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Zutaten
0 Portion/en
- 1 Pfund Butter (keine gesalzene!!)
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1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. Stufe 4 "Linkslauf deaktiviert"
30 Minuten auf 100 Grad und Stufe 2 erhitzen ( ohne Deckelmaß!), anschließend
30 Minuten - Varoma - Stufe 2 - o h n e durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen.
Das Wasser sollte nach dieser Zeit verdampft sein und man kann das entstandene Ghee/Butterschmalz (Cholesterien senkend!) in Steintöpfchen oder Gläser umfüllen (weißen schaumigen Ansatz, der sich auf dem Grund absetzt, zurück lassen bzw. abschöpfen).
Gläser mit Alufolie umwickeln, damit das Ghee im Dunklen stehen kann. Nicht in den Kühlschrank stellen. Ghee hält sich monatelang. Je älter, desto besser.
Von diesem gesunden Fett benötigt man wesentlich weniger, als von anderen Fetten!
Viele Informationen findet man im Internet unter Ghee oder Ayurvedische Rezepte.
Der TM muss absolut sauber sein, auch unter dem Messer, ansonsten kann es passieren, wie bereits von Lesern beschrieben, dass das Ghee schimmelig wird.
Ghee ist auch im normalen Topf - möglichst starken Boden - herstellbar. Butter ca. 30Minuten köchen lassen und den weißen Schaum immer wieder abschöpfen. Ist das Ghee fertig(wenn sich kein Schaum mehr bildet) , lässt man es abkühlen und füllt es in Steinguttöpfchen oder Gläser um. Den braunen Satz am Boden nicht mit umfüllen. Gutes Gelingen, nach diesem Verfahren tritt mit Sicherheit k e i n Schimmel auf. - !!!!
Habe im TM 31 und jetzt auch im TM 5 das Ghee hergestellt. TM 5 habe ich am Anfang 30 Min. auf 120 Grad gestellt und dann bei Sichtkontakt die Butter köcheln lassen, nach 30 Min. habe ich auf 100 Grad gestellt, a l l e s ohne Deckelmaß, damit der Dampf entweichen kann und die Butter geklärt wird. Mixer auf Stufe 2, so kann nichts anbrennen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
//www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/milchprodukte/ghee
Hier könnt Ihr Euch noch weiter informieren. Heidi
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut gelungen, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
Sehr gut gelungen, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
5 Sterne, und das sehr gerne, weil das einstellen viel Arbeit ist und Geduld braucht.
""(500 gr. oder 1 Pfund, das ist ja nun wirklich wurscht.(So ein blöder Kommentar)""
GHEE:
heute zum ersten Mal gemacht, weil ich mir das Buch von "Volker Mehl Ayurvedisch kochen" gekauft habe. Sehr zu empfehlen.
Es gibt jetzt auch ein Buch von ihm Ayurvedisch mit dem TM.
Aber: Geklärte Butter ist gibt es ja auch bei uns und in Sterneküchen.
Ich habe bisher noch nie Ghee benötigt, weder...
Ich habe bisher noch nie Ghee benötigt, weder gekauft, noch selbstgemacht. Aber nun habe ich einen neuen Schatz mit Lactoseintoleranz, der mich um Ghee für's Kochen gebeten hat 🤔. Und was soll ich sagen? 1x ausprobiert nach diesem Rezept und auf helle Begeisterung gestoßen! Es ist wunderbar gelungen, Topf nicht abgebrannt, Hinweise bzgl. Sieb und Küchenpapier beachtet, und der Geschmack ist einfach grandios ! Für mich selbst hab ich das Weiße natürlich aufgehoben. Ich hab ja die Probleme nicht... 😎
Vielen Dank für's Einstellen. Liebe Grüße
Nochmal zum Thema Ghee:...
Nochmal zum Thema Ghee:
bio butter verwenden
abfüllen durch Gold Teesieb..papierfilter : Rückstände!
dunkle Gläser verwenden...oder umwickeln
ich fülle die erste Menge in ein Steingut Töpfchen, das steht bei mir direkt neben dem Herd..
die anderen Gläser stehen bei der Marmelade im Schrank....nicht im Kühlschrank
je älter das Ghee wird, desto besser ist es für die Verstoffwechslung in unserem Körper...
Reste im Topf verwende ich für: Bratkartoffeln, braten von Fleisch.....
Priorität: absolute Sauberkeit: unter dem Messer im Topf und beim Entnehmen aus Glas oder Steinguttopf👩🎶🎶
Perfekt ! Schon sehr oft gemacht....
Perfekt ! Schon sehr oft gemacht.
Ich lagere Butterschmalz immer in einer Glasschale mit Deckel ( vom schwedischen Möbelhaus) im Kühlschrank , alles gut.
Danke für das Rezept
GHEE - das hat (zum wiederholten Mal) wunderbar...
GHEE - das hat (zum wiederholten Mal) wunderbar geklappt
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Es sind ja alle total begeistert, von dem Rezept -...
Es sind ja alle total begeistert, von dem Rezept - werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Aber was mit fehlt: welche Menge bleibt denn dann übrig?
Danke
flohgruschi: Ich dachte immer, die Reste im Topf...
flohgruschi: Ich dachte immer, die Reste im Topf sind das, was ungesund ist und deshalb weg muss ?
ich habe dieses Ghee schon oft gemacht und jetzt...
ich habe dieses Ghee schon oft gemacht und jetzt wollte ich mal nachfragen, ob jemand Ideen hat was ich mit dem im Topf übrig geblieben Ruckständen machen könnte. Zum wegwerfen viel zu schade. Bisher habe ich es immer unter die Streussel gemischt, aber es gibt bestimmt noch andere Möglichkeiten, das sinnvoll zu verarbeiten. Danke schonmal für eure Ideen
einfach herzustellen und der Buttergeschmack bei...
einfach herzustellen und der Buttergeschmack bei gebratenm Fleisch ist fabelhaft. Wo ich früher Oel verwendet habe nehme ich nun dieses Ghee.
Danke für das Rezept.
voKa:...
voKa:
Ich verwende mildgesäuerte Butter
Erst heute wieder hergestellt genau nach Rezept...
Erst heute wieder hergestellt genau nach Rezept perfekt. Hab schon seit langem keins mehr gekauft
Ich lagere es immer im Kühlschrank, dort hält es ewig.
Nimmt man gesäuerte oder gesüßte Butter?
Nimmt man gesäuerte oder gesüßte Butter?
Marinasche: 😇 Spühlprogramm hat die TM 5...
Marinasche: 😇 Spühlprogramm hat die TM 5 eigentlich nicht gehabt
Nur nach Update war ein Spühlprogramm plötzlich da 😇
So habe ich das noch in Erinnerung
Super... Dankeschön 🤗...
Super... Dankeschön 🤗
Habe ich jetzt 2 mal gemacht.
Mit der TM 5
500g Butter
Gut 35min auf 120 Grad Stufe 2
Gut 35min auf 100 Grad Stufe 2
Perfekt geworden 💪
Super Rezept....nutze ich sehr gerne
Super Rezept....nutze ich sehr gerne
Perfekt. Nichts angebrannt. Prima Konsistenz....
Perfekt. Nichts angebrannt. Prima Konsistenz. Danke für das Rezept!
Super einfach, super lecker...und der Geruch erst...
Super einfach, super lecker...und der Geruch erst 🥰 Vielen Dank für das Rezept!
💕Nur noch diesen Butterschmalz. Perfekt 👍...
💕Nur noch diesen Butterschmalz. Perfekt 👍
Gekauft geht gar nicht, da dieser einen nicht erforderlichen Zusatz braucht um ihn als Milchprodukt zu kennzeichnen. Das geht nicht🙄
Tennispeja:der Linkslauf ist durchgestrichen...
Tennispeja:der Linkslauf ist durchgestrichen...
mountainlover: Wenn Du einen TM5 oder TM6 hast -...
mountainlover: Wenn Du einen TM5 oder TM6 hast - verwende das Spülprogramm - also die längste Variante davon und nimm einen Esslöffel Spülmaschinenpulver auf 1 Liter Wasser. Dann wird er wieder schön sauber. Oder einfach ca. 8 Minuten auf 100Grad Stufe 4 und danach noch mal 30 Sekunden Stufe 6 - das geht dann auch mit TM31 oder TM21.
Öko? Logisch!
Ist mir auch schon passiert, deshalb nehme ich...
Ist mir auch schon passiert, deshalb nehme ich immer 3 x 250g Butter mild gesäuert, perfekt.
Das Ghee wurde richtig gut und bin begeistert....
Das Ghee wurde richtig gut und bin begeistert. Einziger Nachteil bei mir ist es eingebrannt und ich hatte Mühe den kompletten Thermomix inkl. Messer wieder sauber zu bekommen.
Tennispeja:Ich mach´s immer ohne Linkslauf
Tennispeja:Ich mach´s immer ohne Linkslauf
ich habe eine Frage zum Linkslauf ...brauche ich...
ich habe eine Frage zum Linkslauf ...brauche ich den oder nicht . Ich wundere mich über das Zeichen im Rezept .
Danke für das Rezept, ab jetzt gibt es kein...
Danke für das Rezept, ab jetzt gibt es kein gekauftes Butterschmalz mehr.
karinthomas: Ja, Deckelmaß = Messbecher
karinthomas: Ja, Deckelmaß = Messbecher
Hab eine ganz blöde Frage. Was ist mit dem...
Hab eine ganz blöde Frage. Was ist mit dem Deckelmaß gemeint, der Messbecher?
Also ich finde diese Rezept absolute Spitze ...
Also ich finde diese Rezept absolute Spitze
Es gelingt immer! Und ich bin ein totaler Tollpatsch und kriege es sogar hin das Wasser anbrennen würde.
Und was die Kommentare vor mir betrifft.... ich finde die Angabe 1 Pfund Butter super....bin also voll auf deiner Seite @knobi
Aber über den Satz "Leider finde ich auf dem TM die Pfundtaste zum Einwiegen nicht." musst ich doch echt schmunzeln also Danke dafür kurolei
Zum Schluss noch einen Lieben Dank an die Verfasserin
knobi hat geschrieben:...
Danke knobi für das Feedback. Zum Einen sind hier vielleicht auch User, die die alten Gewichtseinheiten gar nicht mehr gelernt haben. So viel zum Thema kleinkariert. Ich gehöre zu denen, die beides lernen durften. Zum Anderen ist das hier die TM Rezeptwelt und dessen Waage arbeitet mit Gramm. Das ist dann m.E. verkomplizieren. Damit ist das Rezept nicht 100%. Sorry, dass ich mit meiner Meinung gegen den Strom schwimme.
Ich stelle bereits seit 2 Jahren mit diesem Rezept...
Ich stelle bereits seit 2 Jahren mit diesem Rezept Ghee her. Nehme auch immer Süssrahmbutter und es klappt prima.Gekauftes Butterschmalz gibt es seitdem in meiner Küche nicht mehr. Im Sommer bei höheren Temperaturen ist es etwas flüssiger, das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
kurolei:warum muss man es komplizierteren machen...
kurolei:warum muss man es komplizierteren machen als es ist? 😬
In der Sache hast du recht, trotzdem finde ich es kleinkariert.
Jeder weiß, dass ein Pfund 500 g ist.
Das Rezept ist dadurch nicht schlechter
Eigentlich ein super einfaches und gutes Rezept. ...
Eigentlich ein super einfaches und gutes Rezept.
Leider finde ich auf dem TM die Pfundtaste zum Einwiegen nicht.
1978 wurde diese Gewichtseinheit offiziell abgeschafft. In der Geschichte schwankte das Pfund zwischen 370 und 1000 Gramm.
Selbst aus Omas Rezepten muss man nicht alles Wort für Wort abschreiben, da kann es nur noch 4 Sterne geben.
Hallo und guten Morgen, ist das richtig, dass das...
Hallo und guten Morgen, ist das richtig, dass das Ghee flüssig bleibt, wenn es draußen steht?
vielen Dank und einen schönen 1. Mai
VG Angie
Das klappt super, wenn man auf Hygiene achtet....
Das klappt super, wenn man auf Hygiene achtet. Danke fürs Rezept!
Vielen Dank für das Rezept!!!!!
Vielen Dank für das Rezept!!!!!
Pferdemama:...
Pferdemama:
Das gibt es doch gar keinen Rest.
Mache ich immer wieder und verschenke es auch sehr...
Mache ich immer wieder und verschenke es auch sehr oft. Super Rezept, Danke!
Toles Rezept. Danke
Toles Rezept. Danke
Ganz tolles Rezept. Habe das schon ganz oft...
Ganz tolles Rezept. Habe das schon ganz oft gemacht. Feiner Buttergeschmack und trotzdem hoch erhitzbar.
Gutes Rezept, Ghee wird jetzt immer so gemacht
Gutes Rezept, Ghee wird jetzt immer so gemacht
Eine Frage:...
Eine Frage:
Kann man auch die Hälfte machen?
Perfektes Ergebnis mit dem TM31 vielen Dank.
Perfektes Ergebnis mit dem TM31 vielen Dank.
Pferdemama:...
Pferdemama:
Welcher Rest? Ich gebe 750 Gramm Butter in dem TM.... und was flüssig ist kommt in dunkle Gläser, der bräunliche Rest am Boden kommt bei mir in die nächste Bratkartoffel Pfanne.,...ein Genuss 🙋🎶
Großartig...
Großartig
Ich habe es schon so oft gemacht, es darf nicht ausgehen. Und als Mitbringsel für Kochbegeisterte ist es auch immer hervorragend. Ich gieße es nach der Herstellung immer durch einen Papier-Teefilter, so hat man das pure Butterschmalz.
Habe heute wieder die geklärte Butter gemacht....
Habe heute wieder die geklärte Butter gemacht. Diesmal aber aus 750 g Butter.
Wie immer ist sie super gelungen.
Lieben Gruß- schokomixi
Danke für das Rezept. Ich habe so schon mehrfach...
Danke für das Rezept. Ich habe so schon mehrfach Butterschmalz hergestellt. Es geht sehr schnell und einfach. Das Schmalz ist sehr ergiebig lässt sich problemlos längere Zeit lagern. Gekauftes Butterschmalz wird es bei mir nicht mehr geben!
Und was macht ihr mit dem Rest von der Butter?...
Und was macht ihr mit dem Rest von der Butter? Also butterschmalz und der Rest?
Das erste Mal Ghee gekocht und dann so ein tolles...
Das erste Mal Ghee gekocht und dann so ein tolles Ergebnis
Voraussetzung dafür ist dieses tolle Rezept. (ohne Thermomix hätte ich niemals selbst Ghee hergestellt) 😉 🤗
Beim zweiten Mal mit 750 g Butter und bei der Varoma Einstellung 5 min länger gekocht. Wow, super geklappt 😊 Ich nehme immer einen Teefilter aus Papier im Plastiksieb und mit Geduld sehr langsam giessen. Perfekt 😋
Einfach nur klasse! Habe das Rezept schon zum...
Einfach nur klasse! Habe das Rezept schon zum zweiten Mal gemacht und das Ergebnis war wieder richtig gut. Danke für das Rezept!
Frage mich eigentlich, wie ihr das hin bekommt mit...
Frage mich eigentlich, wie ihr das hin bekommt mit salzfreier Butter?
Denn die süße Molke Butter oder süß Rahm Butter ist ja auch nich 1% Salz drin!