Zutaten
- 1000 g Tomaten, reif, in Viertel
- 180 g Paprika,rot, in Stücke
- 130 g rote Zwiebel, halbiert (normale gehen auch)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Rotweinessig (oder Salatessig)
- 1 Prise Muskat
- 10 Senfkörner
- 10 Pfefferkörner, schwarz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Salz
- 100 g Honig, z.B Akazienhonig
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
· Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 50g Essig in den Mixtopf geben und
5 Sek./Stufe 7 zerkleinern· Mischung 40 Min./Varoma/ Stufe 2 ohne Messbecher einkochen und dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen
· Restlicher Essig, Gewürze und Honig zugeben, 15-20 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen, bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist. Gareinsatz zur Seite stellen und Messbecher einsetzen
· Ketchup 1 Min./Stufe 10 pürieren, in Schraubgläser füllen, verschließen und 10 Minuten auf dem Deckel stellen und abkühlen lassen
(solang der Ketchup warm ist, schmeckt er etwas bitter!)Im Kühlschrank 3 Monate haltbar
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Thermomix am besten auf den Herd stellen und Dunstabzugshaube anmachen, da sehr viel Dampf aufsteigt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Ketchup ist lecker - aber die Mengen sind zu...
Der Ketchup ist lecker - aber die Mengen sind zu viel, leider kochte es bei mir trotz Spritzschutz über und der Deckel sah danach furchtbar aus.
Insgesamt kam ca 550ml Ketchup heraus. Auf Cookidoo findet sich das gleiche Rezept mit halben Mengenangaben; das kocht auch nur 10 statt 40 min ein und ergibt 400g. Ich gehe dann mal die Küche putzen... 😅
Ich habe dieses Rezept diese Woche zweimal...
Ich habe dieses Rezept diese Woche zweimal gekocht.
Das 1. Mal mit sehr reifen Kirschtomaten. Da habe ich mich genau an das Rezept gehalten und das Ergebnis war, wie ich es wünschte.
Das 2. Mal mit sehr reifen Ochsenherz- Tomaten. Nach dem 1. Kochvorgang war die Konsistenz des Ketchups bereits, wie ich es wollte. Deshalb habe ich den 2. Kochvorgang auf 10 Minuten und 100°C Einstellung gekürzt. Das Ergebnis war perfekt! Gewürzt habe ich jeweils mit einem halben Teelöffel Rosenpaprika und einem halben Teelöffel geräuchertem Paprikapulver. Kann ich empfehlen für alle, die eine sanfte BBQ-Note lieben.
Tolles Rezept!
Hallo - ich habe heute zum ersten Mal dieses...
Hallo - ich habe heute zum ersten Mal dieses Ketchup Rezept gemacht, 🤗 und bin total begeistert, suuuper lecker, das hätte ich nicht erwartet,
unseren gekauften Ketchup haben wir sofort entsorgt - in Zukunft gibt es nur noch Eigenherstellung, 😃 Tausend Dank für dieses Rezept,
Es gibt einfach nichts was man mit dem Thermi nicht machen kann, oder fast nichts - ich mache einfach alles mit meinem besten Freund, da weiß man was man isst.
Nun habe ich einen 2. Versuch gestartet und die...
Nun habe ich einen 2. Versuch gestartet und die Masse ist beim 2. Einkochen mit weniger Zeiteinstellung flüssiger geworden. Sehr lecker, habe nur 50gr Essig und den Honig durch braunen Zucker (45gr) ersetzt.
Danke für das Rezept. Ich werde das Rezept öfter nutzen.
Gruß aus der Bärenküche
fußballmami68:...
fußballmami68:
So ist es mir vorige Woche auch ergangen.
Heute kürze ich den 2. Kochdurchgang auf 10 Minuten und werde es immer noch 2 Minuten verlängern, bis die Konsistenz so ist wie wir sie mögen. (30.08.2022)
Gruß aus der Bärenküche
Es ist mega gut gelungen. Ich habe nach 13 min....
Es ist mega gut gelungen. Ich habe nach 13 min. nachgesehen, wie stark er schon eingekocht ist. Für unsere gewünschte Konsistenz reichte es bereits aus. Er schmeckt großartig! Vielen Dank für das tolle Rezept.
😟...
😟
Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe...aber mein Ketchup ist leider eine dickflüssige, feste Paste (ahnlich wie Tomartenmark) geworden. Mal sehn, vlt kann ich damit mein Grillfleisch marienieren....daher leider nur ein ⭐️
Sehr lecker. Werde nie mehr den kauften nehmen....
Sehr lecker. Werde nie mehr den kauften nehmen. Habe 50g Honig genommen anstatt 100g und gemahlener Pfeffer anstatt pfefferkörner da ich keine zu hause hatte. Herzlichen Dank für das Rezept "Sanftrührstufe"
Sehr lecker , habe es im Tm21 gemacht ....
Sehr lecker , habe es im Tm21 gemacht .
Danke für das tolle Rezept
Das Ketchup ist unglaublich gut! Ich habe...
Das Ketchup ist unglaublich gut! Ich habe ausschließlich Kirschtomaten aus dem eigenen Garten verwendet und nur 50 g Honig. Es im TM6 zubereitet und im ersten Schritt bei 100° eingekocht und im zweiten Schritt Varoma Stufe für 25 Minuten dann war es schön dickflüssig und es ist nichts übergekocht. Auch habe ich den Gareinsatz und den Deckel oben und unten mit Back Trennmittel eingestrichen und es hat sich nichts rot verfärbt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wir hatten dieses Jahr soviele Tomaten und das...
Wir hatten dieses Jahr soviele Tomaten und das Rezept eifach mal ausprobiert der Ketchup ist der Hammer.
Super lecker. Habe die Tomaten nach dem Kochen...
Super lecker. Habe die Tomaten nach dem Kochen noch passiert. Dann eingekocht und in Gläser gefüllt. Geschmacklich top. Habe das ganze nur bei 100 Grad gekocht. Es kocht sonst über. Vielen Dank für das Rezept
Super! Lecker!
Super! Lecker!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Man weiß was drin ist und das schmeckt man auch.
Super leckeres Rezept. Kann ich nur empfehlen.
Super leckeres Rezept. Kann ich nur empfehlen.
sooo ein tolles und vorallen leckeres Rezept!...
sooo ein tolles und vorallen leckeres Rezept! Insgesamt 2kg Tomaten verarbeitet, davon normalen und Curr, Ketchup gemacht. Gerne 5 Sterne +++
mari-na88: ...
mari-na88:
Bei mir wäre es auch beinahe übergekocht, habe dann einfach in das Garkörbchen ein Stück Küchenrolle gelegt und es hat super funktioniert
Sehr, sehr lecker ...
Sehr, sehr lecker
Habe es jetzt schon das zweite Jahr gemacht. Schmeckt wirklich super
Beste Ketchup......habe ich schon so oft gemacht
Beste Ketchup......habe ich schon so oft gemacht
Vielen Dank für das Rezept...
Vielen Dank für das Rezept
Koche es schon seit Jahren immer wieder sehr gern !!
Es gibt keinen besseren Ketchup, ich muss ihn...
Es gibt keinen besseren Ketchup, ich muss ihn andauernd für Mann und Freunde zubereiten und bekomme manchmal auch was davon ab
Hab das jetzt 2 mal probiert. Ist mir beides mal...
Hab das jetzt 2 mal probiert. Ist mir beides mal übergelaufen. Werde ich bestimmt nicht nochmal probieren. Warum es bei den anderen einwandfrei klappt ist mir ein rätsel.
Habe den Ketchup jetzt zum dritten mal gemacht, in...
Habe den Ketchup jetzt zum dritten mal gemacht, in dieser Saison. Ich bin kein großer Ketchup-Freund, aber dieser ist sehr lecker. Habe beim letzten mal nur 90ml Honig genommen, dass reicht aus.
Leider ist es bei mir nicht fest geworden trotz...
Leider ist es bei mir nicht fest geworden trotz Verlängerung der Kochzeit ist er noch total Flüssig!
Schade hab mir mehr von versprochen........
Einfach gemacht und superlecker....
Einfach gemacht und superlecker.
Mein erster Versuch genau nach Rezept war sehr lecker, aber fast zu süß. Der zweite Durchgang mit 70% Süße und scharfem Paprikapulver ist alles in allem perfekt für uns.
Kochen ist Liebe.
Einfach gemacht und superlecker....
Einfach gemacht und superlecker.
Mein erster Versuch genau nach Rezept war sehr lecker, aber fast zu süß. Der zweite Durchgang mit 70% Süße und scharfem Paprikapulver ist alles in allem perfekt für uns.
Kochen ist Liebe.
majacat: Huhu,...
majacat: Huhu,
wie viel Xucker hast du genommen?
Lg
Ela
Genialer Ketchup! Ein wirklich großartiges Rezept...
Genialer Ketchup! Ein wirklich großartiges Rezept und lässt sich sogar, je nach Geschmack, auch modifizieren. 5 Sterne verdient! Geringe Menge an Süße und Essig gut abgestimmt.. für mich perfekt!
Danke für‘s Teilen
I kiss better than I cook
Grade nachgekocht und finde den Ketchup total...
Grade nachgekocht und finde den Ketchup total lecker, hab nur 65g Honig genommen.
Beim nächsten Mal werde ich die Einkochzeit etwas verkürzen, damit es flüssiger bleibt.
vielen Dank für das tolle Rezept.
Das beste Ketchup, das ich jemals gemacht bzw....
Das beste Ketchup, das ich jemals gemacht bzw. gegessen habe - mega!
Gesunde alternative zum normalen Ketchup
Gesunde alternative zum normalen Ketchup
Schmeckt gut......
Schmeckt gut...
Man muss sich an den ˋneuenˋGeschmack gewöhnen,ohne viel Zucker...
Konsistent finde ich ein bisschen zu flüssig,deshalb einen Stern Abzug.
Werde ich auf jeden Fall wieder machen😋
Einfach himmlisch dieser Ketchup. Volle Sterne....
Einfach himmlisch dieser Ketchup. Volle Sterne. Vielen Dank.
Es ist so mega lecker. Mhhh.... jummi, jummi,...
Es ist so mega lecker. Mhhh.... jummi, jummi, jummi....
Ist der Ketchup drei Monate haltbar im...
Ist der Ketchup drei Monate haltbar im geschlossenen Zustand oder offen?
Danke schon mal für die Antwort
Echt lecker. Der volle Geschmack zeigt sich...
Echt lecker. Der volle Geschmack zeigt sich wirklich erst, wenn der Ketchup abgekühlt und durchgezogen ist. Mache ich bei der nächsten Tomatenschwemme wieder.
Super lecker...
Super lecker...
Klasse Geschmack, tolle Konsistenz, super Rezept! ...
Klasse Geschmack, tolle Konsistenz, super Rezept!
Besonders der Ketchup kann individuell in allen Richtungen gewürzt werden.
Ein Rezept welches eigentlich nur mit dem Thermomix "Mixtopf geschlossen" leicht von der Hand geht.
Ohne wäre nur Frust angesagt!!
Super, leckeres Rezept! Sind alle begeistert, die...
Super, leckeres Rezept! Sind alle begeistert, die Würzmischung leicht abgewandelt. Ansonsten Hammer! Verdiente 5 Sterne
Absolut überzeugend! Obwohl noch warm, schmeckt...
Absolut überzeugend! Obwohl noch warm, schmeckt dieser Ketchup schon jetzt richtig lecker. Seine Konsistenz ist perfekt . Den wird es es jetzt öfter bei uns geben.
Ich hatte Waldhonig zur Verfügung und bin mit dem Geschmack sehr zufrieden.
Die angekündigte Dampfentwicklung kann ich bestätigen und hatte deshalb den Thermomix direkt unter der Dunstabzugshaube positioniert. Danke für den Tipp.
Danke für's Einstellen!
Bin total überrascht, wie lecker der Ketchup...
Bin total überrascht, wie lecker der Ketchup geworden ist. Habe meine Tomatenflut aus dem Garten damit wieder im Griff 🙃. Bei mir ist auch nichts übergekocht, nur wie angekündigt, kräftig gedampft. Habe das Rezept nicht zum letzten Mal gemacht.
Auf Grund der vielen positiven Kommentare dachte...
Auf Grund der vielen positiven Kommentare dachte ich mir, probier mal aus. Und was soll ich sagen, megalecker. Ich hab noch nie so ein Geschmacksintensiven Ketchup gegessen. Habn auch eigenen Tomaten aus dem Garten genommen. Ich werde defititiv meine restlichen Tomaten so verarbeiten. Ich kann nur sagen LECKER.
LUJUJAJO: Ich habe gerade den Ketchup gemacht, mit...
LUJUJAJO: Ich habe gerade den Ketchup gemacht, mit der ganzen angegebenen Menge. Ich habe einen TM 5. Mit dem Garkörbchen als Spritzschutz ist nichts übergelaufen. Lies mal die Tipps der User/innen zum Überkochen und dem roten Deckel. Vielleicht hilft es Dir auch?
Mein Deckel kommt in die Spüli und ist nicht verfärbt. Nehme aber auch selbstgeerntete Tomaten aus unserem Garten. Sorte "Harzfeuer" . Das Ketchup ist bei allen beliebt und heute koche ich nur Ketchup, den ich verschenke.
Versuch es einfach nochmals. Viel Glück!
Mit einem Lächeln geht alles leichter
Habe das Rezept halbiert. Trotzdem ist es mir...
Habe das Rezept halbiert. Trotzdem ist es mir übergelaufen. Leider ist jetzt der Deckel total verfärbt. Werde ich bestimmt nicht wieder machen. Schade
Das Rezept ist einfach lecker. Ich habe statt...
Das Rezept ist einfach lecker. Ich habe statt Honig Xucker (Erythrit) benutzt.
sehr lecker!
sehr lecker!
Seit Jahren gibt es bei uns nur noch diesen...
Seit Jahren gibt es bei uns nur noch diesen Ketchup... Es geht sogar so weit, dass sich Freunde von mir DIESEN Ketchup regelmäßig zum Geburtstag wünschen.
Statt Stufe 2 verwende ich allerdings Stufe 3, so kocht es weniger über.
Dadurch, dass ich die Tomaten lediglich entsiele (also Haut und Fruchtfleisch kommen mit in den Topf) und maximal viertel, ist der tatsächliche Zeitaufwand für dieses Rezept sehr erträglich. Ja, es kocht insgesamt 1 Stunde vor sich hin, aber es gibt ja noch andere Beschäftigungen, wie dem Thermomix zu zu schauen ...
Für diejenigen, die sich an der Rotfärbung stören: wird der Deckel unten und oben sowie das Garkörbchen von unten mit Backtrennmittel eingestrichen, ist kaum noch Rotfärbung vorhanden. Sollte doch was rot werden, hilft auch etwas Sonne. Bei mir sind mal ursprünglich weiße Plastikdeckel durch Tomaten orange geworden. Die Deckel hatte ich für ein Wochenende auf mein Gartentisch in die direkte Sonne gelegt - alles wieder wie neu.
Sehr lecker, ich war skeptisch aber es ist super...
Sehr lecker, ich war skeptisch aber es ist super geworden!
Da unsere Maus zu allem was sie isst Ketchup braucht, bin ich gespannt auf die Stimme der Kennerin.
Ich mache den Ketchup jetzt schon seit 2013 immer...
Ich mache den Ketchup jetzt schon seit 2013 immer wieder gerne,und alle sind begeistert.
Ich bin wirklich positiv überrascht!!! Wirklich...
Ich bin wirklich positiv überrascht!!! Wirklich total lecker geworden!!!!
Ich hab jetzt schon gleich Bestellungen von der Verwandtschaft erhalten und bin eifrig am Produzieren.
Hab aber allerdings auch anstatt Honig Agavendicksaft verwendet.
Aber nur, weil ich mal gelesen habe, dass man Honig nicht erhitzen sollte.