Zutaten
4 Portion/en
- 2 kg eingelegter Sauerrbraten, aus der Hüfte
- 500 ml trocken Rotwein
- 1 l r, indebühe
- 750 ml Wasser
- 5 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
- 1 Brühwürfel, (Fette Brühe)
- 1 Tasse/n Rosinen
- 3 ELApfelkraut
- 3 EL Gelee (Johannisbeergelee)
- 4 Lebkuchen (Aachener Kräuterprinten)
- Pfeffer
- Salz
- Fett, zum Braten
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Fleisch aus dem Gefäß nehmen. Die Sud durch ein Sieb geben und die Essigbeize auffangen (für die Soße). Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein noch kurz aufkochen lassen.Das Fleisch in den Varoma legen und in den"Mixtopf geschlossen" bis zum oberen Strich (2000ml ) Bratensaft mit Rotwein den Sud, Brühwürfel,die Rinderbrühe und das Wasser hineingeben (sowie Lorbeerblätter,Nelken,Salz u.Pfeffer) Fleisch auf 120 min/Varoma//Stufe2 stellen. Nach 90min Johannisbeergelee, Apfelkraut, die Rosinen und zuletzt die Kräuterprinten zugeben. Sollte die Soße trotz der Printen zu dünn sein, kann man noch ein EL Speisestärke zugeben um gewünschte Sämigkeit zu erhalten; sodann 2 Min// 100Grad/ Stufe 2 aufkochen. Falls nötig noch nachwürzen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo ...
Hallo
Ich würde gerne zum 1.x einen Sauerbraten machen. Nun hab ich dein Rezept gefunden..aber meine Frage dazu ist , wo ist der Rotweinessig ? Machst du keinen daran ?
Du schreibst Essigbeize auffangen...aber in deinem Rezept fing ich keinen Essig.. oder bin ich total erblindet..
LG
Zauerzauselmellie78:danke schön
Zauerzauselmellie78:danke schön
LG Superwomen72
Zauerzauselmellie78:...
Zauerzauselmellie78:
Oh sorry, Claudia 🙈.
Vielen lieben Dank an dich fürs Einstellen ❤️
Superwomen72:...
Superwomen72:
Hallöchen, ich koche unseren Sauerbraten seit 8 Jahren nach diesem Rezept (Resi, vielen Dank fürs Einstellen ❤️) und nutze immer Rübenkraut. Es schmeckt fantastisch! Wenn ich kein Gelee habe, nehme ich auch Marmelade, geht auch prima. Einfach ausprobieren. 😀
Wichtig sind nur die Kräuterprinten! Meine Familie liebt den Geschmack und die Sämigkeit der Soße. Einfach nur lecker 😋
Ganz liebe Grüße und schöne Weihnachten!
Superwomen72:...
Superwomen72:
Das kann ich dir leider nicht beantworten, ich kenne beides nicht. Ich laß es einfach weg.
Schmeckt trotzdem super!
Liebe Grüße Resi
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
kann ich anstatt Apfelkraut auch Rübenkraut nehmen?
Wäre lieb, wenn mir jemand dazu was sagen kann.
Vlg Superwomen72
LG Superwomen72
resita:...
resita:
Super, ganz lieben Dank! 🥰🥰🥰👏
Thermifan1: Hallo, gib in der Suchleiste...
Thermifan1: Hallo, gib in der Suchleiste Sauerbratenbeize ein. Da kommt eine gute!
Liebe Grüße Resi
Ich habe noch nie Sauerbraten gemacht. Worin lege...
Ich habe noch nie Sauerbraten gemacht. Worin lege ich den denn ein ? In den Rotwein und die Gewürze? Gibt es auch ein Rezept für die Beize? Und wie lange lege ich den ein?
Vielen Dank schon mal für die Hilfe.
Unglaublich lecker!! Vielen Dank für das Rezept!...
Unglaublich lecker!! Vielen Dank für das Rezept! Es wird keinen anderen Sauerbraten mehr geben.
7anette8:...
7anette8:
ich lege den Sauerbraten immer für mindestens 6 Tage ein. Er wird immer sehr zart und lecker.
Schon oft gekocht, trotzdem nun eine Frage:...
Schon oft gekocht, trotzdem nun eine Frage:
Ich habe wieder für dieses Rezept (diesmal 2 Gäste!) eingekauft. Nun sieht mein Mann das Fleisch, knappe 2 kg. und sagt das reicht nicht. Wenn ich nun noch ein Kilo dazu kaufe, wie mache ich das dann mit der Zeit. Hat jemand Erfahrung?? Oder drei gleich große Stücke schneiden? Dann weniger Zeit?
Oder noch einmal 2 kg, dauert es dann länger??
Liebe Grüße Resi
Ist der Hammer!...
Ist der Hammer!
Butterzartes Fleisch! Soße top!
Habe es am Vortag gekocht und am nächsten Tag langsam im Ofen aufgewärmt
Vielen Dank für das einfache und super Rezept!!!
Mehrfach gemacht- die Soße ist sehr lecker, das...
Mehrfach gemacht- die Soße ist sehr lecker, das Rezept super. Immer wieder nur diesen Sauerbraten.
Die Sosse ist echt ein Traum, es hat alles super...
Die Sosse ist echt ein Traum, es hat alles super geklappt und geschmeckt. Mein erster Sauerbraten überhaupt, wird wiederholt, vielen Dank
altmarkthermi
Alles so gemacht, wie im Rezept angegeben, einfach...
Alles so gemacht, wie im Rezept angegeben, einfach mega-lecker !!!!!! Wir hätten uns rein setzen können. Sogar die Schwiegermutter meinte, ihrer könnte nicht besser sein .....wenn das kein Lob ist 😉
Mega lecker. Habe auf die Marmelade verzichtet und...
Mega lecker. Habe auf die Marmelade verzichtet und blöderweise weniger Wasser genommen, weil ich Angst hatte , dass es überkocht. Resultat: Viel zu wenig Soße. Wir hätten uns reinsetzen können. Vielen Dank.
Hallo...
Hallo
Wie lange soll denn das Fleisch in der Marinade ziehen?
Nicitamia: das kommt darauf an wie groß das...
Nicitamia: das kommt darauf an wie groß das Stück Fleisch ist. Ich achte beim kaufen darauf daß das Fleisch groß aber nicht hoch ist! Sonst passt evt der Deckel nicht darauf. Dann noch falls alle Löcher verdeckt sind gelbe Rüben darunter legen! Einfach einmal ausprobieren, schmeckt sehr gut!
Liebe Grüße Resi
Alle waren begeistert 😊👍
Alle waren begeistert 😊👍
Wie viel kg bring ich rein ? Mehr als 2 Kg ?
Wie viel kg bring ich rein ? Mehr als 2 Kg ?
Von der ganzen Familie und Freunden definitiv 5...
Von der ganzen Familie und Freunden definitiv 5 Sterne wert!! Vielen Dank für das wunderbare Rezept 🤗
Mega lecker, die Soße ein Gedicht ... ich habe...
Mega lecker, die Soße ein Gedicht ... ich habe Rübenkraut anstatt Apfelkraut verwendet, Fleisch butterzart 😋 ... verdiente 5 Sterne
Super tolles Rezept ,sehr leckerer zarter...
Super tolles Rezept ,sehr leckerer zarter Sauerbraten und ein gute Soße. Danke schön
Super lecker. Ich habe statt der Printen(aufgrund...
Super lecker. Ich habe statt der Printen(aufgrund der Jahreszeit) Pumpernickel zum andicken der Sauce genommen. Klappte sehr gut. So muss Sauerbraten schmecken. Herzlichen Dank für das Rezept, Werde ich jetzt immer so machen.
in den Wirtschaften schmeckt er nicht so lecker,...
in den Wirtschaften schmeckt er nicht so lecker, wie dieser hier. Ich habe ihn zum Geb. meines Vaters gemacht und der war echt lecker. So einfach. Allerdings habe ich den Rotwein, Apfelkraut und Rinderbrühe weggelassen, ach und die Rosinen, die mögen wir nicht. So lecker der Braten, so wie ein Sauerbraten schmecken soll. Nie wieder wird ein Sauerbraten in einer Wirtschaft bestellt. Nur noch daheim. Wie beim Muttern, Hammer lecker, und soooo einfach. Danke fürs Rezept.
Diese Sauerbraten schmeckt traumhaft - werde ich...
Diese Sauerbraten schmeckt traumhaft - werde ich wieder machen. Vielen Dank!
Sehr leckerer Sauerbraten. Das Fleisch war sehr...
Sehr leckerer Sauerbraten. Das Fleisch war sehr zart. Ich habe aber das Wasser weggelassen und statt Apfelkraut und das Gelee , habe ich Zuckerrübensirup genommen. Den wird es wohl öfter geben .
Ein tolles Rezept...
Ein tolles Rezept
Das Fleisch war sehr zart. DIe Sosse habe ich abgewandelt ohne Rosinen und Printen. War trotzdem sehr lecker und gibt es bestimmt mal wieder.
MatthiasR: kannst du ohne Probleme machen... ich...
MatthiasR: kannst du ohne Probleme machen... ich finde es wird auch erst richtig zart wenn es am 2. Tag noch ca. 1 Stunde im Ofen schmort
Das Fleisch wird ja gemäß einiger Kommentare...
Das Fleisch wird ja gemäß einiger Kommentare sehr zart. Ich kann den Braten doch sicherlich trotzdem am Vortag zubereiten oder muss ich damit rechnen, dass mir das Fleisch am nächsten Tag beim Aufwärmen zerfällt?
Tessa302: ich mache die Gewürze immer in einen...
Tessa302: ich mache die Gewürze immer in einen Teebeutel und diesen wärend des Kochens ins Körpchen....
Hallo .. Eine Frage gehen die Lorbeerblätter und...
Hallo .. Eine Frage gehen die Lorbeerblätter und die Nelken nicht kaputt? Oder sollte man linkslauf einstellen .. Und... Müssen die Printen noch mitkochen?
Ein Genuss.Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Ein Genuss.Danke für das Einstellen des Rezeptes.
herzliche Grüße von Patgru
Mega lecker 😍Mega Mega lecker ❣️ So zart...
Perfekt Fleisch sehr zart,Soße sehr sehr lecker,...
Perfekt Fleisch sehr zart,Soße sehr sehr lecker, werde den Sauerbraten nur noch so machen.
5 Sterne
petite:hast du vielleicht das Fleisch von einem...
petite:hast du vielleicht das Fleisch von einem anderen Metzger als sonst gekauft? Das Schrumpfen ergibt sich einerseits natürlich durch das Einlegen, anderseits hat es aber auch mit der Qualität des Fleisches zu tun.
Hallo, ...
Hallo,
vielen Dank für das Erstellen des Rezepts.
Leider ist angegebene Varoma Zeit von insgesamt 120 Minuten nicht ausreichend für das Fleisch. Es ist dann zwar durch, aber noch zäh. Ansonsten ist das Rezept gut beschrieben und die Soße sehr gut - weil keine Weihnachtszeit ist, habe ich anstatt Printen Pumpernickel genommen. Und anstatt Apfelkraut Rübensirup, weil ich es so kenne.
Viele Grüße aus dem Ruhrgebiet
Miriam
EyBoCo hat geschrieben:...
damit ist 1 Liter Rinderbrühe gemeint
Dieser Sauerbraten ist einfach SPITZE !!!!...
Dieser Sauerbraten ist einfach SPITZE !!!!
Das Fleisch war sehr sehr zart . Die Soße ein Traum.
Vielen Dank für das spitze Rezept !!
Schon oft gemacht...immer wieder toll!
Schon oft gemacht...immer wieder toll!
SEHR lecker - danke für das Rezept!
SEHR lecker - danke für das Rezept!
EyBoCo: 1 Liter Rinderbrühe
EyBoCo: 1 Liter Rinderbrühe
KÖSTLICH!!!...
KÖSTLICH!!!
Werde ich nur noch so machen!
Was bedeutet die Zutat: 1 l r indebühe???
Was bedeutet die Zutat: 1 l r indebühe???
Super lecker und einfach!...
Super lecker und einfach!
Der Braten ist schön saftig, die Soße klasse. Habe anstatt Apfelkraut Rübenkraut genommen, da vorhanden.
Vielen Dank fürs Rezept!
Sehr sehr lecker! Haben den Sauerbraten mit...
Sehr sehr lecker! Haben den Sauerbraten mit alk.freiem Wein gemacht Traue leider dem "Alkohol verkocht doch" nicht
Ich fand die Soße mega lecker und konnte das essen mit gutem Gewissen auch den Kids geben. Hab kein extra Wasser übrigens benötigt. Vielen Dank für das tolle Rezept
Heute gemacht, also mein Fleisch ist zwar ziemlich...
Heute gemacht, also mein Fleisch ist zwar ziemlich geschrumpft, aber das lag bestimmt nicht am Rezept! Es war super zart und lecker! Die Sauce muss ich gestehen, war nicht sooo unser Ding!
Wie früher bei meiner Mutter.Alle waren...
Wie früher bei meiner Mutter.Alle waren begeistert
Lecker!
Lecker!