3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Brokkoli falafel (vegan und glutenfrei)


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Grundmasse

  • 200 g Kichererbsen getrocknet
  • 2 EL Stärke
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Tahini
  • 1 Stück Zwiebel klein
  • 3 Zehe Knoblauch
  • 300 g Brokkoli in Röschen
  • 150 g Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Prise Pfefer
  • 1 EL Kräuter getrocknet o. frisch
  • nach Geschmack Kreuzkümmel

zum Backen

  • Backpapier
  • Ovengitter
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheitzen.

    Getrocknete Kichererbsen in den Mixtopf geben und 30 Sek/ Stufe 10 mahlen.
  2. Stärke ud Backpulver dazu geben und 5 Sek/ Stufe 3 vermischen.
  3. Alle restlichen zutaten dazu geben und 30 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und vermischen, mit dem Spachtel gegebenen falls die Masse vom Rand streichen.
  4. Backofengitter mit Backpapier auslegen und aus dem teig 12 burger formen (ca. 7cm durchmesser).

    ca. 20 minuten backen bis sie die gewünschte bräune erhalten.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Am besten schmecken sie wenn sie noch warm sind. Dazu passt gut eine Joghurtsoße doe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt ist. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • bin mit den Kichererbsen unschlüssig....

    Verfasst von waldhauser am 8. August 2023 - 11:00.

    bin mit den Kichererbsen unschlüssig. Normalerweise muss man sie doch über Nacht einweichen und dann kochen, um Bauchschmerzen zu vermeiden. Kann ich die wirklich ohne Einweichen zerkleinern, kochen, essen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sie schmecken ganz gut, ich fand sie nur viel zu...

    Verfasst von amenzel3 am 5. Juni 2023 - 07:38.

    Sie schmecken ganz gut, ich fand sie nur viel zu trocken! Beim nächsten Mal würde ich sie lieber in der Pfanne machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt prima! Ich habe noch ein paar Möhren mit...

    Verfasst von Schmitt Petra am 4. Juni 2023 - 22:52.

    Schmeckt prima! Ich habe noch ein paar Möhren mit rein. Bei 180 Grad Umluft wurden die 16 Paddys wunderbar braun (ohne Öl).

    Vielen Dank fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • my-flamingo-is-pink: der Brokkoli wird roh...

    Verfasst von Thermonixe1 am 5. Mai 2023 - 18:30.

    my-flamingo-is-pink: der Brokkoli wird roh verwendet. Es wird ja noch im Ofen gebacken, da wäre gekochter ziemlich matschig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo allerseits, das Rezept klingt mega. Den...

    Verfasst von my-flamingo-is-pink am 3. Oktober 2020 - 11:54.

    Hallo allerseits, das Rezept klingt mega. Den Brokkoli roh oder gekocht verwenden? 🤔 Das ist mir hier nicht so ganz klar... Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Ich bin froh, dass ich meine...

    Verfasst von csilla1972 am 13. Juni 2020 - 20:22.

    Sehr leckeres Rezept. Ich bin froh, dass ich meine getrockneten Kichererbsen verwerten konnte.
    Ich hatte die Falafel allerdings ca. 10 Minuten länger im Ofen. Aber dann war meine Familie happy tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ich habe sie ohne Backpulver und...

    Verfasst von Kerstingraeter@web.de am 1. April 2020 - 11:35.

    Super lecker. Ich habe sie ohne Backpulver und Stärke gemacht, dafür Vegegg (Veganer Eiersatz) reingetan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut...

    Verfasst von Andreyana am 22. August 2019 - 20:49.

    Sehr gut
    Mal was anderes

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Ich als Kichererbsenneuling...

    Verfasst von ibizafeelings am 5. Juli 2019 - 01:14.

    Danke für das Rezept. Ich als Kichererbsenneuling muss allerdings anmerken, dass ich sie zwar, wie beschrieben im Ofen hatte, aber wohl nicht lang bzw. heiß genug. Nach anfänglichen Bauchschmerzen und einigen Berichten im Netz weiß ich nun, dass sie mindestens 20 Min. bei 200 Grad erhitz werden müssen, damit der Giftstoffe von rohen Kichererbsen abgetötet wird. Ansonsten kann’s im Magen bös schmerzen. Das nächste mal höher drehen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept. ...

    Verfasst von Sommerschnuppe am 26. Juni 2019 - 22:00.

    Vielen Dank für das Rezept.
    Sind bei mir nach 40 Minuten Backzeit sehr gelungen.
    Endlich eine Gelegenheit getrocknete Kichererbsen aufzubrauchen und dann noch für den Backofen. Echt klasse😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird bestimmt wieder gekocht 😊

    Verfasst von mysch72 am 21. Juni 2019 - 20:29.

    Sehr lecker, wird bestimmt wieder gekocht 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, hab sie nicht vegan gemacht, nur...

    Verfasst von Juliaa989 am 21. Juni 2019 - 11:59.

    Sehr sehr lecker, hab sie nicht vegan gemacht, nur vegetarisch und anstelle von Backpulver und Stärke ein Ei mit rein und die Wassermenge reduziert. Habe alles an Kräutern verwendet was der Garten hergegeben hat Big Smile: Basilikum, Schnittlauch, Thymian, Oregano und Petersielie. Dazu gabs einen Quark mit Minze, wird es jetzt öfter geben! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 5 Sterne ⭐️. Ich habe eine...

    Verfasst von sissyfee am 15. Juni 2019 - 14:59.

    Sehr lecker! 5 Sterne ⭐️. Ich habe eine Joghurtsoße mit Minze und Zitrone dazu gegeben, das passte perfekt dazu. Die Zeitangabe von 20 Minuten hat auch bei mir nicht gereicht, habe kurz verlängert und für 3 Minuten den Grill zugeschaltet. Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von MajaMoki am 14. Juni 2019 - 23:25.

    Hallo,

    mir kommt grad' der Gedanke: kann man die auch grillen - hat das schon mal jemand ausprobiert ?

    Liebe Grüße, MajaMoki

    Der TM bereichert das Leben Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut, 10 Minuten länger im Ofen,dann wars...

    Verfasst von enigma64 am 14. Juni 2019 - 15:22.

    Sehr gut, 10 Minuten länger im Ofen,dann wars perfekt 👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept... war erst skeptisch, weil...

    Verfasst von Emma290497 am 13. Juni 2019 - 13:01.

    Klasse Rezept... war erst skeptisch, weil irgendwie alle Rezepte, die ich bisher gesehen habe, mit eingeweichten (getrockneten) Kichererbsen gemacht werden, aber da ich keine Zeit hatte für's Mittagessen einkaufen zu fahren und hierfür alles da hatte, habe ich es gewagt.

    sehr-sehr lecker!

    ich habe statt Stärke gemahlene Mandeln genommen und an Kräutern ordentlich Koriandergrün, Minze und Petersilie reingemacht und neben Kreuzkümmel noch etwas Ceylon Zimt... bestrichen mit Erdnussöl, da ich leider kein Seamöl mehr hatte.

    Backzeit war bei mir auch etwas länger... ca 35min

    Als Dip (da ich keine Michprodukte verwende): Cashewsahne mit Dijon Senf, Curry, Zimt, Salz, Pfeffer...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gehts auch ohne Stärke?

    Verfasst von Samatronxxxx am 12. Juni 2019 - 14:58.

    Gehts auch ohne Stärke?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kann ich auch fertiges Kichererbsenmehl verwenden ...

    Verfasst von Poldi12 am 12. Juni 2019 - 07:33.

    kann ich auch fertiges Kichererbsenmehl verwenden
    Vielen Dank für eure Auskunft ?

    poldi12

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Das wir es bei uns öfter geben!

    Verfasst von Miffy85 am 31. Dezember 2018 - 16:23.

    Sehr lecker! Das wir es bei uns öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Genau nach Rezept gemacht. Waren so...

    Verfasst von Kjandor am 27. Juni 2018 - 14:22.

    Super lecker. Genau nach Rezept gemacht. Waren so sehr gut gewürzt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab die Falafel heute endlich mal ausprobiert!...

    Verfasst von Ringelrobbe am 8. April 2018 - 14:13.

    Ich hab die Falafel heute endlich mal ausprobiert! Sehr lecker und gesund! Werde ich öfter machen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Und mit einem Falafel-Former ganz fix...

    Verfasst von Barockisi am 26. Februar 2018 - 06:21.

    Lecker! Und mit einem Falafel-Former ganz fix gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Falafel sind richtig gut! Bei mir haben 40...

    Verfasst von EmLi2006 am 14. Februar 2018 - 18:15.

    Die Falafel sind richtig gut! Bei mir haben 40 Minuten im Ofen gut gepasst. Auch ich habe sie mit Öl bepinseln. Kreuzkümmel und Koriander gehören unbedingt zu den Gewürzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nichts gegen Knoblauch - aber drei Zehen waren mir...

    Verfasst von becker1971 am 5. März 2017 - 19:43.

    Nichts gegen Knoblauch - aber drei Zehen waren mir dann doch am Ende zuviel im Verhältnis zur Gesamtmenge.

    Die Tipps mit dem Einpinseln mit Öl und dem längeren Ofenaufenthalt werde ich beim nächsten mal beherzigen.

    Ansonsten tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gutes Rezept, kann noch etwas durch weitere...

    Verfasst von Witterswitz am 13. Januar 2017 - 23:25.

    Gutes Rezept, kann noch etwas durch weitere Kräuter wie z.B. Korriander verfeinert werden. Zusammen mit Hummus und Fladenbrot eine sehr gute Mahlzeit Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie heute das erste Mal ausprobiert. Sind bei...

    Verfasst von Biggy1177 am 26. November 2016 - 23:01.

    Habe sie heute das erste Mal ausprobiert. Sind bei mir leider auch nicht braun geworden und etwas rissig, aber geschmacklich haben sie weitestgehend überzeugt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht braun geworden......

    Verfasst von Mirjam2711 am 22. November 2016 - 22:26.

    Nicht braun geworden...

    Also unsere sind auch nach 40 min. und einpinseln mit Öl nicht braun geworden, sondern nur trocken und rissig in der Oberfläche. Die Kids fanden die Zitronenjoghurtsoße super, den Rest unlecker bis eklig. Ich fand's geschmacklich o.k., aber denke auch, dass der Pfiff fehlt. Schade eigentlich, die Idee fand ich klasse...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gab es die Falafel zum Abendbrot. Die...

    Verfasst von Abby02 am 21. November 2016 - 21:09.

    Heute gab es die Falafel zum Abendbrot. Die Backzeit von 20min kam bei mir nicht hin. Ich hatte sie 45min im Herd und selbst nach dieser Zeit waren sie kaum angebräunt....trotz mehrmaligem einpinseln mit Öl. Hab dann spontan den Grill zugeschaltet... perfekt. Geschmacklich haben sie überzeugt, obwohl ich das nächste mal noch etwas mehr würzen würde. Wird ins Programm aufgenommen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr sehr lecker! Am nächsten Tag...

    Verfasst von MiniM2101 am 19. November 2016 - 13:27.

    Sehr sehr sehr lecker! Am nächsten Tag schmecken die noch würziger. Danke für das tolle Rezept. Gab's mit Salat und Bratkartoffeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werde ich für meine Tochter machen - unseren...

    Verfasst von Brutzelhexe am 18. November 2016 - 12:51.

    Werde ich für meine Tochter machen - unseren Vegetarier!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...Ging so! Irgendwas fehlt bei dem Rezept....

    Verfasst von rike00 am 18. November 2016 - 07:05.

    Puzzled...Ging so! Irgendwas fehlt bei dem Rezept.

    Vielleicht grobe Petersilie oder grobe angedünstete Zwiebeln...

    Ich werde das Rezept nicht nochmal kochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich heute getestet abgespeichert. Schmecken...

    Verfasst von n0r4 am 15. November 2016 - 13:23.

    Habe ich heute getestet tmrc_emoticons.-) abgespeichert. Schmecken wirklich lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial!!!!...

    Verfasst von mixolydisch am 15. November 2016 - 11:02.

    Genial!!!!

    Ganz ehrlich? Ich war sehr skeptisch... Aber wer nicht wagt...also habe ich mich dran gewagt...

    Sie schmecken wirklich prima!

    In Meinem Ofen brauchten sie 8 Minuten länger - sie halten wunderbar zusammen, schmecken knusprig als hätte ich sie in der Pfanne gebacken (hatte sie mit Rapsöl eingestrichen) wunderbar!!!

    Richtig toll

    Vielen lieben Dank für Dein Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wollte schon immer mal Falaffel machen und ich...

    Verfasst von Myandra am 14. November 2016 - 18:33.

    Ich wollte schon immer mal Falaffel machen und ich hatte Broccoli - also fix dabei! Ich hatte gekaufte Sour Creme dazu und ich muss sagen - super lecker! In Anbetracht der vorherigen Kommentare habe ich die Falaffel mit Tandoori Würzöl von der Öhlmühle Solling bestrichen und noch orientalisches Gewürz beigemischt - damit kam viel orientlischer Geschmack hinzu und die kleinen Falaffel sahen schnell sehr schön kross aus.

    Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!

    Gruß, Myandra Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es wird bald gemacht! Klingt alles sehr gut! Danke...

    Verfasst von Paris8070 am 14. November 2016 - 11:07.

    Es wird bald gemacht! Klingt alles sehr gut! Danke für Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von pastant am 14. November 2016 - 10:14.

    Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich liebe Falafel und ich liebe...

    Verfasst von chris63110 am 14. November 2016 - 08:07.

    Also ich liebe Falafel und ich liebe Brokkoli...beides zusammen Smile wow muss ich gleich heute ausprobieren Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Vielen Dank für

    Verfasst von FoxyHH am 29. Juli 2016 - 22:07.

    Sehr lecker. Vielen Dank für das schöne Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank ,sehr lecker und

    Verfasst von Tanbarz am 30. Mai 2016 - 14:01.

    Vielen Dank ,sehr lecker und einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sie riechen fantastisch und

    Verfasst von vero1301 am 18. März 2016 - 19:16.

    Sie riechen fantastisch und schmecken lecker ! 

    Leider sind sie beim Wenden etwas auseinander gebröselt?! Ich habe dazu einen Avocadodip gezaubert ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell

    Verfasst von Gypsy Rose am 3. März 2016 - 18:54.

    Sehr lecker und schnell gemacht.

    Habe sie heute zum ersten Mal ausprobiert (standen schon lange in meiner Rezeptsammlung). Sind so wie auf dem Foto geworden Cooking 7 tmrc_emoticons.). Ich habe den Tipp aufgegriffen sie mit Olivenöl einzupinseln, dadurch sind sie schön knusprig geworden. Ich habe den Ofen auf 180 grad eingestellt und sie aber 40 min. drin gelassen, dann hatten sie die richtige Farbe für mich.  tmrc_emoticons.;).

    dazu gab es Kartoffel und Kohlrabi. Mein Mann war auch begeistert, soll ich wieder machen.

    Vielen Dank fürs einstellen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut! Tolles Rezept!

    Verfasst von MelOk am 6. Februar 2016 - 14:21.

    Gut! Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker Und fix

    Verfasst von Dobby.0814 am 7. Januar 2016 - 21:59.

    Wirklich sehr lecker Und fix gemacht! Ich habe noch einen Teelöffel Masallagewürz in die Masse dazu gegeben , dass gab den orientalischen Touch tmrc_emoticons.;) Die Falafel haben vor und während dem backen noch ein bisschen ölivenöl bekommen, so sind sie schön goldbraun geworden. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, vor allem zum Grillen.

    Verfasst von Klein Mü am 16. September 2015 - 00:28.

    Super, vor allem zum Grillen. Cooking 6

    Habe sie halb mit Haferflocken gemacht und sie waren wirklich lecker. 

    Wird gerne wieder nachgekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cielo schrieb: Boah, schon

    Verfasst von Zickenlina am 14. September 2015 - 18:44.

    cielo

    Boah, schon allein die Zutatenliste hört sich super an. Wenn die wirklich so eine tolle Konsistenz haben wie auf dem Foto, Hut ab.

    Werde ich auf jeden Fall testen. Und dann auch noch ohne lästiges, fettiges ausbraten.

    Danke für das Rezept. Hab es direkt abgespeichert!

    Wie kannst du dem Rezept 5 Sterne geben wenn du es nicht getestet hast?!?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön das zu hören

    Verfasst von camillaseeland am 18. Juli 2015 - 23:40.

    Schön das zu hören tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es suuuuper

    Verfasst von bienwaldmaja am 18. Juli 2015 - 21:30.

    Uns hat es suuuuper geschmeckt!! Wir hatten dazu einen Salat mit Joghurt-Knofi-Dressing. Danke für unser neues Lieblingsrezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das sehr leckere

    Verfasst von Moises am 14. Juli 2015 - 19:43.

    Danke für das sehr leckere Rezept, 

    und im Backofen super einfach Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Falafel sind super!

    Verfasst von müllers-kuh am 2. Juli 2015 - 16:34.

    Die Falafel sind super! Selbst die Kinder fanden sie lecker. Einfach und schnell zu machen. Wir hatten sie heute mit Joghurtsoße und Olivenbrot.

    Danke für dieses Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah, schon allein die

    Verfasst von cielo am 18. Juni 2015 - 12:31.

    Boah, schon allein die Zutatenliste hört sich super an. Wenn die wirklich so eine tolle Konsistenz haben wie auf dem Foto, Hut ab.

    Werde ich auf jeden Fall testen. Und dann auch noch ohne lästiges, fettiges ausbraten.

    Danke für das Rezept. Hab es direkt abgespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können