Zutaten
1 Portion/en
Tomatenmark
- 1,5 Kg frische Tomaten geviertelt
- 1 Prise Salz
-
6
81h 10min
Zubereitung 81h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Ca. 1,5 Kg frische Tomaten in den Mix Topf geben "Mixtopf geschlossen"
8 Sekunden auf Stufe 6 Zerkleinern
Tomaten Einkochen
45 Minuten - Stufe 3 - Varoma
Mit einem Schaber das Tomatenmark in den mixtopf schieben damit der Rand frei wird, sowie auf dem Deckel entfernen
Pürieren!
Stufe 9
30 Sekunden
Einkochen!
30 Minuten
varoma
Stufe 3
!!! Letzten 10 Minuten beobachn nicht das anbrennt !
Prise Salz zufügen
Falls das Mark noch nicht dick genug ist nochmals weiter kochen. Aber Achtung beobachten nicht das anbrennt.
5 Minuten
Stufe 3
Varoma
Ein Sauberes Glas befreit stellen. Heiß auspühlen oder wie ich es mache kurz in den Micro da wird es Heiß und Keim Frei.
Tomatenmark ins Glas füllen.
abkühlen lassen und im Kühlscrank aufbewahren
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
1 Schritt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSbrodolino:...
Sbrodolino:
Schau bei den Komentaren unter alklama vom 21.07.20 nach.
LG Sonja
Wie lange ist es haltbar?
Wie lange ist es haltbar?
woman_1955: kochst du mit den Metalldeckeln ein?...
woman_1955: kochst du mit den Metalldeckeln ein? Oder wie machst du das?
Wir haben jedes Jahr sehr viele Tomaten. Gut, dass...
Wir haben jedes Jahr sehr viele Tomaten. Gut, dass ich dieses Rezept gefunden habe!
Die letzten 30min habe ich auf 20 verkürzt und den Messbecher weg gelassen.
ich koche die gefüllten Gläser 1min in der Mikrowelle ein. Sie halten ewig.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Crazycook1955: Wenn man es schon nach Schritt 5 im...
Crazycook1955: Wenn man es schon nach Schritt 5 im Einkochautomat 30 min. / 90 °C einkocht, sind es nur passierte Tomaten, da das Wasser im Einkochautomat nicht weiter verdampft.
Um Tomatenmark im Einkochautomat einzukochen, müsste man das Rezept bis zum Ende machen und dann zur Haltbarmachung 30 min. / 90 °C in den Einkochautomat
Kann man das Mark auch nach Schritt 5 in Gläser...
Kann man das Mark auch nach Schritt 5 in Gläser füllen und dann 30 Minuten bei 90grad im Einkochautomat einkochen? Damit man die Gläser dann auch ungekühlt haltbar sind? Sorry hab's noch nie gemacht.
Mega😋…habe die Nachkochzeit gebraucht und nix...
Mega😋…habe die Nachkochzeit gebraucht und nix ist angebrannt👍🏻
Super einfach, super lecker.
Super einfach, super lecker.
Super lecker und was ganz anderes als das...
Super lecker und was ganz anderes als das gekaufte.
Vielen Dank für das Rezept!
Hat super funktioniert. Sehr aromatisch👍🏼
Hat super funktioniert. Sehr aromatisch👍🏼
Premiere erfolgreich! Hab wieder eine...
Nie wieder Tomatenmark aus der Aluminium Tube 😉
Super lecker
Super lecker
Cookingcouple:ja auf dem Herd oder...
Cookingcouple:ja auf dem Herd oder einkochautomaten bei 80 Grad für 30 min.
Das Rezept ist spitze! Habe beim letzten Mal noch...
Das Rezept ist spitze! Habe beim letzten Mal noch minimal frische Chilischote dazu gegeben.
Inzwischen koche ich die Gläser auch nicht mehr mühsam aus, sondern nehme die sauberen
Gläser, fülle sie kurz mit heißem Wasser, schütte es kurz bevor ich sie benötige aus und gebe
sie dann noch mal für ca. 40 sec. in die Mikrowelle. Die Deckel gebe ich in heißes Wasser
mit einem guten Schuß Essigessenz.
Lagerung vom Tomatenmark in kleinen Gläsern im Kühlschrank.
Tomatenmark ist gut gelungen allerdings war alles...
Tomatenmark ist gut gelungen allerdings war alles verspritzt. Thermomix, Arbeitsplatte, Boden
Cookingcouple: Habe gerade deine Frage "entdeckt":...
Cookingcouple: Habe gerade deine Frage "entdeckt": Ich gebe das Mark schon seit nun 2 Jahren heiß in Twist-Off-Gläser (wie Marmelade). Die Gläser sind durch das heiße Einfüllen fest verschlossen und halten
wunderbar. Das Mark von letztem Jahr habe ich im April ds. Js. aufgebraucht.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Super geworden!!!!!!!!!!!!
Super geworden!!!!!!!!!!!!
Super Rezept!...
Super Rezept!
Hat prima geklappt, nichts angebrannt.
Ich habs in kleinen Portionen eingefroren.
Einfach nach zu kochen! ...
Einfach nach zu kochen!
Ich hatte nicht genügend Tomaten, also habe ich den Rest mit Kürbis, Sellerie, Petersilie, 2 Paprika und einem Mini Stück Gurke aufgefüllt. Da ich es für die Babynahrung benutze habe ich kein Salz hinzugefügt! Es schmeckt richtig aromatisch. Beim Kochen ist nichts angebrannt. Ich bin sehr begeistert. Danke für das Rezept
Super Rezept! Ist gespeichert u wird jetzt immer...
Super Rezept! Ist gespeichert u wird jetzt immer gemacht👍⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Klingt im Gegensatz zu den anderen gefundenen...
Klingt im Gegensatz zu den anderen gefundenen Rezepten, mit ZUCKER?!, perfekt. Kann man die auch mit einem Weckglas kochen und länger haltbar machen?
das rezept hat schon mehrfach sehr gut...
das rezept hat schon mehrfach sehr gut funktioniert!
dass hinterher nur ein gläschen tomatenmark aus 1,5 kg übrig bleibt ist für mich in ordnung - der geschmack ist ja noch drin
Oh vor lauter Begeisterung Sterne vergessen - aber...
Oh vor lauter Begeisterung Sterne vergessen - aber gleich nachgeholt.
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Schade...... ...
Schade......
ich habe dieses super Rezpet zu spät entdeckt. Habe heute "gestöbert" und das Rezept gefunden. Dachte probiere halt mal aus da ich noch eine Menge Tomaten im Garten habe. Was soll ich sagen, das Rezept ist einfach supertoll. Schnell gemacht, hat super funktioniert, ohne Anbrennen, das Mark ist wunderbar fest geworden. Einfach nur spitzenmässig. Wird gespeichert und bei der neuen Tomatenernte wieder gemacht. Volle 5***** verdient vergeben.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Ich bin absolut begeistert! Es ist so einfach und...
Ich bin absolut begeistert! Es ist so einfach und so viel gesünder Tomatenmark selbst herzustellen das Rezept verdient großes Lob. Es ist absolut nichts angebrannt und die Konsistenz ist perfekt! Man muss schon staunen wie viel am Ende nur noch übrig bleibt super leggor
Ich bin ein absoluter Tomatenmark Fan. Und da wir...
Ich bin ein absoluter Tomatenmark Fan. Und da wir eine Wahnsinns- Tomaten Ernte haben,wollte ich sie verarbeiten.
Ich bin auf dieses Rezept gestoßen, und war skeptisch am Anfang .
Völlig unnötig,dieses Rezept ist der Knaller,und total easy und sooo lecker.
5 Sterne dafür. Danke für das tolle Rezept
sehr schnell gemacht , überhaupt nichts...
sehr schnell gemacht , überhaupt nichts angebrannt
Das hat wirklich gut funktioniert. Das ist das...
Das hat wirklich gut funktioniert. Das ist das erste Mal, das ich Tomatenmark mache. Vielen Dank für das leckere Rezepte!.
Nachdem ich alle Kommentare durchgelesen hab hab...
Nachdem ich alle Kommentare durchgelesen hab hab ich einwenig überlegt wie ich es am besten anstellen tu🤔🤔🤔
Hatte aber nur noch 820g coktailtomatem .... kann nach der ganzen Ernte nur keine mehr essen 😆😆
Also erstmal geviertetl , zerkleinert und 30min/Varoma /Rührstufe , Garkörbchen oben drauf
Da es sowenig tomaten waren hab ich nach dem pürieren einer priese Kräutersalz dazu und dann 5min/Varoma/Rührstufe, das war genau richtig hatte leicht angesetzt im topf aber nicht eingebrannt.
Geschmacklich war es gut und um weiten besser wie das fertige.....
Also mal abgefüllt, Öl oben drauf und dann wird getestet ....
lieber auf stufe 1 varoma sonst gehts über
lieber auf stufe 1 varoma sonst gehts über
Das Rezept ist klasse und total einfach!...
Das Rezept ist klasse und total einfach!
Ich habe das Tomatenmark zum zweiten Mal gemacht und bin genau nach Rezept vorgegangen. Es hat wieder perfekt funktioniert. Leider ist das Mark beim letzten Mal relativ schnell geschimmelt.
Habe jetzt, nachdem ich alles in ein heiss ausgespültes Glas gefüllt habe, ein wenig Öl auf die Masse geschüttet, Deckel zu und dann auf den Kopf gestellt. Hatte irgendwo gelesen, dass das länger haltbar macht: probieren geht über studieren 😊. Mal sehen, ob's klappt
Genial
Genial
Absolut spitze!...
Absolut spitze!
Bin genau nach dem Rezept vorgegangen und mit meinem TM 5 ist nichts angebrannt. Habe die Tomaten nicht gehäutet, sondern einfach in viertel-Stücke in den TM geschmissen. Wahnsinn, wie die Tomaten eingehen . Ich habe 2 kleine Gläser Tomatenmark rausbekommen. Super lecker und eine gute Variante die vielen Tomaten vom Garten zu verarbeiten.
Bin begeistert!...
Bin begeistert!
Ich habe meine Tomaten (aus dem Garten) vorher gehäutet und 1 EL Salz verwendet. Es hat suuuper geklappt... nicht übergekocht, nix verfärbt und nix angebrannt.
Wunderbar und so simpel. Danke
Wunderbar und so simpel. Danke
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
ich möchte heute aucb meine Tomaten verarbeiten und habe mir deshalb auch die Kommentare durchgelesen.
Jetzt habe ich eine Frage: bei den Rezept-Zutaten steht -1Prise Salz; aber Bibbiz gibt 1,5 Eßl. Salz an!
Was wäre die richtige Menge Salz, denn ich möchte die Tomaten nicht versalzen?
Danke
Bewertung vergessen :-)
Bewertung vergessen
TOP!!!...
TOP!!!
Wie so einige hier hat mich die Tomatenernte überrollt. 1,5 kg auf einen Schlag zu verarbeiten war die Rettung.
Ich habe alle Tipps durchgelesen und die, die mir sinnvoll erschienen bevolkt.
Garkörbchen draufgestellt
30 min - nach 20 min geguckt und auch nur auf Rührstufe "Sanftrührstufe"
Salz 1,5 EL nach den 45 min
Es hat etwas angesetzt, war aber kein Problem beim Reinigen.
Ich habe allerdings den Fehler gemacht und habe einmal unter das Garkörbchen geschaut, was mir eine Brandblase bescherte. Also Achtung - es ist ziemlich heiß!
Drei kleine Gläser von 1,5 kg Tomaten, aber das Mark ist sowas von voller Aroma - ohne Worte.
Habe jetzt Öl drauf getan und ab in den Kühlschrank nach auskühlen.
DANKE
Absolut TOP!!...
Absolut TOP!!
Also mein erstes selbstgemachtes Tomatenmark ist im Glas und ich bin begeistert!!
👌🏻Keine Spur von überlaufen, anbrennen oder Verfärbungen....🙋
Hab auch nur noch 1 Kilo Tomaten gehabt und hab die erste Runde nur auf 120Grad und Stufe 2 gekocht. Garkörbchen oben drauf und los gings.... "Mixtopf geschlossen"
2. Runde dann wie im Rezept.
Allerdings habe ich aufgrund der geringeren Tomatenmenge, die Kochzeit jeweils um 10 Minuten reduziert!
Das Ergebnis ist Perfekt!!! Daher auch von mir 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!!! 😘
Super gut. Danke für das Rezept.
Super gut. Danke für das Rezept.
Super gutes Rezept. Vielen Dank dafür
Super gutes Rezept. Vielen Dank dafür
Klasse das Rezept habe es gerade gemacht hat super...
Klasse das Rezept habe es gerade gemacht hat super funktioniert also volle Punkte
Tolles Rezept :lol:. Dieses Jahr hab ich einfach...
Tolles Rezept . Dieses Jahr hab ich einfach zu viel Tomaten, insbesondere Fleischtomaten. RatzFatz sind 1,5 kilo Tomaten verarbeitet und man kann den Sommer noch im Herbst und Winter genießen. Habe den TM31 ging mit dem Tipp "Garkörbchen verkehrt rum auf den Deckel stellen" ohne Probleme.
Hört sich sehr gut an! Wie lange hält es sich...
Hört sich sehr gut an! Wie lange hält es sich denn geöffnet im Kühlschrank?
Tolles Rezept.
Tolles Rezept.
Hallo habé es eben versucht und bin...
Hallo habé es eben versucht und bin begeistert! Schmeckt richtig tomatig! Es ist nichts übergekocht und am TM gab es auch keine verfärbung! Super!!!
Habe derzeit eine Tomatenschwemme, da bin ich auf...
Habe derzeit eine Tomatenschwemme, da bin ich auf der Suche nach Verwertungsmöglichkeiten auch auf dieses Rezept gestoßen. Habe beim Kochen mit dem TM 5 (120 Grad statt Varoma) das Garkörbchen aufgesetzt. Ansonsten streng das Rezept befolgt. Die Tomaten habe ich allerdings vorher über einem Sieb sehr gut ausgedrückt.
Tolles Rezept. Hoffe, dass das Mark auch hält.
Volle Punkte
Wau,ich war erstaunt,wie gut es geworden ist...
Wau,ich war erstaunt,wie gut es geworden ist
Sehr gut! Wir haben zur Zeit
Sehr gut! Wir haben zur Zeit viele Tomaten und dieses Rezept ist für mich die Lösung. Dankeschön
Zuerst hatte ich etwas Angst,
Zuerst hatte ich etwas Angst, als ich einige der Kommentare gelesen hatte, von wegen Anbrennen und Aufpassen und so... Aber ich bin restlos überzeugt von diesem Rezept! Ich habe es genau nach Anleitung gemacht und alles ging wie geschmiert. So werde ich mein Tomatenmark jetzt immer machen, von eigenen Tomaten und vor allem ganz entspannt! Danke für dieses schöne Rezept!