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Wirsing-Kartoffel-Auflauf


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Zutaten

4 Portion/en

Auflaufzutaten

  • 500 g Wirsing
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Scheiben Toast
  • 500 g frisches Hackfleisch, (ich nehme gern Rind)
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 0,5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senf
  • 30 g Biber Salçası mild (Paprikamark), geht auch Tomatenmark wer mag
  • 2 Zwiebeln, (klein, oder 1 große Zwiebel)

Sauce und "Toping"

  • 30 Gramm Butter
  • 30 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Milch
  • 200 Gramm Sahne, (oder Rama Cremefine)
  • 200 Gramm Parmesan
  • 1 Prise Salz, nach Geschmack
  • 1 Prise Pfeffer, nach Geschmack
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad (nicht Umluft) vorheizen.

     

    200 g Parmesan in grobe Stücke in den Mixtopf geben und 10 Sekunden bei Stufe 10 zerkleinern. Aus dem Mixtopf in eine Schüssel umstellen und beiseite stellen.

     

    2 kleine Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf 4 Sekunden Stufe 3 zerkleinern.

     

    In den Mixtopf dazu geben: 2 Scheiben Toast, 500 g Hack, 2 Eier, 1 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer, 1 TL Paprika edelsüß, 30 g Biber Salçası oder Tomatenmark und alles 1 Min Stufe 1 vermengen. In eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.

     

    500 g Wirsing waschen und in Streifen schneiden. In den Varoma legen. 500 g Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden. Ebenfalls die Kartoffeln in den Varoma legen. Mit der hand etwas durchmischen.

     

    500 g Wasser mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 25 Minuten auf Varoma und Stufe 1 garen.

     

    Auflaufform bei Bedarf etwas mit Butter einfetten. Nachdem die Kartoffeln mit dem Wirsing fertig vorgegart sind, diese in der Auflaufform verteilen. Hackfleischmasse darauf verteilen.

     

    Was aus dem Mixtopf schütten. Jetzt kommen wir zur Sauce, die gleichzeitig auch das Toping ist:

    30 g Butter im Mixtopf 2 Minuten auf 100 Grad Stufe 1 flüssig werden lassen.

    Danach 30 g Mehl dazu geben und 1 Minute weiter auf Stufe 1 bei 100 Grad anschwitzen.

    200 g Milch und 200 g Sahne in den Mixtiopf geben und bei Stufe 2, 100 Grad ohne Messbecher im Deckel etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.Kurz den zuvor zerkleinerten Parmensan dazu geben und 10 Sekunden auf Stufe 3 unterrühren. Diese Sauce als Toping auf den Auflauf geben.

     

    Auflauf in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (nicht Umluft) schieben und ca. 40 Minuten fertig backen.

    Achtung Sichtkontakt ab und an halten: Nach 20 Min. decke ich den Auflauf mit Alufolie meistens ab, damit das Toping nicht zu dunkel wird. Aber das müsst Ihr nach eigenem Geschmack entscheiden, wie kross Ihr den Käseanteil mögt.

     

    Guten Appetit! tmrc_emoticons.-)

     

  2.  

    Optisch - wie auf dem Foto zu sehen ist - nicht ganz der Bringer. Aber: Sehr lecker für meinen Geschmack! tmrc_emoticons.-)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Superlecker. Habe statt 200ml Milch nur 100ml...

    Verfasst von Sauseline80 am 29. Januar 2020 - 12:56.

    Superlecker. Habe statt 200ml Milch nur 100ml genommen. Dadurch wurde es ziemlich cremig. Genau mein Geschmack. Abgedeckt habe ich es nicht. Ich mag es gerne dunkelbraun. tmrc_emoticons.)

    Allein das Rezept war etwas schwierig zu lesen. Mit einzelnen Abschnitten wäre es sicherlich einfacher.

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  • Total lecker. Vielen Dank für das Rezept.

    Verfasst von natsanchez88 am 25. Januar 2020 - 00:23.

    Total lecker. Vielen Dank für das Rezept.

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Backen-Kochen-Genießen am 15. Oktober 2017 - 17:11.

    Smile

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  • Uns hat es sehr gut geschmeckt.

    Verfasst von namenlos81 am 16. August 2017 - 19:36.

    Uns hat es sehr gut geschmeckt.

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