3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schneller Schokoladenkuchen (auch fürs Backblech geeignet)


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig:

  • 150 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker selbstgem.
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 45 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 65 g Milch
  • 65 g kochendes Wasser

Guss:

  • 100 g Zartbitterschokolade 70 %, in Stücken
  • 60 g Wasser
  • 60 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 6
    40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Zwischendurch einmal alles vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben.


    1 Min./Stufe 5 einstellen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben.


    Mehl, Kakao, Backpulver und Milch in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.


    Zum Schluß das kochende Wasser dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.


    Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200°C Ober- Unterhitze (vorgeheizt), mittlere Schiene, ca. 30 Minuten backen. Evtl. den Kuchen nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Garprobe machen!
  2. Guss:
  3. Nach der Hälfte der Backzeit den Guss zubereiten.


    Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben.


    Wasser und Zucker zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 3 ohne Messbecher kochen.


    Butter zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.


    Schokoguss auf den noch warmen Kuchen verteilen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit der doppelten Menge an Zutaten kann der Kuchen auch auf einem Backblech gebacken werden. Dann ist er nach ca. 20 Minuten fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schmeckt sehr sehr lecker, backe ihn grade zum...

    Verfasst von Waldfrau5 am 20. Februar 2024 - 18:43.

    Schmeckt sehr sehr lecker, backe ihn grade zum zweiten Mal! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Schmeckt sehr schokoladig, aber...

    Verfasst von Backamsel am 5. August 2023 - 12:45.

    Mega lecker! Schmeckt sehr schokoladig, aber trotzdem nicht zu süß. Habe aber auch etwas weniger Zucker verwendet. Alle waren begeistert, wird es definitiv nochmal geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Schokokuchen! Bei mir ist er auch...

    Verfasst von Schokilove am 5. Februar 2023 - 16:04.

    Sehr leckerer Schokokuchen! Bei mir ist er auch nur 2,5 cm hoch geworden, war aber trotzdem erstklassig lecker. Den werde ich sicher noch öfter machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sockentauerin: Ich nehme immer eine 26cm...

    Verfasst von MuckTm31 am 11. Januar 2023 - 18:03.

    Sockentauerin: Ich nehme immer eine 26cm Springform und finde den Kuchen nicht zu flach. Allerdings weiß ich auch nicht, woran es liegt, dass die Ergebnisse so unterschiedlich sind. Auf jeden Fall würde ich große Eier (L) nehmen, frisches Backpulver und wirklich kochendes Wasser aus dem Wasserkocher und dann gleich in den schon vorgeheizten Ofen. Ich hoffe, er gelingt dir.
    Liebe Grüße MuckTm31

    Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren.        Henri David Thoreau

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen,...

    Verfasst von Sockentauerin am 10. Januar 2023 - 09:22.

    Guten Morgen,

    ich überlege ob ich den Kuchen am Freitag für die KITA backe. Mich würde nur interessieren wie hoch er nun in einer 26cm Springform wird? Manche schreiben ja, dass der Kuchen sehr flach ist.
    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen kam...

    Verfasst von Ilsehasi123 am 1. Oktober 2022 - 09:54.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen kam sehr gut bei meinern neuen Kollegen an! Meine Kinder waren auch begeistert. Für mich ist es der perfekte Schokokuchen!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Kuchen ist echte Hammer 👍🥳...

    Verfasst von avikia am 19. September 2022 - 20:00.

    Diese Kuchen ist echte Hammer 👍🥳

    Nun unsere Liebling Schokokuchen!!!


    ich habe von vornherein doppelte Menge genommen (Geburtstag 🎈)und deshalb reichte locker für 12 Leute.allerdings ich habe 60gr. Kuvertüre zerhackt in dem Teig noch verteilt wegen den Lava Effekt …🤩
    alle waren begeistert !!!

    vielen Dank für diese herrliche Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich gut, aber trotz korrekter Mengen war...

    Verfasst von Mia.Stella am 4. April 2022 - 17:06.

    Geschmacklich gut, aber trotz korrekter Mengen war es mir viel zu wenig Teig für meine Kuchenform, obwohl es eine normale Größe war. Sollte eigentlich der Geburtstagskuchen meines Sohnes werden und blieb auch nach dem Backen nur ein kleiner flacher "Riesenkeks" das war sehr schade !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach zuzubereiten. Und...

    Verfasst von Ouzo73 am 2. April 2022 - 18:11.

    Schnell und einfach zuzubereiten. Und geschmacklich sehr lecker. Allerdings ist Kuchen bei mir sehr flach geworden. Ich habe ihn in einer 26iger Springform gebacken und er ist nur cats. 2,5 cm hoch gekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen - schön saftig . Habe ihn schon oft...

    Verfasst von Lisa1708 am 4. März 2022 - 13:44.

    Toller Kuchen - schön saftig . Habe ihn schon oft gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin Wiederholungstäter . Heute mit der...

    Verfasst von Sportkeks am 3. März 2022 - 12:18.

    Ich bin Wiederholungstäter Smile. Heute mit der Hälfte der Zutaten in einer kleinen Gugelhupfform gebacken. Im Airfryer. Super gut gelungen. Total fluffig und super schokoladig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut das Rezept.... Alles passt

    Verfasst von Annette B. am 20. Februar 2022 - 16:32.

    Sehr gut das Rezept.... Alles passt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen auch ohne Guss gebacken, aber...

    Verfasst von MarenGil am 19. Juli 2021 - 19:54.

    Ich habe den Kuchen auch ohne Guss gebacken, aber zusätzlich geschälte, halbierte und entkernte Birnen reingelegt. Soooo lecker tmrc_emoticons.-) Wird es definitiv öfter geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe ihn jetzt schon öfter gemacht,...

    Verfasst von morpher am 3. Mai 2021 - 21:43.

    Sehr lecker! Habe ihn jetzt schon öfter gemacht, ist nach 2 Tagen immernoch fluffig und lecker. Meist ist er aber vorher schon weg. ☺️ Ich mache ihn immer mit 180g Zucker und bis jetzt ohne Guss. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker....

    Verfasst von Sportkeks am 18. April 2021 - 19:25.

    Super lecker.

    Genial. Einfach in der Zubereitung. Ergebnis total fluffig und lockerer Schokokuchen. Ohne Guss gemacht. Spitze.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, vielen Dank!

    Verfasst von Lilli von Saarn am 18. Februar 2021 - 13:39.

    Tolles Rezept, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn ohne Guss gemacht, und er schmeckt auch...

    Verfasst von Erdbeerchen123 am 25. Januar 2021 - 09:48.

    Hab ihn ohne Guss gemacht, und er schmeckt auch nach drei Tagen noch schon saftig. Ein Klecks Sahne dazu ist Pflicht! tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Schokokuchen. Habe ein Blech...

    Verfasst von Moussi am 2. Oktober 2020 - 10:22.

    Sehr leckerer Schokokuchen. Habe ein Blech gebacken mit 50 g weniger Zucker und einem Glas Kirschen. Aus Zeitmangel habe ich auf den Guss verzichtet. Alle sind begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall gut. Angenehm...

    Verfasst von adriela am 12. August 2020 - 17:03.

    Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall gut. Angenehm überrascht bin ich darüber, daß der Kuchen nicht so süß ist. Er schmeckt aber total schokoladig.
    Es fehlt mir aber noch der Wow-Effekt, den ich für meinen Schokoladenkuchen suche. Deshalb doch nur 4 Sternchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe ein paar...

    Verfasst von Franziska 1989 am 3. Juli 2020 - 11:31.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe ein paar Änderungen vorgenommen, weil zu wenig Butter und kein Back Kakao im Haus warSmile

    70 gramm Butter rest Öl
    3 Eier
    1 Päckchen Backpulver
    150 gramm Zucker (mag es nicht ganz so süßtmrc_emoticons.;)
    Dafür Trinkschokolade anstatt Back Kakao

    Gebacken in der Kastenform, 50 min, 200 Grad Ober/Unterhitze

    Für den Guss auch Öl anstatt Butter und nur 30 gramm Zucker

    War super lecker und ging prima auf, hab gleich mal vom Überschuss genascht 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, saftig und luftig !

    Verfasst von gerilo am 20. Juni 2020 - 08:03.

    Sehr lecker, saftig und luftig !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, echt suuuperlecker! Meine Jungs (4Jahre)...

    Verfasst von GarfiKatze am 12. Mai 2020 - 12:54.

    Wow, echt suuuperlecker! Meine Jungs (4Jahre) hätten ihn am liebsten sofort komplett aufgegessen! Super saftig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker.Kam bei den kids auch gut an.Hab noch...

    Verfasst von Biene007 am 24. April 2020 - 16:58.

    Mega lecker.Kam bei den kids auch gut an.Hab noch ein Glas Sauerkirschen drüber gegeben.Backzeit dem entsprechend etwas länger. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!!

    Verfasst von Bianca Reinwald am 17. März 2020 - 16:52.

    sehr lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals gemacht und jedesmal lecker!!!

    Verfasst von Bora_11 am 14. Februar 2020 - 10:04.

    Schon mehrmals gemacht und jedesmal lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...mit dem deep dark intense Kakao von van Houten...

    Verfasst von Delphinfrau am 26. Januar 2020 - 19:06.

    ...mit dem deep dark intense Kakao von van Houten und Dinkel 630er Mehl gebacken - bin sehr zufrieden! Hab aber weniger Zucker (braunen) genommen, als angegeben. Wer davon keinen Schokoschock bekommt, da weiß ich es denn dann auch nicht... Big Smile


    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen heute als Überraschung für...

    Verfasst von Danglatha am 25. Januar 2020 - 21:57.

    Habe den Kuchen heute als Überraschung für meinen Schatz gebacken.
    ist sehr gut angekommen! 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, backe ihn länger damit er komplett...

    Verfasst von tannilein2014 am 1. Dezember 2019 - 19:14.

    Sehr lecker, backe ihn länger damit er komplett durch ist. Stäbchenprobe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen lässt nicht nur Kinderherzen höher...

    Verfasst von bouquet garni am 3. November 2019 - 08:38.

    Dieser Kuchen lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Schon mehrfach zubereitet, auch mit etwas weniger Zucker. Vielen Dank für das Rezept Smile

    Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt.


    Albert Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich habe...

    Verfasst von Porker2001 am 24. März 2019 - 16:54.

    Und hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich habe nur 180 g Zucker genommen und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete, runde, flache Backform gegeben. Auf Sicht gebacken, Zeit entspricht etwa der Angabe. Das Topping war aus restlichen Nikoläusen, geschmolzen mit 20 g Butter.
    Wurde für uns perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist megalecker und hat auch den...

    Verfasst von Kwinii am 10. Februar 2019 - 14:26.

    Der Kuchen ist megalecker und hat auch den Kindergeburtstags-Test mit Bravour bestanden!
    Ich habe ihn mit der doppelten Menge als Blechkuchen gebacken, dabei aber aufgrund der vorherigen Kommentare schon 6 Eier und 1 ganzes Päckchen Backpulver genommen. Den Zucker habe ich reduziert (350g), da ich den Kuchen mit einer süßen Sahneschicht bedeckt habe. Ohne Belag hätte die ganze Menge Zucker nicht geschadet, denke ich.
    Der Kuchen ging super auf und war total fluffig. Er war nach 20min fertig.
    Wird es wieder geben 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Kerstin68 am 2. Februar 2019 - 13:21.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Schokokuchen und mein Lieblingsrezept....

    Verfasst von Zuckerschnute1986 am 21. Januar 2019 - 08:54.

    Der beste Schokokuchen und mein Lieblingsrezept. Schmeckt auch mit Kirschen toll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker!!!...

    Verfasst von Eklis74 am 10. Dezember 2018 - 12:34.

    Total lecker!!!
    Habe heute mal das doppelte Rezept gemacht (allerdings mit 6 anstatt 4 Eiern) und in einer großen Kastenform (30 x 11,5 cm) 65 Minuten bei 180 Grad (nach 45 Minuten mit Alufolie abgedeckt) gebacken. Ist super hoch geworden - werde ich jetzt immer so machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wunderbar geworden - sieht exakt...

    Verfasst von Maxi21 am 18. November 2018 - 08:49.

    Cooking 7 Der Kuchen ist wunderbar geworden - sieht exakt aus wie auf dem Bild Smile. Meine Tipps: Viel Vanille und drei Eier - ich habe sie jeweils auch 30 sec. einlaufen lassen - Backzeit 30 min ohne Alufolie. Im Guss habe ich die Butter durch 25 g Kokosöl ersetzt - sehr lecker 😋- der Kuchen hat den Maxitest - mein 15 jähriger - mit Bravour bestanden 😀😀😀 - lieben Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nur sagen: 5 Sterne und mmmmmmmhhhhhhhh,...

    Verfasst von muppy76 am 11. November 2018 - 13:28.

    Ich kann nur sagen: 5 Sterne und mmmmmmmhhhhhhhh, lecker Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und blitzschnell gemacht

    Verfasst von Wiesenfee am 16. September 2018 - 18:11.

    Sehr lecker und blitzschnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Beim ersten Mal...

    Verfasst von Ursel1971 am 8. September 2018 - 13:38.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Beim ersten Mal nicht hochgegangen, hatte etwas von Brownies und trotzdem geschmacklich top. Nehme jetzt immer ein ganzes Päckchen Backpulver und er geht hoch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht, saftig und schokoladig. Den wird...

    Verfasst von CassySix am 1. September 2018 - 19:20.

    Schnell gemacht, saftig und schokoladig. Den wird es öfter geben. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MMaerczu hast alles richtig gemacht . Das ist ein...

    Verfasst von MuckTm31 am 14. März 2018 - 16:38.

    MMaercztmrc_emoticons.Du hast alles richtig gemacht Smile. Das ist ein Guss, der nicht richtig fest wird.

    Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren.        Henri David Thoreau

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Micky76:...

    Verfasst von MMaercz am 14. März 2018 - 07:45.

    Micky76:
    Mein Schokoguss wurde nicht fest. Ist das so gewollt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MuckTm31:...

    Verfasst von MMaercz am 14. März 2018 - 07:44.

    MuckTm31:
    Mein Schokoguss ist nicht fest geworden. Was ist falsch gelaufen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stermchen: Ich habe ihn in einer 26er Springform...

    Verfasst von MuckTm31 am 5. März 2018 - 14:58.

    Stermchen: Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken. LG

    Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren.        Henri David Thoreau

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist echt lecker. Aber in meiner 28er...

    Verfasst von Stermchen am 5. März 2018 - 12:58.

    Der Kuchen ist echt lecker. Aber in meiner 28er Springform war er gerade mal 2,5 cm hoch geworden. War das Rezept für ne kleine Form gedacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist erstklassig ...

    Verfasst von Micky76 am 4. März 2018 - 11:56.

    Der Kuchen ist erstklassig
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, danke für das Rezept!

    Verfasst von nurcan.demirhan am 2. März 2018 - 18:18.

    Super lecker, danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns nicht schokoladig genug! ...

    Verfasst von kjodl am 19. Februar 2018 - 11:32.

    Uns nicht schokoladig genug!
    Der Kuchen schmeckt gut, aber ich finde es gibt deutlich bessere Schokoladenkuchen mit mehr Aroma. Ein bisschen Tonkabohne, mehr Vanille oder statt Milch Trinkschokolade würden den Kuchen schon gut aromatisieren. Ich denke mein altes Rezept, bei dem man Schokolade mit Butter schmilzt, bleibt weiterhin der Favorit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen!...

    Verfasst von sanella5 am 3. Januar 2018 - 21:23.

    Sehr leckerer Kuchen!
    Die ganze Küche duftet herrlich!
    Meine Änderungen: 100 Butter, 50 Öl, 50 Zartbitterschokolade, 35 Kakao, 2 TL Backpulver, 3 Eier.
    Guss: 25 Kokosfett. 40 min. 180 Grad Umluft.
    Der Guss hat eine sehr schöne Konsistens!

    Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, lecker, top!!

    Verfasst von S.B.TM am 12. Dezember 2017 - 17:42.

    Einfach, lecker, top!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr lecker! Habe auch 3 Eier,...

    Verfasst von Hexenkesselchen am 6. Dezember 2017 - 12:12.

    Schnell gemacht und sehr lecker! Habe auch 3 Eier, 1 P. Backpulver und nur 170g Zucker genommen. Musste bei mir nach 20 Minuten nicht mit Alufolie abgedeckt werden. Für einen Geburtstagskuchen dann noch aprikotiert und mit Fondant überzogen. Herzlichen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •