Zutaten
Teig:
- 1 Bio-Zitrone, ohne das "weiss" abschälen
- 300 Gramm stückige Butter, 30 Sek./Stufe 5 rühren
- 250 Gramm Rohrohrzucker, zugeben
- 1 Messerspitze Salz, mit Zitronenabrieb zugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren
- 5 Eier, nach und nach jedes Ei 15 Sek./Stufe 5 rühren
- 40 Gramm Frisch gepressten Zitronensaft, (von der abgeschälten Zitrone) zugeben
- 370 Gramm feines Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl), zugeben
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver, zugeben und alles 30 Sek./Stufe 5 mittels Spatel gut verrühren
Zubereitung
Zitrone abschälen und im "Mixtopf geschlossen" mit 100 Gramm Zucker (von den 250 Gramm) auf Stufe 10 / ca. 10 Sek. lang zerkleinern / fein mahlen. (Die Konsistenz ist nicht so wichtig!)
2. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
3. Mit Zitronen-Zucker in den "Mixtopf geschlossen" Butter zugeben 30 Sek./Stufe 5 rühren.
4. restliche 150 Gramm Zucker und Salz dazugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren.
5. Ei für Ei je ca. 15 Sek./Stufe 5 dazu rühren.
6. Zitronensaft, Mehl und Backpulver 30 Sek./Stufe 5 dazu rühren.
7. Teig in die Gugelhupf- oder wahlweise Kastenform geben und mit einem Schälchen/Tasse Wasser in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchentest machen. Fertig! Beim Servieren streue ich etwas Puderzucker darüber. Man könnte ihn auch mit einer Zitronensaft/Puderzucker-Glasur auch überziehen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Winterliche Variante mit echten Orangenschalen bzw. Orangensaft!!!! Dazu 1/2 Teelöffel Ceylon-Zimt in den Teig einrühren!
Oder nur mit echtem Safran!! Safran in einer Tasse mit etwas Zucker zerstossen, in etwas warmer Milch auflösen und in den Teig ein rühren!
Ich verwende schon seit Jahren statt normalen Backpulver den Weinstein-Backpulver (gibts im Alnatu** oder Reformhäusern). Das schmeckt dann nicht so nach Backpulver. Den Unterschied schmeckt man aber erst nach einer Weile, da sich der Gaumen an den Backpulver (NAtrium****) gewohnt hat und erst umgewöhnen muss. Weinstein-BP ist gerade für Kinder gesünder. WArum? googlet mal!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker. ...
Super lecker.
Habe etwas verändert :
250g geschmolzene Butter
220g Rohrrohrzucker
-Zucker habe ich komplett gemacht
-Weinstein ganz am Ende dazu geben und nochmal kurz rühren
-70 Minuten in der Mitte des Backofens
Super Konsistenz
Der Zitronenkuchen ist für uns nicht...
Der Zitronenkuchen ist für uns nicht verbesserungsfähig.
(Das Weinsteinbackpulver gibt es bei uns sogar im Kaufland)
WiR verwenden immer ungespritzte Zitronen vom eigenen kleinen Baum.
Danke, ein echter Klassiker
P.S. Was ich mich frage ist, warum man eine Getreidemühle braucht. Ich mache das im TM ?!
Ein super saftiger
Ein super saftiger Zitronenkuchen,ich habe statt Butter Magarine genommen und statt Weinsteinbackpulver ,Bio Backpulver Sohn stellt es in der Firma her
Nachdem nun endlich meine
Nachdem nun endlich meine neue Getreidemühle da ist, habe ich heute meinen ersten Kuchen mit frisch gemahlenem Dinkelmehl nach diesem Rezept gebacken. Super lecker dieser Kuchen!!!!!!!!!!!
Ich habe nur 180 Gramm Zucker genommen, das war völlig ausreichend und nur ca. 220 Gramm Butter (das war alles, was ich noch im Haus hatte).
Ich bin total begeistert, hätte nie gedacht, dass Dinkelkuchen so gut schmeckt.
Danke für das tolle einfache Rezept.
VEGANE und
VEGANE und cholesterinfreundlichere Variante: Eier durch 1-2 reife Bananen ersetzen und statt Butter pflanzliche Margarine verwenden!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
auch sollten fett/butter und
auch sollten fett/butter und eier unbedingt raumtemperatur haben. also die butter ruhig richtig schön weich!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
liebe topi! jetzt habe ich
liebe topi!
jetzt habe ich (endlich) rausgefunden, warum sowas passieren kann!!! nass und gummiartiger teig ist ein deutliches zeichen dafür, dass das backpulver seinen job nicht gemacht hat!!! dafür habe ich nun solange im internet recherchiert und rausgefunden, dass dies mal passieren kann, wenn z.b. das backpulver unmittelbar mit zitronensaft in berührung kommt!!!! das kann man natürlich verhindern, wenn man die zugabefolge der zutaten entsprechend beachtet!
achte mal darauf!
grusssarah.
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süssen: habe an ostern den
süssen:
habe an ostern den kuchen mit stevia gebacken!
habe den zuckeranteil komplett durch 2 stevia-tabs ersetzt. (wobei hier je nach qualität und "füllstoff" vorsicht geboten ist. ihr solltet euer stevia gut kennen - könnte sein, dass ihr eine andere menge braucht. das war nur mein stevia-verbrauch!)
meine gäste haben nichts gemerkt. habe alle gefragt wie er denn schmecke... hihi... lecker.... süss genug??? - ja, .. warum.. hihi grinz. hab mich gefreut.
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
hm,... komisch scheint alles
hm,... komisch scheint alles richtig. vielleicht kommst du beim nächsten mal dahinter, woran es gelegen haben könnte.
grusssarah.
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Hallo ich habe eine
Hallo
ich habe eine Kastenform genommen, 170 Grad und 70 min., Dinkelmehl (630).Er war nicht matschig in der Mitte, nur sehr nass und gummiartig. Der StäbchenTest hat egeben, das der Kuchen durch war.
Grüssle
ja - stimmt - kastenform
ja - stimmt - kastenform brauch unter umständen länger. gradzahl kommt wirklich sehr auf den ofen an. die erfahrung mache ich immer wieder bei vorführungen...
alles gute für dich... und danke für die sterne!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
hallo topi, das hört sich so
hallo topi,
das hört sich so an als wäre der kuchen nicht durchgebacken gewesen! welche form hast du genommen? wie heiss und wie lange hast du ihn gebacken. welches mehl hast du genommen? selbst gemahlen oder vollkorn??? jeder ofen arbeitet unterschiedlich. daher empfehle ich dir beim nächsten mal die stäbchen probe zu machen! dann gegebenenfalls weiterbacken. ja - hoffentlich gelingt er dir - habe ihn gerade an ostern wieder gemacht und meine gäste waren begeistert.
gutes gelingen wpnsche ich dir!
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Hallöchen, ich habe heute den
Hallöchen,
ich habe heute den Zitronenkuchen probiert. Er ist mir überhaupt nich gelungen. Habe ihn genau nach Anleitung gemacht, er ist zwar aufgegangen aber man könnte meinen das er überhaupt nicht durch ist. Total Teigig und im Mund hat man das Gefühl als ob man auf Gummi kaut. Der Geschmack ist Super. Kann mir jemand sagen was da schief gelaufen ist?
Grüßle
Dieser Kuchen ist wirklich
Dieser Kuchen ist wirklich sehr lecker. Allerdings habe ich ihn nach ca. 60 Minuten auf 180 grad hoch gedreht, weil er immer noch nicht durch war. Habe eine große (30 cm) Kastenform verwendet. Ich hatte den Kuchen bestimmt 75 Minuten im Ofen. Aber er ist super geworden
Lieben Dank, Katja! Hatten
Lieben Dank, Katja!
Hatten ihn gestern auf dem Geburtstagstisch meines Mannes und ich glaube für eine sekunde dachte meine Schwiegermutter "DER IST GEKAUFT" ! hihi,... ich hatte die Orangen-Variante! ein Traum! ...auch mit Holunder-Frucht-Sosse!
weiterhin viel Spass!!!
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Hallo,Hallo, Habe dein Rezept
Hallo,Hallo,
Habe dein Rezept am WE ausprobiert und finde es Spitzenklasse!!!!! Sowas von lecker und super saftig!!!! Hiermit 5******.
LG aus Hockenheim"........von
Katja
hui! da freue ich mich aber
hui! da freue ich mich aber sehr!! vielen dank für das tolle feedback und die sterne!
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hui! da freue ich mich aber
hui! da freue ich mich aber sehr!! vielen dank für das tolle feedback und die sterne!
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Hallo Shivarees, habe am
Hallo Shivarees,
habe am Wochenende Deinen Dinkel-Zitronenkuchen ausprobiert. Dafür war ich extra in meinen Bioladen gefahren, um alle Zutaten, wie im Rezept beschrieben, zu bekommen. Weinstein-Backpulver war mir bekannt, d.h. benutze ich seit Jahren.. Jedoch "Rohrohrzucker" hielt ich erst für einen Druckfehler, bis ich ihn wirklich entdeckte. Also, der Kuchen wurde super und jetzt, nach 3 Tagen, ist er erst richtig durchgezogen und schmeckt toll.
Ich habe das Rezept sofort meiner Sammlung zugefügt und gebe hiermit 5 Sterne.
Gruß
Ragazza
hallo, das ist ein
hallo,
das ist ein "gesünderes" backpulver-ersatz. (natürlicher!!) das herkömliche backpulver verwende ich schon lange nicht mehr und vermisse es auch nicht. es soll auch bei kindern nicht verwendet werden. (als adhs-auslöser unter verdacht! - macht also u.U. die kids hippelig!) ehrlich gesagt möchte ich auch persönlich nichts im essen haben, was als putzmittel wahre wunder vollbringt und somit bin ich der meinung, was ich sogut zum putzen nehmen kann, esse ich nicht! mehr info´s findest du im www! google einfach mal backpulver / weinstein / usw. du kannst weinstein-backpulver natürlich aber auch ohne weiteres durch normales ersetzen! viel spass beim ausprobieren! *yam*yam*
Grusssarah. Thermomix-Repräsentantin aus Kaiserslautern. Schwerpunkt: kochen und backen mit und für Kinder!
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hallo würde gerne wissen was
hallo würde gerne wissen was das für ein weinstein backpulver ist habe ich noch nie gehört ist das ein spezielles bp