3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Überbackene Auberginen


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

Überbackene Auberginen

  • 500 g Auberginen, in Scheiben
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack
  • 5 EL Olivenöl, und etwas mehr zum Einfetten
  • 75 g Parmesan
  • 150 g Crème fraîche
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech fetten, kann vorher auch mit Backpapier ausgelegt sein, trotzdem mit Öl einpinseln.

    Die Auberginen von beiden Seiten jeweils salzen und pfeffern und dann dicht an dicht aufs Blech legen. Möglichst so, dass sie nicht überlappen.

    Mit 2 EL Öl beträufeln und dann im vorgeheizten Ofen etwa 30 Min. backen. Parmesan in den Mixtopf geben 15 Sek./Stufe 10 fein reiben, in eine Schüssel umfüllen und mit der Crème fraîche verrühren.

    Die Petersilienblätter in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 fein hacken. Die Hälfte beiseitestellen. Zu dem Rest die Knoblauchzehe geben und alles zusammen 5 Sek./Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Die passierten Tomaten, Zucker, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles für 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.

    Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd die Tomatensauce und die Auberginen schichten, dabei mit der Tomatensauce beginnen. Zum Schluss die Crème fraîche-Parmesan-Mischung darüber klecksweise verteilen.

    Alles für 15 Min. auf der mittleren Schiene bei 200°C goldbraun überbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu passt: Brot oder Baguette.

Pürriert gibt das Ganze auch eine gute Nudelsauce ab und kann dann im Ofen mit der Crème fraîche-Parmesan-Mischung überbacken werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Amarenakirsche: vermutlich habe ich drei...

    Verfasst von m_gembus am 23. September 2023 - 19:39.

    Amarenakirsche: vermutlich habe ich drei Esslöffel verschüttet, weil ich ohne Thermomix immer so unsicher werde.
    Haben Sie das Rezept ausprobiert?
    Es gibt vermutlich kaum ein Rezept, das man nicht auch ohne Thermomix kochen kann. Ich verstehe nicht, wie das überhaupt ein Kriterium für die Güte eines Rezepts sein kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr simples Rezept, für das man nicht...

    Verfasst von Amarenakirsche am 23. September 2023 - 19:21.

    Ein sehr simples Rezept, für das man nicht unbedingt einen Thermomix gebraucht hätte. Trotz mehrmaligen aufmerksamen Lesens des Rezeptes konnte ich nicht erkennen, wofür man jetzt 5 EL Olivenöl braucht. Nur 2 EL fürs Beträufeln der Auberginen, aber wo sind die restlichen 3 EL geblieben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wurzelgnom hat geschrieben:...

    Verfasst von Sport-Maus1962 am 15. September 2023 - 15:47.

    wurzelgnom hat geschrieben:
    Wow, einfach nur super lecker! Habe den Zucker weggelassen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Die Tomaten brauchen doch den Zucker, ok. Orangenlikör tut es auch tmrc_emoticons.-)

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • scharfes Messer: Vielen lieben Dank!

    Verfasst von m_gembus am 22. April 2023 - 12:28.

    scharfes Messer: Vielen lieben Dank! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und gut beschrieben.Danke für die...

    Verfasst von scharfes Messer am 22. April 2023 - 11:59.

    Sehr lecker und gut beschrieben.Danke für die Preisgabe.Kann man auch gut mit Avocados machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von cilahoff am 13. Dezember 2022 - 14:01.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wurzelgnom: das freut mich sehr! Vielen Dank für...

    Verfasst von m_gembus am 9. August 2022 - 06:13.

    wurzelgnom: das freut mich sehr! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, einfach nur super lecker! Habe den Zucker...

    Verfasst von wurzelgnom am 8. August 2022 - 20:19.

    Wow, einfach nur super lecker! Habe den Zucker weggelassen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir war das extra backen der Auberginen zu...

    Verfasst von Schmitt Petra am 10. Juli 2022 - 11:12.

    Mir war das extra backen der Auberginen zu aufwendig. Ich habe die Auberginen in Scheiben in die Auflaufform und die Tomatensauce darüber. Dann 30 Min in den Backofen. Schmeckt allen sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für uns etwas lasch. Eine ungefähre Angabe beim...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 23. März 2022 - 18:34.

    Für uns etwas lasch. Eine ungefähre Angabe beim Salz wäre hilfreich, auch wenn die Geschmäcker natürlich verschieden sind. Auberginen benötigen schon ordentlich Salz. Auch sonst habe ich ein wenig mit Kräutern nachgeholfen. Es ist aber ein gutes Essen für die Mealpreper da es sich gut aufwärmen lässt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut spitze, wobei ich bei diesem Rezept meinen...

    Verfasst von Schachtelhalmblüte am 1. März 2022 - 20:30.

    Absolut spitze, wobei ich bei diesem Rezept meinen TM ausnahmsweise nicht benötigt habe.

    Ich habe es heute mit Lasagneplatten dazwischen gemacht und etwas mehr Tomatensoße. Auch klasse!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boehnlein: danke für dein Kommentar und guten...

    Verfasst von m_gembus am 30. Januar 2022 - 07:51.

    Boehnlein: danke für dein Kommentar und guten Appetit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt. Ist einfach und mit...

    Verfasst von Boehnlein am 29. Januar 2022 - 20:06.

    Hat uns sehr gut geschmeckt. Ist einfach und mit wenigen Zutaten gemacht. Man muss nur die Zeit vorab im Backofen einplanen, ansonsten geht es ganz fix.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker !...

    Verfasst von UschMusch am 15. Juli 2021 - 12:10.

    Absolut lecker !

    Gestern habe ich das Rezept getestet, da ich noch Auberginen hatte. Es war richtig lecker. Und durch das backen der Auberginen, im Backofen, war es auch nicht so fettig. Wird garantiert noch öfters gemacht.

    Grüße Annette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mich dem Lob nur anschließen. Superlecker...

    Verfasst von Annette B. am 15. Juli 2021 - 09:00.

    Kann mich dem Lob nur anschließen. Superlecker hört sich zunächst schwierig
    an ist es aber nicht. Gibt es demnächst für Gäste.

    Danke für das Rezept Annette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und ich...

    Verfasst von Moni1974 am 12. Juni 2021 - 20:58.

    Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und ich finde es superlecker. Sogar meinen Männern hat es geschmeckt, obwohl sie sonst keine Auberginen mögen. Die Tomatensauce habe ich gut mit Knoblauch und etwas Chili sowie einen Schuss Weißwein gewürzt. Ich habe ein paar Zucchinischeiben mit eingeschichtet. Dazu gab es Knoblauchbaguette und Filetspieße
    War soooo lecker, ich mache es bald wieder

    Warum kann ich nur einen Stern oben abgeben, natürlich 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ist eins unserer Lieblingsrezepte....

    Verfasst von phineas am 24. Mai 2021 - 13:21.

    Super lecker. Ist eins unserer Lieblingsrezepte. Ich mische noch Zucchini drunter 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die überbackenen Auberginen sind wirklich super...

    Verfasst von silkeabts am 2. Mai 2021 - 21:54.

    Die überbackenen Auberginen sind wirklich super lecker, die wird es garantiert wieder geben. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten.
    Das Rezept ist zeitlich in der Tat etwas aufwendiger, aber trotzdem super unkompliziert zu machen.
    Während der Auflauf im Ofen ist, kann man zudem den Thermi und die Küche wieder sauber machen 😉👍
    Vielen Dank für das tolle Rezept! 😻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rübe67: Das freut mich sehr

    Verfasst von m_gembus am 16. April 2021 - 07:00.

    Rübe67: Das freut mich sehr tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dermaßen lecker!!!...

    Verfasst von Rübe67 am 16. April 2021 - 01:06.

    Dermaßen lecker!!!

    Genau nach Anleitung super lecker. Schmeckt der ganzen Familie, aber besonders mein Mann würde gerne 10 Sterne vergeben😁. 2-3 mal im Monat müssen die überbackenen Auberginen auf den Tisch😁
    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saugut

    Verfasst von Susanne Susanne am 7. März 2021 - 07:52.

    Saugut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker!...

    Verfasst von adriela am 30. Oktober 2020 - 12:26.

    superlecker!
    Ich bin ganz begeistert.
    Für unsere 5-köpfige Familie hab ich doppelte Menge gemacht und mit Baguette gegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, mal was anderes. Für meine Männer...

    Verfasst von Gustesse am 9. Oktober 2020 - 20:54.

    Sehr lecker, mal was anderes. Für meine Männer gab es ein Rumpsteak dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert!...

    Verfasst von Pumpkin2014 am 1. Oktober 2020 - 16:48.

    Zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert! Selbst meinem Mann hat es geschmeckt, obwohl er kein Fan von Aubergine ist 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Carratia12 am 16. September 2020 - 15:47.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Danke für das leckere Rezept!😘

    Verfasst von Ulchen am 13. September 2020 - 15:35.

    Sehr lecker! Danke für das leckere Rezept!😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, werde es das nächste mal als...

    Verfasst von krmucki am 13. September 2020 - 11:19.

    Sehr sehr lecker, werde es das nächste mal als Nudelsosse nehmen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Lecker! ...

    Verfasst von MegaLecker am 11. September 2020 - 13:45.

    Mega Lecker!
    Hatte kein Creme fraiche, dafür Frischkäse genommen. Ein paar mediterrane Kräuter dazu. Wird es wieder geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Belluz hat geschrieben:...

    Verfasst von Elley02 am 9. September 2020 - 12:25.

    Belluz hat geschrieben:
    Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichert. Auch gut für Leute mit Auberginen- Animositäten geeignet, da sie gut versteckt sind.

    das war auch schon mein Gedanke, als ich dieses hier las Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach köstlich, Genuss pur, hatte dieses zwar...

    Verfasst von Elley02 am 9. September 2020 - 12:24.

    einfach köstlich, Genuss pur, hatte dieses zwar etwas abgewandelt indem ich geriebenen Cheddar und stückige Tomaten genommen habe. Das knusprige hat mir ein wenig gefehlt, vielleicht zum Schluss ein paar Min. übergrillen. Versuch startet zum Wochenende.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Auberginen-Gericht. Mir war die...

    Verfasst von mkraus am 8. September 2020 - 20:00.

    Sehr leckeres Auberginen-Gericht. Mir war die Tomatensoße etwas zu viel. Es ist etwas übrig geblieben, mal schauen, ob es morgen auch kalt schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe noch frischen Basilikum dazu....

    Verfasst von marionmo am 8. September 2020 - 18:39.

    Sehr lecker. Habe noch frischen Basilikum dazu. Das gibt es bestimmt wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist saulecker, zeitlich etwas...

    Verfasst von Günnie am 8. September 2020 - 14:34.

    Dieses Rezept ist saulecker, zeitlich etwas aufwendig, aber arbeitsmäßig schnell gemacht. Das gibt es bei uns öfters!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat hervorragend geschmeckt und ist mit dem...

    Verfasst von Mobkocht am 7. September 2020 - 14:46.

    Hat hervorragend geschmeckt und ist mit dem Backofen auch ganz einfach und ohne große Kleckerei im Vergleich zum anbraten in der Pfanne. Ich hatte allerdings keinen Parmesan und hab daher Mozzarella verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,...

    Verfasst von Uzi1104 am 6. September 2020 - 18:55.

    Super lecker,
    habe mich an das Rezept gehalten und war total begeistert. Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne... auch wenn ich das Rezept recht...

    Verfasst von Nic-76 am 22. August 2020 - 13:43.

    Fünf Sterne... auch wenn ich das Rezept recht abgewandelt habe Cool
    Aber die Grundidee ist wirklich gelungen. Auberginen habe ich wie im Rezept beschrieben zubereitet. Nach dem Backen habe ich die Scheiben mit Knoblauchstückchen belegt, das ganze dann mit einer Fertigsoße die mal weg musste in eine Auflaufform geschichtet. In der Mitte habe ich Mozzarellascheiben zugegeben. Den Auflauf dann mit Parmesan bestreut und überbacken. Lecker!!! Das nächste mal versuche ich mich am Originalrezept. Vielen Dank für die Inspiration Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird es das nächste mal mit der...

    Verfasst von MaSchu am 10. Juli 2020 - 13:25.

    Sehr lecker, wird es das nächste mal mit der doppelten Portion geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichert. Auch...

    Verfasst von Belluz am 18. Juni 2020 - 13:29.

    Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichert. Auch gut für Leute mit Auberginen- Animositäten geeignet, da sie gut versteckt sind.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • AUBERGINEN - sehr gelungenes Rezept, würde...

    Verfasst von Naikee am 4. Mai 2020 - 21:33.

    AUBERGINEN - sehr gelungenes Rezept, würde nächstes Mal stückige Tomaten probieren. Sehr empfehlenswert.

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut,...

    Verfasst von Kyra100 am 6. April 2020 - 13:05.

    Smilesehr gut,

    Ich habe in der Vergangenheit öfter ein ähnliches italienisches Rezept gemacht, das diesem hier sehr ähnlich ist.
    Das Italienische Rezept ist aufwendiger deshalb habe ich bei TM nach einem ähnlichen Rezept gesucht.
    In das italienische Rezept kommt Mozzarella zum schichten und Überbacken.
    Deshalb habe ich noch eine Packung Mozzarella in Scheiben mit
    eingeschichtet und getrocknete gemischte Italienische Kräuter in die Tomatensoße
    und in die Schichtung. (Tomatensoße all' Arrabbiata, ist etwas würziger).
    Sonst das Rezept genauso gemacht.
    Kann ich nur empfehlen.
    Vollwertiges Gericht, Fleisch überflüssig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Mal das es Aubergine bei uns gab. Super...

    Verfasst von Moni99 am 22. März 2020 - 11:05.

    Das erste Mal das es Aubergine bei uns gab. Super lecker. Wir haben Baguette dazu gegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept....

    Verfasst von Me7753 am 18. März 2020 - 18:21.

    Mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es bei uns ab sofort öfter geben 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen Sommer 3x gemacht, immer sehr lecker! Die...

    Verfasst von christa1705huemmer am 28. September 2019 - 18:10.

    Diesen Sommer 3x gemacht, immer sehr lecker! Die Reste gab es am nächsten Tag kalt, auch köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe heute gemacht!!! super lecker....!!! es wird...

    Verfasst von Dori1 am 20. August 2019 - 23:43.

    habe heute gemacht!!! super lecker....!!! es wird bei uns jetzt öfter tmrc_emoticons.) 5*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe insgesamt 2 Auberginen und 1 Zucchini...

    Verfasst von Sanni1973 am 29. Juli 2019 - 20:31.

    Habe insgesamt 2 Auberginen und 1 Zucchini genomen. Außerdem eine 700 ml Flasche Tomatenpüree und ein Becher Schmand mit 100 g Parmesan und 1/2 B. TK Kräuter vermischt.
    Zusätzlich eine Zwiebel mit 100 g Sellerie zerschreddert und mit der Tomatensosse gekocht. Zudem 2 kleine P. Mozarella mit dem Gemüse eingeschichtet.
    Ordentlich gesalzen und gepfeffert.

    Kann nur sagen MEEEEGA Lecker. Als Hauptgericht mit Baguette und Salat. Da vermisst MANN auch kein Fleisch tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer, Hammer, Hammer !!!👌👌👌...

    Verfasst von Kirsten R. am 29. Juli 2019 - 13:58.

    Hammer, Hammer, Hammer !!!👌👌👌

    Doppelte Menge gemacht und mit 2 Erwachsenen und 1 Kind ohne Beilage fast komplett verputzt!

    Einzige Änderung:
    Petersilie durch vieeeel Basilikum ersetzt (war für mich stimmiger zu diesem mediterranen Gericht) und seeehr kräftig gewürzt.

    Ich hatte bei Zubereitung der doppelten Menge 1x passierte Tomaten und 1x stückige Tomaten.
    Konsistenz war einwandfrei.

    Wird es definitiv immer und immer wieder geben! (Auf einstimmigen Wunsch aller Familienmitglieder).Cool

    Vielleicht probier ich's auch mal mit Zucchini.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ein Baguette dazu und man hat eine...

    Verfasst von Gine1966 am 29. Juli 2019 - 12:47.

    Sehr lecker. Ein Baguette dazu und man hat eine tolle Mahlzeit. Danke für das schöne Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 0303Snoopy: Das Backen im Ofen dient ja der...

    Verfasst von m_gembus am 28. Juli 2019 - 17:42.

    0303Snoopy: Das Backen im Ofen dient ja der Entwässerung - und es stimmt schon: es bleibt wenig Masse übrig, aber viel Geschmack. Die Aubergine ist gar und darf teilweise auch gerne knusprig sein. Zufällig habe ich heute einen Salat mit Aubergine gemacht- da habe ich auch gestaunt, wieviel von ihr nach dem Backen übrig blieb. Aber geschmacklich finde ich es gerade mit ein paar knusprigen Stückchen großartig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von dem ganzen Blech mit Auberginen ist fast...

    Verfasst von 0303Snoopy am 28. Juli 2019 - 17:06.

    Von dem ganzen Blech mit Auberginen ist fast nichts übriggeblieben, da sie total geschrumpft sind. Sie sahen eher aus wie Chips. Hätte man sie vorher entwässern müssen? So jedenfalls werde ich das Rezept nicht nochmal machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker ...

    Verfasst von john.j.cool am 24. Juli 2019 - 12:37.

    Mega lecker Smile
    Wird es öfters geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •