Zutaten
4 Portion/en
- 500 g Schweineschnitzel, 1 TL Salz 5 g Sesamöl 35 g Speisestärke 1 Ei 35 g Sojasauce 180 g Ananassaft, Rest aus der Dose 200 g Bambussprossensud, (ggf. mit Wasser auffüllen) 60 g Sojasauce 30 g Weißweinessig 70 g Tomatenmark 70 g Sherry, trocken 20 g Speisestärke 60 g brauner Zucker 1 Prise Salz 1 große Zwiebel, in mundger. Stücken 1 kl. rote Paprika, in mundger. Stücken 2 Möhren, in 2-3 cm langen Streifen (Sud auffangen) 280 g Bambussprossen, aus Dose (feine Scheiben) 250 g Ananasstückchen, aus Dose (Saft auffangen) 250 g Reis 1000 g Wasser 5 g Butter ½ TL Salz
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Schweineschnitzel würfeln, in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
2. Salz, Sesamöl, Speisestärke, Ei und Sojasauce zugeben und mithilfe des Spatels
10 Sek./Stufe 5 gut mischen.
3. Aus der Fleischmasse walnussgroße Bällchen formen (ergibt ca. 40 Stück)
4. Zwiebel, Paprika, Möhren, Bambussprossen und Ananas in den VAROMA® geben
und die Fleischbällchen darauf verteilen.
5. Reis in den Gareinsatz geben.
6. Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, VAROMA® aufsezten und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Gemüse, Hackbällchen und Reis warm
halten und Mixtopf leeren.
Sauce süß-sauer:
7. Rühraufsatz einsetzen
8. Alle Saucenzutaten in den Mixtopf geben und 6 Min./100°/Stufe 2 garen.
9. Fleischbällchen und Gemüse mit der Sauce vermengen und in einer großen Schüssel
mit dem Reis als Beilage servieren.
Bemerkungen:
Besonders gut eignet sich angefrorenes Fleisch. Die Zerkleinerungszeit reduziert sich
dann auf 15 Sek./Stufe 5. Bambussprossen können durch Mungo- oder Sojasprossen
ersetzt werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenDas Essen ist total lecker, vor allem die Soße...
Das Essen ist total lecker, vor allem die Soße hat uns richtig gut geschmeckt. Aber die Zutatenliste ist leider ein Krampf, man braucht ewig, bis man durchgeblickt hat.
Kann jemand die Zutatenliste vernünftig...
Kann jemand die Zutatenliste vernünftig aufschreiben? Ich komme leider überhaupt nicht klar, würde es aber gern nachkochen. Alle loben es so.
Sehr lecker! Und darum 5 Sterne, trotz der...
Sehr lecker! Und darum 5 Sterne, trotz der katastrophalen Sortierung der Zutatenliste.
Ich habe die Liste mal etwas aufgedröselt und in meinen Notizen fürs nächste mal vermerkt (inkl. meiner Veränderungen):
1. - 3.: 500 g Schweineschnitzel (fertiges Schweinemett nehmen und Salz weglassen? [ja !]), 1 TL Salz, 5 g Sesamöl, 35 g Speisestärke, 1 Ei, 35 g Sojasauce, Pfeffer (!). Anschließend Topf reinigen.
4.: 2 (!) große Zwiebeln - in Spalten, 1 kl. rote Paprika - in Streifen, 2 Möhren - in feinen Streifen, 280 g Bambussprossen - aus Dose (feine Scheiben/Streifen, Saft auffangen), 250 g Ananasstückchen - aus Dose (Saft auffangen).
5. - 6.: 250 g Reis (klar waschen), 1000 g Wasser, 5 g Butter, ½ TL Salz. Vor Saucen-Zubereitung wegschütten.
8. Sauce (ohne Rühreinsatz): 180 g Ananassaft, 200 g Bambussprossensud (ggf. mit Wasser auffüllen), 60 g Sojasauce, 30 g Weißweinessig, 70 g Tomatenmark, 70 g Sherry süß, 30 g (!) Speisestärke, 60 g brauner Zucker, 1 Prise Salz. Es muss etwas Schärfe rein: 1 TL Sambal Olek (!).
Super,sehr lecker uns hat gut geschmeckt,das gibt...
Super,sehr lecker uns hat gut geschmeckt,das gibt es jetzt öfter" Modus „Teig kneten“"
lecker aber schlecht ge/beschrieben ...
lecker aber schlecht ge/beschrieben
auch ich finde, dass das Rezept sehr unübersichtlich ist, auch wenn das Ergebnis echt lecker ist, falls es tatsächlich so wird, wie sich der Autor das vorstellt. Schade, dass es bisher nicht bearbeitet wurde.
Mega lecker👍...
Mega lecker👍
Das Rezept ist zwar etwas unübersichtlich ,aber super super lecker!!! Deshalb volle Sterne !
Das hat es inzwischen schon immer mal wieder...
Das hat es inzwischen schon immer mal wieder gegeben und es ist immer wieder mehr als nur lecker❗
Lecker...
Lecker
Leider fand ich das Rezept sehr unübersichtlich aufgeschrieben. Es war nicht immer klar was wofür gedacht ist. Daher einen Stern Abzug.
Geschmacklich wirklich gut auch ohne Sherry und mit gemischtem Hackfleisch.
Das war mal wirklich lecker. Als Thermomix -...
Das war mal wirklich lecker. Als Thermomix - Anfänger konnte ich es problemlos zubereiten. wirklich Klasse.
Sehr lecker, habe allerdings Hühnerfleisch...
Sehr lecker, habe allerdings Hühnerfleisch genommen...
Habe aber den Weißweinessig durch "normalen" Essig ersetzt...
Das wird es öfter geben
Sehr lecker habe die Bällchen
Sehr lecker
habe die Bällchen schon öfter gemacht, allerdings mit Hühnchenfleisch.
Weger der Kinder habe ich dn Alkohol weggelassen und ich habe auch etwas weniger
Sojasoße genommen. Schmeckt allen in der Familie gut. Bei uns reicht die Menge für
vier Personen. Wird sicher wieder mal gemacht.
Sehr lecker und eine
Sehr lecker und eine reichhaltige Portion. Danke für das tolle Rezept.
Ich war schon sehr
Ich war schon sehr enttäuscht.
Soviele Begeisterungsstürme und positive Rückmeldungen zu diesem Rezept. Die Hackbällchen waren mir zu sehr Sesamöl und alles in allem ist es mir zu Sojasaucenlastig.
Werde das nächste Mal noch Broccoli und frische Champis dazu machen. Bei den Bällchen nur die Hälfte des Sesamöls und den Reis ohne Butter kochen.
Aber hat jemand eine Idee was ich statt der vielen Sojasauce ran mache?
Ach und ich finde, dass man den Sherry überhaupt nicht geschmeckt hat. Hat noch jemand die preiswertere Variante gekauft? Ich wollte nicht nur zum kochen den Superteuren nehmen...
ICh vergebe heute an dieser Stelle keine Sterne - denn es würden nur 2 Stück werden.
Da ich kein Ananas mag, habe
Da ich kein Ananas mag, habe ich Pfirsich genommen. Sooo lecker.
Lieben Gruß
Ulli
Sehr sehr lecker, nur die
Sehr sehr lecker, nur die Fleischbällchen würde ich beim nächsten Mal ein bisschen mehr würzen...die hatten uns ein bisschen wenig geschmack...die Sosse war der Hammer....ein bisschen Chilli kommt das nächste Mal auch hier noch dazu...aber ansonsten bin ich von Mal zu Mal begeisterter vom TM.
Hat uns leider nicht
Hat uns leider nicht geschmeckt.
Nein - nichts für uns. Es sah
Nein - nichts für uns. Es sah so lecker aus und roch so gut. Aber der erste Biß in ein Hackbällchen - und das war es dann. Der Geschmack vom Sesam-Öl hat viel zu sehr dominiert für unser Empfinden und gab dann nicht "das gewisse Etwas" sondern den Anstoß zu sagen "Mögen wir nicht". Die Saucenkonsistenz ansich ist super - allerdings war mir die Paprika auch etwas zu weich. Vielleicht probiere ich es nochmal einfach nur mit Hühnchenfleisch ohne Sesamöl, denn die Sauce hat lecker geschmeckt. Aber die Bällchen waren so gar nicht unser Ding.
Sehr lecker...habe noch
Sehr lecker...habe noch champignons dazu......
Die Fleischbällchen sind
Die Fleischbällchen sind wirklich der Hammer... dieser Geschmack vom Sesamöl und Sojasauce macht es einfach aus. Hatte dieses Gericht schon einmal gekocht und damals hat mir die Sauce leider garnicht geschmeckt, weil der Sherry zu stark raus kam. Habe den Sherry heute reduziert und jetzt ist es viel besser, allerdings ist die Sauce immernoch nicht 100% meins... Werde nächstes mal die Sauce etwas abwandeln.
Sehr leckeres Gericht.
Gerade zum Mittagessen
Gerade zum Mittagessen gehabt. Sehr, sehr lecker. Besonders die Sauce ist der Hammer. Ich fand die zutatenliste ehrlich gesagt ein wenig abenteuerlich und war echt gespannt auf der Ergebnis. wie schon gesagt .... Total lecker! Danke für das Rezept.
Meine Kids dachten, ich hätte
Meine Kids dachten, ich hätte beim China-Mann bestellt! Ein tolles Rezept!
Super lecker !! Ich war
Super lecker !! Ich war unsicher wegen der Kinder da beide keine einfachen Esser sind, aber es hat allen geschmeckt. Wegen der Kinder habe ich allerdings den Sherry weggelassen. Die Schnitzel habe ich durch gemischtes Hackfleisch ersetzt. Statt Bambussprossen habe ich mehr Karotten und statt des Bamussprossensuds habe ich Gemüsebrühe genommen.
Mann, war das lecker. Wir
Mann, war das lecker. Wir gehen nie wieder zum Chinesen. Dort ist es nicht besser. Meine Tochter hat die Bällchen am Schluss noch in der Pfanne kurz angebraten, damit sie braun werden. Muss aber nicht sein. Wir haben es ohne Sherry gemacht. Sogar mein Sohn (Antigemüsefan) war total begeistert.
Wollte nur noch kurz sagen,
Wollte nur noch kurz sagen, es schmeckt super lecker fast wie beim Chinesen. Kann es nur empfehlen
Hallo Pippa, ich habe es ohne
Hallo Pippa,
ich habe es ohne Sherry gemacht und habe ihn durch Wasser ersetzt. Geschmacklich war es super...
LG
Annette
Sherry-Ersatz
Hallo,
ich habe eine Frage! Ich möchte heute gerne dieses Gericht kochen, habe aber keinen Sherry im Haus.
Könnte ich auch etwas anderes verwenden???
Sonnige Grüße von
Pippa
Hallo, wir lieben dieses
Hallo,
wir lieben dieses Rezept auch, allerdings nehme ich meistens schon fertiges halb u. halb Hackfleisch, dazu gibt es dann Basmatireis, den ich allerdings separat koche. Das Gemüse ergänze ich auch gerne mit etwas Brokkoli und Champignons und Frühlingszwiebeln.
viele Grüße Aussie
lecker, lecker! tolles
lecker, lecker! tolles rezept!
Hallo Kuechenengel
Hallo Kuechenengel !
Entschuldigung, ich war gestern nicht mehr am PC und habe eben erst deine Nachricht gelesen. Du hast recht, die Garzeit verkürzt sich wenn ich das Geflügelfleisch verwende . Bei einer kleineren Menge an Fleisch lege ich es später zum Gemüse (welches ich bei der Gelegenheit wende und evtl. zusätzlich würze ) in den Gareinsatz. Eigentlich mache ich es " frei nach Schnauze ". Die kleinere Menge braucht ca. 10 Min. damit das Fleisch noch saftig ist. Ich probiere es zwischendurch. Eine größere Menge an Fleisch braucht eben etwas länger Zeit, aber auch das versuche ich zwischendurch immer mal wieder.
Ich bin noch TM Neuling und versuche mich am Thermomix aus. Daher bin ich mit den Zeitangaben unsicher.
Viel Erfolg beim experimentieren und lasst es euch gut schmecken Alte Eule oo
Vielen Dank für die
Vielen Dank für die Erklärung. Werde ich nach dem Urlaub ausprobieren. Hört sich nämlich gut an und ist eine saubere Sache.
Hallo, ja Du marinierst das
Hallo, ja Du marinierst das Fleisch im Beutel, dann knete ich es gut im Beutel durch und lass es über Nacht am besten durchziehen...dann schlage ich es nur um und lege die Tüte in den Varoma...geht auch gut mit Spießen, nur da schneide ich die Spitze ab, sonst pickst es durch...allerdings reichen so 16-18 Minuten meistens im varoma bei Hühnchenfleisch...
ist eben eine saubere Sache ...und die Marinade wird toll zum Garen genutzt.
Viel Spaß
Ich habe eine Frage zum
Ich habe eine Frage zum marinieren von Hähnchenfleisch. Ich gebe also z.B. Hähnchenbrustfilet in einen Gefrierbeutel mit Marinade, verschließe diesen und lege ihn nach 30 Min in den Varoma-Einlegeboden und das funktioniert ? Hört sich nämlich genial an ?
Hallo habe eine Frage an
Hallo habe eine Frage an "alte Eule"...fand Deinen Beitrag sehr interessant...habe aber eine Frage zur Garzeit, wenn Du es mit Hühnchen machst, muss ich dann nciht die Zeit verkürzen?
Laut Rezept Orginal sind es ja 30 minuten im Varoma...aber bei Hühnchen kommt mir das sehr lang vor???
Tipp von mir für Hühnchen im Varoma...ich mariniere es auch in Gefriertüten und lege es so mit samt Tüte in den varoma...so gart das Fleisch in der soße und das darunterliegende Gemüse usw. bleibt sauber...
Grüße
5 Sterne für...
Dies ist ein einfaches und schnell zu zubereitendes Gericht. Es schmeckt nicht nur lecker, es ist auch Figur freundlich ! Heute haben wir frische Ananas verwendet und auf den braunen Zucker verzichtet. Das Geflügelfleisch ( anstelle der Fleischbällchen ) einige Stunden in einer Marinade aus Sesamöl, Sojasauce und Asiagewürzen einlegen. Die Sauce mit Knoblauch oder/und Ingwer verfeinern. Das Gemüse ersetzen durch neue Varianten wie z. B. : Broccoli, Pilze, Zucchini, Sprossen/Keimlinge etc. Das nächste Mal werden wir dieses 5 Sterne Gericht mit etwas Kokosmilch und einigen Cashewkernen genießen.
Dieses Rezept ist sehr variabel und gelingt immer ! Vielen Dank Alte Eule oo
Danke fürs Rezept. Super
Danke fürs Rezept. Super lecker kann ich nur sagen. Es hat allen Familiemitgliedern gut geschmeckt. Werde ich wieder mal machen.
Lieben Gruß - Gaby
Empfehlenswert!!!
Wow Dank des Thermomixes schmeckts auch meinem Mann!!! Also dieses Gericht war bisher das Leckerste. Nur kann ich empfehlen, wer das Gemüse etwas knackiger haben möchte, dann würde ich die Bällchen und das Gemüse separat im Varoma stapeln und dünsten/garen (wie auch immer). Gemüse 10 Minuten später einsetzen...
Gutes Gelingen
War lecker
Hallo,
gabs bei uns Mittag und kann es auch guten Gewissens weiterempfehlen. Im Buch steht bei der Sauce auch noch eine Prise Cilli, die hab ich aber wegen der Kids weggelassen.
LG DiaMia
Pute Hähnchen
Da wir kein Schweinefleisch mögen, mache ich dieses Rezept immer mit Hähnchen oder Putenfleisch. Außerdem muss ich immer die 1 1/2 fache Menge machen
Super Rezept! Wer muss da noch Essen gehen ??
Liebe Grüße Beyla
Das war auch eins meiner
Das war auch eins meiner ersten Thermomixgerichte und ich muss sagen, es war superlecker und hat meiner Familie so gut geschmeckt, dass ich es jetzt öfter machen werde.
LG Colette
Das war das allererste
Das war das allererste Rezept, das ich in dem TM, den mir meine TR eine Woche leihweise überlassen hatte (mit Speck fängt man Mäuse ) gekocht habe, und es hat allen sehr geschmeckt.
Der Kommentar meines Mannes :
Der Kommentar meines Mannes : "Ich hab noch nie sooo gut Chinesisch gegessen, vor allem die Soße!" Echt super lecker! Ich hatte es noch nicht denn ich besitze das Grundkochbuch nicht! Deshalb vielen Dank!
ich habs schon mal
ich habs schon mal nachgekocht und bin begeistert!
Das gleiche Rezept ist ja
Das gleiche Rezept ist ja auch im Grundbuch drinnen! Bin grade dabei es zu machen....bin schon gespannt obs was wird.