3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Fleischbällchen schwedische Art - Köttbullar mit allem Drum und Dran (Preiselbeer-Chutney, brauner Sauce, Fritten-Gewürz)


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Preiselbeer-Chutney

  • 350 g Wildpreiselbeeren, ersatzweise
  • oder 250g Preiselbeerkompott, z.B. von Darbo
  • 1 Orange, (Schalenabrieb und Saft)
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 rote Chilischote, entkernt und fein gewürfelt
  • 10 g frischer Ingwer, gerieben
  • 2 Prisen Zimt
  • 1 Prise Vanillemark
  • Portwein, ca. 75ml

Köttbullar

  • 1 altbackenes Brötchen, grob zerkleinert
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Kartoffel, gekocht und etwas zerdrückt
  • 500 g Rinderhack
  • 150 g Schweinehack
  • 2 EL Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter oder Pflanzenöl
  • etwas Wasser, lauwarm

braune Sauce

  • 2 Zwiebeln, geviertelt
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1 Glas Demi Glce Rinderfond-Essenz mit Sherry, von ESCOFFIER und
  • 0,75 l Wasser, (ersatzw. kräftige Rinderbrühe)
  • Bratensatz der Köttbullar
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Balsamico-Crema rot
  • 1/2 TL Piment
  • 100 g Sahne
  • 20 g Kondensmilch
  • Salz
  • Pfeffer

Fritten und Fritten-Gewürz

  • 4 TL Salz
  • 2 TL Curry Madras
  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Tomatenpulver
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1,5 TL Zwiebelgranulat
  • 0,5 TL Koriander, gemahlen
  • 1 Packung Pommes Frittes
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Preiselbeer-Chutney (am Vortag zubereiten)
  1. Alle Zutaten fürs Chutney in den Mixtopf geschlossen und 10min./100°/Stufe 2 einköcheln lassen, eventuell etwas länger bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  2. Mit Salz abschmecken und pro Person 1 EL umfüllen, beiseite stellen + abkühlen lassen.

  3. Rest heiß in sehr saubere kleine Twist-Off-Gläser füllen, über Kopf 2-3min. abkühlen lassen, umdrehen und erkalten lassen. So ist das Chutney konserviert und hält sich kühl gelagert einige Monate.

    Wer keine Wildpreiselbeeren bekommt, kann fertiges Preiselbeerkompott kaufen, dann aber den Zucker für das Chutney weglassen, fertiges Kompott ist süß genug.

  4. Frittengewürz
  5. Mixtopf geschlossen säubern, alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 10sec./Stufe 8mixen. Umfüllen und Mixtopf geschlossen kurz durchspülen + trocknen.

  6. Köttbullar
  7. Brötchen und Petersilie in den Mixtopf geben, ca. 15 Sek./Stufe 5 zu Paniermehl zerkleinern undumfüllen.

  8. Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Butter zufügen und 3min./100°C/Stufe 2 dünsten.

  9. Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zugeben und 50 Sek./Linkslauf  /Stufe 4 vermischen, kleine Klößchen von 3cm Durchmesser formen.

  10. Diese in Butter oder Öl portionsweise bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rundherum ca. 6-8min. anbraten, jede fertige Partie in eine Kasserolle oder Auflaufform legen und bei 95° im Ofen warmstellen (Fett nicht zu dunkel werden lassen).

    Wenn alle Fleischbällchen im Ofen gut und sicher verstaut sind, gießt man das überschüssige Fett ab, gibt etwas Wasser hinein und läßt den Bratensatz unter ständigem Rühren über mittlerer Flamme kurz aufkochen, sodass er sich vom Pfannenboden löst, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.

  11. Fritten
  12. Fritteuse anstellen und Fritten darin nach Packungsanweisung zubereiten. Dann mit der neuen Gewürzmischung würzen.

  13. braune Sauce
  14. Die Zwiebel 5sec./Stufe 5 hacken.

  15. Butter / Margarine zugeben und 3min./100°C/Stufe 1 andünsten.

  16. Demi Glace und Wasser (Brühe), Bratensatz, Mehl, Zucker, Balsamicocreme und Piment zugeben. Alles 7-8min./100°C/Stufe 2 kochen. Sahne und Kondensmilch dazugeben, 20sec./Stufe 7 mixen, abschmecken.

  17. Anrichten
  18. Köttbullar mit Fritten, Sauce und einem guten Klecks Preiselbeer-Chutney auf Tellern anrichten und servieren.

  19. Dazu schmeckt frischer Blattsalat mit Orangen-Vinaigrette. (siehe mein Rezept)

    //www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/orangen-vinaigrette-zu-blattsalat/698851

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

...natürlich schmecken die TK-Köttbullar, Sauce und Chutney von I... herrlich und wer es schnell mag, einfach ab ins schwedische Einrichtungshaus, alles einkaufen und ran an die Köttbullar... tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Von mir gibt es jetzt einfach mal 5 Sterne, für...

    Verfasst von Bobbesine am 16. Februar 2023 - 18:38.

    Von mir gibt es jetzt einfach mal 5 Sterne, für dieses ausführlich beschriebene Komplettmenue.
    Kann den "Fehler" nicht finden, der bisher nur zu drei Sternen- ohne jegliche Kommentare - geführt hat.
    Ich finde, insbesondere jedes schlecht oder mittelmäßig bewertete Rezept hat auch eine Bemerkung verdient, damit der/die Autor/-in auch weiß, wo es hakt oder ggf. etwas verbessern kann, aber wenn neun Personen kommentarlos nur durchschnittlich drei Sterne ohne einen einzigen Satz der Erklärung vergeben, finde ich das destruktiv und einfach nur schwach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können