Zutaten
0 Portion/en
SERVIETTENKNÖDEL:
- 5 Brötchen, vom Vortag ca. 250 g
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 25 g Butter
- 250 g Milch
- 3 Eier
- Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
GESCHNETZELTES:
- 500 g Putenbrust
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 300 g Champignons
- 800 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
- 100 g Milch
- 2-3 Tropfen Zuckerkulör, (Alternativen dazu bei den Tipps)
- 30-40 g Mehl
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 2 EL frische Petersilie
- 1 TL scharfes Paprikagewürz
-
6
50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
Zubereitung
Ich hoffe, daß ich die Angaben noch einigermaßen in Erinnerung habe, denn es ist bei mir mit dem TM 21 schon so lange her. Um Rückmeldung wäre ich dankbar.
Die Brötchen in den geben, auf 2mal ca. 20 Sec. / Stufe 3-4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel und Petersilie bei Stufe 7-8 auf das laufende Messer fallen lassen und zerkleinern.
Butter zugeben, 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 dünsten.
Milch zugeben, 3 Min. / 80 °C / Stufe 2 erwärmen und über die Brötchen in der Schüssel gießen.
Die Eier, Salz, Peffer und Muskat zugeben 20 Sec. / Stufe 4 mixen, auch über die Brötchen gießen und den Knödelteig mit der Hand mischen.
Den Semmelknödelteig auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben und als langes Brot geformt verpackt in den Varoma legen.
Das Fleisch in Streifen schneiden, in einer Schüssel pfeffern und wer mag mit Zuckerkulör vermischen. Dann in den Einlegeboden verteilen und in den Varoma setzen.
Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ins Garkörbchen geben und zur Seite stellen.
Die Zwiebel im bei Stufe 7-8 auf das laufende Messer fallen lassen und zerkleinern.
Butter zugeben, 2 Min. / 100 °C / Stufe 2 dünsten.
Nur 100 g von den Champignons und Gemüsebrühe zugeben, mit 800 g Wasser auffüllen.
Deckel drauf, Varoma mit dem Einlegeboden aufsetzen und 20 Min. / Varoma / Stufe 2 garen.
Nach Ablauf der Zeit, Varoma zur Seite stellen, Deckel öffnen und das Garsieb mit den Champignons einhängen, Deckel schließen, Varoma wieder aufsetzen und noch 15 Min. / Varoma / Stufe 2 fertig garen.
Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und die Sauce zubereiten.
Von dem Sud ca. 1/2 l im lassen (den Rest noch aufheben, eventuell zum Strecken, falls die Soße zu dick einkochen sollte) Sahne, Milch, Zuckerkulör, Mehl, Pfeffer, Salz, Petersilie und Paprika zugeben, kurz Stufe 7-8mischen und 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
Falls die Konsistenz zu dick ist, eventuell nochmal mit etwas Brühe strecken und 1 Min. / 100 °C / Stufe 2 untermischen.
In der Zwischenzeit die Knödel aufpacken und in Scheiben schneiden, das Fleisch und die restl.Champignons in eine Schüssel geben und eventuell etwas auseinanderzupfen. Die fertige Sauce darübergießen und zusammen mit dem Knödel servieren.
Serviettenknödel:
Geschnetzeltes:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe von Kleiner-Stern das OK bekommen, ihre Variation hier als Tipp mitaufzunehmen:
Wer nicht nur die Farbe sondern auch den Bratengeschmack wie beim Anbraten des Fleisches haben möchte, sollte das Fleisch vorher in etwas Sojasoße mit Bratensaftpulver (gibt’s von Ma**i in ovaler Dose, wo Bratensaft draufsteht) gemischt marinieren und 1 Tag oder mindestens einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dafür wird das Fleisch nicht mehr mit Zuckerkulör eingerieben, aber natürlich trotzdem gewürzt.
Tipp für gesünderes Kochen:
Wie jedes Fertigprodukt, ist auch der Zuckerkulör nicht gerade ein natürliches Lebensmittel und kann auch weglassen werden, er ist nicht notwendig für den Geschmack, sondern gibt nur eine dunklere Farbe für Fleisch und Soße. Das Fleisch einfach nicht damit einreiben, sondern nur würzen und in die Soße kann man stattdessen auch ein wenig selbstgemachtes dunkleres Soßenpulver reingeben (dann aber mit der Zugabe des Mehls sparen, da Soßenpulver auch eindickt). Wer das Fleisch aber nicht so blaß haben möchte, kann es auch vorher in einer Pfanne anbraten und dann wie beschrieben weiterverarbeiten. Diesen Bratensaft kann man dann auch mit in die Soße geben und die Röststoffe geben Geschmack und Farbe.
Anleitung für den TM 31 hier: //www.rezeptwelt.de/rezepte/6130/geschnetzeltes-champignonrahmsosse-mit-servietten-semmelknoedel-tm-31.html
Quelle: Semmelknödelteig vom roten Grundkochbuch, Geschnetzeltes im W*nderk**sel gefunden, von mir abgewandelt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEines meiner ersten Rezepte damals in der TM31...
Eines meiner ersten Rezepte damals in der TM31 Anfangszeit vor circa 8 Jahren Sehr lecker und gelingsicher.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Ich hatte es mit Schweinegeschnetzeltem gemacht...
Ich hatte es mit Schweinegeschnetzeltem gemacht und dafür etwas länger drin gelassen. War aber dennoch vereinzelt zäh. Nächstes Mal einfach noch ein bisschen länger. Geschmacklich war es gut.
Sehr gut. Ich habe anstatt dem Zuckerkulör etwas...
Sehr gut. Ich habe anstatt dem Zuckerkulör etwas Sojasoße verwendet. Das Fleisch(Schwein anstatt Pute) habe ich in einer Pfanne angebraten u. den Bratensatz zur Soße gegeben. Den Serviettenknödel kann man ohne Folie in den Varoma legen. Funktioniert genauso gut (kein Plastikmüll u.vlt. auch gesünder )
(Kein Betreff)
"Sanftrührstufe"
Freut mich dass es euch gefllt lol
Freut mich dass es euch gefällt.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Phantastisches Rezept Insbesondere die Knoumldel...
Phantastisches Rezept! Insbesondere die Knödel sind delikat!
Super Lecker und schnell gemacht..
Die Servietten klõsse echt
Die Servietten klõsse echt lecker vielen Dank für das Rezept,
Hallo, am WE ausprobiert und
Hallo,
am WE ausprobiert und war echt sehr lecker! Gibt es auf jedenfall wieder!
Sehr lecker! Mein Mann liebt
Sehr lecker!
Mein Mann liebt es....
Danke
Habe nur die Knödel gemacht
Habe nur die Knödel gemacht und die waren sehr lecker
Super leckeres Rezept,
Super leckeres Rezept, welches ich immer wieder machen muss! Volle fünf Sterne!
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker
Hab es mit Kartoffeln
Hab es mit Kartoffeln gemacht war sehr lecker immer wieder gerne... dazu konnte ich sogar meinen Freund überzeugen das er kocht
Wird auf jeden Fall probiert.
Wird auf jeden Fall probiert. Dann gibt es auch Sterne......
Hört sich toll an, muß ich
Hört sich toll an, muß ich unbedingt mal ausprobieren und werde dann Sterne verteilen
Nicht's wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird
Da das veränderte Rezept
Da das veränderte Rezept nicht in der Liste der neuen Einträge vorrutscht, hier ein Kommentar von mir, daß ich einen Tipp ergänzt habe für eine weitere Alternative das Gericht ohne Fertigprodukt und somit natürlicher und gesünder zu zaubern.
Viel Spaß beim Experimentieren.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Ich habe auch hier die
Ich habe auch hier die Erlaubnis von Kleiner-Stern bekommen, den Tipp vom TM-21-Rezept hier mit anzuhängen.
Vielen Dank Kleiner-Stern.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Kleiner-Stern, vielen
Hallo Kleiner-Stern,
vielen Dank für deine Varation, das werde ich bestimmt auch mal probieren, wenn das Fleisch dadurch wie angebraten schmeckt. Toll von dir, daß ich es als Tipp ins Rezept mit aufnehmen durfte, so kann es jeder nachlesen.
Es freut mich, daß dir das Essen geschmeckt hat und danke dir natürlich auch für die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Ich habe das Rezept
Hallo
Ich habe das Rezept gekocht es hat sehr lecker geschmeckt von mir 5 *****
ich habe es nur ein wenig abgeändert da meine Männer immer diesen
Bratengeschmack haben wollen
habe ich das fleisch in eine Schüssel gegeben und
etwas Sojasoße und Bratensaftpulver dazu
und über Nacht in Kühlschrank ziehen lassen ,-)
so waren alle wieder glücklich über das leckere Essen
Viele Liebe Grüße
Kleiner-Stern
Gott schütze mich vor meinen Freunden ,den mit meinen Feinden will ich selbst fertig werden </s
Es freut mich, daß das Rezept
Es freut mich, daß das Rezept so gut ankommt und unter den Angaben des 21er im TM 31 auch gelungen ist. Vor allem wäre es echt schade gewesen, wenn es nicht funktioniert hätte, denn ich habe das gleiche Rezept auf Wunsch auch getrennt voneinander für den TM 31 eingestellt und ist hier zu finden. http://www.rezeptwelt.de/rezepte/6130/geschnetzeltes-champignonrahmsosse-mit-servietten-semmelknoedel-tm-31.html
Umgekehrt ist es oft schwieriger zu händeln, deshalb werde ich den Vermerk in die Rezepte mit aufnehmen. Ich dachte, daß die Angabe in Klammer beim Titel für welches Gerät es ist, genug Hinweis wäre.
Jedenfalls ist es schön, daß es trotzdem super gelungen ist.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Geschnetzelte
Hallo,
Ich habe heute das Geschnetzelte im TM31 ausprobiert mit den selben Angaben und ich muss gestehen, es schmeckt sehr sehr lecker, selbst mein Mann war total begeistert.
Also einfach mal ausprobieren, es loht sich.
LG
Pueppi2803
Serviettenknödel
Ich habe heute Knödel nach deinen Anweisungn gemacht .Einfach lecker.
Freu...... schön, daß es auch
Freu...... schön, daß es auch TM 21-Nutzer kochen. Dachte schon, daß hätte ich mir sparen können gerätemäßig getrennt einzustellen. Freut mich, daß es geklappt und geschmeckt hat. Vielen Dank für die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo, ich habe das Rezept
Hallo,
ich habe das Rezept mittelerweile schon zum 2. Mal gemacht und es schmeckt einfach hervorragend .
Gibt es bistimmt noch öfter bei uns.