THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
- 500 g Wasser
- 500 g Kartoffel, gewürfelt
- 4 Chicorée, ganz
- 4 gr. Sch. gek. Schinken
- 4 Sch. Käse
Soße
- 400 g Garflüssigkeit
- 1 TL gek.Brühe, selbstgemacht
- 50 g Reismehl
- 50 g Butter
- 100 g Schmelzkäse
- 1-2 TL Senf, ms
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
-
6
40min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser einfüllen, "Mixtopf geschlossen" schließen
Kartoffel schälen, würfeln, in den Varoma geben
Chicorée ganz lassen, waschen, Strunk und schadhafte Stellen abschneiden, auf den Einlegeboden des Varoma legen
Varoma schließen und aufsetzen, 25 Min./ Varoma/ St.1
Varoma abnehmen, Kartoffel warm halten, Chicorée in gek. Schinken wickeln, in eine Auflaufform geben, mit Käse belegen, im vorgeheitzten Backofen 15 - 18 Min./ 200°C goldbraun überbacken
5 Min. vor Ablauf der Backzeit Soße im "Mixtopf geschlossen" machen:
Garflüssigkeit auf 400 g auffüllen, bis auf Salz und Pfeffer alle anderen Zutaten hinzugeben, 5 Min./ 100°C/ St.1
ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen
Variante 2:
Man kann das Überbacken auch weglassen; dann verkürzt sich die Zubereitungszeit um 15 Min. .
Statt dessen den in Schinken gewickelten Chicorée wieder in den Varoma legen, Zutaten für die Soße in den "Mixtopf geschlossen" geben, und Varoma während der Soßenzubereitung wieder aufsetzen.
Die Käsesoße dann über Kartoffel und Chicorée geben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man den Chicoree unten am Strunk kreusweise einschneidet, wird er schneller weich und ist nicht ganz so hart.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept. Heißt bei uns ... im...
Tolles Rezept. Heißt bei uns ... im Schinkenmantel und gab es gestern, allerdings ohne Kartoffeln und ohne Sauce gestern, weil wir es abends gegessen haben. Überbacken habe ich das in einer Ninja, das klappt super und spart Strom. Gerne vergebe ich hier auch 5 Sterne, so wie im Rezept haben wir es auch schon als Mittagessen gekocht, allerdings immer die Sternchen vergessen, dabei essen wir das öfter. Kenne das Rezept auch schon noch von ganz früher, gab es immer bei meinen Schwiegereltern.
Danke, das du dir die mühe mit dem einstellen hier gemacht hast.
Bild von gestern habe ich auch noch:
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Habe das Rezept heute mit Lauch (Chicorée gab es...
Habe das Rezept heute mit Lauch (Chicorée gab es bei uns nicht) nachgekocht mit etwas mehr Senf. Es hat uns sehr gut geschmeckt, vom Geschmack so ähnlich wie überbackener Spargel. Wir werden dieses Rezept auf alle Fälle noch häufiger kochen.
Die Sauce kann ich mir auch gut zu anderen Gerichten gut vorstellen.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Sehr lecker. Koche ich jetzt öfter. 👌🏻😀
Sehr lecker. Koche ich jetzt öfter. 👌🏻😀
Hoffe, die Vorfreude hat sich gelohnt und es hat...
Hoffe, die Vorfreude hat sich gelohnt und es hat Dir auch geschmeckt Trischa.
DANKE für's Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Uuui, lecker...
Uuui, lecker
das ist auch meine Kindheit 😄
Hab ihn jetzt im Backofen freu mich schon darauf 😋
Danke für die Zeitreise
Ach wie schön. Danke Dir für
Ach wie schön. Danke Dir für die*****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Das Gericht erinnert mich an
Das Gericht erinnert mich an Kindheitstage sehr lecker
D*A*N*K*E
D*A*N*K*E
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super Lecker habe kein
Super Lecker habe kein Reismehl gehabt dafür 20 g Speißestärke genommen klappt auch super
Hallo SandKirm, freut mich
Hallo SandKirm,
freut mich sehr, dass Du so begeistert bist. Mit rohem Schinken muß ich mal probieren, ist sicher sehr würzig. Auf die Idee war ich bisher noch gar nicht gekommen. Auch die Salatkräuter in der Soße machen mich neugierig.
*D*A*N*K*E* für Deine Ideen, die "unbedingte" Empfehlung und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sehr lecker - habe rohen
sehr lecker - habe rohen Schinken nur gehabt und den Käse später auf den Chicoree gegeben und
mit im Varoma zerlaufen lassen. Da musste auch nicht mehr der Ofer ran !
Meist mach ich in die Soße noch getrocknete Salatkräuter aus dem Glas - zum Reinlegen !!!
Kann ich mir mind. genauso gut mit Porree/Lauch vorstellen.
Unbedingt nachkochen !!!
Hi Engel59, freut mich sehr,
Hi Engel59,
freut mich sehr, dass es Euch so gut schmeckt und Du das Rezept schon öfter gemacht hast.
*D*A*N*K*E* für's Feedbeck und Deine Bewertung.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Einfach Klasse! Ich habe
Einfach Klasse!
Ich habe dieses Gericht schon öfters gemacht und bin immer wieder begeistert.
Danke für das tolle Rezept.
L. G.
artep74, das freut mich sehr,
artep74,
das freut mich sehr, dass Du so begeistert bist und dass es Euch so gut geschmeckt hat. VIELEN DANK für's Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Da kann man nur 5 Sterne
Da kann man nur 5 Sterne geben...habe es heute gemacht...ich hätte mich reinsetzen können...das wirds jetzt definitiv öfters geben...vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept
Hallo, das Rezept find ich
Hallo, das Rezept find ich klasse. Als Variante kann man die Soße gleich mit in die Auflaufform geben.
Danke Lili-Uwe für den Tipp
Danke Lili-Uwe für den Tipp mit der Soße. Freut mich, das Du so begeistert bist.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ja Thermofrog, jeder so wie
Ja Thermofrog, jeder so wie er mag vielen DANK für's Feedback und die 5*
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Mach es immer ohne Soße dafür
Mach es immer ohne Soße dafür im Backofen mit käse überbacken. Schmeckt super. Den Chicorée würze ich vorher mit Salz und pfeffer aber erst nach dem dampfgaren. Dann wickle ich ihn in den Schinken. Sehr gut. Der Chicorée schmeckt auch gar nicht mehr so bitter.
Freut mich tigger67, dass Ihr
Freut mich tigger67, dass Ihr so begeistert seid. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
habe es schon so oft gemacht
habe es schon so oft gemacht
.die Soße wird immer anders aber schmeckt immer super lecker !
*DANKE* allen für die
*DANKE* allen für die kreativen Rückmeldungen und ***** .
Wünsche weiterhin gutes Gelingen und schöne Ostertage .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hat gut geschmeckt, auch ohne
Hat gut geschmeckt, auch ohne Schinken und ohne Auflaufform. Ganz leicht und sehr schnell! Danke!
Upps, hab doch glatt die
Upps, hab doch glatt die Sterne vergessen.....
Tolles Rezept und prima
Tolles Rezept und prima Kommentare - hab' wie Schlotti alles zusammen in der Auflaufform überbacken, genial
Dankeschön und volle 5 Sterne!
Danke Euch für Eure netten
Danke Euch für Eure netten Kommentare, guten Tipps, und *Bewertungen* .Freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat.
Ines, den Tipp mit dem Einschneiden des Chicoree-Strunkes werde ich im Rezept ergänzen; das ist ein guter Hinweis .
Den bitteren Geschmackentfernen, bedeutet auch die Bitterstoffe zu entfernen, und die sind doch so gesund. Habe erst kürzlich einen ausführlichen Artikel darüber gelesen, und würde eher dazu raten, es nicht zu tun. Wenn ich den Artikel noch habe, werde ich es ergänzend im Rezept veröffentlichen. Dennoch danke ich Dir für diese Info´s .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
War super lecker, ich hab es
War super lecker, ich hab es allerdings etwas abgewandelt.
Hatte nicht mehr so viele Kartoffeln und hab noch etwas Möhren und Lauchzwiebeln dazu.
Nach dem Garen hab ich das Gemüse in die Auflaufform gegeben und den Cicoree mit dem Schinken darauf . und mit der Sosse übergossen. Etwas käse drauf und und im Backofen gebacken bis der Käse Goldbraun wurde. war sehr lecker
Volle Sternenzahl von mir
Kleiner Tipp:
Ich hab den Chicoree unten am Strung kreusweise eingeschnitten, so wird er schneller weich und ist nicht ganz so hart.
Wer den Bitteren Geschmack nicht so gerne mag kann den Chicoree ein paar minuten in gut warmen wasser legen, so werden ein Teil der Bitterstoffe ausgeschwemmt.
Liebe Grüße
Ines
mmh sehr lecker nur meine
mmh sehr lecker nur meine Soße war etwas zu dick
Hi Lexi83, Zunächst einmal
Hi Lexi83,
Zunächst einmal Danke für Deine *Bewertung* und Rückmeldung . Ich freue mich, daß es Euch geschmeckt hat.
Wieso der Chicorée so hart geblieben war, kann ich mir kaum erklären . Mir ist er manchmal zu weich, daß ich denke, die Garzeit für ihn zu verkürzen (später aufsetzen).
Allerdings machen wir kein Fleisch dazu . Das verändert natürlich die Garzeit. Versuch es das nächste mal doch umgekehrt zu Schichten, also Chicorée unten und Fleisch darüber . Vielleicht klappt es dann besser.
LG, SAS
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Hallo zusammen, sehr lecker,
Hallo zusammen,
sehr lecker, nur bei uns ist der Chicorée noch relativ hart.
Wir haben sogar halbiert und 2x 5 Minuten verlängert, also 35 Minuten drin. Und zwar oben im Varoma. Eine Stufe darunter hatten wir noch 200 Gramm Hähnchen und die Kartoffeln im Gareinsatz.
Jemand eine Idee wie wir ihn weicher kriegen?
Vielen Dank bereits im Voraus.
Hallo Aruba, Danke für Deine
Hallo Aruba,
Danke für Deine nachträgliche Bewertung; freut mich, dass Du es schon wiederholt gemacht hast .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
:) Lecker! Habe ich jetzt
Lecker! Habe ich jetzt schon 2x gemacht und muss es jetzt endlich bewerten.
Sehr lecker, hab ich gestern
Sehr lecker, hab ich gestern gemacht und hat heute nachdem der Chicoree einen Tag in der Käsesosse gezogen hat noch besser geschmeckt.
Danke fürs leckere Rezept
Nachtrag: hab heute die Kartoffeln und den Chicorée in eine Auflaufform gegeben, die Sauce gemacht, das Gemüse mit der Sauce übergossen, Käse drauf und alles ab in den Ofen. War genial!
Viele liebe Grüße,
Schlotti
Hi Summy100, DANKE für die
Hi Summy100,
DANKE für die Strene.
Freut mich, dass es Dir/Euch soooooooooooooooooooo geschmeckt hat. Ich mach es auch immer wieder gerne, da sich alles gleichzeitig schnell garen läßt.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, ich habe vor kurzem
Hallo, ich habe vor kurzem dieses Rezept ausprobiert. Es war sooooooooooooo lecker und wird bestimmt öfter gekocht. Liebe Grüße
Reismehl
Hallo Jorona,
Du kannst natürlich auch jedes andere Mehl verwendenn. nur Reismehl klumpt nicht.
Ich lege Wert auf vollwertige Ernährung und verwende daher Mehl aus dem vollen Korn.
Du kannst Dir mit dem "Mixtopf geschlossen" auch selber Reismehl herstellen, indem du als ersten Arbeitsgang den Reis im trockenen Topf fein mahlst.
Ich mahle mir immer eine etwas gößere Menge auf Vorrat (200g) .
Gutes Gelingen beim Nachkochen.
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallihallo, was kann ich denn
Hallihallo,
was kann ich denn anstelle von Reismehl nehmen, ich habe keines?
ist was feines !
Hi saueramferstängelchen,
habe heute den Chicorée gemacht .
Allerdings statt Butter, Schmelzkäse, Senf, Pfefferund Käse habe ich 100g Frischkäse light und 1/2 TL Garam marsala genommen .
Den Käse hab ich ganz weggelassen, und die Soße über Kartoffel und Gemüse gegeben.
Sehr lecker und aromatisch; ist einfach was feines .
Dafür von mir 5 Sterne. DANKE für´s Einstellen.
LG, SAS
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hallo zusammen,
es freut mich sehr, dass es Euch so gut schmeckt .
Weiterhin guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen .
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
das war unser Geschmack und
das war unser Geschmack und sooooooooo lecker.
Gruß Kaffeepott
Lecker!
Ich hab das Rezept jetzt auch schon zweimal nachgekocht! Hat uns sehr gut geschmeckt - tolle Idee! Danke dafür!
Hallo schlumpele,
danke für den Tipp mit dem Käse; werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Prima
Gab es gerad eben, ich habe mich gefreut, dass ich das Rezept hier gefunden habe, ich kannt es zwar schon aus einem holländischen Kochbuch, aber da waren es halt schon ein paar mehr Arbeitsschritte und Kochtöpfe, so ging es halt doch viel schneller und hat gut geschmeckt. Danke schön fürs Einstellen.
Ach ja, ich hab mir die Auflaufform auch gespart und den Käse einfach auch mit in den warmen Varoma gelegt, Senf weggelassen, bißchen Muskat an sie Soße gemacht und fertig.