THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
2 Glas/Gläser
Zutaten
- 70 g Parmesan
- 25 g Steinpilze, getrocknet
- 10 Stück Pfefferkörner
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 50 g Blumenkohl
- 100 g Lauch, das helle, vordere Stück
- 200 g Karotte
- 200 g Zwiebeln
- 100 Tomate
- 1/2 Stücke Mono-Knoblauch
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1/4 Bund Petersilie
- etwas Liebstöckel
- 100 g Salz, grob
- 70 g Weißwein
- 20 g Öl
Zubereitung
Parmesan im "Mixtopf geschlossen" 15Sek/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
Steinpilze (ohne einweichen) im "Mixtopf geschlossen" 10Sek/Stufe 10 zerkleinern und Gemüse in Stücken und Kräuter zugeben. Alles mit Hilfe des Spatels auf Stufe 7 zerkleinern.
Salz, Wein und Öl zugeben und alles 40Min / Stufe 2 / Varoma (ohne Messbecher) einkochen. Damit es nicht spritz Garkörbchen als Schutz auf den Deckel stellen.
Zum Schluss Parmesan zugeben und 1min/Stufe 10 mit dem Spatel pürrieren (vorsicht dass die heiße Paste nicht am Spatel vorbeispritzt)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Paste eigenet sich super zum würzen, z.B. für fast alle Saucen.
Überall verwendbar statt gekörnter Brühe oder zum reduzieren der Salzmenge.
Eine Bolognese-Soße gelingt so ohne extra Gemüse zu schnippeln oder Verwendung eines Fix-Päckchens
Je nach Flüssigkeitsgehalt des Gemüse brennt die Paste leicht am Boden an, einfach eine Dose Tomaten und etwas Oregano ind den ungespülten "Mixtopf geschlossen" geben und eine leckere Tomatensuppe kochen.
Hinterher evtl mit dem Spatel die letzten Anhaftungen am Boden lösen und den Topf in den Geschirrspüler stellen.
Die Gemüsemenge entspricht in etwa der üblichen Bundgröße von Suppengrün
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon mehrfach gemacht und immer wieder...
Schon mehrfach gemacht und immer wieder begeistert!!
Jetzt mussten endlich mal die Sterne vergeben werden! Wenn es mehr als 5 gäbe, hätte diese Paste mehr verdient.
vielen Dank für‘s einstellen
super Würze
super Würze
Einfach nur lecker..... Danke
Einfach nur lecker..... Danke für das tolle rezept
Ich bin auch ganz begeistert
Ich bin auch ganz begeistert - sehr leckere Paste. Ich habe die Variante mit Parmesan gemacht. Da würde ich auch nicht gerne verzichten wollen. Der Parmesan ist ja auch stark salzig, deswegen dachte ich zunächst, es wäre beim nächsten Mal besser die Salzmenge zu reduzieren - aber das ist nicht nötig. Wenn man ihn als Brühpaste verwendet, muss immer noch nachgesalzen werden. Werde ich künftig immer vorrätig haben! Ich denke, die Zutaten lassen sich prima variieren, so wird's auch nicht langweilig.
Parmesan ist ein natürlicher
Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker , ich würde es das nächste Mal mit versuchen.
Es sollte unbedingt frisch geriebener sein, der fertige schmeckt wirklich nicht gut.
2x 5 Sterne für dieses
2x 5 Sterne für dieses Rezept!!
Mittlerweile muss ich es ständig auf Bestellung von Familienmitgliedern herstellen
Wie wäre es mit Fenchel
Wie wäre es mit Fenchel anstatt? Und statt Petersilie Maggikraut (Liebstöckel)?
LG Rena
Bisher das Beste
Bisher das Beste Würzpastenrezept, dass ich probiert habe !
Auf "Bestellung" habe ich mal den Wein und den Knobi weggelassen. Die Paste schmeckt meiner Meinung nach ohne diese beiden Zutaten genauso gut - das Aroma ist dann ein wenig anders, aber nicht schlechter.
Weil ich persönlich den Parmesangeschmack nicht mag habe ich den durch Gouda ersetzt. Das geht auch ohne Probleme.
Vielen Dank für das tolle Rezept ! Ohne chemische Zusätze und Konservierungsstoffe schmeckts einfach nochmal so gut ....
Hallo kann mir vielleicht
Hallo
kann mir vielleicht jemand helfen ich bin allergisch gegen Sellerie und Petersilie, bei vielen Rezepten benötige ich allerdings eine Gemüsebrühe da dachte ich selbst machen ist auf jeden Fall besser als die gekaufte denn diese enthält immer Sellerie und Petersilie!
Hat denn vielleicht jemand eine Idee als Ersatz für diese beiden sodass ich doch meine Paste selbst machen kann?
LG
Bin gespannt, werde es
Bin gespannt, werde es probieren und habe gerade gelernt was Mono Knoblauch ist.
FRAGE: Hält sich das wirklich monatelang trotz des Parmesans?
Grüße!
Ohne ... geht nicht mehr
Ohne ... geht nicht mehr !!!!!!!!!!!!!!!!
So macht das Kochen Spaß
So macht das Kochen Spaß
Super lecker und sowas von
Super lecker und sowas von praktisch
vielen Dank für das tolle Rezept!
Schmeckt sehr gut Danke
Schmeckt sehr gut Danke
LG Gabi
Absolut lecker und
Absolut lecker und praktisches Geschenk.
Tolle sache Danke
Tolle sache
Danke
TM Neuling
SUPER und das essen schmeckt
SUPER und das essen schmeckt vielllll besser und ich weiß was drin ist!!! Top
Sehr leckerer Ersatz für
Sehr leckerer Ersatz für Brühe. Danke!
Oh den Kommentar wie lange
Oh den Kommentar wie lange die Paste hält habe ich dann jetzt auch gesichtet sorry
So ich habe die Paste heute
So ich habe die Paste heute mal getestet ! Leider war es insgesamt zu viel Gemüse , so das ich in zwei etappen Zerkleinern musste, wie lange ist die Paste haltbar ? Riecht toll
Guten Tag, vielen Dank für
Guten Tag,
vielen Dank für die Rückmeldung, ich bin noch Anfänger, und hatte darum auch nicht Varoma sondern nur die 100 Grad Stufe 2 oder 3 eingegeben. Der Tip mit der Tomatensuppe / Tomatensauce die man nach der Herstellung der Paste kochen kann war superlecker, so eine gute Tomatensauve hatte ich schon lange nicht mehr, ich mußte nur noch etwas Zucker ergänzen. Grüße angeleye65
Danke für den Hinweis, die
Danke für den Hinweis, die Temepratur habe ich im Rezept ergänzt - hatte ich vergessen: 40min /Stufe 2 Varoma
Mir wäre noch nie aufgefallen, dass sich die Masse nicht vermischt, durch die Varomastufe ist das Gemüse recht schnell ein Brei.
Ich musste nur einaml einen viertel Messbecher Wasser zugeben, da hatte das Gemüse wohl nicht genug Feuchtigkeit.
Ich habe ein Problem beim
Ich habe ein Problem beim einkochen gehabt. Die Paste hat sich beim Kochen im Topf nicht richtig bewegt, nur unten wurde gerührt. Außerdem war im Rezept die Angabe auf Stufe 2, 40 MIn. einkochen nicht ganz klar. Ich habe angenommen dass 100 Grad gemeint war.
hört sich gut an
hört sich gut an
Paste hält im Külschrank
Paste hält im Külschrank theoretisch monataleng - praktisch aber nur ein paar Wochen