THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Mangold-Joghurt-Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Mangoldblätter, in Stücken
- 20 g Olivenöl
- 500 g Joghurt, 10% Fett
- 1 TL Salz
Köfte (Frikadellen) und Butter-Chili-Sauce
- 1 Zwiebel, ca. 60 g, halbiert
- 25 g Olivenöl
- 160 g Bulgur fein, Köftelik Bulgur
- 580 g Wasser
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
- 1 TL Sumak
- 2 EL Butter
- 1 TL Chiliflocken, Pul Biber
- Mehl, zum Bemehlen der Köfte
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Knoblauch und Mangoldblätter in den "Mixtopf geschlossen" geben, mithilfe des Spatels 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben und 6 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Joghurt und Salz zugeben, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen, abschmecken und umfüllen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl, Bulgur, 80 g Wasser, Rinderhack, Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel und Sumak zugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten, walnussgroße Hackfleischbällchen formen, in Mehl wälzen, damit die Köfte (Frikadellen) nicht kleben, und in den Varoma-Einlegeboden geben.
500 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Varoma mit den Köfte aufsetzen und 22 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit für die Butter-Chili-Sauce in einer Pfanne auf dem Herd Butter erhitzen, Chiliflocken zugeben und kurz rösten.
Mangold-Joghurt-Sauce auf einer Platte anrichten, die warmen Köfte darauf verteilen, mit der Butter-Chili-Sauce beträufeln und servieren.
Mangold-Joghurt-Sauce
Köfte (Frikadellen) und Butter-Chili-Sauce
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipps:
- Servieren Sie die Köfte mit Salat und Fladenbrot.
- Statt die Köfte dampfzugaren, können Sie sie auch in einer Pfanne mit Öl braten.
- Probieren Sie als Sauce zu den Köfte anstelle der Mangold-Joghurt-Sauce die Tahin-Joghurt-Sauce (S.44 im Kochbuch "Thermomix á la Turka")
Varianten:
- Statt Bulgur können Sie auch Kichererbsenmehl verwenden. Dazu die Kichererbsen zunächst 45 Sek./Stufe 10 mahlen.
- Bereiten Sie die Köfte mit Lammhack zu.
Information:
- Schon im 15. Jahrhundert findet man die Mangold-Joghurt-Sauce unter dem Namen "mastabe" in der osmanischen Küche.
Kommentare
KommentierenSehr lecker ...
Sehr lecker...
Ich habe allerdings keinen Mangold gehabt und daher Spinat verwendet und den Knoblauch weggelassen, ansonsten bin ich nach Rezept vorgegangen. Mir hat es sehr gut geschmeckt, meiner Familie allerdings nicht. Geschmäcker sind halt verschieden... Lohnt sich auf jeden Fall mal auszuprobieren.
Super leckeres Gericht. Hab mangels Mangold Spinat...
Super leckeres Gericht. Hab mangels Mangold Spinat genommen, dazu Reis gereicht. Die Family war begeistert.
Auch ohne Sumak einfach klasse...
Auch ohne Sumak einfach klasse
Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert, weil ich spontan Mangold gekauft habe. Bei den restlichen Zutaten musste ich auch etwas improvisieren, aber besonders die Joghurtsauce ist der Hit.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Haus Schwaig hat geschrieben:...
Sumak ist ein rotes Gewürzpulver mit einem wirklich interessantem Geschmack, kommt vom Essigbaum und kauft man für recht preiswert im Orientalischen Gemüseladen
Meine Köfte
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Ich habe Spinat statt Mangold
Ich habe Spinat statt Mangold genommen. Das war auch sehr lecker.
in der Version mit Kichererbsenmehl fand ich die Köfte etwas fest (Dampfgegart).
Leidet hatte ich (noch) keinen Sumach. Die Buttersose musste aus kaloriengründen ausfallen.
wo bekommt man Sumak her und
wo bekommt man Sumak her und was ist das
Superlecker! Ich habe
Superlecker! Ich habe normalen Joghurt genommen, war auch sehr gut.
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker, gesund und
Sehr lecker, gesund und schnell gemacht. Wir hatten heute Abend Reis dazu. Das türkische Kochbuch hätte ich scon gerne, aber ich habe meinen Thermi 6 Wochen zu früh gekauft. Ist noch ei 31er. Neue Bücher werden ja nur noch für den TM 5 gemacht. Leider kein gutef Service!
ich liebe die türkische
ich liebe die türkische Küche, vor allem jogurtlu gerichte - und mit dem tm lässt sich dieses gericht wunderbar schnell und einfach zubereiten - sehr lecker und auch noch gesunde küche
Sehr lecker, orientalisch
Sehr lecker, orientalisch
Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies
Upps, da hat sich der
Upps, da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Meinte natürlich Feta nicht Fett für die Soße.
Super lecker..... Bei der
Super lecker.....
Bei der Mangold-Joghurt-Soße habe ich 100g Joghurt durch Fett ersetzt.
Die Karte habe ich in der Variante mit dem Kichererbsenmehl gemacht. Auf die Buttersoße habe ich aus Kaloriengründen verzichtet. Ist ja auch so schon gehaltvoll genug.
Dazu gab es Fladenbrot. Wir sind total begeistert. Ein tolles Rezept, dass es mit Sicherheit sehr bald wieder geben wird.
Danke an die Thermometer Rezeptentwicklung
Hmm, das hört sich sehr
Hmm, das hört sich sehr lecker an und mit der Yoghurtsoße richtig frisch! Ich bin ein Fan von Yoghurtsoßen Wird schnellstens getestet. Dankeschön
- carpe diem - nutze den Tag!