3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kirschkuchen schwarz aus dem Bayerischen TM-Kochbuch


Drucken:
4

Zutaten

Teig:

  • 4 Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 130 Gramm Butter
  • 130 Gramm Haselnüsse ganz
  • 100 Gramm Schokolade
  • 1 TL Zimt
  • 130 Gramm Mehl 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Glas Kirschen

Belag:

  • 50 Gramm Butter
  • 30 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Mandelblättchen
5

Zubereitung

  1. Zubereitung Teig:

    Alle Zutaten ( außer die Kirschen ) in den Mixtopf geschlossen geben und 1 MIn/Stufe 6 rühren. Kirschen derweil abtropfen lassen und die Springform fetten. Dann den gerührten Teig in die gefettete Springform geben und darüber die abgetropften Kirschen geben. Den  Mixtopf geschlossen kurz spülen und dann die Zutaten für den Belag in den Mixtopf geschlossen geben. Diese  1 1/2 Min./60°/Stufe 1Linkslauf anschwitzen. Anschließend die Mandelmasse auf den Kuchen streuen und 45 Minuten bei 180° backen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Volle Punktzahl von mir für diesen leckeren...

    Verfasst von rehmerchen am 5. März 2022 - 19:37.

    Volle Punktzahl von mir für diesen leckeren Kuchen. Den gibt es bei mir bestimmt öfter mal.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schneller leckerer Kirschkuchen

    Verfasst von Blondsche am 4. März 2022 - 19:28.

    Schneller leckerer Kirschkuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe der Springform ist hierfür am...

    Verfasst von Abayomi am 2. Februar 2022 - 20:04.

    Welche Größe der Springform ist hierfür am besten geeignet ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich leicht gemacht und sehr lecker!Der Zucker...

    Verfasst von Meli.P am 11. Januar 2022 - 15:29.

    Wirklich leicht gemacht und sehr lecker!Der Zucker wird aber auch bei mir,beim nächsten Mal reduziert👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gerade aus der 1 1/2 fachen Menge (außer...

    Verfasst von inhue am 2. Mai 2021 - 11:04.

    Ich habe gerade aus der 1 1/2 fachen Menge (außer Kirschen und Zucker) ein ganzes Backblech Kuchen gemacht und im ungespülten Thermi aus dem Kirschsaft Gelee gekocht.
    Kam sehr gut sn!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller und schneller Kuchen....

    Verfasst von claro am 12. März 2021 - 17:28.

    Toller und schneller Kuchen.
    Eine Anmerkung hätte ich aber, bei 60 Grad lässt sich nichts anschwitzen. Ich stelle immer auf mindestens 90 Grad, dann klappt das wunderbar, mit der angegebenen Zeit.
    Trotzdem, vielen Dank fürs einstellen.

    Gruß Claro

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für das...

    Verfasst von Go Franzi am 30. Januar 2021 - 16:03.

    Lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schneller und nicht trockener Kuchen, passend zum...

    Verfasst von Blondsche am 26. September 2020 - 17:40.

    Schneller und nicht trockener Kuchen, passend zum aktuellen Wetter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oben knusprig innen saftig....

    Verfasst von lilu82 am 14. September 2020 - 16:47.

    Oben knusprig innen saftig.
    Ich mache es auch mit 100g Zucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer! 65 g Butter und 130 g Magerquark. 100 g...

    Verfasst von LEBEN1 am 2. September 2020 - 15:20.

    Hammer! 65 g Butter und 130 g Magerquark. 100 g Zucker und Rest Süßstoff.

    Rezept aus dem Bayernheft, welches ich sogar habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gute und schnelle Verarbeitung und lecker einfach...

    Verfasst von Caracompact2015 am 3. Juli 2020 - 19:03.

    Gute und schnelle Verarbeitung und lecker einfach Super-
    Auch zum Einfrieren opitimal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und super lecker. Allerdings kann...

    Verfasst von scharfes Messer am 3. Juli 2020 - 15:34.

    Schnell gemacht und super lecker. Allerdings kann man kein großes Stück essen, sonst ist man satt für den nächsten Tag. Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von Sab123 am 5. Juni 2020 - 19:31.

    Sterne vergessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell zubereitet

    Verfasst von Sab123 am 5. Juni 2020 - 19:30.

    Sehr lecker Smile und schnell zubereitet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für's Einstellen!...

    Verfasst von Poffi71 am 1. Mai 2020 - 16:07.

    Danke für's Einstellen!
    Einfach, schnell und sehr lecker!
    Habe Zucker auf knapp 100 g reduziert (aufgund der Rezensionen).
    Frühzeitig abdecken, damit er nicht zu dunkel wird!
    Sah perfekt aus! Kommt ins Stammrepertoire.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir gibt es auch gleich mal 5*...

    Verfasst von kleinerbaski am 16. April 2020 - 20:29.

    Von mir gibt es auch gleich mal 5*
    Normal bin ich kein Nussfan, aber in diesem Kuchen ist es sehr lecker. Der ganze Kuchen ist sehr locker und durch die Kirschen ist er überhaupt nicht trocken.
    Schnell und einfach gemacht, Zucker hab ich reduziert ansonsten hab ich mich ans Rezept gehalten. Diesen Kuchen werd ich definitiv öfters machen. 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen schon öfters gemacht,da er einer...

    Verfasst von Teela_Skye am 23. Februar 2020 - 16:54.

    Habe den Kuchen schon öfters gemacht,da er einer unserer Lieblingskuchen ist. Kein Wunder, da er schnell gemacht und dazu noch saulecker ist. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr toller Kuchen - schon bereits 2x gebacken -...

    Verfasst von AudiHex91 am 28. September 2019 - 11:07.

    Seeehr toller Kuchen - schon bereits 2x gebacken - meine "Kuchentester" sind begeistert!
    Ist sehr einfach und schnell zu backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingskirschkuchen !...

    Verfasst von chrisfro am 23. Juli 2019 - 12:09.

    Lieblingskirschkuchen !
    Im Sommer immer mit frischen Kirschen. Perfekt !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und zudem fix gemacht! Ich werde...

    Verfasst von icke123 am 22. Juni 2019 - 22:04.

    Super lecker und zudem fix gemacht! Ich werde nächstes Mal nach 30min im Backofen Alufolie drüber legen, weil er mir oben ein wenig zu dunkel wurde - ist aber auch bei jedem Ofen anders. Sonst super Rezept! Habe noch Apfelscheiben zwischen die Kirschen gelegt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker......

    Verfasst von DorisR_69 am 10. Juni 2019 - 15:38.

    Sehr lecker...

    Mit gefrorenen (aufgetauten) Kirschen und Zucker wie angegeben. Dazu Zartbitterschokolade. Absolut nicht zu süß

    Kommt auf die Lieblingskuchen-Liste

     


    Man kommt als Traube und geht als Rosine!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 plus nochmal 5 Sterne: Sehr lecker und einfach....

    Verfasst von sel_v. am 4. Mai 2019 - 12:37.

    5 plus nochmal 5 Sterne: Sehr lecker und einfach. Allerdings habe ich nur 100 bis 120g Zucker genommen. Mit den Früchten war ich auch flexibel. Einfach gefrorene Früchte angetaut und auf dem Blech verteilt. Kommt immer wieder gut an. Zum einfrieren auch sehr gut geeignet, leider bleibt immer nicht genug nach.
    Vielen Dank nochmal. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Simpel und LECKER! ...

    Verfasst von AntonTrineMama am 30. März 2019 - 20:14.

    Simpel und LECKER!
    Der Kuchen kam sehr gut an und der Belag aus Mandel Butter und Zucker macht den Unterschied zu normalem Rührteig mit Kirschen.
    Ich habe die Zuckermenge laut Rezept verwendet, für uns hat es gepasst, ich habe allerdings Zartbitterschoki benutzt. Ich könnte mir vorstellen, mit Vollmilch wäre es vielleicht zu süß.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und lecker, jedoch ohne zusätzlichen...

    Verfasst von kiara1004c am 19. September 2018 - 13:50.

    Schnell und lecker, jedoch ohne zusätzlichen Belag und mit nur 90 Gr. Zucker
    Danke für das Rezept 🤓

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und saftiger Kirschkuchen. Habe das...

    Verfasst von ephorelle am 8. Juli 2018 - 16:28.

    Sehr leckerer und saftiger Kirschkuchen. Habe das Rezept gestern mit selbst eingeweckten Süßkirschen gebacken. Wie einige andere auch nur mit 90 g Zucker und den Beleg mit 70 Grad. Kommt ins feste Kuchensortiment. Habe statt Haselnüssen (Allergie) ganze Mandekn genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen......

    Verfasst von Rollinroger am 19. Mai 2018 - 12:06.

    Hallo zusammen...

    Habe heute morgen mit meinem 2-jährigem Sohn zusammen diesen leckeren Kuchen gebacken. Schnell angerührt, übersichtliche Zutaten aber vor allem : Total lecker !!!
    Mein Sohn macht jetzt Mittagsschlaf ... und Papa hat heimlich den Kuchen angeschnitten und genascht 😄 Keine Angst, er bekommt natürlich nachher auch noch davon 😎
    Wir haben auch mit 50g Zucker gearbeitet und das reicht vollkommen aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und so einfach zu machen! Sehr zu...

    Verfasst von pupsik am 17. April 2018 - 00:23.

    Super lecker und so einfach zu machen! Sehr zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute auf die Schnelle gebacken. ...

    Verfasst von Broomstick am 23. Februar 2018 - 16:52.

    Heute auf die Schnelle gebacken.
    Da ich Vollmilchschokolade genommen habe, habe ich die Zuckermenge auf 100 g reduziert. Passt super.
    Bei Zartbitter schaut das bestimmt wieder anders aus. Also Zuckermenge an die Schokoladenart anpassenWink. Für den Belag rühre ich nächstes Mal 30 Sekunden länger. Meine Butter war teilweise noch nicht geschmolzen. Aber wirklich ein ganz tolles Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Mibi1212 am 14. Januar 2018 - 16:32.



    Sehr lecker bei 90 Gramm Zucker im Teig und O/U 55 Minuten!
    Herzlichen Dank für so ein leckeres Blitzkuchen-RezeptSmile!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!...

    Verfasst von LaydeeDomi am 20. Dezember 2017 - 13:39.

    Lecker!
    Toller Kuchen wenn es mal schnell gehen muss oder fürs Büro für die Kollegen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super lecker und sehr schnell gemacht!...

    Verfasst von dorojali am 28. November 2017 - 10:17.

    Wirklich super lecker und sehr schnell gemacht! Allerdings wirklich nur die Hälfte Zucker nehmen!! Sonst schmeckt man vor lauter Süße den leckeren Rest nicht mehr Wink. Klappt auch gut mit ca. 1kg Äpfel, geviertelt und mit etwas Zitronensaft auf Stufe 4 für wenige Sekunden in den Thermomix. Gemisch auf den Teig und obendrauf wieder die leckeren Mandeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Kingalouis am 4. November 2017 - 22:54.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht!...

    Verfasst von mona358 am 27. Oktober 2017 - 09:33.

    Super lecker und schnell gemacht!
    Ich habe diesen Kuchen schon mehrmals gebacken, heute doppeltes Rezept auf einem Kuchenblech gebacken für unser Schulfest!

    Aber auch ich finde ihn sehr süß, KÜRZE DEN ZUCKER immer auf 90g, so finden wir ihn perfekt!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker

    Verfasst von Chinside am 18. Oktober 2017 - 18:32.

    Wahnsinnig lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Kuchen! Und schnell gemacht....

    Verfasst von Pansy66 am 16. September 2017 - 18:44.

    Super lecker der Kuchen! Und schnell gemacht. Einziger Kritikpunkt auch von mir: zu süß. (Hatte ich doch mur alle Kommentare gelesen Lol)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit den im Rezept genannten Zuckermengen ist der...

    Verfasst von Susann.Doege am 9. August 2017 - 14:02.

    Mit den im Rezept genannten Zuckermengen ist der Kuchen m.E. ungenießbar - außer man mag eine total süße Pampe. Also Zucker deutlich reduzieren (locker 50g und mehr) und - nach all den bereits vorhandenen Kommentaren dazu - das Rezept bitte anpassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern Abend zum ersten mal gebacken -heute mit...

    Verfasst von Anja_OWL am 21. Juni 2017 - 21:50.

    Gestern Abend zum ersten mal gebacken -heute mit ins Büro genommen, ist super gut angekommen und von allen als lecker befunden Smile Und von mir unter Lieblingsrezepte abgespeichert. Den gibt's bald wieder. Danke für das tolle und vor allem schnelle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept duftet herrlich und schmeckt sehr...

    Verfasst von Capsicum plant am 4. Juni 2017 - 17:24.

    Ein super Rezept, duftet herrlich und schmeckt sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker hab auch weniger Zucker genommen und...

    Verfasst von Mabe35 am 2. Juni 2017 - 18:51.

    Sehr lecker 😋 hab auch weniger Zucker genommen und mit Zartbitterschokolade und Dinkelmehl gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen für meine Kollegen im Büro...

    Verfasst von sandrasandy71 am 8. April 2017 - 18:18.

    Habe den Kuchen für meine Kollegen im Büro gebacken, da ich Geburtstag hatte. Super einfaches Rezept, sau lecker......Ist sehr gut angekommen bei den Kollegen. Den Kuchen gib es auf alle Fälle wieder. Zuckermenge hatte ich auf 150 gr. Reduziert, wegen der vielen Kommentare vorher. Hat dicke gereicht. Von mir gibt es 5 Sterne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe den Kuchen für die Arbeit...

    Verfasst von Hex-Hex am 15. März 2017 - 22:03.

    Sehr lecker! Habe den Kuchen für die Arbeit gebacken und die Kollegen haben ihn ratzfatz verputzt und keinen Krümel übrig gelassen Smile So muss das sein! Danke für das schöne Rezept!

    Viele Grüße

    Hex-Hex

    Kreative Unzufriedenheit verändert die Welt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich fand ihn trotz Reduzierung der...

    Verfasst von Martinal01 am 12. März 2017 - 09:02.

    Sehr lecker. Ich fand ihn trotz Reduzierung der Zuckermenge auf 100 g noch recht süß.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ......

    Verfasst von katis.gemüsebeet am 9. März 2017 - 14:29.

    Super lecker ...

    wurde bereis mehrmals gemacht und kam immer sehr gut an. Ist ein Hingucker auf dem Kaffeetisch Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kirschkuchen mit den Resten von Mandeln und...

    Verfasst von Blondsche am 26. Februar 2017 - 16:06.

    Kirschkuchen mit den Resten von Mandeln und Nüssen, welche wir noch im Hause haben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Musste auch ein bisschen umdisponieren:...

    Verfasst von rosi0812 am 23. Februar 2017 - 20:14.

    Musste auch ein bisschen umdisponieren: Haselnüsse nicht mehr ausreichend vorhanden, also habe ich mit Mandeln aufgefüllt. Anstatt dunkler Schokolade habe ich weiße Schokolade genommen. Und Mandelblättchen hatte ich leider auch nicht. Deshalb habe ich Schokostreusel drüber gemacht. Geschmacklich war der Kuchen einwandfrei und verdient 5 Sterne.

    Einzig, dass die Kirschen auf den Boden abgesunken sind, fand ich nicht so schön. Er weicht dann eher durch und ist zum Einfrieren nicht mehr optimal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Verwende zwar mittlerweile immer...

    Verfasst von labello_kirsch am 11. Dezember 2016 - 13:36.

    Tolles Rezept! Verwende zwar mittlerweile immer nur noch die Hälfte des Zuckers, war dennoch lecker. Hab statt Plättchen gehackte Mandeln verwendet, sah auch gut aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War aufgrund fehlender Angaben über die Form...

    Verfasst von LaCulina2016 am 16. November 2016 - 16:38.

    War aufgrund fehlender Angaben über die Form der Nüsse und Schokolade etwas skeptisch. Habe dann gehackte Nüsse und Schokostreusel genommen die wegen Verfalldatum verarbeitet werden mussten. Ergebniss = einfach LECKER !

    Wird es bestimmt öfter geben - Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.... habe gehackte mandeln genommen bei...

    Verfasst von MelissaTM31 am 5. November 2016 - 15:26.

    Sehr lecker.... habe gehackte mandeln genommen bei dem Guss und Statt schoko im teig hab ich schokostreusel vom backen genonommen!

    Geht alles tmrc_emoticons.;)

    Wird gleixh in der Sammlung gespeichert tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr, sehr leckerer Kuchen!...

    Verfasst von DanielaBarbara am 1. November 2016 - 10:27.

    Ein sehr, sehr leckerer Kuchen!Smile

    Ich nehme nur etwas weniger Zucker, da er uns sonst etwas zu süß ist.

    Dieser Kuchen kommt bei uns sehr gut an!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieben Dank für die vielen

    Verfasst von Heimchen am 20. August 2016 - 21:32.

    Lieben Dank für die vielen Sterne!

     

    Gruß Heimchen Cooking 4

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •