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Zutaten
2 Portion/en
Kartoffelgratin
- 500 g Kartoffeln, (vorw. festkochend)
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 g Sahne
- 125 g Milch
- ca. 50 g Käse, gerieben, z.B. Gouda
- Salz, Pfeffer
- Rosmarin
- 1 Prise Muskat
- evtl. Majoran
- etwas Butter, zum Einfetten für die Form
- Auflaufform
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6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3mm) schneiden.
- Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Milch, Sahne und Gewürze zuegeben. Genügend salzen. Ich würze auch mit relativ viel Rosmarin. Abschmecken und ca. 3 Sek./Stufe 3 vermischen. - Die Kartoffelscheiben zur Soße in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 13Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
In der Zwischenzeit die Auflaufform fetten und den Backofen auf 220°C vorheizen. - Die Kartoffelmasse mit Hilfe des Spatels in die gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Danach nach Belieben mit geriebenen Käse bestreuen.
Anschließend ab damit in den Ofen. Hitze und Zeit variiert je nach Ofen. 200-220°C/15-20Minuten (Ich backe das Gratin ca. 17 Minuten bei 210°C Umluft)Nach 15 Minuten beobahten. Das Gratin ist fertig, wenn der Käse leicht braun ist.
Guten Appetit!
1. Kartoffeln vorbereiten
2. Soße vorbereiten
3. Vorkochen und Vorbereiten
4. Backen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Ich verwende gerne Light-Produkte, v.a. Sahne, dann ist das Gratin nicht so "schwer".
Den geriebenen Käse kann man auch mit ein wenig Parmesan vermischen, das gibt dem Gratin ein leckeres Aroma.
Zum Gratin passt hervorragend ein knackiger Salat. Dieser kann vorbereitet werden, während das Gratin im Ofen backt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept ...
Tolles Rezept
Geht super schnell und schmeckt sehr lecker.
Sehr gut
Sehr gut
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
Sehr leckerers Kartoffelgratin, werde es mit...
Sehr leckerers Kartoffelgratin, werde es mit Sicherheit öfters machen, danke fürs einstellen.
Natürlich 5 Sterne....
Viele Grüße Elfi
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und schnell gemacht!
Sehr lecker und schnell gemacht!
Tolles Rezept. Hat sehr gut geschmeckt. Magst du...
Tolles Rezept. Hat sehr gut geschmeckt. Magst du bei schritt 3. noch die Temperatur dazu schreiben? Ich glaube die fehlt. Trotzdem volle sternzahl
Super Rezept. Habe nur etwas mehr soße...
Super Rezept. Habe nur etwas mehr soße gemacht. Mögen das lieber mit mehr Soße. Habe zusätzlich noch Fleischwurst hinzugefügt. Sehr lecker.
hat gut geklappt hatte
hat gut geklappt hatte würzigen Bergkäse zum überbacken genommen dafür keinen Knoblauch.Danke fürs einstellen