Zutaten
3 Person/en
Das wird gebraucht ....
- 200 g Bergkäse, in Stücken
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 470 g Mehl
- 270 g Wasser
- 1 TL (Kräuter-)Salz
- 4 Eier (Klasse M)
- reichlich Salzwasser
- 60 g Schweineschmalz
- 250 g rohe Schinkenwürfel (durchwachsen)
- 4 EL Schnittlauch (frisch oder TK)
- (Kräuter-)Salz, Pfeffer nach Geschmack
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Bergkäse in den "Mixtopf geschlossen" geben ......
.... 7 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
.... 5 Sek. / St. 5 zerkleinern und umfüllen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
Mehl, 270 g Wasser, Salz und Eier in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... und 10 Sek. / St. 4 verrühren. Den Teig mit dem Spatel vom Rand und vom Topfboden lösen. Nochmal 10 Sek. / St. 4 rühren. Ich habe den Teig jetzt umgefüllt, weil man ihn dann besser portionieren kann.
Mit zwei Teelöffeln vom Teig kleine Portionen abnehmen und in das köchelnde Wasser gleiten lassen (dicht über der Wasseroberfläche). Die Klößchen (Nockerl) ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Nockerl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Ganze noch 2-3x je nach Topfgröße wiederholen.
Das Schmalz in zwei Pfannen erhitzen und Schinken und Zwiebeln darin anbraten.
Die Nockerl hinzufügen .....
.... und ebenfalls anbraten. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Nicht vergessen: der Schinken ist auch schon sehr würzig.
Den Käse darüber verteilen .....
.... und unter Wenden schmelzen lassen.
Mit Schnittlauch bestreuen und mit einem frischen Salat servieren. Wir essen dazu gern einen Salat aus Chinakohl und Mandarinen mit einem Dressing aus Joghurtmayonaise und Mandarinensaft .
Und so geht's .....
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Je nach Appetit reicht die Menge für 3-4 Personen.
Die Zubereitung ist nicht schwer, allerdings schon etwas zeitaufwändig. Aber es lohnt sich! Man kann die Nockerl auch gut vorbereiten und später nur noch braten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSoooo lecker. Wir waren alle 5 total begeistert....
Soooo lecker. Wir waren alle 5 total begeistert. Wird es garantiert öfters geben. Vielen Dank.
Pia
Hallo Nenale23,...
Hallo Nenale23,
es freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt. Dann bin auch schon auf deinen Bericht gespannt. Dein Kommentar hat mich darauf gebracht, dass ich dieses Gericht auch mal wieder zubereiten könnte . Liebe Grüße, sabri
Hallo, ich muss das Rezept bald mal ausprobieren....
Hallo, ich muss das Rezept bald mal ausprobieren. In der Familie meines Mannes werden diese Nocken in Suppe gegessen. Dabei werden der Käse und die Zwiebeln weggelassen und der Schinken zusammen mit viel Petersilie gleich in den Teig gegeben. Dann die Nocken in Salzwasser garen und danach in einer guten Fleischbrühe serviert. Genaue Mengenangaben gibt es nach der Generationenüberlieferung leider nicht mehr, deshalb bin ich froh, dein Rezept gefunden zu haben. Deine Nocken sehen exakt wie die der Oma meines Mannes aus. Ich werde gerne berichten, wies geklappt hat. Danke fürs Teilen. Ach ja, nur so nebenbei, ich würde den Salat jeder Suppe vorziehen😂. liebste Grüße nenale" Modus „Teig kneten“"
... schön, dass es dir so gut geschmeckt hat,...
... schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, homikimi . Liebe Grüße, sabri
Absolut lecker wird es öfter geben.
Absolut lecker wird es öfter geben.
.... das freut mich, MimiEmmi . Ist ja immer...
.... das freut mich, MimiEmmi . Ist ja immer praktisch, wenn es auch den Kinder schmeckt. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Super lecker! Hat auch den Kindern gut geschmeckt....
Super lecker! Hat auch den Kindern gut geschmeckt. Gibt es bestimmt öfters!
... und dir danke für deine nette Rückmeldung,...
... und dir danke für deine nette Rückmeldung, Mini33. Liebe Grüße, sabri
Habe die Jägernockerl endlich gemacht....Hat...
Habe die Jägernockerl endlich gemacht....Hat superlecker geschmeckt. Bei mir waren es kleine Klösschen. Mangels Bergkäse hatte ich Emmentaler. Danke für das tolle Rezept und die tolle Beschreibung!
... vielen Dank für deinen netten Kommentar,...
... vielen Dank für deinen netten Kommentar, Deltoidius. Es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Das war super lecker...hab schon die ganze Zeit...
Das war super lecker...hab schon die ganze Zeit gehofft es mal machen zu können. Und es hat immer nicht geklappt. Aber heute:
Die Klöße schmecken aber auch schon ohne alles sau lecker .
Danke für das Rezept
Delto
... ich musste ja grinsen als ich deinen Kommentar...
... ich musste ja grinsen als ich deinen Kommentar gelesen habe, NadKri . Schön, dass es dir so gut geschmeckt und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Ich wäre dabei fast ums Leben gekommen... Ich...
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... ja, die Personenangabe
.... ja, die Personenangabe ist immer relativ. Ich habe schon öfter festgestellt, dass wir wohl Vielesser sind . Warum der Teig manchmal recht flüssig ist, weiß ich irgendwie auch nicht....
Vielen Dank jedenfalls für deine Sterne, miss30, und liebe Grüße, sabri
Also heute getestet war sehr
Also heute getestet war sehr lecker auch wenn der teig bei mir auch eher flüssig war werde wie eine Vorrednerin eher auf Spätzle gehen also von der Größe zumindest nachgewürzt habe ich es nicht hat so gepasst von der Menge her ists für uns viel 2 erw. 1 Kind und es bleibt genug für die erw. für einen 2 Tag;
.... und dir danke für deine
.... und dir danke für deine Sterne, Natscho76. Es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
sehr sehr lecker! Bin total
sehr sehr lecker! Bin total begeistert! Danke für das Rezept!
..... schön, dass dir diese
..... schön, dass dir diese Nockerl schmecken, katuescha0304 . Liebe Grüße, sabri
Hab ich gestern gekocht,
Hab ich gestern gekocht, wirklich sehr lecker.
Hallo schaetzelein, komisch,
Hallo schaetzelein,
komisch, das Mengenverhältnis passte dann ja eigentlich wieder. Fest ist der Teig bei mir auch nicht, aber wenn man ihn direkt über der Oberfläche in das köchelnde Wasser gleiten lässt, nimmt er gleich Form an. Und dass wir wohl Vielfraße sind, habe ich schon öfter festgestellt . Schön, dass es trotzdem geschmeckt hat. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
So, jetzt gab's bei uns auch
So, jetzt gab's bei uns auch die Jägernockerl...
Erstmal vorweg, es hat superlecker geschmeckt, aber ich habe wohl irgendwas verkehrt gemacht... ich muss dazu sagen, dass ich die Menge auf 3/4 des Rezepts reduziert habe... also 360g Mehl, 210g Wasser und 3 Eier, bei mir war der Teig extrem flüssig, von Nockerl konnte nicht die Rede sein, eher ähnlich den Gebilden, die bei mir normalerweise beim Bleigießen entstehen... hab dann noch etwas Mehl hinzu, dass es etwa 400g waren.. und es war so viel, dass wir mit 2 Erwachsenen und 1 Kind 2x gegessen haben... wie gesagt, geschmacklich super, aber beim nächsten mal werde ich statt der Nockerl einfach Spätzle machen, da es ja eh ein Spätzleteig (zumindest mach ich den so...) ist... ist dann erstens nicht so aufwändig und auch leichter zu essen... aber danke fürs Rezept...
Es ist ein Engel vom Himmel gefallen und wurde uns anvertraut...
.... das freut mich,
.... das freut mich, Sonne_73. Vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, die Jägernockeln
Hallo Sabri,
die Jägernockeln haben sehr lecker geschmeckt . Sie sind abgespeichert und werden jetzt öfters gemacht . Vielen dank für deine tolle Beschreibung .
Hallo schaetzelein und Galala
Hallo schaetzelein und Galala (schön, dass ich zu deinen Pappenheimern gehöre ),
ja, das Bewertungssystem ist wirklich eher nichtssagend, wenn es so weiter geht. Ich hatte das Gefühl, dass es durch die C.A.A.O.S.S.-Aktion irgendwie besser wurde. Aber es scheinen jetzt wohl "nur" die neuen Rezepte von den 1-Stern-Bewertungen ohne Kommentar verschont zu bleiben - naja, immerhin. Aber eigentlich kann es ja auch nicht sein, dass man gegen die Ungerechtigkeiten anarbeiten muss. Alle Rezepte kann man sowieso nicht im Blick haben....
Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, ja leider, nach
Hallo Sabri,
ja leider, nach den Sternen kann man sich nicht mehr richten. Ich schau immer, ob einer von "meinen Pappenheimern" ein neues Rezept eingestellt hat.
Und Du gehörst dazu meine Liebe!
Darum auch hier wieder
C.A.A.O.S.S.!
Galala
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
Da hast du leider recht,
Da hast du leider recht, macht halt das ganze Bewertungssystem irgendwie überflüssig... Schade...
Es ist ein Engel vom Himmel gefallen und wurde uns anvertraut...
..... wie man an der
..... wie man an der durchschnittlichen Bewertung sieht, wurde auch hier mal wieder ein Stern ohne Begründung/Kommentar vergeben. Es fällt nur nicht so auf, weil es nicht die erste Bewertung ist . Schade - ob sich das noch mal irgendwann ändern wird .... Man darf sich bei der Suche nach einem Rezept irgendwie nicht mehr an den angeklickten Sternen orientieren, sondern sollte die Kommentare durchlesen. Liebe Grüße, sabri
.... ich danke euch beiden
.... ich danke euch beiden für eure Rückmeldungen und die Sterne. Es freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Super leckeres Rezept! Gab es
Super leckeres Rezept! Gab es heute Mittag bei uns...
(Kein Text)
"Mixtopf geschlossen"
Hallo Minau, es freut mich,
Hallo Minau,
es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat . Schön, dass du dich nochmal gemeldet hast und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Habe gestern diese Nockerl
Habe gestern diese Nockerl gemacht. Danach in Butter angebraten und mit Käse überbacken. Dazu gab es Salat und war Super Lecker.
Beide Daumen hoch. Kann ich nur weiter empfehlen
Verdiente 5 Sterne
Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)
.... ich wünsche euch viel
.... ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! Liebe Grüße, sabri
Das hört sich super lecker an
Das hört sich super lecker an das werd ich mal testen
Oh, das hört sich ja mal
Oh, das hört sich ja mal wieder toll an... kommt diese Woche auf den Speiseplan...
Es ist ein Engel vom Himmel gefallen und wurde uns anvertraut...
..... danke für deine nette
..... danke für deine nette Rückmeldung, johanna_kru. Es freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Und auch vielen Dank für die fünf Sterne - von wem auch immer. Sie wurden ohne Kommentar vergeben. Aber es liegt in der Natur der Sache, dass man sich über ein anonymes "sehr gut" ohne Kommentar trotzdem freut, im Gegensatz zum einem anonymen "mangelhaft" ohne Kommentar/Begründung. Liebe Grüße, sabri
Ein wirklich toll bebildertes
Ein wirklich toll bebildertes Rezept, danke für die Mühe. Dafür gibt es von mir auf jeden Fall schon mal ein Herzchen und es wird natürlich demnächst ausprobiert.
..... schön, dass euch dieses
..... schön, dass euch dieses Rezept gefällt .
@ Futtjes1957: Ich habe den Namen nur so übernommen, aber man kann bestimmt auch gut noch Pilze mit anbraten. Das stelle ich mir sehr lecker vor! Bei frischen Pilzen sollte die Flüssigkeit dann aber gut verdampfen. Liebe Grüße und noch einen schönen Tag, sabri
Das Rezept hört sich sehr
Das Rezept hört sich sehr lecker an.
Ich würde gerne mal wissen, warum sie Jägernockerl heißen.
Ich vermisse darin die Pilze.
Das hört sich gut an. Wird
Das hört sich gut an. Wird ausprobiert.
Danke fürs Rezept.
Sterne folgen
Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)
Oh ,das klingt aber lecker.
Oh ,das klingt aber lecker. Danke führs einstellen.