Zutaten
6 Portion/en
Lachs-Spinat-Lasagne
- 500 g Lachsfilets frisch, oder TK angetaut
- 20 g Zitronensaft
- 150 g Gouda, mittelalt in Stücken
- 3 Knoblauzehen
- 500 g Blattspinat TK, aufgetaut
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 60 g Butter, und etwas mehr zum Einfetten
- 60 g Weizenmehl
- 200 g Sahne
- 300 g Gemüsebrühe
- 250 g Weißwein
- 1/2 TL Muskat
- 12-15 Lasagneplatten ohne Vorkochen
-
6
1h 10min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Lachs in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft übergießen, 30 Minuten ziehen lassen.
Gouda in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Spinat, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer zugeben und mithilfe des Spatels 7 Sek./Stufe 5 vermischen und umfüllen.
Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen.
Sahne, Gemüsebrühe und Weißwein, 70 g zerkleinerten Gouda, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Muskat zugeben, 3 Sek./Stufe 5 vermischen und dann 9 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen und kräftig abschmecken.
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten.
3 EL der Sauce in die vorbereitete Auflaufform geben, dünn verstreichen und je nach Größe der Form 3-4 Lasagneplatten nebeneinander legen. Den marinierten Lachs in Scheibchen (ca. 5 mm dick) schneiden.
1/4 des Spinats auf den Lasagneplatten verteilen, 1/4 der Lachsscheiben darübergeben, mit 1/5 der Sauce begießen und weider Nudelplatten darauflegen. Nach diesem Schema weiterschichten. Auf der letzen Nudelschicht die restliche Sauce und den restlichen Käse verteilen.
Lasagne ca. 50 Minuten bei 200°C backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Sauce sollte eine cremige Konsistenz haben, damit die Nudelplatten auch schön gar werden. D.h. falls sie etwas zu dick ist, einfach noch mit Milch oder Gemüsebrühe strecken. Ebenso kann man den Weißwein durch die entsprechende Menge Gemüsebrühe ersetzen.
Bei Verwendung von frischem Spinat dünste ich diesen vorab im Varoma 15 Min./Varoma/Stufe 1 und verwende ihn dann wie im Rezept angeben. Da darf es von der Menge aber etwas mehr sein. 750g frischer Spinat für dann noch 500g fürs Rezept.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat uns sehr gut geschmeckt 👍👍
Hat uns sehr gut geschmeckt 👍👍
Ganz lecker, aber viel zu viel Soße!...
Ganz lecker, aber viel zu viel Soße!
Für meine Auflaufform leider nicht das passende Rezept.
Ich hatte von allem etwas über, aber am meisten von der Soße.
Mal sehen wie ich die noch weiterverwerte...
War suuuuper lecker!
War suuuuper lecker!
Weniger Salz(1/2Tl), die Brühe bringt schon...
Weniger Salz(1/2Tl), die Brühe bringt schon Salz mit, Knoblauch (1Zehe) und Weißwein (100g), auch nur 40g Butter/40g Mehl und es schmeckt super!