Zutaten
- 2 EL Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 ELgetrocknetes Suppengemüse
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 30 g Öl
- 500 g Wasser
- 250 g Malzbier
- 2 mittlere Kartoffel geschält und geviertelt
- 1 Karotte geschält in Stücken
- Ca. 1,5 kg Schweinefleisch mit Schwarte
- später nochmal etwas Wasser, und restl. Bier zum auffüllen
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6
2h 50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Speckwürfel, Zwiebel und Knoblauchzehe 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Suppengemüse, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Öl 4 Min./100°/Stufe 1 andünsten mit 500 ml Wasser und 250 ml Malzbier aufgießen.
Schweinefleisch mit Schwarte nach oben, Kartoffeln und Karotte in den Varoma legen 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Malzbier und ca. 500 g Wasser (bis zur 1,5 L Marke) zugeben und weitere 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Backofen auf 250 ° vorheizen.
Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine feuerfeste Form geben. Gemüse und Garsud aus dem Mixtopf zugeben und für ca. 15-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben, bis die Schwarte schön knusprig ist.
In dieser Zeit die Semmelknödel nach Rezept aus dem Grundkochbuch zubereiten. Varoma geschlossen auf einen Teller stellen.
Fleisch aus dem Sud nehmen und auf einem Brett kurz ruhen lassen. Gemüse und Sud in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mixen.
Nach Geschmack abschmecken, gegebenfalls verdünnen.
Wenn nötig zum abdunkeln der Soße 1 TL Kakao zugeben.
Wer möchte kann im Gareinsatz noch Sauerkraut machen während die Knödel garen.
Quelle: TM-Rezeptheft "Ein Geschenk von uns für Sie"
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Kommentare
KommentierenSehr lecker
Sehr lecker
Joschchen: Ja, das stimmt. in den zwei Stunden...
Joschchen: Ja, das stimmt. in den zwei Stunden verdampft ja ganz schön viel!!!
Hervorragend! Bin kein Fan von Schweinebraten,...
Hervorragend! Bin kein Fan von Schweinebraten, aber das Rezept hat mich gereizt, und es hat sich gelohnt. 5 Sterne, ist klar!
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Besser geht's nicht. Der Braten war perfekt und...
Besser geht's nicht. Der Braten war perfekt und unglaublich lecker. Weißbier statt Malzbier und frisches Suppengemüse genommen. Danke fürs Rezept!
Hallo 😀Habe den ,, James ,, seit 3 Wochen und...
Hallo 😀Habe den ,, James ,, seit 3 Wochen und mich heute an den Krustenbraten mit Malzbier gewagt 😀😍. Ist auch für Anfänger super ⚠️Hat toll geschmeckt 👍👍⭐️🌟⭐️🌟⭐️
Ich habe ihn jetzt auch schon ganz oft gemacht,...
Ich habe ihn jetzt auch schon ganz oft gemacht, das erste mal hatte ich Krustenbraten, der hat uns nicht so gut geschmeckt, danach habe ich verschiedene andere Schweinebraten probiert und alle waren super!
Uns schmeckt besonders diese Soße, ich selber könnte mir die in ne Tasse tun und trinken (bisschen übertrieben, aber ich finde sie soooo lecker!)
Swobi hat geschrieben:...
Sorry, aber uns ging's heute auch so (obwohl wir Schweinebraten lieben).... der Schweinebraten selbst (das Fleisch) fand ich noch ganz gut, aber sowohl die Soße, wie auch die Semmelknödel (Rezept aus GKB) waren ein geschmackliches Desaster.... fand es trotz strecken der Soße viel, viel zu salzig.
Deshalb nur 3 Sterne....
Ebenso Grüße aus Bayern.
Den leckeren Schweinebraten gab es heute zum...
Den leckeren Schweinebraten gab es heute zum Festessen.
Die Gäste waren begeistert. Ich habe heute das erste Mal Braten im Varoma zubereitet.
Hätte nicht gedacht, dass es soooo gut gelingt und schmeckt.
wird es öfter geben
5 Sterne
Liebe Grüße
Thermokaja und ihre Küchenhelfer
hareife hat geschrieben:...
Habe den Braten heute gemacht....
Habe den Braten heute gemacht.
Jedoch hat mein TM 5 beim zweiten 60 Minuten Programm die Fehlermeldung "C161 Thermomix schaltet sich automatisch ab. Bitte bestätigen und neu starten" gezeigt. Ich nehme an, dass der Fehler etwas mit der lang anhaltenden hohen Temperatur zu tun hatte. Ich musste ihn im Ofen fertig garen. Als er wieder abgekühlt war, ging er dann wieder. Gab es dieses Problem auch schon bei anderen Nutzern?
Der Braten und die Soße waren super lecker! Fünf Sternchen!
> Könnte ich den Krustenbraten vorbereiten...
> Könnte ich den Krustenbraten vorbereiten und erst kurz vor dem servieren in den Ofen schmeißen oder verliert er in der Zeit seinen Saft?
Für die Feiertage..
Super lecker und saftig....
Super lecker und saftig.
Mein Braten hatte gut 2 kg und hat gut in den Varoma gepasst. Ich habe den Braten gerade mal 10 Minuten länger garen lassen. Hat vollkommen gereicht.
Die Soße ist wirklich der Hammer. Nach der ersten Stunde habe ich das restliche Malzbier in den Mixtopf gegeben und musste nur noch ein bischen mit Wasser auf die Marke für 1 1/2 Liter auffüllen.
Super easy und total lecker
Super easy und total lecker
Joschchen hat geschrieben:...
das Habe ich mich auch gefragt?
Hay ich hab das jetzt nicht ganz verstanden. Wenn...
Hay ich hab das jetzt nicht ganz verstanden. Wenn man die erste 500 wasser reinmacht und die 250 malzbier dann die stunde warten oky. Aber dann ds gleiche noch mal? Stimmt das?
Das Essen war lecker. Aber beim Abschreiben des...
Das Essen war lecker. Aber beim Abschreiben des Rezeptes ist der ein oder andere Satz anscheinend vergessen worden.
Der Braten soll eigentlich mit Salz und Pfeffer eingerieben werden.
Dann habe ich mich gewundert, wo plötzlich zum 2. Mal das Malzbier herkommen soll.....
sehr leckeres Bratenrezept und die Soße ist...
sehr leckeres Bratenrezept und die Soße ist der Hammer, einfach köstlich!
Hallo ihr Lieben,...
Hallo ihr Lieben,
kann ich auch einen 2kg Braten machen!? Für 9 Leute. Wenn ja wie lange muss der Braten dann drin bleiben?
Danke für Eure Hilfe!
Wow, richtig zartes Fleisch und eine himmlische...
Wow, richtig zartes Fleisch und eine himmlische Kruste! Gleich gespeichert!
Einfach perfekt! Das Fleisch war zart wie Butter,...
Einfach perfekt! Das Fleisch war zart wie Butter, die Soße sehr lecker! Besser geht's nicht. Das wird es in Zukunft öfter geben!
Hammer Rezept... lecker
Hammer Rezept... lecker
Einfach klasse. Habe es allerdings ohne Schwarte...
Einfach klasse. Habe es allerdings ohne Schwarte gemacht und 15 Minuten im Ofen gelassen. Perfekt! Soße war viel übrig.
Hab die Soße auch mit dunklem
Hab die Soße auch mit dunklem Bier gemacht und es war wirklich super lecker. Besser gehts nicht, meiner Meinung nach. Bei uns in Bayern wird die Soße immer mit Dunkelbier gemacht.
Super Rezept wunderbare Soße
Super Rezept wunderbare Soße und zartes Fleisch. Einfach Klasse
Sehr lecker, Schwarte
Sehr lecker, Schwarte perfekt, Soße für meine Begriffe etwas zu salzig, wird eben beim nächsten Mal ein bisschen reduziert
Wird es auf jeden Fall wieder geben, danke für das tolle Rezept
Sehr lecker, wird wieder
Sehr lecker, wird wieder gemacht.
Hallo wir nehmen immer Ober
Hallo
wir nehmen immer Ober / unterhitze. Unser Ofen hat nicht mal umluft.
außerdem ist er nur noch im Ofen wegen der Kruste da empfehle ich dir fast Oberhitze damit die schön knusprig wird! Da würde ich umluft nicht empfehlen!
unbedingt probieren -ist super lecker!!!
Hallo zusammen, würde den
Hallo zusammen,
würde den Braten gerne probieren und habe daher die Frage: Schiebt ihr den Braten bei Umluft oder Ober/Unterhitze in den Ofen?
Danke euch
Hallo I.W. aus E. Habe das
Hallo I.W. aus E.
Habe das gerade gelesen.
Falls ihr mit süßen Geschmack das Malzbier meint, da braucht ihr gar keine Bedenken haben!!
Das Malzbier schmeckt man danach gar nicht mehr!
Die Soße schmeckt für uns dann besser als in jedem Wirtshaus! Schön deftig und eingekocht.
Liebe Grüße
Wir lieben diesen
Wir lieben diesen Schweinbraten aus dem Bayernheft
Wir nehmen immer mehr Kartoffeln und Karotten und nehmen diese noch als zusätzliche Beilage --> die Karotten schmecken dann wirklich unglaublich lecker!!!!
Wir machen die Soße immer mit Karamalz - wird total super und wir pürieren das Gemüse gar nicht mit rein. Der Sud als Soße schmeckt einfach nur hervorragend!
Hat vielleicht jemand einen Tip, wie man mehr Soße/Sud bekommt?
Letztes Mal ist es uns im Ofen noch so gut eingekocht, dass es für mehr als 3 Personen an Soße nicht gerreicht hätte... daweil ist die soooo gut...
Oder wie macht ihr das, wenn ihr wirklich viel Gäste da habt? Reicht euch etwa die Soße?? :O
War wirklich ausgezeichnet
War wirklich ausgezeichnet und wird wieder gemacht .....
Zum Reinlegen Die Familie
Zum Reinlegen Die Familie hat alles verputzt
Ich war mehr als skeptisch,
Ich war mehr als skeptisch, als ich mir dieses Rezept ausgesucht habe. Aber es war DER HAMMER!
Wir haben Kellerbier verwendet, was wirklich lecker in der Sauce geschmeckt hat. An sich war mir die Sauce zu dickflüssig, ich kenne Schweinbratensauce aber eigentlich auch nicht "gebunden" bzw. püriert. Das nächst Mal würde ich die Kartoffeln nicht mit pürieren. Als wir den Braten am nächsten Tag nochmal gegessen haben, haben wir die Sauce mit Wasser verdünnt, dann war's definitiv besser.
Die Kruste ist bei mir nichts geworden, aber das lag vermutlich an meinem Ofen. Trotzdem konnte man die Kruste gut mitessen.
Hallo Schwester1979, darf ich
Hallo Schwester1979,
darf ich mal fragen wie die Soße mit dem dunklem Bier geschmeckt hat?
Stehe nicht so auf den süßen geschmack!
Lieben Gruß
Super lecker
Super lecker
Das hört sich alles sooooo
Das hört sich alles sooooo lecker an!!!!!!
ich muss aber nochmal fragen, ob ihr das Fleisch noch zusätzlich mit Pfeffer & Salz gewürzt habt????
Oder reicht der Bierdampf mit allen Gewürzen aus um Geschmack ins Fleisch zu bekommen???
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen
HAMMER LECKER! Würde gerne
HAMMER LECKER! Würde gerne mehr Sterne vergeben!
TRAUMHAFT ! Ein ganz tolles
TRAUMHAFT !
Ein ganz tolles Rezept, vielen Dank dafür! Ich habe es schon wiederholt gekocht und werde es meiner Familie zu Weihnachten servieren. Das Fleisch ist butterzart und die Soße super lecker! Ein echter Genuss!
Wirklich superlecker. Das
Wirklich superlecker. Das Fleisch war perfekt und die Kruste schön knackig. Auch die Soße war richtig lecker.
Wird es bei uns bestimmt öfter geben.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Der Schweinebraten ist
Der Schweinebraten ist wirklich super lecker geworden. Vor allem die Soße ist der Wahnsinn. Endlich keine Päckchen-Soße mehr Habe allerdings ein Dunkelbier genommen und den Braten anschließend 35 Minuten im Ofen gelassen, damit die Kruste richtig knusprig geworden ist.
Vielen Dank für das gute Rezept!
Super zart. Bestens
Super zart.
Bestens gelungen.Ich habe es mit dunklem Bier gemacht.
Das nächste mal mit Malzbier.
Habe es minimum 30min im Ofen danach gehabt.Davor war die Haut mir nicht knusprig genug.
Mega lecker! Hab aber
Mega lecker! Hab aber normalen Schweinebraten genommen! Top
Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
sooooo lecker. Bei uns gab es
sooooo lecker.
Bei uns gab es diesen Braten am WE und er hat allen super geschmeckt. Den wird es sicher nochmal geben! Vielen Dank für das super Rezept.
Nach oben heisst, die
Nach oben heisst, die Schwarte Fettseite welche man einschneiden sollte mit dem "Gesicht" nach oben die Fleischseite somit mit dem Boden in den Verona!
das kraut kommt in den gareinsatz, schwarzes Körbchen welche in den Mixtopf hineingehängt wird und darin dann dämpfen während der Braten und oder Klöße oben Garen. Jenachdem ob frisches blaukraut(30min) oder Glas nur erwärmen (3min)
die malzbiersoße ist zum reinlegen und meeegggaaaa Lekkkkkaaaaaaa!!!
Super, mein erster
Super, mein erster Schweinebraten der so leeeeeecker war. Einfach nur geil! Bin total begeistert
Oberlecker!
Oberlecker!
Hallo, wie macht man denn im
Hallo, wie macht man denn im Gareinsatz das Sauerkraut parallel zu den Klößen?
Was heiß denn Schweinebraten
Was heiß denn Schweinebraten nach oben? Muss der mit in den Mixtopf auf die Brühe?