Zutaten
3 Portion/en
Für den Teig
- 500 g Mehl, Typ 00
- 0,265 Liter Wasser
- 1 EL Salz
- 5 g Frischhefe
-
6
13min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hefe mit dem Wasser (lauwarm) "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 2 für 10 Sekunden vermengen.
Mehl mit dem Salz mischen und dann 50% davon in das Wasser-Hefegemisch schütten. Deckel drauf "Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 3 zu einer homogenen, cremigen Masse rühren (ca. 60 Sekunden).
Jetzt das restliche Mehlgemisch Stück für Stück zugeben " Modus „Teig kneten“" und den Teig ca. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Für Eilige
Den fertigen Teig in eine Schüssel umfüllen, 1h bei Zimmertemperatur abgedeckt, und dann mindestens 24hluftdicht im Kühlschrank ruhen lassen, 2h an einem warmen Ort mit einem Leinentuch abgedeckt ruhen lassen, Pizza formen, belegen, backen und essen. Fertig!
Für Geniesser
Den fertigen Teig in eine Schüssel umfüllen, 1h bei Zimmertemperatur abgedeckt, und dann 48h - 72h luftdicht im Kühlschrank ruhen lassen, 2h an einem warmen Ort mit einem Leinentuch abgedeckt ruhen lassen, Pizza formen, belegen, backen und essen. Fertig!
Für Eilige und Geniesser...
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es empfiehlt sich, die Schüssel mit ein wenig Olivenöl auszuschmieren (so klebt der Teig nicht fest und man kann ihn später sehr gut zum portionieren herausnehmen).
Die Teigschüssel nun mit Klarsichtfolie oder ähnlichem luftdicht verschließen und in den Kühlschrank stellen.
Wenn Ihr die Pizzateiglinge formt, dann verwendet gemahlenen Hartweizengriess zum "bemehlen" der Unterlage. Schmeckt besser!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEndlich der perfekte Pizzateig. Danke
Endlich der perfekte Pizzateig. Danke
Sehr lecker! Werden jetzt immer dieses Rezept...
Sehr lecker! Werden jetzt immer dieses Rezept nehmen
Hatte zwar kein Mehl von Typ 00, aber es hat...
Hatte zwar kein Mehl von Typ 00, aber es hat trotzdem sehr gut geschmeckt.
KatharinaRbg hat geschrieben:...
Hallo Katharina,
bitte entschuldige meine späte Rückmeldung.
Ich habe bisher immer ca. 6 Teiglinge aus der Menge gefertigt. Daher würde ich sagen, wenn Du einen dünnen Boden und einen kleinen Rand haben möchtest, dass es für 2 Bleche reichen kann. Bei einem entsprechendem Belag sind 3-4 Erwachsene satt worden. Du solltest also das 5 bis 7-fache vorsehen.
Vielleicht magst Du Deine Erfahrung hier noch platzieren?! Mich interessiert es auf alle Fälle.
Liebe Grüße Kay
Also Teig war super lecker und ist bei den...
Also Teig war super lecker und ist bei den Gästen sehr gut angekommen! habe aus einer Portion Teig ein Blech gemacht, War zwar ein bisschen dicker als ursprünglich geplant, aber trotzdem vom Geschmack einfach nur genial.
Huhu,...
Huhu,
wie viele Bleche bekomme ich denn aus einer Portion Teig? Hat das schon mal jemand ausprobiert? Will den Teig für etwa 20 Personen machen und bin am Überlegen, welche Menge ich wohl brauchen werde. Vielleicht kann mir da ja jemand helfen. Viele Grüße Katharina
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept!
Schade, das man nur 5 Sterne
Schade, das man nur 5 Sterne geben kann! Das ist der beste Teig den ich je gegessen habe. Wir haben die Pizza gegrillt und es schmeckte wie bei einem sehr guten Italiener aus dem Steinofen!
Gruß Caitli
Der beste Pizzateig den wir
Der beste Pizzateig den wir je ausprobiert haben! Verdiente 5 Sterne!!
Ich habe das Rezept mit
Ich habe das Rezept mit Dinkel Mehl probiert, der Teig war 4 Tage im Kühlschrank und hat richtig lecker geschmeckt, wie beim Pizza essen in Italien. Danke fürs rezept.
Sehr guter Teig, klebt
Sehr guter Teig, klebt nicht im TM und dank dem Tipp auch nicht in der Schlüssel.
Tolles Rezept. Super lecker.
Tolles Rezept. Super lecker. Perfekter Teig
Hatte jetzt den 24 Stunden Teig. Aber mangels Pizzamehl hab ich einen Teil 550 er Weizenmehl und einen Teil 405er? also das normale Mehl und noch 30g Roggenmehl. Zum ausrollen noch etwas Vollkornmehl.Da war dann mein Mehlvorrat aufgebraucht. Hab gleich die doppelte Menge genommen für 2 Bleche.
Das nächste mal gibt es dann den 48 Stunden Teig und das Pizzamehl.
Bin mal auf dem Unterschied gespannt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Valentina, ausprobiert
Hallo Valentina,
ausprobiert habe ich es noch nicht. Aber prinzipiell sollte es gehen. Du solltest den Teig dann aber vor dem Einfrieren portionieren. Dann dauert das Auftauen nicht so lange. Ich würde den Teig ca. 4h auftauen und 2h abgedeckt gehen lassen.
Viel Erfolg und berichte doch mal, ob es Dir gelungen ist!
Viele Grüße
Kay
Hallo Claudia, in der Kühlung
Hallo Claudia,
in der Kühlung geht der Teig nur ganz wenig auf. Er entwickelt dort seine Reife (etwas säuerlicher Geschmack). Aber durch Deine Frage ist mir aufgefallen, dass ich im Rezept nicht erwähnt habe, dass der Teig vor der Verwendung noch 2h mit einem Leinentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen muss! Sorry!
Liebe Grüße Kay
Ich nochmal... Habe am
Ich nochmal...
Habe am Sonntag alles gemacht wie beschrieben - der Teig steht im Kühlschrank - aber er geht nicht auf - auch nicht ein klitzekleines bisschen...- muss das so? LG von Claudia.
Hi, kann man den Teig auch
Hi,
kann man den Teig auch auf Vorrat einfrieren, nachdem es seine Gehzeit hinter sich hatte? Danke
Hallo Claudia, Mehl Typ 00
Hallo Claudia,
Mehl Typ 00 wird im Handel meist auch schon direkt als Pizzamehl angeboten.
im Gegensatz zu Typ 405 ist es bei der Verarbeitung sehr "geschmeidig". Statt es auszurollen, kannst Du es in Form ziehen.
Ich backe die Pizza meist auf einem Pizzastein im Grill. Meine Empfehlung für den Backofen sind 8 Minuten bei 250 Grad. Der Boden wird schön knusprig, wenn Du nur wenig Soße drauf machst.
Die Angabe für die Hefe ist richtig. Durch die lange "Ziehzeit" unter Kält entwickelt der Teig nicht den strengen Hefegeschmack, sondern gibt dem Teig eher den klassischen säuerlichen Geschmack.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen.
Ich würde das Rezept gerne
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren,- was ist denn Mehl Typ 00 ? Und bei welcher Temperatur muss die Pizza wie lange gebacken werden? Geht auch ein Blech damit zu belegen? Und ist das richtig mit nur 5 Gramm Hefe? Danke für die Infos