016 - 12:18.

    Aus meinem Kühlschrank nicht mehr wegzudenken Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich schon sehr oft
    Verfasst von merco am 13. März 2016 - 07:22.

    Habe ich schon sehr oft gemacht.

    Nehme immer ein Bund Suppengemüse und dann alles was der Kühlschrank hergibt um auf das Gesamtgewicht an Gemüse zu kommen.Kann auch ruhig eine Tomate oder Paprika sein. Brühwürfel kaufe ich schon lange nicht mehr. Würze mit der Paste eigentlich alles.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker
    Verfasst von ela2810 am 13. März 2016 - 05:40.

    Sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab es heute gemacht und
    Verfasst von Ines Hiller am 6. März 2016 - 22:23.

    Ich hab es heute gemacht und schon verwendet. Erst mal sehr vorsichtig, denn es ist sehr salzig, halt ein Konzentrat. Ich werde es sicher oft benutzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aus meinem Kühlschrank nicht
    Verfasst von 19Thermofixi82 am 23. Februar 2016 - 13:22.

    Aus meinem Kühlschrank nicht mehr wegzudenken! 

    Kommt auch immer gut als Geschenk an!

    Man kann eigentliches jedes Gemüse verwenden,... Brokkoli, Paprika,....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell zubereitet und sehr
    Verfasst von Viktoria1979 am 22. Februar 2016 - 20:01.

    schnell zubereitet und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank. LG
    Verfasst von nies12 am 17. Februar 2016 - 12:07.

    Vielen lieben Dank. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich mache Gemüse-Paste
    Verfasst von Silvi 66 am 15. Februar 2016 - 23:27.

    Hallo, ich mache Gemüse-Paste auch immer ohne Parmesan  (weil ich ihn nicht mag ), und anstatt Möhre, nimm einfach ein anderes Gemüse.  Ich weiß nicht ob man den Wein einfach durch Wasser ersetzen kann.  Vielleicht Apfelessig oder Balsamico mit Wasser verdünnt, oder so? ! Ich glaub man brauch es wegen der Säure.  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Abend, ich würde die
    Verfasst von nies12 am 15. Februar 2016 - 22:53.

    Guten Abend, ich würde die Paste gerne machen. Allerdings ist mein Sohn (1) gegen Karotten und Milch (Parmesan) allergisch. Weiß jemand, was man stattdessen nehmen kann? Den Wein würde ich gegen Wasser austauschen. Lieben Dank vorab.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept!!! 
    Verfasst von rkors am 9. Februar 2016 - 23:11.

    Prima Rezept!!!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab die Paste schon
    Verfasst von Anke1981 am 8. Februar 2016 - 15:43.

    Ich hab die Paste schon öfters gemacht. Sehr lecker. Ich friere sie im Glas ein und hab so mehrer Monate davon

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Paste ist genial !
    Verfasst von Damalug am 31. Januar 2016 - 22:00.

    Die Paste ist genial !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gutes Rezept! Mache
    Verfasst von DanBan am 30. Januar 2016 - 15:24.

    Super gutes Rezept! Mache immer mehrere kleine Gläser damit fertig, so dass ich diese recht zügig öffnen und dann verbrauchen kann! Benutze es in fast jedem Essen als Würze! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Originalrezept (Das
    Verfasst von Clariziation am 30. Januar 2016 - 12:04.

    Im Originalrezept (Das Kochbuch Seite 6tmrc_emoticons.8) wird die Paste mit 120 g grobem Salz zubereitet. Auch dann ist sie noch sehr salzig, aber für eine Gemüsebrühe und zum Würzen genau richtig.

    Das Salz wird benötigt, um die Paste haltbarer zu machen (laut Rezept mehrere Monate), deswegen sollten es schon mindestens die 120g sein :}

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gute brühpaste. Geht
    Verfasst von Birgroe am 28. Januar 2016 - 17:30.

    Sehr gute brühpaste. Geht schnell und schmeckt super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe nur 1 Frage.  Muss da
    Verfasst von galaxy am 27. Januar 2016 - 12:42.

    Habe nur 1 Frage.  Muss da soviel Salz rein ? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker! Und so schnell
    Verfasst von Dedie am 22. Januar 2016 - 17:22.

    Superlecker! Und so schnell gemacht! Klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi schwebi,  natürlich sind
    Verfasst von Soldat-Stöpsel am 21. Januar 2016 - 21:19.

    Hi schwebi, 

    natürlich sind da auch Kräuter drin tmrc_emoticons.;-) ( siehe im Rezept unterer Abschnitt, 6 frische Stängel Kräuter) und nicht nur Gemüse... Sonst würde es auch recht fatt schmecken. 

    Claudi: Ich habe getrocknete Kräuter genommen und was ich eingefroren an Kräuter noch da hatte... Einfach bunt gemischt und schmeckt genauso gut - da selbst gemacht tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo mich würde es auch
    Verfasst von Nelly1980 am 19. Januar 2016 - 22:37.

    Hallo mich würde es auch interessiere, ob ich statt Weißwein Wasser nehmen kann? Habe nämlich eine 18 Monate alte Tochter, deswegen möchte ich kein Weißwein benutzen.

    Wenn man Wasser nimmt, hält die dann auch so lange?

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich nutze nichts anderes
    Verfasst von kh185 am 17. Januar 2016 - 11:48.

    Ich nutze nichts anderes mehr. Allerdings lasse ich den Parmesan weg.  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr Lieben, die Paste
    Verfasst von Manu2345 am 16. Januar 2016 - 13:20.

    Hallo ihr Lieben, die Paste ist super, ich hab sie allerdings statt Wein mit Wasser gemacht, da unsere Kleine mit  isst. Hält die Paste dann wohl trotzdem mehrere Monate? Die Haltbarkeit kommt ja wahrscheinlich durchs kochen, oder? Danke schonmal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute bereits zum dritten Mal
    Verfasst von flottelotte69 am 10. Januar 2016 - 19:45.

    Heute bereits zum dritten Mal gemacht - war der Renner heuer als kleines Weihnachtsgeschenk

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezep! Habe den
    Verfasst von MinnieNeu am 3. Januar 2016 - 14:22.

    Ein super Rezep! Habe den Parmesan allerdings weggelasse. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und
    Verfasst von Stamb66 am 2. Januar 2016 - 13:09.

    Super einfach und lecker.

    habe ich bereits zum 3. mal hergestellt. Immer wieder ein Genuss 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Claudi588, das sind
    Verfasst von schwebi am 1. Januar 2016 - 10:24.

    Hallo Claudi588,

    das sind keine Kräuter, sondern frisches Gemüse. Es eine Paste und kein Pulver.Probiere es mal aus. Ist wirklich super.

    Gruss

    schwebi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •