Zutaten
4 Portion/en
Gemüse und Fleisch
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 300 g Mangold
- 300 g Kartoffeln roh
Soße
- 0,5 l Milch
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
-
6
55min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Kartoffeln schälen und im Garkorb für 25min kochen. Im Varoma obenauf die Mangoldblätter (ggf. kleingeschnitten) nach intensivem Abwaschen auflegen und zusammen mit den Karfoffeln gar koch bzw. dünsten.
Zeitlich in der Pfanne das Hackfleisch anbraten. Wenn man den Auflauf vegetarisch herstellen möchte, kann auf das Fleisch natürlich verzichtet werden.
Anschliessend Kartoffeln in eine Auflaufform geben, darüber das Hackfleisch geben und obenauf die jetzt weichen Mangoldblätter und Stengel verteilen.
Die Bechamelsoße im Thermomix herstellen.
Alle Zutaten in den Topf geben und 5min bei 100 Grad aufkochen. Stufe 2.Die Bechamelsoße über die bereits in der Auflaufform befindlichen Gemüse (und Hack) geben und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10min überbacken. Ggf. noch mit Reibekäse überstreuen.
Erster Schritt im Thermomix
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenich habe das Hackfleisch auch gut gewürzt und...
ich habe das Hackfleisch auch gut gewürzt und Mangold auch. In die Bechamel-Sosse habe ich noch 1 TL Gemüsebrühe hinzugefügt. Schmeckt mega lecker! Vielen lieben Dank für das Rezept.
Mega lecker - habe Gewürze und etwas Knobi ins...
Mega lecker - habe Gewürze und etwas Knobi ins Hackfleisch gegeben.
Kartoffeln auf ca. 600 Gramm erhöht.
Anstatt der Sauße gab es einfach etwas Sahne direkt ins Hackfleisch und im Backofen dann den Käse zum Überbacken.
Fightangel: Der Begriff „Portion“ ist ja...
Fightangel: Der Begriff „Portion“ ist ja relativ. Ich denke 4 Erwachsene benötigen sicher mehr Portionen, um satt zu werden. Aufgrund der Mengenangaben würde ich es für 2 Personen (mit Rest) zubereiten. Mit den ganzen Tipps aus den Kommentaren werde ich es mal ausprobieren. Ich liebe Mangold.
Im August 2014 wurde hier vermerkt, dass einige...
Im August 2014 wurde hier vermerkt, dass einige Angaben (Gewürze, Wassermenge) fehlen... jetzt 3,5 Jahre später ist das Rezept noch immer nicht komplettiert. Das verstehe ich nicht! Sorry.
38süssmaul
Ich koche das gerade und habe schon mal ordentlich...
Ich koche das gerade und habe schon mal ordentlich gewürzt.
Aber mal eine andere Frage, hat diese Mengenangabe wirklich für 4 Erwachsene gereicht? Und die waren dann auch satt?
Irgendwie ist das so total geschmacklos und uns...
Irgendwie ist das so total geschmacklos und uns war das auch zu “plörrig“ Muss ich nicht nochmal haben.
Ich habe noch nie Mangold gegessen und wußte auch...
Ich habe noch nie Mangold gegessen und wußte auch nicht wie ich hinzubreiten sollte, beim Stöbern hier habe ich deinRezept gefunden und dachte mir das Probierst du aus. Gestern war soweit und ich finde das Rezept echt toll und sehr lecker, habe es schon gespeichert für das nächste mal. Von mir volle Sterne
Schmeckte leider sehr fad. Allen 5 Essern fehlte...
Schmeckte leider sehr fad. Allen 5 Essern fehlte es an Geschmack, Würze...
Schmeckt gut auch ohne
Schmeckt gut auch ohne Hackfleisch! Allerdings würde ich das nächste Mal mehr würzen. Ohne Käse bräuchte es nicht unbedingt in den Ofen. Vielen Dank für das Rezept!
Wirklich sehr lecker!
Wirklich sehr lecker!
Heute zubereitet und schon
Heute zubereitet und schon verspeist! Ich habe wenig verändert, nur das Hackfleisch kräftig gewürzt und an die Soße etwas Muskat gegeben. Der Käse gab den letzten Pfiff!
Ich habe zum ersten Mal
Ich habe zum ersten Mal überhaupt Mangold zubereitet und das mit diesem Rezept
Ich habe das Hackfleisch wie sonst auch mit Zwiebeln angebraten und kräftig gewürzt und das Ergebnis war echt super lecker !!
Vielen Dank für das einfache Rezept und ab jetzt gibt es auch bei uns öfter Gerichte mit Mangold
Nach zusätzlichem Würzen des
Nach zusätzlichem Würzen des Hackfleisches mit kleingewürfelten Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Tomatenmark, 2 Eiern und etwas Semmelbrösel sowie Salz und Pfeffer hat es sehr gut gemundet. Die Bechamellsosse wandel ich etwas um, indem ich anstatt 500 ml Milch, 250 ml Wasser mit 2 Tl. Instantbrühe und 250 ml Milch vermenge und etwas Muskat zugebe.
Super lecker!!!! Wir in
Super lecker!!!! Wir in meiner Küche aufgenommen, bin begeistert!!!!!
Ich habe nur das Hackfleisch krätig gewürzt, sonst alles wie im Rezept angegeben !!!!
Danke !!!!
Habe das Hack nach dem
Habe das Hack nach dem Anbraten gut gewürzt und etwas Majoran dazugegeben. Dann mit Parmesan und der Sauce in den Ofen. Sehr lecker.
Du hättest es ja wenugstens
Du hättest es ja wenugstens selbst schreiben können, jetzt muss ich es auch suchen
:) , rasch gemacht und
, rasch gemacht und lecker. Wirds während der Mangoldsaison sicher öfter geben und schmeckt auch meinen Kindern.
Sehr lecker.... habe es noch
Sehr lecker....
habe es noch ein bisschen nachgewürzt ... Das ist ja aber Geschmacksache
Wir fanden es total lecker!
Wir fanden es total lecker! Wird es noch öfter bei uns geben!
Was ist, wenn man nicht weiß,
Was ist, wenn man nicht weiß, wie man Kartoffeln kocht oder die genaue Einstellung mit dem Varoma? Ich bin hier noch neu und mußte erst im Grundkochbuch nachsehen, wieviel Wasser in den Topf kommt und wie lange das Ganze kochen muß. Und wieviel Salz? Ärgerlich, dass das nicht genau beschrieben wird...
Und die Bechamelsauce ist uns definitiv zu flüssig gewesen.
Geschmacklich aber okay!
Das ist sicherlich noch
Das ist sicherlich noch ausbaubar. Dem Hackfleisch würde gehackter Zwiebel, etwas Knoblauch, diverse Kräuter und ein Löffel Tomatenmark oder gehackte Tomaten sicherlich nicht schaden. Ausserdem würde ich die Kartoffeln vor dem Einfüllen in die Auflaufform in dünne Scheiben schneiden und würzen. Der Mangold vertrüge eine Prise Muskat. Guten Appetit!
Hallo, vielen Dank für das
Hallo, vielen Dank für das Lob!
Die Soße ist in der Tat nicht jedermanns Geschmack. Man kann auch Sourcreme oder Saure Sahne nehmen.
Schmeckt auch gut ohne Soße, dafür asiatisch angemacht. Hier nehme ich die süss-saure Chilisoße
Superlecker ...ich habe noch
Superlecker ...ich habe noch Zwiebeln mit dem Hackfleisch angebraten. Gibt nen guten Geschmack.
Meine kleine Tochter ( fast 3 ) war total begeistert und wollte sogar Nachschlag.
Wird auf jeden Fall noch mal gekocht. Einfach genial, das Rezept.
An und für sich schmeckt es
An und für sich schmeckt es ganz gut, allerdings die Soße ist so wie sie im Rezept steht nicht mein Geschmack, habe sogar extra viel Salz und Pfeffer dran, hat jedoch trotzdem neutral geschmeckt (für mein Empfinden), habe sie noch mit Cayenne Pfeffer und Merrettich Frischkäse verfeinert