3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Himbeer-Balsamico-Essig...Rezept des Tages v. 31.07.16 !!!


Drucken:
4

Zutaten

800 g

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 500 g Gefrorene Himbeeren
  • 500 g weißer Balsamico
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. ... Alle Zutaten der Reihenfolge nach in den Mixtopf geschlossen geben und  

    10 Min./100^C/Stufe 1 laufen lassen.

     

    ... Jetzt 15 Sek./Stufe 10 pürrieren. 

     

    ... Nun noch mal 27 Min./90^C/Stufe 1 Eindicken lassen.

     

    ... Entweder füllt ihr jetzt den Himbeer-Balsamico in heiß  ausgespülte Flaschen, oder macht es wie ICH, einmal alles durch ein Küchensieb schütten und mit Kochlöffel rühren , damit die Kerne draußen  bleiben, ein paar kommen durchs Ausstreichen im Sieb mit rein, aber das iss nich so schlimm. 

     

    ... Gutes Gelingen.    LG Iris 

    LilaLauneKüche 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

... Am besten  ihr laßt den Essig ein paar Tage zum "Ziehen" stehen, kann aber auch sofort verzehrt werden....wird immer besser. 

... Wer mag, kann noch etwas 'Zitronen-Zesten' ( Finessen Dr. Oetker) oder 'Orangen-Zesten' mit zugeben bei der Zubereitung, auch ein TL selbstgemachter VanilleZucker iss perfekt. 

(War heute im Stress, daher habe ich dass ganz vergessen bei der Zubereitung...lach) 

... Probiert's einfach mal.

Schmeckt super gut im 'Broccoli-Salat' ,  in jedem Gemischten- oder auch Blatsalat. 

... ♡ Iris.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich lasse die TK-Himbeeren in einer Schüssel im...

    Verfasst von DagmarMatthias am 16. März 2024 - 16:22.

    Ich lasse die TK-Himbeeren in einer Schüssel im Essig im Kühlschrank auftauen und lasse das dann schonmal 2-3 Tage ziehen. Danach nach der Anleitung verarbeiten, ich nehme auch weniger Zucker.
    Dieses Mal habe ich natürtrüben Apfelessig genommen, ist auch lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe dunklen Balsamico genommen....

    Verfasst von eli05 am 10. Juli 2023 - 18:14.

    Sehr lecker. Ich habe dunklen Balsamico genommen. Heute habe ich ihn mit Birnen und hellem Balsamico gemacht. Der schmeckt auch sehr gut. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Essig bereits mit Pflaumen, Birnen,...

    Verfasst von rosentina5 am 9. Oktober 2022 - 20:23.

    Hab den Essig bereits mit Pflaumen, Birnen, süßen Weintrauben und Brombeeren gemacht.
    Je nach Süße der Früchte mit weniger Zucker. Der Essig hält sich locker 6 Monate kühl und dunkel gelagert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Essig mit Birnen gemacht und 250 gr....

    Verfasst von Görli am 16. September 2022 - 19:57.

    Habe den Essig mit Birnen gemacht und 250 gr. braunen Zucker genommen.
    Ist klasse geworden Love

    Shit happens....coffee helps Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Essig mit einer Mischung aus frischen...

    Verfasst von RuBius am 28. Juli 2022 - 11:42.

    Ich habe den Essig mit einer Mischung aus frischen Aroniabeeren, Brombeeren und Himbeeren (was gerade im Garten wächst) mit dunklem Balsamico gemacht und mit etwas Gewürzzucker abgerundet. Die volle Menge Zucker macht aus dem Ganzen eine Crema di Balsamico und erhöht natürlich auch die Haltbarkeit. Ich liebe es! Im Herbst wird ein Versuch mit Holunderbeeren und Schlehen gestartet. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Produktion läuft wieder auf Hochtouren mit...

    Verfasst von Kochlöffel1980 am 11. Juli 2022 - 10:29.

    Die Produktion läuft wieder auf Hochtouren mit den zuvor im Thermomix entsafteten Johannisbeeren aus dem Garten.
    Es hält sich wirklich sehr lange (ich verwende gerade den vor zwei Jahren gemachten Balsamico und er schmeckt wunderbar!).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Sandi..... am 2. Juli 2022 - 14:20.

    Sehr lecker!
    vielen lieben Dank 🙏🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe auch etwas weniger Zucker...

    Verfasst von NamfohAnna am 8. Dezember 2021 - 10:45.

    Sehr lecker. Habe auch etwas weniger Zucker genommen! Wurde bereits wieder bestellt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Isavonne02:...

    Verfasst von Iris' LilaLauneKüche am 18. November 2021 - 16:20.

    Isavonne02:
    Hi, ich mache es immer sofort, verschließe die Flaschen noch heiß, damit sich ein Vacuum bildet .

    Dadurch hält er dich sehr lange bei mir .. Teste es doch einfach mal ... Wärw mir im Nachhinein auch zuviel "Geschmiere" ... LG Iris 💜 LilaLauneKüche

    LilaLauneKüche. ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Essig auch im Nachhinein durchsieben...

    Verfasst von Isavonne02 am 10. November 2021 - 11:14.

    Kann man den Essig auch im Nachhinein durchsieben oder wird er dann schlecht ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht das auch mit frischen Himbeeren? Und wenn ihr...

    Verfasst von Becca2009 am 19. Juli 2021 - 17:24.

    Geht das auch mit frischen Himbeeren? Und wenn ihr sagt weniger Zucker. Wieviel denn etwa insgesammt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • julie.maracuja:ich hatte ihn vor 4 Jahren...

    Verfasst von Frengel am 4. Februar 2021 - 17:52.

    julie.maracuja:ich hatte ihn vor 4 Jahren verschenkt und die Beschenkte "fand" die Flasche am Wochenende im Kühlschrank wieder und der war top.
    Meine Flasche stand die letzten 4 Jahre ungekühlt in der Küche. Den gab es dann vor ein paar Wochen zu Weihnachten zu Feldsalat mit Himbeeren und Pinienkernen und war auch noch meeeeega lecker.

    "Ein paar Tage ziehen lassen" ist halt ein dehnbarer Begriff 😉🤣🤣🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von freddysport1 am 1. Februar 2021 - 16:12.

    Sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr Lieben. Wie lange hält sich der Essig...

    Verfasst von julie.maracuja am 31. Januar 2021 - 19:17.

    Hallo ihr Lieben. Wie lange hält sich der Essig denn? Falls man ihn nicht schon vorher aufbraucht 😄 Ich würde ihn gerne verschenken 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega 👍 Zucker muß auf jeden Fall viel weniger...

    Verfasst von Süssen am 26. Januar 2021 - 21:58.

    Mega 👍 Zucker muß auf jeden Fall viel weniger rein 😉
    Ich habe die Himbeeren am Anfang durch die flotte Lotte gedreht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Essig riecht wunderbar bei der Zubereitung....

    Verfasst von bilabu13 am 7. Januar 2021 - 16:40.

    Der Essig riecht wunderbar bei der Zubereitung. Leider war er mir viel zu süß. Werde beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ich nehme auch immer nur 250g...

    Verfasst von Hengl69 am 7. Dezember 2020 - 14:42.

    Super lecker. Ich nehme auch immer nur 250g braunen Zucker. Die Süße reicht uns.

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jungsmal3:...

    Verfasst von sandrinchen71 am 5. Dezember 2020 - 15:57.

    jungsmal3:
    Hallo,
    ich mache das Rezept schon mehrere Jahre als Geschenk zu Weihnachten und gebe keine weiteren Aromen dazu, der Essig ist einfach perfekt ohne weitere Zugaben. Wenn ich etwas dazu geben würde, dann nur Vanille.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich Zitrone und Vanille zugeben oder nur eins...

    Verfasst von jungsmal3 am 4. Dezember 2020 - 14:14.

    Kann ich Zitrone und Vanille zugeben oder nur eins von beiden?
    Und wieviel würdet ihr von den beiden Zutaten für das Grundrezept nehmen.
    Vielen lieben Dank für eure Hilfe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker auch mit gefrorener Mango! ...

    Verfasst von Sanlo am 7. November 2020 - 19:03.

    Super lecker auch mit gefrorener Mango!

    koche den Essig schon seit 2 Jahren und verschenke ihn auch immer wieder gerne Smile
    Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für Blattsalat einfach köstlich !

    Verfasst von Malediven 24 am 19. August 2020 - 00:00.

    Für Blattsalat einfach köstlich !

    Mixingbowl closed M.S.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • NiciSchi:...

    Verfasst von Iris' LilaLauneKüche am 4. August 2020 - 13:35.

    NiciSchi:





    Liebe NiciSchi , liebe Theresa, ich nehme IMMER die gefrorenen Früchte "unaufgetaut" !!! Kasse manchmal einfach länger einkochen, je länger je besser 😘 ( gebe oft VAROMA 10-15 Minuten zu 😘 ) LG Iris LilaLauneKüche 💜








    LilaLauneKüche. ...

    LilaLauneKüche. ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • NiciSchi:...

    Verfasst von Iris' LilaLauneKüche am 4. August 2020 - 13:31.

    NiciSchi:
    liebe Theresa,
    ich nehme IMMER die gefrorenen Früchte "unaufgetaut" !!!

    Kasse manchmal einfach länger einkochen, je länger je besser 😘 ( gebe oft VAROMA 10-15 Minuten zu 😘 )
    LG Iris LilaLauneKüche 💜

    LilaLauneKüche. ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... das freut mich, ganz lieben Dank 💜 ...

    Verfasst von Iris' LilaLauneKüche am 4. August 2020 - 13:27.

    ... das freut mich, ganz lieben Dank 💜
    Habe auch gerade zum 1.000 Mal wieder gemacht, diesesmal gleich 1 1/2 fache Menge , 500g Hinbeeren und 250g Beerenfrüchte, 1 TL Vanillepaste, 2 Pckch. Vanillezucker und den Saft 1 Limette ...
    Immer wieder soooo lecker 😋
    Liebe Grüße
    Iris LilaLauneKüche 💜

    "Das Leben ist zu kurz, um selbst zu rühren, darum MIXE jetzt!"

    LilaLauneKüche. ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich weiß nicht die wievielte Nachproduktion es...

    Verfasst von Sternche14 am 3. Juli 2020 - 13:50.

    Ich weiß nicht die wievielte Nachproduktion es ist.
    Habe reißenden Absatz bei Familie und Freunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, wird ständig nachproduziert, als...

    Verfasst von kapium am 31. Mai 2020 - 13:54.

    sehr lecker, wird ständig nachproduziert, als Geschenk, zum Eigengebrauch…

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker! Als Geschenk bekommen, für sehr...

    Verfasst von Heike Handt am 13. Mai 2020 - 13:32.

    Sehr sehr lecker! Als Geschenk bekommen, für sehr gut befunden ...& jetzt wird es den Himbeerbalsamiko immer geben. Das ist echt eine Geschmacksexplosion! Danke für dieses schnelle & gute Rezept! 🙏🏻
    Liebe Grüße Heike

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diesen Essig! Mache ihn schon seid 2...

    Verfasst von Chratti-1960 am 11. Februar 2020 - 11:19.

    Ich liebe diesen Essig! Mache ihn schon seid 2 Jahren immer wieder. Auch als Geschenk kommt er immer super an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist sehr lecker, haben den Essig auch mit Prosecco...

    Verfasst von ela160 am 25. Januar 2020 - 11:13.

    Ist sehr lecker, haben den Essig auch mit Prosecco aufgespritzt, einfach tollSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach zu machen. Habe ihn heute zum ersten...

    Verfasst von JeSaPhiNo am 23. Januar 2020 - 20:49.

    So einfach zu machen. Habe ihn heute zum ersten Mal gemacht. Ein Fläschken für mich, die andere für meine liebe Arbeitskollegin. Sie mag Himbeeressig sehr gerne in Salaten. Habe ebenfalls nur 200g braunen Zucker rein gemacht. Bin sehr gespannt wie er schmeckt. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich der leckerste Essig.

    Verfasst von die44iger am 12. Dezember 2019 - 15:43.

    Für mich der leckerste Essig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach...himmlisch...lecker...toll!!!

    Verfasst von Kltkoers am 7. Dezember 2019 - 13:11.

    Einfach...himmlisch...lecker...toll!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Theresa74 hat geschrieben:...

    Verfasst von NiciSchi am 29. November 2019 - 13:41.

    Theresa74 hat geschrieben:
    Benutzt man die Himbeeren tiefgekühlt oder aufgetaut???


    ich hab sie aufgetaut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Volle Sterne ⭐️. Hab anstatt...

    Verfasst von NiciSchi am 29. November 2019 - 13:40.

    Sehr lecker!!! Volle Sterne ⭐️. Hab anstatt 250g Zucker, insgesamt 200g brauner Zucker genommen. Hat jetzt ne ganz leichte süße. Perfekt 👌🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Benutzt man die Himbeeren tiefgekühlt oder...

    Verfasst von Theresa74 am 25. November 2019 - 12:46.

    Benutzt man die Himbeeren tiefgekühlt oder aufgetaut???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker. ...

    Verfasst von Makame am 11. Oktober 2019 - 14:14.

    Soooo lecker.
    Zum anmachen von grünen Salat, nehme ich weniger Salatsauce und gebe den
    Himbeer Balsamico darüber.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hab allerdings nur 200g braunen...

    Verfasst von Nikodemus100 am 19. August 2019 - 11:34.

    Sehr lecker. Hab allerdings nur 200g braunen Zucker verwendet und die Kerne nach dem ersten Erhitzen abgesiebt. Wer es süßer mag, kann ja in den Salat noch Zucker zugeben. Werde es auch mal mit andere Früchten probieren. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker.Habe ich auch schon mit...

    Verfasst von christian70 am 4. Juni 2019 - 20:05.

    Sehr sehr lecker.Habe ich auch schon mit TK-Brombeeren gemacht,war auch sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Komplett nach einmaligem Aufkochen abkühlen...

    Verfasst von Sven1962 am 27. Mai 2019 - 16:03.

    Komplett nach einmaligem Aufkochen abkühlen lassen und die Kerne durch einen Perlonstrumpf filtern, danach einkochen lassen nach Rezept. Das ist die einfachste Art die Kerne zu entfernen 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meiner hält auch ohne Kühlschrank schon 8 Monate...

    Verfasst von MaxiG am 6. Mai 2019 - 18:42.

    Meiner hält auch ohne Kühlschrank schon 8 Monate 👍🏼

    Liebe Grüsse Maxi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danivro422: .. Sorry, gar nicht gesehen, ER hält...

    Verfasst von Iris' LilaLauneKüche am 19. April 2019 - 21:52.

    Danivro422: .. Sorry, gar nicht gesehen, ER hält locker bis zu 1/2 Jahr, auch länger ... irgendwann wird die Farbe etwas bräunlich, dann iss ER noch gut, aber sieht nicht mehr so schön aus, aber das passiert mit den Himbeeren erst so nach ca 7-8 Monaten ... Ich bewahre die angefangenen Flaschen immer im Kühlschrank auf ... Gutes Gelingen ... LG Iris LilaLauneKüche 🙋🏼

    LilaLauneKüche. ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe ihn schon mehrmals gemacht....

    Verfasst von Claudia2311 am 6. April 2019 - 12:39.

    Super lecker! Habe ihn schon mehrmals gemacht. Finde ihn auch mit TK Sauerkirschen sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange hält sich der Essig in etwa?

    Verfasst von Danivro422 am 23. Februar 2019 - 12:36.

    Wie lange hält sich der Essig in etwa?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. ich habe den...

    Verfasst von Tobias0613 am 27. Dezember 2018 - 17:37.

    Danke für das tolle Rezept. ich habe den Balsamico bereits mehrfach gemacht. Gestern habe ich tiefgefrorene Brombeeren genommen. Funktioniert auch super. Ich nehme aber immer weniger Zucker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, vielen Dank.

    Verfasst von dsjane am 23. Dezember 2018 - 09:37.

    Sehr lecker, vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept - schenken wir dieses Jahr zu...

    Verfasst von cloodia am 16. Dezember 2018 - 11:42.

    Super Rezept - schenken wir dieses Jahr zu Weihnachten Smile herrlich fruchtig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • soeben als weihnachtsgeschenk gemacht

    Verfasst von Tina69 am 12. Dezember 2018 - 17:18.

    soeben als weihnachtsgeschenk gemacht tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bisher habe ich vergessen Sterne vergeben. Ich...

    Verfasst von olnafima am 18. September 2018 - 20:34.

    Bisher habe ich vergessen Sterne vergeben. Ich liebe ihn!!! Hab ihn schon sehr oft gemacht. Kommt als Geschenk auch immer sehr gut an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker.....perfektes Mitbringsel....

    Verfasst von Babsi74 am 14. September 2018 - 12:26.

    super lecker.....perfektes Mitbringsel.
    schmeckt uns prima zu Blatt- und gemischten Salaten.
    allerdings reduziere ich den Zucker - aber das ist ja immer Geschmacks- und Ansichtssache. tmrc_emoticons.;)

    LG Babsi  Soft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles Rezept,...

    Verfasst von Deliadelia am 15. August 2018 - 13:01.

    Ein ganz tolles Rezept,
    habe den Essig verschenkt und er ist super angekommen.
    Besonders beliebt ist er als Getränk 🥤 mit Wasser und Eiswürfeln ein super erfrischender Drink für den Sommer .
    Habe schon Anfragen für eine neue Lieferung 😉
    Ich will es mal mit weniger Zucker ( Süßstoff) versuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •