Zutaten
2 Portion/en
Gemüse zubereiten
- 1000 g Spargel weiß
- 1000 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Butter
Soße zubereiten
- 35 g Butter
- 35 g Mehl
- 200 g Spargelsud
- 50 g Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor
- Schnittlauch, Petersilie, frisch
- 1 Eigelb
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Spargel schälen, waschen, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und in den Varoma geben. Wasser, Salz, Zucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und den Varoma aufsetzen. 25 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen. 250 g von dem Spargelsud zur Seite stellen.
Butter und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/100 Grad/Stufe 1 schmelzen. Circa 200 g Spargelsud langsam bei 90 Grad/Stufe 2 zugeben, 50 g Sahne dazu und weitere 5 Minuten bei 90 Grad/Stufe 4, kochen lassen. Abschmecken mit weißem Pfeffer, Salz, etwas Fondor und Muskat. Drei Minuten abkühlen lassen und dann ohne Temperatur bei Stufe 1,5 ein Eigelb unterrühren. Schnittlauch und Petersilie dazu und über das Spargelgemüse geben.
1.
Das Spargelgemüse mit Salzkartoffeln und Schinken, Schnitzel oder sonstigem Fleisch/Fisch servieren oder auch auf Pfannkuchen. Guten Appetit!
Spargelgemüse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
nachträgliche Ergänzung: wenn Ihr Kartoffeln im Garkörbchen zubereiten möchtet, die Kochzeit einfach um 5 Minuten erhöhen.
Meine Mama bereitet Spargel so zu. Ich habe ihr Rezept für den Thermomix umgeschrieben und finde, es ist sehr gut gelungen. Hoffentlich schmeckt es Euch genau so gut wie mir. Viel Spaß damit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnd wieder habe ich dieses Rezept gemacht, einfach...
Und wieder habe ich dieses Rezept gemacht, einfach lecker und alle begeistert!
shalima hat geschrieben:...
Hast du an den Flüssigkeitsmengen was verändert🤷♀️ich koche auch wie du mit dem TM31 und das Fassungvermögen ist ja doch weniger. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Ich bin einfach nur begeistert.. ganz tolles...
Ich bin einfach nur begeistert.. ganz tolles Rezept! Danke
Sehr gut! Insbesondere die Soße.
Sehr gut! Insbesondere die Soße.
Sehr lecker und absolut empfehlenswert. Ich hab...
Sehr lecker und absolut empfehlenswert. Ich hab den Spargel allerdings auch im Topf gekocht, weil ich mit dem Ergebnis im Varoma nicht zufrieden bin. Doppelte Menge Soße ohne Ei über den Spargel, ein Traum
Habe einige Kommentare berücksichtigt... doppelte...
Habe einige Kommentare berücksichtigt... doppelte Menge vom Sud, 4 Kartoffeln im Garkörbchen, kein Eigelb, Spargelschalen mit augekocht. Anstatt Sahne habe ich Milch genommen und es war alles perfekt!!! Volle Punktzahl! Rezept wird gespeichert !
Jedes Jahr aufs neue köstlich. Auch ich mache die...
Jedes Jahr aufs neue köstlich. Auch ich mache die doppelte Menge Soße, ohne Ei. Abgeschmeckt mit Zitrone, Muskat und Gewürzpaste. Die Spargelschalen gare ich auch immer im Sud mit, allerdings zerschneide ich sie ein wenig...sonst verheddert es sich zu arg im Messer.
Das schmeckt...............
Das schmeckt............
Genauso zubereitet, richtig lecker. Ich habe es dann, ala Mutti Marga gemacht:
mit Mettbällchen drin😍
Alle waren begeistert und darum auch 5⭐️
Danke für das super Rezept, ein herzlicher Gruß kasabuco
Ein riesenlob an Mama Hiltrud. So ein leckeres...
Ein riesenlob an Mama Hiltrud. So ein leckeres Spargelgemüse!!!
Wird nur noch so gemacht. Danke fürs einstellen.
Empfehlenswert!...
Empfehlenswert!
Die Sosse ist sehr lecker...!
Ich habe die eineinhalbfache Menge gemacht (wir lieben viiieelll Soße) und auch das Ei weggelassen. Hat alles super geklappt.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Einen schönen Sonntag
Super lecker. Danke für das Rezept. Ich hatte...
Super lecker. Danke für das Rezept. Ich hatte Kartoffeln im Garkörbchen.
war sehr sehr lecker
war sehr sehr lecker
Mhhh super lecker
Mhhh super lecker
Ich habe diese tolle Soszlige endlich wieder mal...
Ich habe diese tolle Soße endlich wieder mal gemacht, einfach toll!
Top Rezept
Top Rezept
Sehr leckeres Rezept Allerdings war mir der...
Sehr leckeres Rezept. Allerdings war mir der Spargel zu weich gekocht. Nächsts Mal probiere ich nur 20min.
Sehr lecker, hab es als vegane Speise zubereitet(...
Sehr lecker, hab es als vegane Speise zubereitet( mit veganer margarine usw, ei weg gelassen).
Kann nur empfehlen.
Lg
Das war leider nichts für
Das war leider nichts für uns. Spargel im Varoma kommt geschmacklich leider an gekochten Spargel nicht heran. Schade um die guten Zutaten. Beim nächsten Mal kochen wir den Spargel wieder wie gewohnt in Salz-Zucker-Wasser.
Das ist meine absolut liebste
Das ist meine absolut liebste Mehlschwitzsosse..... schon zig Mal gemacht auch für Kohlrabi sehr gut.
Klasse Alternative in der
Klasse Alternative in der Spargelzeit! Ich hab Spargelspitzen zu nem super Preis bekommen und wollte die nett verarbeiten! Da reicht für zwei Personen auch die Hälfte (mit Kartoffeln& gekochtem Ei)!
Hab anstatt Sahne auch noch Milch genommen & ebenefalls kein Fondor/Brühe/etc., nur Pfeffer, Salz, Muskat!
Sehr gut! Fondor hab ich
Sehr gut! Fondor hab ich allerdings auch nicht verwendet. Das Mitkochen von Kartoffeln im Varoma hat bei mir bei der halben Menge gut geklappt. Habe - wie vorgeschlagen - einfach die Zeit um 5 min verlängert.
sehr lecker
sehr lecker
Spargelgemüse war sehr lecker
Spargelgemüse war sehr lecker Wird es wieder geben
So lecker. Ich habe nur von
So lecker. Ich habe nur von dem Sud mehr genommen. Mir war die Soße zu dick. Kommt in unser festes Programm. Danke für dss Rezept.
Schmeckt sehr lecker. Das
Schmeckt sehr lecker. Das wird es auf jeden Fall nochmal geben
Sehr lecker anstatt Fondor
Sehr lecker
anstatt Fondor hab ich Gemüsebrühe genommen und das Ei hab ich weggelassen.
Da ich nicht so viel Spargel hatte, hab ich noch Kartoffeln dazu.
wirklich eine tolle Soße, kann ich mir auch gut zu Kohlrabi vorstellen.
Mmh, sehr sehr sehr sehr sehr
Mmh, sehr sehr sehr sehr sehr lecker 5 Sterne dafür!
Heute gemacht. Uns hat es
Heute gemacht. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Gibt es auf jeden Fall wieder. Ist in meiner Sammlung gespeichert.
Das gab es am Wochenende und
Das gab es am Wochenende und alle waren begeistert.
Danke für das tolle Rezept, gibt es nun öfter bei uns
Es war mir eine Ehre , dieses
Es war mir eine Ehre , dieses tolle Rezept auszuprobieren, wir sind alles sehr begeistert. Lecker und super zu zubereiten . Vielen Dank für das einstellen , volle Punktzahl, danke für den Tipp es mal so zu versuchen. Liebe Grüße Birgit
Sehr lecker vorallem die Soße
Sehr lecker
vorallem die Soße schmeckt nach mehr
Das hab ich am Sonntag für
Das hab ich am Sonntag für meine ganze 'Karawane' gemacht und es ist super angekommen!! Tolles Rezept!!
Einfach nur pefekt. Die
Einfach nur pefekt. Die perfekte Mehlschwitzsosse zu Gemüse.
Es ist auch mit grünem
Es ist auch mit grünem Spargel lecker. Bin immer noch begeistert. Danke
Sehr lecker! Haben Kartoffeln
Sehr lecker! Haben Kartoffeln mitgekocht und die dreifache Menge an Soße gemacht.
super lecker! habe ich
super lecker!
habe ich letzten Sonntag gemacht und ich war total begeistert. Habe noch ein paar restliche Kartoffeln reingeschnitten. Passt bestimmt auch zu Pasta.
auch als "kleine" Portion
auch als "kleine" Portion super gelungen und sehr lecker: weniger Spargel und ein Rest Karotten ins Garkörbchen mit 500 ml Wasser. Schnell und einfach - 5 Sterne ! Danke.
Hat uns sehr gut geschmeckt!
Hat uns sehr gut geschmeckt!
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht, auch ohne Fondor mit etwas Muskatnuss
Superlecker!!!!! Sogar meine
Superlecker!!!!!
Sogar meine skeptische Mutter habe ich überzeugt. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Auch die Zubereitung war superschnell.
Danke fürs einstellen.
Hab das Rezept gestern abend
Hab das Rezept gestern abend mit einer Freundi gekocht, hab dazu noch Kartoffeln im Garkörbchen gemacht. Sehr lecker + die Sosse schmeckt toll und leicht! (Hatte noch eingefrorenen Spargel daheim.)
Lg, Tinamsi
Lg, Tinamsi
Es ist so schade, dass es
Es ist so schade, dass es jetzt keinen Spargel mehr gibt. Diejenigen, die nach dem Ende der Spargelzeit mein Rezept getestet haben, hattet Ihr welchen eingefroren oder habt Ihr es mit Spargel aus dem Glas gemacht???
Super lecker, absolut
Super lecker, absolut empfehlenswert!!! 5 Sterne, wenn ich mehr vergeben könnte, würde ich es tun!
Super lecker.Hmmmmm könnte
Super lecker.Hmmmmm könnte mich reinsetzen
Habe gestern noch grünen
Habe gestern noch grünen Spargel bekommen und gleich mal dieses Rezept ausprobiert!
Es ist sehr, sehr lecker und das wird es bestimmt öfter geben!
Könnte mir das auch mit anderem Gemüse vorstellen z.B. mit Karotten oder frischen Erbsen
Von mir gibt es 5 *****
Schmeckt wie früher Zuhause.
Schmeckt wie früher Zuhause. Einfack lecker.
Hat bei uns aber gut fur 3 Personen gereicht. Hatte aber auch noch Schnitzel mit Kartoffeln dazu.
Eben wie früher
Danke für dieses tolle Rezept
Sehr sehr LECKER!!!!!!! mehr
Sehr sehr LECKER!!!!!!! mehr gibt es nicht zu sagen
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, habe es gestern Mittag gemacht und mein Mann war ebenso begeistert wie ich. Obwohl er immer sagt Spargel aus dem Dampfgarer schmeckt nicht.
Von der Soße mache ich das nächste Mal gleich die doppelte Menge machen die ist einfach genial, dafür würd ich sogar 10 Sterne geben wenn das ginge.
LG Chaostante
Super Rezept, habe Fondor
Super Rezept,
habe Fondor weggelassen und frischen Estragon am Ende zugegeben. tolles Rezept
Glutamat und andere
Glutamat und andere Geschmacksverstärker haber sehr viele "Nebenwirkungen". Es sind Nervengifte. Bei vielen Personen lösen sie Kopfschmerzen oder allergische Reaktionen aus. Wenn du einmal nach Blutarmut googlest, wirst du alles aus deiner Küche verbannen, wo Geschmacksverstärker drin sind. Deshalb besser kein Fondor verwenden. Gibt genug Alternativen.