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Rheinischer Sauerbraten


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Zutaten

4 Portion/en

  • 2 kg eingelegter Sauerrbraten, aus der Hüfte
  • 500 ml trocken Rotwein
  • 1 l r, indebühe
  • 750 ml Wasser
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 Brühwürfel, (Fette Brühe)
  • 1 Tasse/n Rosinen
  • 3 ELApfelkraut
  • 3 EL Gelee (Johannisbeergelee)
  • 4 Lebkuchen (Aachener Kräuterprinten)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Fett, zum Braten
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Das Fleisch aus dem Gefäß nehmen. Die Sud durch ein Sieb geben und die Essigbeize auffangen (für die Soße). Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein noch kurz aufkochen lassen.Das Fleisch in den Varoma legen und in denMixtopf geschlossen bis zum oberen Strich (2000ml ) Bratensaft mit Rotwein den Sud, Brühwürfel,die Rinderbrühe und das Wasser hineingeben (sowie Lorbeerblätter,Nelken,Salz u.Pfeffer) Fleisch auf 120 min/Varoma//Stufe2 stellen. Nach 90min Johannisbeergelee, Apfelkraut, die Rosinen und zuletzt die Kräuterprinten zugeben. Sollte die Soße trotz der Printen zu dünn sein, kann man noch ein EL Speisestärke zugeben um gewünschte Sämigkeit zu erhalten; sodann 2 Min// 100Grad/ Stufe 2 aufkochen. Falls nötig noch nachwürzen

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo ...

    Verfasst von emma1204 am 26. März 2023 - 19:41.

    Hallo
    Ich würde gerne zum 1.x einen Sauerbraten machen. Nun hab ich dein Rezept gefunden..aber meine Frage dazu ist , wo ist der Rotweinessig ? Machst du keinen daran ?
    Du schreibst Essigbeize auffangen...aber in deinem Rezept fing ich keinen Essig.. oder bin ich total erblindet..
    LG

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  • Zauerzauselmellie78:danke schön

    Verfasst von Superwomen72 am 23. Dezember 2022 - 16:50.

    Zauerzauselmellie78:danke schönLove

    LG Superwomen72

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  • Zauerzauselmellie78:...

    Verfasst von Zauerzauselmellie78 am 23. Dezember 2022 - 14:21.

    Zauerzauselmellie78:
    Oh sorry, Claudia 🙈.
    Vielen lieben Dank an dich fürs Einstellen ❤️

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  • Superwomen72:...

    Verfasst von Zauerzauselmellie78 am 23. Dezember 2022 - 14:20.

    Superwomen72:
    Hallöchen, ich koche unseren Sauerbraten seit 8 Jahren nach diesem Rezept (Resi, vielen Dank fürs Einstellen ❤️) und nutze immer Rübenkraut. Es schmeckt fantastisch! Wenn ich kein Gelee habe, nehme ich auch Marmelade, geht auch prima. Einfach ausprobieren. 😀
    Wichtig sind nur die Kräuterprinten! Meine Familie liebt den Geschmack und die Sämigkeit der Soße. Einfach nur lecker 😋
    Ganz liebe Grüße und schöne Weihnachten!

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  • Superwomen72:...

    Verfasst von resita am 21. Dezember 2022 - 16:07.

    Superwomen72:
    Das kann ich dir leider nicht beantworten, ich kenne beides nicht. Ich laß es einfach weg.
    Schmeckt trotzdem super!

    Liebe Grüße Resi

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  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von Superwomen72 am 21. Dezember 2022 - 10:15.

    Hallo zusammen,
    kann ich anstatt Apfelkraut auch Rübenkraut nehmen?
    Wäre lieb, wenn mir jemand dazu was sagen kann.
    Vlg Superwomen72Smile

    LG Superwomen72

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  • resita:...

    Verfasst von Thermifan1 am 23. Oktober 2022 - 14:38.

    resita:

    Super, ganz lieben Dank! 🥰🥰🥰👏

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  • Thermifan1: Hallo, gib in der Suchleiste...

    Verfasst von resita am 21. Oktober 2022 - 17:31.

    Thermifan1: Hallo, gib in der Suchleiste Sauerbratenbeize ein. Da kommt eine gute!

    Liebe Grüße Resi

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  • Ich habe noch nie Sauerbraten gemacht. Worin lege...

    Verfasst von Thermifan1 am 20. Oktober 2022 - 22:52.

    Ich habe noch nie Sauerbraten gemacht. Worin lege ich den denn ein ? In den Rotwein und die Gewürze? Gibt es auch ein Rezept für die Beize? Und wie lange lege ich den ein?

    Vielen Dank schon mal für die Hilfe.

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  • Unglaublich lecker!! Vielen Dank für das Rezept!...

    Verfasst von Marsiee am 18. September 2022 - 12:33.

    Unglaublich lecker!! Vielen Dank für das Rezept! Es wird keinen anderen Sauerbraten mehr geben.

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  • 7anette8:...

    Verfasst von Corinna Ku. am 11. April 2021 - 11:21.

    7anette8:
    ich lege den Sauerbraten immer für mindestens 6 Tage ein. Er wird immer sehr zart und lecker.

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  • Schon oft gekocht, trotzdem nun eine Frage:...

    Verfasst von resita am 9. März 2021 - 18:00.

    Schon oft gekocht, trotzdem nun eine Frage:
    Ich habe wieder für dieses Rezept (diesmal 2 Gäste!) eingekauft. Nun sieht mein Mann das Fleisch, knappe 2 kg. und sagt das reicht nicht. Wenn ich nun noch ein Kilo dazu kaufe, wie mache ich das dann mit der Zeit. Hat jemand Erfahrung?? Oder drei gleich große Stücke schneiden? Dann weniger Zeit?
    Oder noch einmal 2 kg, dauert es dann länger??

    Liebe Grüße Resi

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  • Ist der Hammer!...

    Verfasst von Jessy0107 am 23. Januar 2021 - 18:30.

    Ist der Hammer!
    Butterzartes Fleisch! Soße top!
    Habe es am Vortag gekocht und am nächsten Tag langsam im Ofen aufgewärmt Smile
    Vielen Dank für das einfache und super Rezept!!!

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  • Mehrfach gemacht- die Soße ist sehr lecker, das...

    Verfasst von KarlaKolumna5 am 4. Januar 2021 - 23:29.

    Mehrfach gemacht- die Soße ist sehr lecker, das Rezept super. Immer wieder nur diesen Sauerbraten.

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  • Die Sosse ist echt ein Traum, es hat alles super...

    Verfasst von altmarkthermi am 30. Dezember 2020 - 11:36.

    Die Sosse ist echt ein Traum, es hat alles super geklappt und geschmeckt. Mein erster Sauerbraten überhaupt, wird wiederholtSmile, vielen Dank

    altmarkthermi

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  • Alles so gemacht, wie im Rezept angegeben, einfach...

    Verfasst von Ela 1972 am 28. Dezember 2020 - 19:03.

    Alles so gemacht, wie im Rezept angegeben, einfach mega-lecker !!!!!! Wir hätten uns rein setzen können. Sogar die Schwiegermutter meinte, ihrer könnte nicht besser sein .....wenn das kein Lob ist 😉

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  • Mega lecker. Habe auf die Marmelade verzichtet und...

    Verfasst von Gismo30 am 22. Dezember 2020 - 08:37.

    Mega lecker. Habe auf die Marmelade verzichtet und blöderweise weniger Wasser genommen, weil ich Angst hatte , dass es überkocht. Resultat: Viel zu wenig Soße. Wir hätten uns reinsetzen können. Vielen Dank.

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  • Hallo...

    Verfasst von 7anette8 am 15. Oktober 2020 - 12:04.

    Hallo

    Wie lange soll denn das Fleisch in der Marinade ziehen?

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  • Nicitamia: das kommt darauf an wie groß das...

    Verfasst von resita am 5. August 2020 - 19:19.

    Nicitamia: das kommt darauf an wie groß das Stück Fleisch ist. Ich achte beim kaufen darauf daß das Fleisch groß aber nicht hoch ist! Sonst passt evt der Deckel nicht darauf. Dann noch falls alle Löcher verdeckt sind gelbe Rüben darunter legen! Einfach einmal ausprobieren, schmeckt sehr gut!

    Liebe Grüße Resi

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  • Alle waren begeistert 😊👍

    Verfasst von Loestertalerin am 4. August 2020 - 18:58.

    Alle waren begeistert 😊👍

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  • Wie viel kg bring ich rein ? Mehr als 2 Kg ?

    Verfasst von Nicitamia am 12. Dezember 2019 - 07:41.

    Wie viel kg bring ich rein ? Mehr als 2 Kg ?

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  • Von der ganzen Familie und Freunden definitiv 5...

    Verfasst von Husky67 am 21. November 2019 - 14:29.

    Von der ganzen Familie und Freunden definitiv 5 Sterne wert!! Vielen Dank für das wunderbare Rezept 🤗

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  • Mega lecker, die Soße ein Gedicht ... ich habe...

    Verfasst von Simi 1970 am 8. November 2019 - 21:26.

    Mega lecker, die Soße ein Gedicht ... ich habe Rübenkraut anstatt Apfelkraut verwendet, Fleisch butterzart 😋 ... verdiente 5 Sterne

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  • Super tolles Rezept ,sehr leckerer zarter...

    Verfasst von Inge Ray am 23. Oktober 2019 - 21:38.

    Super tolles Rezept ,sehr leckerer zarter Sauerbraten und ein gute Soße. Danke schön

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  • Super lecker. Ich habe statt der Printen(aufgrund...

    Verfasst von Gine1966 am 26. Mai 2019 - 08:54.

    Super lecker. Ich habe statt der Printen(aufgrund der Jahreszeit) Pumpernickel zum andicken der Sauce genommen. Klappte sehr gut. So muss Sauerbraten schmecken. Herzlichen Dank für das Rezept, Werde ich jetzt immer so machen.

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  • in den Wirtschaften schmeckt er nicht so lecker,...

    Verfasst von papig am 19. März 2019 - 15:28.

    in den Wirtschaften schmeckt er nicht so lecker, wie dieser hier. Ich habe ihn zum Geb. meines Vaters gemacht und der war echt lecker. So einfach. Allerdings habe ich den Rotwein, Apfelkraut und Rinderbrühe weggelassen, ach und die Rosinen, die mögen wir nicht. So lecker der Braten, so wie ein Sauerbraten schmecken soll. Nie wieder wird ein Sauerbraten in einer Wirtschaft bestellt. Nur noch daheim. Wie beim Muttern, Hammer lecker, und soooo einfach. Danke fürs Rezept.

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  • Diese Sauerbraten schmeckt traumhaft - werde ich...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 8. Januar 2019 - 10:58.

    Diese Sauerbraten schmeckt traumhaft - werde ich wieder machen. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Sauerbraten. Das Fleisch war sehr...

    Verfasst von macki1981 am 30. Dezember 2018 - 13:41.

    Sehr leckerer Sauerbraten. Das Fleisch war sehr zart. Ich habe aber das Wasser weggelassen und statt Apfelkraut und das Gelee , habe ich Zuckerrübensirup genommen. Den wird es wohl öfter geben .

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  • Ein tolles Rezept...

    Verfasst von Alfalfa37 am 26. Dezember 2018 - 13:54.

    Ein tolles Rezept
    Das Fleisch war sehr zart. DIe Sosse habe ich abgewandelt ohne Rosinen und Printen. War trotzdem sehr lecker und gibt es bestimmt mal wieder.

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  • MatthiasR: kannst du ohne Probleme machen... ich...

    Verfasst von greeneye77 am 24. Dezember 2018 - 08:27.

    MatthiasR: kannst du ohne Probleme machen... ich finde es wird auch erst richtig zart wenn es am 2. Tag noch ca. 1 Stunde im Ofen schmort

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  • Das Fleisch wird ja gemäß einiger Kommentare...

    Verfasst von MatthiasR am 23. Dezember 2018 - 12:55.

    Das Fleisch wird ja gemäß einiger Kommentare sehr zart. Ich kann den Braten doch sicherlich trotzdem am Vortag zubereiten oder muss ich damit rechnen, dass mir das Fleisch am nächsten Tag beim Aufwärmen zerfällt?

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  • Tessa302: ich mache die Gewürze immer in einen...

    Verfasst von greeneye77 am 12. Dezember 2018 - 16:51.

    Tessa302: ich mache die Gewürze immer in einen Teebeutel und diesen wärend des Kochens ins Körpchen....

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  • Hallo .. Eine Frage gehen die Lorbeerblätter und...

    Verfasst von Tessa302 am 10. Dezember 2018 - 17:48.

    Hallo .. Eine Frage gehen die Lorbeerblätter und die Nelken nicht kaputt? Oder sollte man linkslauf einstellen .. Und... Müssen die Printen noch mitkochen?

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  • Ein Genuss.Danke für das Einstellen des Rezeptes.

    Verfasst von Patgru am 3. Dezember 2018 - 09:18.

    Ein Genuss.Danke für das Einstellen des Rezeptes.

    herzliche Grüße von Patgru



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  • Mega lecker 😍Mega Mega lecker ❣️ So zart...

    Verfasst von newyork22 am 21. September 2018 - 16:40.

    Mega lecker 😍Mega lecker 😍
    Mega Mega lecker ❣️ So zart hätte ich noch nie einen Sauerbraten 😍 hab das Gelee weg gelassen weil ich keins hatte und es hat nicht gefehlt . Wer meckert das das Fleisch nicht zart oder zu klein geworden ist der hst keine Ahnung denn das liegt allein am Fleisch und nicht an deinem Rezept . Verdiente 5 Sterne ❣️❣️❣️

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  • Perfekt Fleisch sehr zart,Soße sehr sehr lecker,...

    Verfasst von Kreuzfahrerin am 31. Mai 2018 - 12:21.

    Perfekt Smile Fleisch sehr zart,Soße sehr sehr lecker, werde den Sauerbraten nur noch so machen.
    5 Sterne

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  • petite:hast du vielleicht das Fleisch von einem...

    Verfasst von Mim1972 am 24. Februar 2018 - 21:03.

    petite:hast du vielleicht das Fleisch von einem anderen Metzger als sonst gekauft? Das Schrumpfen ergibt sich einerseits natürlich durch das Einlegen, anderseits hat es aber auch mit der Qualität des Fleisches zu tun.

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  • Hallo, ...

    Verfasst von Mim1972 am 24. Februar 2018 - 21:00.

    Hallo,
    vielen Dank für das Erstellen des Rezepts.

    Leider ist angegebene Varoma Zeit von insgesamt 120 Minuten nicht ausreichend für das Fleisch. Es ist dann zwar durch, aber noch zäh. Ansonsten ist das Rezept gut beschrieben und die Soße sehr gut - weil keine Weihnachtszeit ist, habe ich anstatt Printen Pumpernickel genommen. Und anstatt Apfelkraut Rübensirup, weil ich es so kenne.

    Viele Grüße aus dem Ruhrgebiet
    Miriam

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  • EyBoCo hat geschrieben:...

    Verfasst von semmeldealerin am 18. Januar 2018 - 11:38.

    EyBoCo hat geschrieben:
    Was bedeutet die Zutat: 1 l r indebühe???


    damit ist 1 Liter Rinderbrühe gemeint

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  • Dieser Sauerbraten ist einfach SPITZE !!!!...

    Verfasst von ThermiVee am 18. Januar 2018 - 10:55.

    Dieser Sauerbraten ist einfach SPITZE !!!!
    Das Fleisch war sehr sehr zart . Die Soße ein Traum.
    Vielen Dank für das spitze Rezept !!

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  • Schon oft gemacht...immer wieder toll!

    Verfasst von Muffin71 am 7. Januar 2018 - 10:26.

    Schon oft gemacht...immer wieder toll!

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  • SEHR lecker - danke für das Rezept!

    Verfasst von nn100 am 22. Dezember 2017 - 12:05.

    SEHR lecker - danke für das Rezept!

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  • EyBoCo: 1 Liter Rinderbrühe

    Verfasst von Prince2013 am 16. Dezember 2017 - 20:36.

    EyBoCo: 1 Liter Rinderbrühe

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  • KÖSTLICH!!!...

    Verfasst von Prince2013 am 16. Dezember 2017 - 20:35.

    KÖSTLICH!!!


    Werde ich nur noch so machen! Love

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  • Was bedeutet die Zutat: 1 l r indebühe???

    Verfasst von EyBoCo am 15. Dezember 2017 - 14:20.

    Was bedeutet die Zutat: 1 l r indebühe???

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  • Super lecker und einfach!...

    Verfasst von bine1109 am 13. Dezember 2017 - 10:17.

    Super lecker und einfach!
    Der Braten ist schön saftig, die Soße klasse. Habe anstatt Apfelkraut Rübenkraut genommen, da vorhanden.
    Vielen Dank fürs Rezept!

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  • Sehr sehr lecker! Haben den Sauerbraten mit...

    Verfasst von Pfaffis am 16. Oktober 2017 - 09:42.

    Sehr sehr lecker! Haben den Sauerbraten mit alk.freiem Wein gemacht Traue leider dem "Alkohol verkocht doch" nicht
    Ich fand die Soße mega lecker und konnte das essen mit gutem Gewissen auch den Kids geben. Hab kein extra Wasser übrigens benötigt. Vielen Dank für das tolle Rezept

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  • Heute gemacht, also mein Fleisch ist zwar ziemlich...

    Verfasst von Däumelinchen1904 am 30. September 2017 - 21:12.

    Heute gemacht, also mein Fleisch ist zwar ziemlich geschrumpft, aber das lag bestimmt nicht am Rezept! Es war super zart und lecker! Die Sauce muss ich gestehen, war nicht sooo unser Ding!

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  • Wie früher bei meiner Mutter.Alle waren...

    Verfasst von Ene mene muh am 18. September 2017 - 08:38.

    Wie früher bei meiner Mutter.Alle waren begeistert

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  • Lecker!

    Verfasst von Steffi86-a am 6. September 2017 - 20:48.

    Lecker!

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