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Zutaten
2 Portion/en
Überbackene Auberginen
- 500 g Auberginen, in Scheiben
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
- 5 EL Olivenöl, und etwas mehr zum Einfetten
- 75 g Parmesan
- 150 g Crème fraîche
- 1/2 Bund Petersilie, glatt
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Prise Zucker
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
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1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech fetten, kann vorher auch mit Backpapier ausgelegt sein, trotzdem mit Öl einpinseln.
Die Auberginen von beiden Seiten jeweils salzen und pfeffern und dann dicht an dicht aufs Blech legen. Möglichst so, dass sie nicht überlappen.
Mit 2 EL Öl beträufeln und dann im vorgeheizten Ofen etwa 30 Min. backen. Parmesan in den Mixtopf geben 15 Sek./Stufe 10 fein reiben, in eine Schüssel umfüllen und mit der Crème fraîche verrühren.
Die Petersilienblätter in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 fein hacken. Die Hälfte beiseitestellen. Zu dem Rest die Knoblauchzehe geben und alles zusammen 5 Sek./Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die passierten Tomaten, Zucker, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles für 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd die Tomatensauce und die Auberginen schichten, dabei mit der Tomatensauce beginnen. Zum Schluss die Crème fraîche-Parmesan-Mischung darüber klecksweise verteilen.
Alles für 15 Min. auf der mittleren Schiene bei 200°C goldbraun überbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dazu passt: Brot oder Baguette.
Pürriert gibt das Ganze auch eine gute Nudelsauce ab und kann dann im Ofen mit der Crème fraîche-Parmesan-Mischung überbacken werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAmarenakirsche: vermutlich habe ich drei...
Amarenakirsche: vermutlich habe ich drei Esslöffel verschüttet, weil ich ohne Thermomix immer so unsicher werde.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?
Es gibt vermutlich kaum ein Rezept, das man nicht auch ohne Thermomix kochen kann. Ich verstehe nicht, wie das überhaupt ein Kriterium für die Güte eines Rezepts sein kann.
Ein sehr simples Rezept, für das man nicht...
Ein sehr simples Rezept, für das man nicht unbedingt einen Thermomix gebraucht hätte. Trotz mehrmaligen aufmerksamen Lesens des Rezeptes konnte ich nicht erkennen, wofür man jetzt 5 EL Olivenöl braucht. Nur 2 EL fürs Beträufeln der Auberginen, aber wo sind die restlichen 3 EL geblieben?
wurzelgnom hat geschrieben:...
Die Tomaten brauchen doch den Zucker, ok. Orangenlikör tut es auch
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
scharfes Messer: Vielen lieben Dank!
scharfes Messer: Vielen lieben Dank!
Sehr lecker und gut beschrieben.Danke für die...
Sehr lecker und gut beschrieben.Danke für die Preisgabe.Kann man auch gut mit Avocados machen.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
wurzelgnom: das freut mich sehr! Vielen Dank für...
wurzelgnom: das freut mich sehr! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Wow, einfach nur super lecker! Habe den Zucker...
Wow, einfach nur super lecker! Habe den Zucker weggelassen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Mir war das extra backen der Auberginen zu...
Mir war das extra backen der Auberginen zu aufwendig. Ich habe die Auberginen in Scheiben in die Auflaufform und die Tomatensauce darüber. Dann 30 Min in den Backofen. Schmeckt allen sehr gut.
Für uns etwas lasch. Eine ungefähre Angabe beim...
Für uns etwas lasch. Eine ungefähre Angabe beim Salz wäre hilfreich, auch wenn die Geschmäcker natürlich verschieden sind. Auberginen benötigen schon ordentlich Salz. Auch sonst habe ich ein wenig mit Kräutern nachgeholfen. Es ist aber ein gutes Essen für die Mealpreper da es sich gut aufwärmen lässt.
Absolut spitze, wobei ich bei diesem Rezept meinen...
Absolut spitze, wobei ich bei diesem Rezept meinen TM ausnahmsweise nicht benötigt habe.
Ich habe es heute mit Lasagneplatten dazwischen gemacht und etwas mehr Tomatensoße. Auch klasse!!
Boehnlein: danke für dein Kommentar und guten...
Boehnlein: danke für dein Kommentar und guten Appetit!
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ist einfach und mit...
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ist einfach und mit wenigen Zutaten gemacht. Man muss nur die Zeit vorab im Backofen einplanen, ansonsten geht es ganz fix.
Absolut lecker !...
Absolut lecker !
Gestern habe ich das Rezept getestet, da ich noch Auberginen hatte. Es war richtig lecker. Und durch das backen der Auberginen, im Backofen, war es auch nicht so fettig. Wird garantiert noch öfters gemacht.
Grüße Annette
Kann mich dem Lob nur anschließen. Superlecker...
Kann mich dem Lob nur anschließen. Superlecker hört sich zunächst schwierig
an ist es aber nicht. Gibt es demnächst für Gäste.
Danke für das Rezept Annette
Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und ich...
Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und ich finde es superlecker. Sogar meinen Männern hat es geschmeckt, obwohl sie sonst keine Auberginen mögen. Die Tomatensauce habe ich gut mit Knoblauch und etwas Chili sowie einen Schuss Weißwein gewürzt. Ich habe ein paar Zucchinischeiben mit eingeschichtet. Dazu gab es Knoblauchbaguette und Filetspieße
War soooo lecker, ich mache es bald wieder
Warum kann ich nur einen Stern oben abgeben, natürlich 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟
Super lecker. Ist eins unserer Lieblingsrezepte....
Super lecker. Ist eins unserer Lieblingsrezepte. Ich mische noch Zucchini drunter 😊
Die überbackenen Auberginen sind wirklich super...
Die überbackenen Auberginen sind wirklich super lecker, die wird es garantiert wieder geben. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten.
Das Rezept ist zeitlich in der Tat etwas aufwendiger, aber trotzdem super unkompliziert zu machen.
Während der Auflauf im Ofen ist, kann man zudem den Thermi und die Küche wieder sauber machen 😉👍
Vielen Dank für das tolle Rezept! 😻
Rübe67: Das freut mich sehr
Rübe67: Das freut mich sehr
Dermaßen lecker!!!...
Dermaßen lecker!!!
Genau nach Anleitung super lecker. Schmeckt der ganzen Familie, aber besonders mein Mann würde gerne 10 Sterne vergeben😁. 2-3 mal im Monat müssen die überbackenen Auberginen auf den Tisch😁
Vielen Dank für das Rezept!
Saugut
Saugut
superlecker!...
superlecker!
Ich bin ganz begeistert.
Für unsere 5-köpfige Familie hab ich doppelte Menge gemacht und mit Baguette gegessen.
Sehr lecker, mal was anderes. Für meine Männer...
Sehr lecker, mal was anderes. Für meine Männer gab es ein Rumpsteak dazu.
Zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert!...
Zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert! Selbst meinem Mann hat es geschmeckt, obwohl er kein Fan von Aubergine ist 😊
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker! Danke für das leckere Rezept!😘
Sehr lecker! Danke für das leckere Rezept!😘
Sehr sehr lecker, werde es das nächste mal als...
Sehr sehr lecker, werde es das nächste mal als Nudelsosse nehmen
Mega Lecker! ...
Mega Lecker!
Hatte kein Creme fraiche, dafür Frischkäse genommen. Ein paar mediterrane Kräuter dazu. Wird es wieder geben
Belluz hat geschrieben:...
das war auch schon mein Gedanke, als ich dieses hier las
einfach köstlich, Genuss pur, hatte dieses zwar...
einfach köstlich, Genuss pur, hatte dieses zwar etwas abgewandelt indem ich geriebenen Cheddar und stückige Tomaten genommen habe. Das knusprige hat mir ein wenig gefehlt, vielleicht zum Schluss ein paar Min. übergrillen. Versuch startet zum Wochenende.....
Sehr leckeres Auberginen-Gericht. Mir war die...
Sehr leckeres Auberginen-Gericht. Mir war die Tomatensoße etwas zu viel. Es ist etwas übrig geblieben, mal schauen, ob es morgen auch kalt schmeckt.
Sehr lecker. Habe noch frischen Basilikum dazu....
Sehr lecker. Habe noch frischen Basilikum dazu. Das gibt es bestimmt wieder.
Dieses Rezept ist saulecker, zeitlich etwas...
Dieses Rezept ist saulecker, zeitlich etwas aufwendig, aber arbeitsmäßig schnell gemacht. Das gibt es bei uns öfters!
Hat hervorragend geschmeckt und ist mit dem...
Hat hervorragend geschmeckt und ist mit dem Backofen auch ganz einfach und ohne große Kleckerei im Vergleich zum anbraten in der Pfanne. Ich hatte allerdings keinen Parmesan und hab daher Mozzarella verwendet.
Super lecker,...
Super lecker,
habe mich an das Rezept gehalten und war total begeistert. Danke für's einstellen.
Fünf Sterne... auch wenn ich das Rezept recht...
Fünf Sterne... auch wenn ich das Rezept recht abgewandelt habe
Aber die Grundidee ist wirklich gelungen. Auberginen habe ich wie im Rezept beschrieben zubereitet. Nach dem Backen habe ich die Scheiben mit Knoblauchstückchen belegt, das ganze dann mit einer Fertigsoße die mal weg musste in eine Auflaufform geschichtet. In der Mitte habe ich Mozzarellascheiben zugegeben. Den Auflauf dann mit Parmesan bestreut und überbacken. Lecker!!! Das nächste mal versuche ich mich am Originalrezept. Vielen Dank für die Inspiration
Sehr lecker, wird es das nächste mal mit der...
Sehr lecker, wird es das nächste mal mit der doppelten Portion geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichert. Auch...
Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichert. Auch gut für Leute mit Auberginen- Animositäten geeignet, da sie gut versteckt sind.
AUBERGINEN - sehr gelungenes Rezept, würde...
AUBERGINEN - sehr gelungenes Rezept, würde nächstes Mal stückige Tomaten probieren. Sehr empfehlenswert.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
sehr gut,...
sehr gut,
Ich habe in der Vergangenheit öfter ein ähnliches italienisches Rezept gemacht, das diesem hier sehr ähnlich ist.
Das Italienische Rezept ist aufwendiger deshalb habe ich bei TM nach einem ähnlichen Rezept gesucht.
In das italienische Rezept kommt Mozzarella zum schichten und Überbacken.
Deshalb habe ich noch eine Packung Mozzarella in Scheiben mit
eingeschichtet und getrocknete gemischte Italienische Kräuter in die Tomatensoße
und in die Schichtung. (Tomatensoße all' Arrabbiata, ist etwas würziger).
Sonst das Rezept genauso gemacht.
Kann ich nur empfehlen.
Vollwertiges Gericht, Fleisch überflüssig.
Das erste Mal das es Aubergine bei uns gab. Super...
Das erste Mal das es Aubergine bei uns gab. Super lecker. Wir haben Baguette dazu gegessen.
Mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept....
Mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es bei uns ab sofort öfter geben 😋
Diesen Sommer 3x gemacht, immer sehr lecker! Die...
Diesen Sommer 3x gemacht, immer sehr lecker! Die Reste gab es am nächsten Tag kalt, auch köstlich!
habe heute gemacht!!! super lecker....!!! es wird...
habe heute gemacht!!! super lecker....!!! es wird bei uns jetzt öfter 5*****
Habe insgesamt 2 Auberginen und 1 Zucchini...
Habe insgesamt 2 Auberginen und 1 Zucchini genomen. Außerdem eine 700 ml Flasche Tomatenpüree und ein Becher Schmand mit 100 g Parmesan und 1/2 B. TK Kräuter vermischt.
Zusätzlich eine Zwiebel mit 100 g Sellerie zerschreddert und mit der Tomatensosse gekocht. Zudem 2 kleine P. Mozarella mit dem Gemüse eingeschichtet.
Ordentlich gesalzen und gepfeffert.
Kann nur sagen MEEEEGA Lecker. Als Hauptgericht mit Baguette und Salat. Da vermisst MANN auch kein Fleisch
Hammer, Hammer, Hammer !!!👌👌👌...
Hammer, Hammer, Hammer !!!👌👌👌
Doppelte Menge gemacht und mit 2 Erwachsenen und 1 Kind ohne Beilage fast komplett verputzt!
Einzige Änderung:
Petersilie durch vieeeel Basilikum ersetzt (war für mich stimmiger zu diesem mediterranen Gericht) und seeehr kräftig gewürzt.
Ich hatte bei Zubereitung der doppelten Menge 1x passierte Tomaten und 1x stückige Tomaten.
Konsistenz war einwandfrei.
Wird es definitiv immer und immer wieder geben! (Auf einstimmigen Wunsch aller Familienmitglieder).
Vielleicht probier ich's auch mal mit Zucchini.
Sehr lecker. Ein Baguette dazu und man hat eine...
Sehr lecker. Ein Baguette dazu und man hat eine tolle Mahlzeit. Danke für das schöne Rezept.
0303Snoopy: Das Backen im Ofen dient ja der...
0303Snoopy: Das Backen im Ofen dient ja der Entwässerung - und es stimmt schon: es bleibt wenig Masse übrig, aber viel Geschmack. Die Aubergine ist gar und darf teilweise auch gerne knusprig sein. Zufällig habe ich heute einen Salat mit Aubergine gemacht- da habe ich auch gestaunt, wieviel von ihr nach dem Backen übrig blieb. Aber geschmacklich finde ich es gerade mit ein paar knusprigen Stückchen großartig!
Von dem ganzen Blech mit Auberginen ist fast...
Von dem ganzen Blech mit Auberginen ist fast nichts übriggeblieben, da sie total geschrumpft sind. Sie sahen eher aus wie Chips. Hätte man sie vorher entwässern müssen? So jedenfalls werde ich das Rezept nicht nochmal machen
Mega lecker ...
Mega lecker
Wird es öfters geben!