THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Spätzleteig aus dem Grundkochbuch (Jeden Tag genießen)
- 550 Gramm Mehl
- 1 geh. TL Salz
- 5 Eier
- 200 Gramm Wasser
Fleischbrühe mit Kartoffel und Karotten
- 1000 Gramm Wasser
- 1 geh. TL Salz
- 500 Gramm Tafelspitz
- 1 Bund Suppengrün, geputzt
- 500 Gramm Kartoffeln, gewürfelt
- 200 Gramm Karotten, gewürfelt
- 50 Gramm Butter
- 1 Zwiebel
- etwas Schnittlauch, frisch gehackt
- Salz
- Pfeffer
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Am Tag vorher die Spätzle zubereiten: Alles in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/ Stufe" Modus „Teig kneten“" vermischen. Die Hälte gleich als Beilage für ein Gericht verwenden, da nur die Hälfte für den Gaisburger Marsch benötigt wird.
1000g Wasser, Salz, Suppengrün und das Fleisch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Min./100°C/"Sanftrührstufe" /"Linkslauf" kochen.
Kartoffel und Karotten in den Varoma geben und auf den "Mixtopf geschlossen" setzen. Noch weitere 25 Min./ Varoma/"Sanftrührstufe" /"Linkslauf" fertig garen.
In der Zwischenzeit kann man die Zwiebel in Ringe schneiden und in etwas von der Butter bräunen. Warm stellen.
Spätzle in der restlichen Butter anschwenken, nicht braten, niedrige Stufe mit Deckel.
Kartoffel und Karotten in eine vorgewärmte Suppenschüssel geben.
Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden, zu dem Gemüse in die Schüssel geben.
Fleischbrühe über den Gareinsatz in die Schüssel geben. (Wer mag kann auch das Suppengrün mit rein geben).
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Geschwenkte Spätzle darauf schichten.
Die angebräunten Zwiebel und den Schnittlauch darüber geben.
Gasiburger Marsch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker......
Sehr lecker...
Kenne ich aus meiner Kindheit, in einer anderen Variante, mit gekochtem Sauerkraut oder Wirsing.
LG
Super leckeres Gericht und so schön einfach ....
Super leckeres Gericht und so schön einfach . Vielen Dank für´s einstellen. Ich habe es schon mehrfach gekocht.
Ich als Schwäbin bin bei diesem Gericht ja sehr...
Ich als Schwäbin bin bei diesem Gericht ja sehr kritisch und muss sagen - tolles Rezept!!!
Etwas Abzug bei den Sternen gab es, da ich die Kochzeit noch 2x auf jeweils weitere 30 Min. verlängert habe. Mir wäre das Fleisch (Suppenrindfleisch vom Metzger) mit der ursprünglichen Kochzeit so noch zu fest gewesen.
Zudem habe ich noch einige Pfefferkörner und 2 Lorbeerblätter der Suppe zugefügt.
Alles in allem aber sonst stimmig und absolut zum weiter empfehlen!
Absolut lecker, habe ich schon oft gemacht und war...
Absolut lecker, habe ich schon oft gemacht und war immer perfekt. Schmeckt wie bei meiner Mutter. Ich gebe noch 2-3 Nelken und ein Lorbeerblatt ins Wasser
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das super...
Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das super Rezept
Spät. da ich nicht über Kommentare...
Spät. da ich nicht über Kommentare informiert werde. Danke für Deine Bewertung
Als "gebürtiger" Schwabe muss ich wirklich...
Als "gebürtiger" Schwabe muss ich wirklich sagen das dieses Rezept sehr sehr gut ist! Das schmeckt sicher auch vielen nicht
Schwaben!
Danke für das Bereitstellen!
Gestern gemacht, sehr gut, hab 1 Knorr Bouillon...
Gestern gemacht, sehr gut, hab 1 Knorr Bouillon Pur Delikatess auch reingemacht und mehr wasser (TM5) schmeckt fast wie bei Oma.
Danke Isis01 für die
Danke Isis01
für die Sterne.
L.G. marlis
Sehr lecker! Danke fürs
Sehr lecker! Danke fürs Rezept.
Hallo Sonnenschein183, ich
Hallo Sonnenschein183,
ich mache es ganz rein!
Viele Grüße marlis
Hallo, würde gerne das
Hallo,
würde gerne das Rezept ausprobieren, bin mir allerdings nicht sicher ob
das Fleisch als ganzes oder zerkleinert in den Mixtopt kommt.
DAnke für die Info
Viele Grüße
Hallo siralual1, Danke für
Hallo siralual1,
Danke für deine schnelle Antwort. Dann kann ich Dir nur viel Erfolg wünschen, und versuch es einfach mit mehr Wasser.
L.G.marlis
Hallo Marlis 1955, werde es
Hallo Marlis 1955,
werde es auf jeden Fall nochmals versuchen (vielleicht lag es ja an den Kartoffeln??) denn der Rest hat ja gut geschmeckt.
Werde dann wieder berichten.
Hallo srialual, versteh ich
Hallo srialual,
versteh ich nicht!
Vielleicht braucht der TM5 wirklich mehr Wasser.
Klappt bei mir immer.
Hallo Marlis 1955, habe
Hallo Marlis 1955,
habe heute das Gaisburger Marsch gekocht. Nach der angebebenen Zeit waren die Kartoffeln und Karotten noch steinhart. Habe dann immer wieder die Zeit verlängert (ca 30 Minuten). Die Kartoffen waren immer noch steinhart, die Karotten waren ziemlich bissfest. Das Fleisch war auch weich. Habe dann die Kartoffeln entsorgt und es gab nur Fleischbrühe mit Karotten und Spätzle. Keine Ahnung an was es lag?? Vielleicht hätte ich mehr Wasser in den Mixtopf machen sollen (TM 5).
Mal sehen ob ich das nochmals ausprobiere.
HalloJessicaAndrea danke für
HalloJessicaAndrea
danke für die Sterne!
marlis
Lecker danke für das
Lecker danke für das Rezept!!!
Hallo TanjaH71, ich denke,
Hallo TanjaH71,
ich denke, das lag am Fleisch.
Liebe Grüße marlis
Bei mir war das Fleisch
Bei mir war das Fleisch selbst nach insgesamt 1 h 15 m noch total zäh!
An was hat das wohl gelegen?
Ansonsten geschmacklich super!
Danke für die Sterne
Danke für die Sterne bumbatschfliege,
l:g: marlis
Gestern wieder gemacht und
Gestern wieder gemacht und war super. Schmeckt wie bei Oma früher!
Hallo Klaridia, danke für die
Hallo Klaridia,
danke für die Sterne.
L.G.marlis
Sehr lecker. ich geb in das
Sehr lecker.
ich geb in das Wasser noch nen Teelöffel selbstgemachte Fleischpaste, eine Nelke, 1-2 Loorbeerblätterund 2-3 Pimentkügelchen. später kann man die Brühe so etwas mit Wasser strecken...Außerdem koch ich die Spätzle ( aus der Packung) dann in der Brühe.
die Zwiebeln lassen wir meistens auch weg... alles Andere wie gehabt. sehr lecker!!!
Danke cojo99 für deinen
Danke cojo99
für deinen netten Kommentar und die Sterne.
L.G. marlis
Das Lielingsessen der
Das Lielingsessen der Familie. Hat mich früher immer gegraust, die viele Arbeit. Für dieses Rezept bin ich die sooooo dankbar.
Hallo diacad herzlichen Dank
Hallo diacad
herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die Sterne.
L.G. marlis
Hallo, schmeckt wie früher
Hallo,
schmeckt wie früher bei Mutter : !
Sehr lecker, besser geht nicht.
Vielen Dank
Gruß diacad
Danke euch allen für die
Danke euch allen für die liebe Bewertung, ist auch echt lecker.LG marlis
Danke TinaZ. LG marlis
Danke TinaZ. LG marlis
Sehr lecker hab es aber ohne
Sehr lecker hab es aber ohne Karotten gemacht, wie bei meiner Oma
Sehr lecker! Habe alles genau
Sehr lecker! Habe alles genau nachbereitet und großes Lob geerntet, welches ich hiermit weitergebe!
Beim kochvorgang selber habe ich allerdings den Gareinsatz als Spritzschutz verwendet, da es schon arg "geblubbert" hat.
Ich hab's mir leider besser
Ich hab's mir leider besser vorgestellt. Aber ist glaub einfach nicht unser Ding...
Super lecker!
Super lecker!
Hallo Hexenkesselchen, vielen
Hallo Hexenkesselchen,
vielen Dank erst mal für die Sterne. Melde mich erst heute, da wir im Urlaub waren.
herzlichst Marlis
Erst war ich etwas skeptisch
Erst war ich etwas skeptisch ob mein Tafelspitz auch ganz bleibt, aber alles hat hervorragend geklappt!
Bei den Spätzle habe ich welche aus dem Kühlregal genommen und somit etwas an Zeit eingespart ... wenn's mal schnell gehen muss. Ansonsten werde ich beim nächsten Mal noch etwas Suppengrundstock hinzufügen, mir hat an der Brühe ein bisschen Geschmack gefehlt.
Vielen Dank für das Rezept, ich als Schwabe gebe 5*!
Hallo NicolePaola, melde dich
Hallo NicolePaola,
melde dich dann bitte noch einmal!
L.G. marlis
Das hört sich Klasse
Das hört sich Klasse an....wird diese Woche noch getestet!
Danke für die
Danke für die Sterne.
marlis1955
:)total leckerer Gaisburer
total leckerer Gaisburer Marsch.Alles war auf den Punkt!
Danke für das tolle Rezept. Das wird es bei uns jetzt öfters geben.
Vielen Dank AniLix für die
Vielen Dank AniLix
für die Bewertung- Uns schmeckt er auch immer wieder.
LG marlis
Wir haben die Tage diesen
Wir haben die Tage diesen Gaisburger Marsch nachgekocht. War super lecker. Nur war es uns etwas zu wenig Brühe und wir haben nochmal ein bisschen was nachgekocht.
Danke MiMose für die Sterne.
Danke MiMose
für die Sterne. Freut mich, das es geklappt hat. An Knochen habe ich mich noch nicht ran getraut. Muss es mal probieren, hab immer genug Knochen, da ich mein Rindfleisch vom Nachbar bekomme. Verarbeite diese aber immer zu einem Bratenjus. Nochmal Danke marlis
Hallo, habe seither immer
Hallo,
habe seither immer auf die "herkömmliche Weise" den Gaisburger Marsch gemacht - aber so hat es auch super geklappt!!
Bei uns sind gute Esser in der Familie, deshalb habe ich 1000g Fleisch in den Varoma und das Garkörbchen komplett mit Kartoffeln gefüllt, mehr Wasser genommen (1500 ml) und die Garzeiten dementsprechend angepasst. Vorher habe ich allerdings Suppenknochen im Garkörbchen 5 min. kochen lassen, gut abgespült, und sie dann mit Suppengemüse und den Gewürzen während der 1. Garzeit mit dem Fleisch gegart. So gibt das eine richtig gute Fleischbrühe. Dann Knochen und Gemüse raus und die Kartoffeln rein und weitergaren. Lecker! Danke für die tolle Anregung!
Gruß
mimose
Also Ines, wenn ich
Also Ines,
wenn ich mittlerweile den Gaisburger Marsch koche,kommt meine Tochter mit Sohn. Also sind wir 6 Personen. Dann nehme ich die Kartoffeln in den Gareinsatz und zwar 800g, den Tafelspitz von 750 g in den Varoma, die Karotten drum herum und verlängere die Garzeit. Mit 500g klappt es im Topf, aber wenn Du dir unsicher bist mach es im Varoma und die Kartoffeln im Gareinsatz.
LG marlis
Hallo, dein Rezept hört sich
Hallo,
dein Rezept hört sich super an.
Ich liebe Gaisburger Marsch und hab es bisher immer herkömmlich im Topf gemacht jetzt will ich demnächst im TM versuchen und bin gespannt wie der dann schmeckt.
hab da nur mal ne Frage kommt das 500g Stück Tafelspitz komplett in den "Mixtopf geschlossen" ? ist das nicht zu groß ?dreht das Messer dann noch mit? oder kommt das Fleisch nicht doch eher ins Garkörbchen?
Liebe Grüße
Ines
Hallo, habe gestern diesen
Hallo, habe gestern diesen Gaisburger Marsch gemacht. Hatte noch Suppenfleisch eingefroren und einen Kopf Wirsing. Für die Suppe habe ich statt der Karotten und dem Suppengrün 2 EL Suppengrundstock verwendet, das Fleisch im Garkörbchen gegart. Habe im Varoma Wirsing (35 Min) in Stücken, im Einlegeboden Kartoffel in Stücken gegart. Knöpfle habe ich frisch dazu gemacht. Dazu aus dem Wirsing "dicken Kehl" (natürlich im TM) gemacht. Wir lieben Gaisburger Marsch mit Kehl, und jetzt im Mixi ist es gar nicht so Zeit- und Geschirraufwendig . Allerdings kamen alle Zutaten extra auf den Tisch, so konnte jeder von allem soviel wie er wollte nehmen.
Vielen Dank fürs Rezepteinstellen!! Von uns fünf *
Gruß Heidrun
Danke Ruthly62, das ist mein
Danke Ruthly62, das ist mein erstes eingestelltes Rezept. War eine schwere Geburt. Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
LG Marlis
Hallo marlis1955, heute hab
Hallo marlis1955,
heute hab ich Dein Rezept gelesen und - nachdem mein Mann schon seit Monaten davon spricht, wie gut Gaisburger Marsch schmeckt - habe ich dein Rezept gleich ausprobiert. Spätzle hatte ich vom letzten Mal noch eingefroren. Ich habe allerdings den Tafelspitz in den Gareinsatz zusammen mit dem Suppengemüse getan und dann nach Deinem Rezept gekocht.
Von uns allen 5 Sterne! Das ist wirklich ein super Rezept.
Danke und viele Grüße
Ruthly62