3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanillezucker (ohne Klumpen)


Drucken:
4

Zutaten

5 Glas/Gläser

Gesamtmenge

  • 500 g Zucker
  • 2 Schoten Vanille
  • 2 Esslöffel Milchreis, trocken
  • 200 g Zucker
  • 6
    5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und beides mit dem Zucker für 3-4 Tage in ein geschlossenes Gefäß geben und von Zeit zu Zeit schütteln.

    Wenn die Vanilleschoten sehr frisch und saftig sind, ruhig etwas länger trocknen lassen.

     

  2. 2 EL Milchreis in den Mixtopf geschlossengeben und 1 Min/---/St. 10 pulverisieren.

     

     

  3.  Den Zucker hinzugeben und 1 Min/---/St. 10 pulverisieren.

     

  4.  200g Zucker hinzugeben und 10 sec/---/St. 3 verrühren.

     

     

     

  5.  In luftdichte Behälter (Tupper, Marmeladengläser) umfüllen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Tipp 1: Wartet nach dem Pulverisieren jeweils einen Moment ab bevor ihr den Deckel abhebt, da es ziemlich staubt. Wer mag kann auch unter den Messbecher ein Stück Küchenpapier unterklemmen.



Tipp 2: 1 stark gehäufter Teelöffel entspricht ca. 1 Pck. Vanillezucker.



Nachtrag (danke für eure Kommentare!!): Tipp 3: Der Milchreis verhindert, dass der Vanillezucker klumpt.



Nachtrag 2016. Inzwischen habe ich mein Vorgehen etwas verändert: Ich habe immer ein großes Glas mit 500g Zucker im Schrank. Brauche ich für ein Rezept Vanillemark, wandert die ausgekratzte Schote in dieses Glas. Ich habe eben mein Glas geleert und es waren 5 oder 6 ausgekratzte Schoten darinnen. Das hab ich nun wie im Rezept weiterverarbeitet. So entsteht genausoviel Aroma und die Herstellung ist noch preiswerter. Ich lasse das Glas solange stehen, bis men "alter" Vanillezucker alle war. (Bei mir war das nun fast ein Jahr.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für das tolle Rezept. ...

    Verfasst von Sunybay74 am 4. Juni 2022 - 22:02.

    Danke für das tolle Rezept.Love
    Darf ich fragen woher die Aufkleber sind?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von food_ela am 5. Oktober 2020 - 10:56.


    So mache ich meinen Vanillezucker seit über 5 Jahren.
    Siehe Foto
    Danke für das Rezept.
    5 Sterne dafür

    Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SuMi-P.:ja! Ich nutze die gesamte Schote. Solch...

    Verfasst von Schmeili am 12. September 2020 - 14:14.

    SuMi-P.:ja! Ich nutze die gesamte Schote. Solch einen Hinweis hab ich bei meinen Schoten noch nie gesehen tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SuMi-P.:...

    Verfasst von diegabi am 16. April 2020 - 12:17.

    SuMi-P.:
    Ja ich verwende immer die ganze Vanille Schott.

    LG Gabi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verwendet ihr die ausgekratzte Vanilleschote mit?...

    Verfasst von SuMi-P. am 16. April 2020 - 11:23.

    Verwendet ihr die ausgekratzte Vanilleschote mit? Bei mir auf der Verpackung steht nicht zum direkten Verzehr geeignet?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich benutze Dein Rezept schon lange! DANKE DAFÜR!...

    Verfasst von Titus2002 am 15. November 2019 - 11:02.

    Ich benutze Dein Rezept schon lange! DANKE DAFÜR!
    Und ich machte es, gleich nach dem 2. Benutzen, nach deinem letzten Tipp! ... denn das haben meine Mutti & ich schon immer so gemacht: die ausgekratzten Vanilleschoten in Zucker einlegen. (nur damals ohne Thermomix) tmrc_emoticons.;-)
    Dafür 5 *

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept wird immer wieder gemacht

    Verfasst von petry am 4. Oktober 2018 - 22:29.

    Super Rezept wird immer wieder gemacht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein toller Vanillezucker. Habe...

    Verfasst von MariaGlier am 11. Juli 2018 - 18:15.

    Das ist wirklich ein toller Vanillezucker. Habe ich schon mehrmals gemacht und auch verschenkt. Kommt immer gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut super. Wird schon seit Jahren immer wieder...

    Verfasst von Conny1990 am 13. April 2018 - 16:52.

    Absolut super. Wird schon seit Jahren immer wieder gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • so simpel ! nur noch diesen Vanillezucker

    Verfasst von 73Knoppy am 1. März 2018 - 12:17.

    so simpel ! nur noch diesen Vanillezucker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super

    Verfasst von lila-Mo am 22. Januar 2018 - 07:34.

    Einfach superSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja ne super Idee werde ich gleich testen...

    Verfasst von semmeldealerin am 22. Januar 2018 - 04:18.

    Das ist ja ne super Idee werde ich gleich testen
    LG Dana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nur noch dieser Vanillezucker!

    Verfasst von carmenbofrost am 11. November 2017 - 11:28.

    Nur noch dieser Vanillezucker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen Vanillezucker hab ich schon so oft gemacht...

    Verfasst von Mixgitti am 31. Oktober 2017 - 06:49.

    Diesen Vanillezucker hab ich schon so oft gemacht für mich oder auch für Nicht-Thermomixbesitzer. Immer super! Aber bedanken möchte ich mich eigentlich für den genialen Tipp mit den ausgekratzten Schoten. Ich hab diese zwar auch verwendet, aber leider nicht im Zucker aufbewahrt. Mach ich das nächste Mal auf jeden Fall auch. Super Idee und danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nie mehr vz kaufen

    Verfasst von alte65 am 13. Oktober 2017 - 20:35.

    nie mehr vz kaufenLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache meinen Vanillezucker auch schon lange...

    Verfasst von mcleod am 21. September 2017 - 12:12.

    Ich mache meinen Vanillezucker auch schon lange so. Allerdings nehme ich ihn auch für den genialen Eiskaffee ohne Vanilleeis und da bleibt dann das Reispulver immer unten im Glas, bzw im Milchschaum zurück, das finde ich nicht so schön. Darum mache ich das gerade für den Sommer wieder ohne Reis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Keine Klumpen. Einfach spitze

    Verfasst von katechen2015 am 17. September 2017 - 19:42.

    Keine Klumpen. Einfach spitze Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach toll!...

    Verfasst von Cora64 am 18. August 2017 - 22:06.

    Einfach toll!

    Superschnell gemacht und natürlich ohne irgend welche Zusatzstoffe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top und so schoumln fein

    Verfasst von Amanda74 am 18. Mai 2017 - 16:49.

    Top und so schön fein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fuumlr das Rezept ...

    Verfasst von tillmdi2111 am 15. Mai 2017 - 14:32.

    Danke für das Rezept!
    Ich mache den Zucker regelmäßig! Bei mir hält's aber kein ganzes Jahr.😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Vanillezucker, hab ihn schon mehrmals...

    Verfasst von muemml07 am 8. April 2017 - 11:03.

    Super Vanillezucker, hab ihn schon mehrmals gemacht!👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Vanillezucker - unentbehrlich im Sommer...

    Verfasst von VB_DD am 4. April 2017 - 09:04.

    Super Vanillezucker - unentbehrlich im Sommer über frischen Erdbeeren Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!

    Verfasst von wespe8 am 11. Januar 2017 - 17:52.

    Sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute fertig gestellt - perfekt!

    Verfasst von Julia_8 am 7. Januar 2017 - 11:34.

    Heute fertig gestellt - perfekt!Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, endlich ein Vanillezucker, der nicht klumpt!...

    Verfasst von Novemberkind_69 am 3. Januar 2017 - 11:44.

    Wow, endlich ein Vanillezucker, der nicht klumpt! Mein Zucker war nach 2 Wochen im Glas recht feucht, aber ich dachte mir, "was soll's" und habe ihn einfach zusammen mit der Vanilleschote pulverisiert. Anschliessend weiterverarbeitet wie im Rezept beschrieben und siehe da; der Vanillezucker ist absolut trocken und auch nach Tagen noch völlig klumpfrei. Vielleicht sollte mal jemand den Trick mit dem Milchreis an Vorwerk flüstern, damit diese ihr Rezept im grünen Kochbuch entsprechend anpassen. Bisher hatte ich nämlich meinen Vanillezucker immer nach deren Rezept hergestellt und musste den Zucker stets aus dem Glas kratzen Big Smile.

    Donner04 hat geschrieben:
    Habe da noch eine Frage; bleiben die Schotten im Zucker beim pulverisieren?


    Ich denke, das kann man machen, wie man will. Ich belasse die Schote im Zucker. Ob es geschmacklich intensiver wird, kann ich nicht beurteilen, bilde es mir aber gerne ein. Allerdings stelle ich fest, dass - wenn man den Vanillezucker anschliessend in Heissgetränken verwendet (Kaffee, Tee) - in der Tasse kleine schwarze Rückstände verbleiben. Anfangs dachte ich, das sei Kaffeesatz. Wer seinen Gästen also Vanillezucker zum Kaffe oder Tee reicht, sollte die Schote vielleicht lieber entfernen, um nicht in Erklärungsnot zu geraten Wink. Bei Verwendung in der warmen Küche oder beim Kuchen backen bleibt die Schote "unsichtbar".

    Liebe Grüsse

    Novemberkind

     


    Liebe Grüsse ∙∙∙∙∙·▫▫ᵒᴼᵒ▫ₒₒ▫ᵒᴼᵒ▫ₒₒ▫ᵒᴼᵒ☼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe da noch eine Frage; bleiben die Schotten im...

    Verfasst von Donner04 am 27. Dezember 2016 - 21:18.

    Habe da noch eine Frage; bleiben die Schotten im Zucker beim pulverisieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt, Vorrat erstmal gesichert

    Verfasst von doppelbubenmama am 15. Dezember 2016 - 21:06.

    Perfekt, Vorrat erstmal gesichert

    Ich achte sehr auf meine Ernährung....


    ....was schmeckt wird gegessen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat sehr gut funktioniert. Keine Klümpchen....

    Verfasst von Takeitisi 1986 am 4. Dezember 2016 - 20:19.

    Hat sehr gut funktioniert. Keine Klümpchen. Lecker. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle idee... Der Vanillezucker ist super lecker...

    Verfasst von Lisa_P am 3. Dezember 2016 - 08:22.

    Tolle idee... Der Vanillezucker ist super lecker in allen süßspeisen und plätzchen...
    ich würde 5 Sterne vergeben.... Es klappt nur leider nicht...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elfenkinder hat geschrieben:...

    Verfasst von Schmeili am 25. November 2016 - 10:58.

    Elfenkinder hat geschrieben:

    Hallo, ich habe eine Frage zur Trocknungszeit. Vor 6 Tagen habe ich eine dicke Vanilleschote in ein Glas mit Zucker gegeben. Leider wird der Zucker von Tag zu Tag 'nasser' und klebt inzwischen am Glas.. Ist das so richtig? Muss ich einfach mehr Geduld haben?





    Oh entschuldige bitte - habe ewig nicht mehr in die Kommentare geschaut! Wenn zuviel Feuchtigkeit im Glas ist, zwischendurch mal schütteln und den Deckel nur lose aufliegen lassen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat super geklappt...Klasse gibt es jezt nicht nur...

    Verfasst von Miss_Sofie am 20. November 2016 - 07:39.

    hat super geklappt...Klasse gibt es jezt nicht nur für die Weihnachtsbäckerei Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. Vielen Dank für das Rezept!!!

    Verfasst von Avessandra am 16. November 2016 - 17:53.

    Super. Vielen Dank für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum zweiten Mal gemacht. ...

    Verfasst von Sabine 1975 am 21. Oktober 2016 - 07:20.

    Heute zum zweiten Mal gemacht.

    Einfach und gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...absolut genial... keine Klumpen mehr .... sehr...

    Verfasst von annavonfalkenstein am 8. Oktober 2016 - 15:31.

    ...absolut genial... keine Klumpen mehr .... sehr zu empfehlen... nehme nur noch dieses Rezept für Vaniellezucker ....Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache es das zweite Mal...

    Verfasst von ashley16 am 28. September 2016 - 11:13.

    Mache es das zweite Mal

    ist super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...bo wo geht die Zeit hin .... fast vor einem...

    Verfasst von Tina.K am 25. September 2016 - 13:26.

    ...bo wo geht die Zeit hin .... fast vor einem Jahr so viel angestezt das es mir bis die Tag reichte...

    eben wieder angesetzt.

    Ein super Mitbringsel für Backfeen tmrc_emoticons.)

    So habe ich meinen Vanillezucker letztes Jahr verschenkt tmrc_emoticons.;) kam gut an.

    Vanillezucker HausgemachtVanillezucker Hausgemacht

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vanillezucker lecker,

    Verfasst von Blondsche am 25. August 2016 - 21:30.

    Vanillezucker lecker, klumpfrei und einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe eine Frage

    Verfasst von Elfenkinder am 3. Juni 2016 - 00:06.

    Hallo, ich habe eine Frage zur Trocknungszeit. Vor 6 Tagen habe ich eine dicke Vanilleschote in ein Glas mit Zucker gegeben. Leider wird der Zucker von Tag zu Tag 'nasser' und klebt inzwischen am Glas.. Ist das so richtig? Muss ich einfach mehr Geduld haben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin echt begeistert!

    Verfasst von karin1106 am 25. Mai 2016 - 23:34.

    Ich bin echt begeistert! Endlich kein kraftaufwändiges auskratzen des Glases mehr und rein natürlich. Ich mach Vanillezucker nur noch so!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept.

    Verfasst von hz53 am 23. Mai 2016 - 18:05.

    Danke für das Rezept. Vanillezucker klumpt nicht mehr .  Habs schon probiert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt.  Danke fürs

    Verfasst von bewerbung am 19. Mai 2016 - 15:34.

    Perfekt. 

    Danke fürs Einstellen und teilen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hätte ich nie gedach! Der

    Verfasst von Tatjana1186 am 13. Mai 2016 - 10:27.

    Hätte ich nie gedach! Der Vanillezucker bleibt in einem gut verschlossenen Glas wunderbar locker. Schluss mit teuren Päckchen kaufen.

    1. selbst herstellen macht viel mehr Spaß als gedankenloses kaufen

    2. selbst gemacht schmeckt besser

    3. Chemiefrei ist es außerdem

    tmrc_emoticons.) 4. Umweltfreundlich, da nur ein Gefäß statt massenweise Tütchen benötigt werden

    5. ...

    mir würden noch 1.000 Gründe einfallen, warum selber herstellen super ist.

    DANKE für das so tolle Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Vanillezucker, tolle

    Verfasst von Tina Laurien am 12. Mai 2016 - 23:31.

    Super Vanillezucker, tolle Idee mit dem Milchreis. Wird's jetzt regelmäßig geben. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das

    Verfasst von annuk am 23. April 2016 - 14:54.

    Vielen Dank für das Rezept.

     

    Ich habe es das erste Mal ausprobiert. Den Zucker mit den Vanilleschoten habe ich 8 Tage stehen lassen. Mir persönlich ist der Vanillegeschmack trotzdem nicht intensiv genug. Deshalb nehme ich das nächste Mal nur 400 g Zucker insgesamt und die gleiche Menge an Vanilleschoten. Der Tipp mit dem Milchreis ist allerdings wirklich sehr gut und deshalb auch die vollen 5 Sternchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke

    Verfasst von IrisT am 4. April 2016 - 22:58.

    Danke tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Garantiert ohne Klumpen auch

    Verfasst von Andreyana am 16. März 2016 - 09:30.

    Garantiert ohne Klumpen auch nach längerer Zeit

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Keine Klumpen, toller

    Verfasst von Tantegerald am 23. Februar 2016 - 22:07.

    Keine Klumpen, toller Geschmack und für  mich das perfekte Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept,Vielen Dank!

    Verfasst von Diba201 am 17. Februar 2016 - 21:28.

    Tolles Rezept,Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzenmäßi! Der

    Verfasst von bus am 19. Januar 2016 - 16:59.

    Spitzenmäßi!

    Der Vannillezucher den ich bisher gemacht habe war wirklich nach einerZeit fest mit dem Glas verbundene! Geschmacklich sehr gut! Aber dieser wird jetzt nur noch gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •    Super Vanillezucker

    Verfasst von Ghemke am 14. Januar 2016 - 12:58.

      tmrc_emoticons.;)  Super Vanillezucker ! 

    Habe gerade den Vanillezucker hergestellt.  Mit dem Reis ,eine tolle Idee. Der andere selbstgemachte Vanillezucker klumpte doch immer ein wenig. Hoffe, dass das nun nicht mehr der Fall ist. Dann werde ich auch welchen verschenken. Mixtopf geschlossen Party

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •