Zutaten
1 Flasche/n
Für den Sirup
- 250 g Rohrzucker braun, braunen Zucker
- 2 Stück Vanilleschote, und Mark
- 250 g Wasser
Zutaten zum Tipp:
- 1 Msp. Zitronensäure
- 1 Msp. Natron
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark und Vanilleschote zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in den Mixtopf geben und 15-20 Min./Varoma/Stufe 2 Lingslauf köcheln.
Die Kochzeit kann variieren, Die Kochzeit richtet sich danach, wann die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beim Abkühlen dickt es noch etwas nach…. Bei mir waren es 15 Minuten ohne Messbecher.
In einer Flasche oder Karaffe abfüllen, beim Umfüllen kann die Schote mit umgefüllt werden.
Fertig zum Genießen oder Verschenken.
des Sirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zu verwenden in Quarkspeisen, für Joghurt, für Müsli, zum süßen oder verfeinern von Pfannkuchen, Waffeln, Kuchen oder auch lecker in heißer Milch, im Kaffee oder Kakao usw.….
Ergänzung:
Wer den Sirup auf Vorrat zubereitet und lagern möchte sollte je 1 Mesp. Natron und Zitronensäure auf jeden Fall zufügen, da die Kombination dafür sorgt, dass der Zucker nicht wieder auskristallisiert. Wenn man den Sirup direkt aufbraucht, können diese beiden Zutaten auch weglassen werden.
Ansonsten kann man auf dem kristallisierten Zucker im Vanille-Sirup-Rest auch etwas Wodka gießen und ausgehölte oder Vanillestangen Reste geben, so hat man ein leckeres Vanille-Aroma zum Backen oder kochen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWir lieben den Sirup!
Wir lieben den Sirup!
Schönes Rezept! Ich nehme allerdings hellen...
Schönes Rezept! Ich nehme allerdings hellen Rohrohrzucker statt braunen Zucker und ersetze hiervon 10% durch Glukosesirup, dann kristallisiert es nicht aus. Danke!
Super easy in der Herstellung, geschmacklich...
Super easy in der Herstellung, geschmacklich besser als der Sirup von Monin und man weiß was drin steckt ich werde ihn aber auch mal mit Rohrzucker probieren, da ich nicht so der Fan von braunem Zucker bin!
Ich verwende statt Natron und Zitronensäure einen...
Ich verwende statt Natron und Zitronensäure einen Spritzer echten Zitronensaft. Verfälscht den Geschmack nicht so uns verhindert ebenso das kristallisieren.
Schmeckt perfekt zu selbst gemachten Joghurt!
Danke für das einfache und tolle Rezept!
Danke für das einfache und tolle Rezept!
Danke!
Danke!
Super lecker,einfach
Super lecker,einfach genial....dankeeeeee
Muss der sirup im Kühlschrank
Muss der sirup im Kühlschrank gelagert werden?
Sehr lecker! Leider aber
Sehr lecker! Leider aber trotz Natron und Zitronensäure sehr schell hart geworden. Habe dann die Flasche immer in heißes Wasser gestellt und dann konnte ich den Grossteil für unser tägliches Müsli wieder "gewinnen".
Wann muss man denn die
Wann muss man denn die Zitronensäure und das Natron zugeben? Gleich zu Anfang oder erst, wenn der Sirup fertig ist?
das ist einfach nur lecker
das ist einfach nur lecker
mmmmmmhhh
mmmmmmhhh
Hat super geklappt. Hoffe nun
Hat super geklappt. Hoffe nun das es nicht kristallisiert. Volle Punkte!!
Super lecker, der Sirup!!!
Super lecker, der Sirup!!! Habe heute die Sprudel-Waffeln ausprobiert und diese leicht mit dem Sirup beträufelt - schmeckt lecker!!!!!
In jedem Supermarkt bei den
In jedem Supermarkt bei den Backwaren. Ist von Dr. Oet....er .
Das Rezept klingt sehr gut.
Das Rezept klingt sehr gut. Muss ich unbedingt ausprobieren.
Wo bekommt man Zitronensäure?
Super...genauso ein Rezept
Super...genauso ein Rezept habe ich gesucht!!!
Hallo Zwergchen2, es freut
Hallo Zwergchen2,
es freut mich dass der Sirup dir so gut schmeckt. Schau mal unter Tipp und Ergänzung...dort habe ich etwas zum Auskristallisieren geschrieben. Wenn mein Sirup mal länger steht habe ich es beim Rest in der Flasche auch, ich gebe dann immer etwas Wodka auf die Kristalle. und schüttelt die Flasche von Zeit zu Zeit...so bekommt man noch ein leckeres Backaroma und den Wodka schmeckt man nicht. Da der Alkohol ja auch verfliegt beim Backen oder Kochen.
Ich hoffe dir damit geholfen zu haben.
Hallo, der Sirup ist super!
Hallo,
der Sirup ist super! Habe schon ettliche Flaschen gemacht.
Ich habe nur immer das Problem dass es wahnsinnig viele Kristalle gibt, oft so heftig dass ich den Zucker gar nicht mehr aus der Flasche bekomme.
Warum??? Hat jemand einen Tipp?
Vielen Dank.
so hab es jetzt mal gemacht
so hab es jetzt mal gemacht und bin echt gespannt ob es zu fest wird
bin etwas traurig denn bei mir ist es voll mit Kristallen , obwohl ich Zitronensäure und Natron rein habe
was hab ich falsch gemacht, vielleicht etwas mehr von beiden rein geben ?
Danke Nicole45 für den Tipp
Danke Nicole45 für den Tipp mit der Zitronensäure.
Als ich für meinen Haselnuss-Sirup etwas nach gelesen habe, habe ich es mit der Zitronensäure und Natron auch gelesen und bei dem Haselnuss-Sirup auch so gemacht.
Als Tipp habe ich bei dem Rezept dazugeschrieben:
Wer den Sirup auf Vorrat zubereitet und lagern möchte sollte je 1 Mesp. Natron und Zitronensäure auf jeden Fall zufügen, da die Kombination dafür sorgt, dass der Zucker nicht wieder auskristallisiert. Wenn man den Sirup direkt aufbraucht, können diese beiden Zutaten auch weglassen werden.
Das hat super geklappt und mache es jetzt auch immer bei meinem Vanille-Sirup so. Ansonsten kann man auf dem kristallisierten Zucker im Vanille-Sirup-Rest auch etwas Wodka gießen und ausgehölte oder Vanillestangen Reste geben, so hat man ein leckeres Vanille-Aroma zum Backen oder kochen.
Hier der Link zum Haselnuss-Sirup:
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/haselnuss-sirup-haselnuss-krokant-do-it-yourself/701328
Sehr lecker der Sirup ich
Sehr lecker der Sirup
ich habe noch 1 Msp. Zitronensäure dazu gegeben zwecks dem kristallisieren !!
Ich hab die Sterne vergessen!
Ich hab die Sterne vergessen!
Hallo zusammen, ich habe
Hallo zusammen,
ich habe vorgestern diesen tollen Sirup gemacht, um meine Schmandcreme für den Erdbeerkuchen zu aromatisieren. Sehr, sehr lecker.
Ich hatte allerdings nur noch Rohrzucker für das halbe Rezept und den Fehler gemacht, das ganze 14 Minuten zu köcheln (für die Menge zu lange) und dann in eine Flasche mit Schnappverschluss gefüllt. Der Sirup ist ziemlich fest und läuft halt schlecht aus der Flasche, aber irgendwie bekomme ich das schon hin - ein bisschen erwärmen, ich denke dann wird er wieder flüssiger.
Der Geschmack ist wunderbar, die Creme auf dem Kuchen hat super geschmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hab den Sirup gestern
Hab den Sirup gestern verschenkt und er kam gut an!
Einfach und einfach nur toll!
Einfach und einfach nur toll! Danke für das schöne Rezept!
Bin total begeistert. Hab den
Bin total begeistert. Hab den sirup die letzten zwei Wochen schon 3 mal gemacht. Ist ein echt tolles Mitbringsel. Kann mich vor Einladungen zum Kaffee kaum retten
Lecker zum Latte...
Lecker zum Latte...
Ich liebe diesen Sirup. Zwar
Ich liebe diesen Sirup. Zwar ist bei meinem ersten Versuch der Zucker in der Flasche wieder kristallisiert, aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Heute mache ich ihn erneut...vielleicht lasse ich ihn mal etwas länger köcheln?
Da ich morgens immer einen großen Obstteller esse gibt es in unserem Haushalt nur noch Naturjoghurt. Morgens kommt dann ein großer Schuss von diesem leckeren Sirup hinein und schon habe ich weltbesten Vanillejoghurt! Ein Traum! Vielen Dank für das tolle Rezept.
hallo und dankeschön für das
hallo und dankeschön für das tolle rezept. ich liebe allein schon den geruch den der sirup in meiner küche hinterlassen hat.
Liebe Grüsse Ramona