Zutaten
- 1,5 kg Schweinehals
- 400 g Zwiebeln
- 70 g Gyrosgewürz
- 120-140 g Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Öl
- 60 g Metaxa
- 1 ELPaste Gemüsebrühe
- 750 ml Wasser
- 1 Karotte
- 1 Kartoffel
- 1 rote Paprika
- 100 g Sahne
- 1 Dose geschälte Tomaten, (bei Bedarf, je nach Geschmack)
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Den Schweinehals lässt man sich am besten vom Metzger wie Rouladen aufschneiden oder aber man friert ihn am Stück ein, nimmt ihn abends aus der Gefriertruhe und schneidet am nächsten Morgen das Fleisch mit der Brotschneidemaschine selber in dünne Scheiben (4mm). Das Fleisch am besten nicht seitlich abschneiden, sondern von oben nach unten "abtragen" - ähnlich wie Tortenböden geschnitten werden. Dann wird das Gyrosgewürz mit Öl vermengt und die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten. Jetzt wird jede Fleischscheibe beidseitig mit der Gewürzmischung bepinselt, zwischen die Scheiben werden jeweils Zwiebelringe gelegt und so weiter gestapelt. Falls der Stapel zu hoch werden sollte (der Varoma muss noch zugehen), macht man einfach einen zweiten Stapel. Mit einem Küchengarn werden die Päckchen dann verschnürt. Entweder macht man gleich weiter oder aber lässt das Fleisch über Nacht marinieren.
Im Varoma wird die Zwiebel gemeinsam mit der Knoblauchzehe 5 sec / Stufe 5 zerkleinert und anschließend mit 30 g Öl für ca 3 min /100°C/Stufe 1 angedünstet. Dazu gibt man 60 g Metaxa und erhitzt nochmal für etwa 1,5 min /100°C/Stufe 1. Zur Mischung gießt man 750 ml Wasser und würzt mit 1 EL Gemüsepaste (eher weniger - nachwürzen kann man immer noch). In den Varoma wird eine halbierte Kartoffel und eine in 2-3 Stücke geschnittene kleine Karotte gegeben. Darauf legt man die Fleischpäckchen und die in 2-3 Stücke geschnittene Paprika. 60 min / Varoma / Stufe 1 garen. Danach eventuell nochmal Wasser angießen - bis ungefähr zur 1-Liter-Markierung und nochmal eine halbe Stunde Varoma / Stufe 1 garen. Währenddessen heizt man den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. In einer Reine wird dann dem Braten noch die nötige Bräunung verpasst - für ca. 20 Minuten. Das Gemüse wird nicht mit ins Rohr gegeben, nur der Braten, den man mit einem kleinen Schöpfer Sauce übergießen kann.
In der Zwischenzeit gibt man zur Sauce im Mixtopf die Paprika und die Kartoffeln (letztere für die Bindung), die Sahne und je nach Wunsch auch noch ein paar geschälte Tomaten aus der Dose und mixt das ganze noch für ein paar Sekunden auf Stufe 10. (Vorsicht heiß! Am besten legt man ein Handtuch auf den Messbecher)
Wenn das Fleisch fertig ist, entfernt man das Küchengarn und schneidet seitlich ab. Dadurch entstehen die typischen Gyrosstückchen. Schmeckt superlecker - auch ohne Sauce. Auch mit Zatziki ein Gedicht. Dazu gibts selbst gebackenes Fladenbrot. Die Menge reicht für 4 - 6 Personen - je nach Essfreude.
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt sehr sehr lecker und die Soszlige ist...
Schmeckt sehr, sehr lecker und die Soße ist echt ein Traum. Die Tomaten brauchte ich gar nicht mehr, da es ohne so stimmig war. Vielen Dank für das Rezept.
Sterne vergessen.. Ich würde
Sterne vergessen.. Ich würde gerne 10 geben
Während der Zubereitung war
Während der Zubereitung war ich ehrlich gesagt nicht so begeistert, aber hinterher..
Hammer, hammer lecker!!
Vielen Dank für das sensationelle Rezept! I love it <3
Der Braten ist total
Der Braten ist total lecker!
Ich verwende immer Putenfleisch. Hatte anfangs Angst, dass das Flesich zu trocken wird,war aber unbegründet. Schmeckt super!
Der Braten ist absolut
Der Braten ist absolut spitze! Habe gestern knapp 3 kg im BBQ-Smoker indirekt gegrillt.
Ergebnis: ganz zart und toll im Geschmack; zusammen mit Pommes und Tzatziki super lecker!!!
Von mir dafür 5 Sterne.
Sehr gute Idee. Soße kann man
Sehr gute Idee. Soße kann man auch weglassen. Ich nahm Hähnchenschnitzel
Hallo Kalliope71 ! Habe
Hallo Kalliope71 !
Habe deinen Gyrosschichtbraten mit Metaxasoße gemacht, allerdings mit Putenfleisch und mit der Gewürzmischung für Gyros hier aus der RW gewürzt. Einfach genial! Vielen Dank für das leckere Rezept, gebe dir gerne die 5 Sterne dafür!!
LG Lalo88
Wirklich??? Ich hatte es noch
Wirklich??? Ich hatte es noch nicht gehört, mußte schon überlegen.
Liebe Grüße
Dagny.
also bei uns kauft man
also bei uns kauft man schweinehals...
aber wurscht ists schon - hauptsache es schmeckt!
Hört sich sehr lecker an,
Hört sich sehr lecker an, wird auf alle Fälle ausprobiert.....Ich würde es besser finden wenn dort Schweinenacken steht, denn Schweinehals ist doch nicht so geläufig......
Liebe Grüße
Dagny.
Hört sich sehr lecker an,
Hört sich sehr lecker an, wird auf alle Fälle ausprobiert.....
Liebe Grüße
Dagny.
Natürlich im Mixtopf. Danke
Natürlich im Mixtopf.
Danke schön für den Hinweis. Als ich das Rezept eingestellt hab, war ich quasi noch ein Thermomix-Neuling.
Natürlich im Mixtopf. Danke
Natürlich im Mixtopf.
Danke schön für den Hinweis. Als ich das Rezept eingestellt hab, war ich quasi noch ein Thermomix-Neuling.
Hallo Kalliope71, kann es
Hallo Kalliope71,
kann es sein, dass die Zwebel nicht im Varoma, sondern im Mixtopf gedünstet und zerkleinert wird?
Es hört sich sehr lecker an. werde es mal in nächster Zeit machen und dann berichten.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Oh, Das hört sich ja lecker
Oh,
Das hört sich ja lecker an werde ich mal ausprobieren!
Glückwunsch zum Rezept des Tages !
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo, ich habe den
Hallo,
ich habe den Gyrosbraten bereits mehrere Male gemacht und alle sind immer begeistert. Allerdings habe ich ihn nicht im TM gemacht, sondern das Fleisch wird bei uns im Kugelgrill gegrillt und dazu gibt es das türkische Fladenbrot aus der Rezeptwelt, Zaziki und frischen Salat. Es wird herrlich knusprig und schmeckt viel besser als beim Griechen. Heute bekomme ich 6 Kolleginnen zu Besuch und habe 2kg Fleisch bereits verarbeitet. Habe inzwischen sogar Gyrosgewürz, dass ohne Glutamat und Geschmacksverstärker ist.
LG skifahrerin
Alternative
ich habe den Braten schon mehrmals gemacht, unter anderem auch mit Putenbrust, da meine Mädels nicht so auf Schweinefleisch stehen. Das ist zwar etwas trockener, aber mit viel Tzatziki auch eine leckere Alternative. Ich gebe zusätzlich noch im TM geschredderten Rotkohl mit den Zwiebel zwischen die einzelnen Lagen.
LG
phoebeminou
"Geh' deinen Weg und lass die Leute reden"
Schweinehals, bzw.
Schweinehals, bzw. Schweinenacken gibt es eigentlich überall. Ich hab den Braten auch schonmal mit Schweinebraten gemacht, da war das Ergebnis allerdings zu trocken. Das Gyros dann nochmal in der Pfanne anbraten, ist überflüssig in meinen Augen; zum Aufwärmen ist das aber super geeignet. Ich werde das Rezept irgendwann auch mal mit Lamm probieren, das stelle ich mir auch superlecker vor.
Weinbrand statt Metaxa geht natürlich auch - ist reine Geschmackssache - wie auch die Menge, die man für die Sauce verwendet. Ich bin da relativ sparsam gewesen, damit der Metaxa-Geschmack nicht zu aufdringlich wird.
Schweinehals, bzw.
Schweinehals, bzw. Schweinenacken gibt es eigentlich überall. Ich hab den Braten auch schonmal mit Schweinebraten gemacht, da war das Ergebnis allerdings zu trocken. Das Gyros dann nochmal in der Pfanne anbraten, ist überflüssig in meinen Augen; zum Aufwärmen ist das aber super geeignet. Ich werde das Rezept irgendwann auch mal mit Lamm probieren, das stelle ich mir auch superlecker vor.
Weinbrand statt Metaxa geht natürlich auch - ist reine Geschmackssache - wie auch die Menge, die man für die Sauce verwendet. Ich bin da relativ sparsam gewesen, damit der Metaxa-Geschmack nicht zu aufdringlich wird.
Hallo,
ich kenne das Rezept als Zubereitung nur im Backofen, schmeckt lecker, aber man sollte darauf achten, dass der Schweinehals so mager wie möglich ist, und noch besser schmeckt es wenn man die Gyrosstreifen nochmals kurz in einer heißen Pfanne (ohne Fett) anbrät ist, das auch die ideale Möglichkeit Reste wiederaufzuwärmen. Wir haben auch schon 3 große Braten im Ofen gemacht und dann alles auf der Brotschneidemaschine in streifen geschnitten und in der großen Gasgrillpfanne angebraten, das gab dann Gyros für ein Straßenfest, dazu Tzaziki und Brot.
Grüße
Aussie
Moin Moin
hört sich sehr gut an, gibt es eine Alternative zum Schweinehals, falls man ihn nicht bekommt?
LG von der Mixperle
Guten Morgen, das hört sich
Guten Morgen,
das hört sich ja mal lecker an. Das werde ich zum nächsten Besuch mal herrichten. Kann man anstatt Metaxa auch normalen Weinbrand nehmen???
LG skifahrerin