Zutaten
0 g
Sansibars Piratensalz
- 3 Stück Peperoni, frisch
- 3 Stück Tomaten, halbiert
- 2 Stück kleine rote Zwiebeln, halbiert
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 15 g Sternanis
- 25 g Fenchelsamen
- 15 g Koriandersamen
- 10 g rosa Pfeffer
- 500 g Meersalz
-
6
5h 14min
Zubereitung 14minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Ofen auf Umluft 60°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Peperoni halbieren, in kochendem Wasser kurz blanchieren und auf eine Hälfte des Backblechs legen.
3. Tomaten und Zwiebeln in den Mixtopf geben auf 15 Sek/Stufe 7 zerkleinern.
4. Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben, 8 Min/100°/Stufe 1 dünsten, dann 1 Min/Stufe 10 pürieren, durch ein Sieb passieren und auf die andere Hälfte des Backblechs streichen. Peperoni und Tomaten-Zwiebel-Mischung ca. 5 Stunden bei Umluft 60°C trocknen und abkühlen lassen.
5. Getrocknete Peperoni in den Mixtopf geben, 30 Sek/Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
6. Sternanis, Fenchelsamen und Koriandersamen zugeben, 1 Min.30 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
7. Pfeffer zugeben, 20 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
8. Abgekühlte Tomaten-Zwiebel-Mischung in den Mixtopf geben und 1 Min/Stufe 7 zerkleinern.
9. Meersalz und Peperoni-Mischung zugeben und 1 Min/Linkslauf/Stufe 1 vermischen.
10. Piratensalz in Schraubgläser umfüllen und verschenken.
Sansibars Piratensalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept. Wie komme ich denn an die Etiketten?...
Super Rezept. Wie komme ich denn an die Etiketten?
Super Rezept. Ich kann es nur jedem empfehlen....
Super Rezept. Ich kann es nur jedem empfehlen.
Wo findet man denn diese tollen Etiketten?
Hallo, ich versuche gerade erstmal die...
Hallo, ich versuche gerade erstmal die Zutaten zusammen zu bekommen. wo habt ihr denn die Samen her?
Danke
leckeres Gewürz
leckeres Gewürz
ausgefallene
ausgefallene Geschenkidee!
Habe das Salz heute ausprobiert. Die Tomatenmuschung ist trotz 6 stündigem trocknen im Backofen nicht ganz trocken gewesen, das denke ich, wäre jetzt im Nachhinein gesehen, wichtig gewesen, da das Salz bei mir jetzt etwas klumpt. Es riecht auch sehr stark nach Anis, obwohl ich nur 10 gr. Genommen habe. Aber beim probieren fällt das gar nicht auf, da schmeckte das Salz sehr gut.
Auch ich habe es gemacht.
Auch ich habe es gemacht. Super, super gut. Ein neues Geschmackserlebnis. Danke für dieses tolle Rezept.
Habe es ebenfalls als
Habe es ebenfalls als Gastgeschenk genutzt. Ist prima angekommen. Danke!!!
Was soll ich sagen ? Einfach
Was soll ich sagen ?
Einfach toll. Der Aufwand lohnt sich.
Eine Heidenprozedur für soooo
Eine Heidenprozedur für soooo ein Sternanis lastiges Salz. Wollte es verschenken aber glaube man muss dann schon ein Freund von Lakritz und ko sein.
Werde es demnächst nur mit der Tomatenpaste,Pepperoni und roten Pfeffer versuchen. Kommt denke ich besser an.
Habe nur die halbe Menge des
Habe nur die halbe Menge des Sternanis genommen und es war immer noch viel zu dominant und alle anderen Noten völlig überdeckend.. Dann habe ich nochmal die Tomaten Zwiebel paste nachproduziert und diese, sowie zusätzliches Meersalz unter das Piratensalz gemischt und jetzt geht es. Ich frage mich was ich noch tun kann um den intensiven Sternanis Geschmack abzuschwächen. ideen?
Da steht hier so ein
Da steht hier so ein raffiniertes, kreatives Rezept herum und findet kaum Beachtung!
Ich habe heute das wunderbare Piratensalz gemacht. Die Farbe ist - anders als auf dem Foto - so, wie es die Zutaten vermuten lassen: leuchtend rot.
Der Geschmack ist raffiniert. Dezente Schärfe (ich habe die Peperoni entkernt - und mir danach ins Auge gefasst - immer wieder blöd ), kombiniert mit überraschenden Aromen von unerwarteten Gewürzen. Ich bin kein Fan von Koriander, darum habe ich den reduziert, so dass es für mich gut ist. Die Tomaten geben mit den Zwiebeln die passende Süße und Fülle im Geschmack.
Die Zubereitung ist bei dem derzeit herrschenden Wüstenklima von 33 Grad im Schatten denkbar einfach: Die Tomaten mit den Zwiebeln wie im Rezept angegeben kochen, noch 10 min. länger ohne Messbecher einkochen, das "durch den Sieb streichen" hab ich mir gespart, die Herren Profiköche mögen mir verzeichen, und dann mit den blanchierten Peperoni auf ein Backblech geben. Möglichst flach verstreichen und in die Sonne stellen. Nach etwa drei Stunden waren die Zwiebel/Tomaten zu einer dicken Paste eingetrocknet. Nun habe ich die Gewürze im Mixtopf zerkleinert, die rosa Beeren wie im Rezept angegeben dazu gemischt. Dann die Peperoni mit der Tomaten/Zwiebel-Paste und dem Salz auf Stufe 10 für 1 1/2 Min. zerkleinert. Das entstandene rote, noch feuchte Salz wird wiederum auf dem Backblech verteilt und in die Sonne gestellt. Nach den nächsten drei Stunden ist das Salz getrocknet, zwischendurch immer mal mischen und fertig. Ich habe das Salz noch für eine Nacht offen auf dem Schrank stehen, damit auch wirklich alle Feuchtigkeit verschwunden ist und es nicht im Glas klumpen kann. Nach dem Abtrocknen nochmal 30 Sekunden Stufe 10 zerkleinern, fertig.
Bitte mehr von den raffinierten Rezepten - langweilige gibt`s schon genug hier!
hallo liebes sansibar team,
hallo liebes sansibar team, ich habe eine frage. DIe Tomaten/Zwiebelmasse und die Peperoni - kann ich die auch über nacht trocknen lassen oder muss diese zwangsmässig in den Ofen? Ich hab gestern das rezept probiert und es ging daneben, bei 50° ist mir leider alles verbrannt. ich würde das salz gerne machen, aber wenn es geht ohne ofen, ist das möglich oder bringt mir das nix? LG Tanja
Hallo, ich kann es mir sehr
Hallo,
ich kann es mir sehr gut vorstellen als Beize für Lachs ,oder aber auch als Brotgewürz glasierte Entenbrust
in Wokgerichten auf einem guten Stück Steak in Kombi mit frischem Rosmarien.
liebe Grüße
Roswitha
Für welche Gerichte ist das
Für welche Gerichte ist das Salz denn zum Würzen gedacht?
Geherzt hab ich schon mal, da
Geherzt hab ich schon mal, da sich das Rezept sehr gut anhört. Werde es auf alle Fälle demnächst ausprobieren..
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
:) danke für dies TOLLE
danke für dies TOLLE Rezept!
Liebe Grüße Artemis
Das steht unter Nr. 1 bzw Nr
Das steht unter Nr. 1 bzw Nr 4. 60°C Umluft ca. 5 Stunden
Wie lang und bei wieviel Grad
Wie lang und bei wieviel Grad wird die Masse im Backofen getrocknet?