Zutaten
0 Portion/en
1. Herstellung von Rosenwasser
- 750 g Wasser
- 350 g Rosenblütenblätter, getr., bei getrockneten Blütenblätter die
- Menge auf 200 g reduzieren
2. Herstellung von Rosenblütensirup
- 750 g Rosenwasser
- 750 g Rohrzucker
- 15 g Zitronensäure
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
750 g Wasser mit 350g Rosenblüten in einen großen Topf geben. Sind alle Blütenblätter im Topf erhitzt man das Wasser, aber Vorsicht, die Flüssigkeit nur kurz aufwallen lassen, nicht sprudelnd kochen! Dabei lösen sich die Farbstoffe und die ätherischen Öle werden freigesetzt. Den Topf zur Seite stellen und das Ganze zugedeckt etwa 45 Min. ziehen lassen.
Zeit zum Abfiltern. Alles durch ein feines Küchensieb abseihen. Bitte kein Tuch verwenden, denn als Filter würde es zu viel Flüssigkeit und Farbe aufsaugen.
Fertig ist das Rosenwasser.
Man verwendet es zur Herstellung von Marzipan oder zur Geschmacksverfeinerung bei verschiedenen Gebäcksorten.
2. Zubereitung Rosenblütensirup
Das Rosenwasser in den TM einwiegen. Es müsste eine Menge von ca. 750 ml ergeben. Die gleiche Menge Rohrzucker mit in den "Mixtopf geschlossen" füllen. Alles 8 Min./100°/Stufe 3 kochen. Nach Ablauf der Zeit die Zitronensäure hinzufügen und nochmals 25 Min./100°/Stufe 3 einkochen.
Fertig! In dekorative Flaschen füllen und einfach genießen. Schmeckt gut mit Sekt gemischt.
Fundstellen: BR 3 und Wohnen & Garten " Das Kochbuch"
1. Zubereitung Rosenwasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Falls das Rosenwasser aus getrockneten Blüten hergestellt wird kann die Menge der Blätter auf gut 200g oder sogar noch etwas weniger reduziert werden.
Ich habe die normale Mengenangabe verwendet, dadurch ist das Ergebnis noch intensiver geworden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Rosenwasser ist perfekt gelungen! Beim Sirup...
Das Rosenwasser ist perfekt gelungen! Beim Sirup steht, trotz unglaublich gut duftender Rosen leider der Zitronen- und Rohrzuckerduft im Vordergrund. Die Kochzeit habe ich ebenfalls um 45 Minuten verlängern müssen. Vorher war es nur Rosenwasser. Wichtig auch, dass der Sirup OHNE Mb gekocht werden muss.
Thaler81:...
Thaler81:
Über die Haltbarkeit kann ich selbst nichts sagen, da ich das Rezept noch nicht getestet habe. Aber zu deiner anderen Frage, ob man destilliertes Wasser nutzen kann. Ja kann man! Und man kann es auch zum kochen und backen verwenden. Denn die Menge die man zb. Für Marzipan benötigt ist so gering das es nichts ausmacht. Schließlich nimmt man ja durch andere Nahrung Salze und Mineralien zu sich, die dem destilliertem Wasser entzogen sind. LG Vera
When nothing goes right.... go left!
Hallo....
Hallo.
Ein tolles Rezept. Wurde gleich heute ausprobiert. Für den Sirup muss ich allerdings noch Zitronensäure und Rohrzucker besorgen.
Fragen:
1) Wie lange sind denn das Wasser und der Sirup haltbar?
2) Habe im Internet gelesen, dass es mit destilliertes Wasser gemacht wird um länger haltbar zu sein. Aber das ist doch dann nur für Kosmetik geeignet oder? Destilliertes Wasser darf ich doch nicht trinken oder beim Backen nutzen???
Freu mich über Infos
Vielen Dank für die beiden Rezepte....
Vielen Dank für die beiden Rezepte.
Habe mit meinen ersten Duftrosenblüten Rosenlikör gebastelt, indem ich die Blütenblätter direkt in weissen Rum gegeben habe, da ich nicht so viele Blüten auf einmal hatte. Nach einigen Tagen des sammelns, einlegens, wieder filtern des ganzen Gebräues, habe ich Läuterzucker gekocht und dann mit dem Rumansatz gemischt. Likör ist auch ganz gut gelungen.
Nun habe ich heute aber sehr viele Duftrosenblüten gleichzeitig in Blüte gehabt, so dass ich mich ans Rosenwasser getraut habe und im Anschluss gleich Sirup daraus gekocht habe. Ist gut gelungen, wenn ich auch nur normalen Zucker genommen habe.
Schauen wir mal, was aus dem Sirup noch werden könnte....
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Kann man einfach die Rosen aus dem Garten...
Kann man einfach die Rosen aus dem Garten nehmen???? Ich bin verwirrt.
Freut mich! Danke
Freut mich! Danke
LG Kallewirsch
Einfach und gut Hatte nur
Einfach und gut
Hatte nur ca. 40 gramm getrocknete Rosenblätter und es hätten nicht mehr sein dürfen..
Hast du die Blütenblätter
Hast du die Blütenblätter nicht durch ein Tuch ausgedrückt?
LG Kallewirsch
Hallo, ich habe heute
Hallo,
ich habe heute versucht das Rosenwasser mitgetrockneten Blüten zu machen,jedoch saugen diese sich so voll das nichts mehr an Flüssigkeit über bleibt.
Sehr schade nun habe ich einiges an Geld in die Rosenblüten investiert und kann alleswegwerfen.
Freut mich, dass der Sirup
Freut mich, dass der Sirup gelungen ist.
LG Kallewirsch
Da ich meine weiße
Da ich meine weiße Kletterrose zurück schneiden musste habe ich mich heute an den Rosensirup gewagt. Habe zu den weißen Rosenblättern noch mal die gleiche Menge rosa Heckenrosenblueten genommen.
Echt genial lecker und die Farbe! ! Danke
Es freut mich, dass der Sirup
Es freut mich, dass der Sirup bei fast allen gelungen ist. Danke für die netten Kommentare und zusätzlich gegebenen Tipps.
LG Kallewirsch
Ein Traum !!!!! Sehr
Ein Traum !!!!! Sehr köstlicher Sirup. Auf Vanillepudding oder im Sekt. Einfach klasse.
Ich habe drei Stunden ziehen
Ich habe drei Stunden ziehen lassen, nur 2/3 Zucker genommen, schmeckt sehr gut.
Man kann auch hälftig mit wodka mischen, ist leckerer Likör!
Wow, er schmeckt genial
Wow, er schmeckt genial
Hallo, ich möchte dEn
Hallo, ich möchte dEn Rosensirup gerne bei einem Dinner als Gastgeschenk abfüllen. Meine Frage ist nur: wie lange hält sich der Sirup, bzw setzt sich der zucker ab oder verändert sich die Farbe? Das Dinner ist in 2 Wochen, aber ich hätte jetzt gut Zeit und später wirds dann stressig. Freue mich auf Antworten LG Lila-Heidi
Freut mich, dass alles
Freut mich, dass alles geklappt hat.
LG Kallewirsch
vielen Dank ein tolles Rezept
vielen Dank ein tolles Rezept
hat 1a prima geklappt
werde morgen früh gleich nochmals Rosenblätter pflücken gehen
ich entferne gleich beim pflücken die hellen teile der Blütenblätter
spart etwas Zeit die Blätter doppelt zu sortiern und
macht bei dem schönen Wetter draußen auch noch Spaß
freue mich schon darauf
hallo sauerampferstängelchen!
hallo sauerampferstängelchen! Das hab ich auch gemacht! Sogar ohne MB noch eine ganze weitere Stunde. Ich hatte am Ende ein Liter (dann hab ichs aufgegeben) denn ich glaube der Zucker im Sirup fing bereits an zu verbrennen, jedenfalls hat es bei mir in der ganzen Wohnung verbrannt gerochen.
Hallo Applecake, mir ging es
Hallo Applecake,
mir ging es genauso, dann habe ich es nochmals 45 Min. /100°C ohne MB erhitzt. Dabei hat es funktioniert.
Wenn Du noch nicht alles weg geschüttet hast, versuch es doch noch mal. Wünsche Dir gutes Gelingen. Und der Rosensirup ist wirklich ein Traum !!!
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Leider ist bei mir der Sirup
Leider ist bei mir der Sirup gar nichts geworden. Ich weiß auch nicht was falsch lief, aber er ist nicht reduziert. Ich hatte die richtigen Mengen und den richtigen Zucker. Mach ich leider nicht mehr. Dafür ist mir der Aufwand zu groß Tut mir leid
Hallo Kallewirsch, beim 2.
Hallo Kallewirsch,
beim 2. Anlauf hats geklappt .
Hatte beim 1. Mal die Rosen zu lange ziehen lassen und das Rosenwasser war bräunlich geworden , aber hier bestätigt sich mal wieder 'mehr ist nicht unbedingt besser' !!! Und der Tipp vor Saturn mit der Strupfhose zum abseien und auspressen war genial .
Doch jetzt konnte die "Geschenkeproduktion" beginnen .
Habe im Anschluß gleich den Rosensirup hergestellt, und dannach den Rosenlikör. Beides unwarscheinlich lecker und der Duft ist berauschend .
Vielen, vielen Dank für diese tollen Rezepte. Wohlverdiente 5* !!!!!
Kann es kaum erwarten, dass die Rosen wieder nachwachsen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Danke für das Rezept, muss
Danke für das Rezept, muss ich mal ausprobieren. Hört sich auf jeden Fall gut an. Und schmeckt sicher lecker zu Sekt !!!!!! Fand ich ziemlich blöd den Kommentar mit den Erdbeeren. Es gibt zig Varianten, was man alles in den Sekt tun kann.
Gruß Görli
Shit happens....coffee helps
Ich denke die Geschmäcker der
Ich denke die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden basia61 und dies solltest du jedem zugestehen. Außerdem verwende ich für den Sekt keine Rosenblätter, sondern den Rosensirup. Falls du aufgrund deiner Meinung nur Erdbeeren würden zum Sekt passen, ohne das Rezept nachgekocht zu haben, zwei Sterne vergibst, finde ich es ziemlich schwach.
Zum anderen kann man auch gezuckert Hibiskusblüten zum Sekt servieren. Du siehst es gibt auch noch andere Möglichkeiten als "Erdbeeren".
LG Kallewirsch
Zum Sekt nimmt man Erdbeeren
Zum Sekt nimmt man Erdbeeren und nicht Rosenblätte
Hallo Kallewirsch, ich hatte
Hallo Kallewirsch,
ich hatte 200g getrocknete geschnittene Blütenblätter aus der Apotheke und brauchte durch das mehr an Blüten-Volumen auch mehr Wasser um alles richtig vermengen zu können... kam beim auspressen auch mehr raus, was denoch sehr intensinv war (also mir nicht verwässert erschien)
Aber mit dem Küchensieb war das garnichts... beim Nudelsieb waren sie Löcher natürlich zu groß u. das Dratsieb zu fein als dass ich mich da mit gewalt heran getraut hätte... also habe ich letztlich die nasse Masse in neue/unbenutze Feinstrümpfe gefüllt und diese ausgewrungen, ging 1a
Hoffe ekelt sich jetzt keiner, aber ihr müsst es ja nicht verwenden... hab ich schon mehr für mich
Liebe Grüße
Saturn
Ich mischen ihn gerne mit
Ich mischen ihn gerne mit einem Schuss Sekt.
LG Kallewirsch
Hallo, ja ich hab bei Google
Hallo,
ja ich hab bei Google nachgeschaut. Man kann Sirup aus Pfingstrosen machen .Ich habe es dann nach Deinem Rezept ,nur anstatt der Rosen eben die Pfingstrosen , ausprobiert. Ich kann es nicht weiterempfehlen . Es ging schon so los , dass ich bei der Herstellung des Rosenwassers nur ca. 450ml Flüssigkeit bekommen habe . Der Sirup hatte dann einen unangenehmen bitteren Nachgeschmack . In Zukunft werde ich Dein Originalrezept verwenden .
Vilen Dank fürs Einstellen , denn ich liebe Rosenblütensirup
Hallo, Rosenknuspen gibt es
Hallo,
Rosenknuspen gibt es von der Firma Sonnentor in der Tee Abteilung.Vielleicht hilft das ja weiter
LG
Ulli73 ich habe Deine Frage
Ulli73 ich habe Deine Frage erst jetzt gesehen. Sorry! Nein, ich finde die Adresse nicht mehr. Ich habe damals allerdings bei Google Bio Rosenblätter eingegeben und bin dann auf die Anschrift gestoßen. Versuche es doch mal auf die Art und Weise.
LG Kallewirsch
amerika-fan, da bin ich jetzt
amerika-fan, da bin ich jetzt leider überfragt. Hast Du schon mal bei Herrn Google nachgesehen? Es tut mir leid, dass ich Dir nicht weiterhelfen konnte.
LG Kallewirsch
Hallo, kann ich statt der
Hallo,
kann ich statt der Rosen auch Pfingstrosen nehmen ,wenn sie nicht gespritzt sind ? Ich meine , mal irgendwo was gelesen zu haben ,bin mir aber nicht sicher, ob Pfingstrosen giftig sind ?
Gruß
amerika-fan
Hallo Kallewirsch, würde mich
Hallo Kallewirsch,
würde mich freuen, wenn Du die Bezugsadresse für die Bio-Rosenblätter noch finden würdest. Ich habe im www bisher leider nur Deko-Rosenblätter gefunden.
Ausserdem ist mir gerade mein Rosenwasser aus der Apotheke in die Hände gefallen: es ist sogar günstiger als ich vorher geschrieben hatte. 125 ml haben € 2,25 gekostet.
LG Ulli
Liebe Grüße - Ulli
Hallo Herbstzauber, ich habe
Hallo Herbstzauber,
ich habe meine Rosenblätter aus einem Bioladen bezogen. Leider habe ich die Adresse nicht mehr.
LG Kallewirsch
Hallo Herbstzauber, mit
Hallo Herbstzauber,
mit Rosenblättern aus dem Blumenladen wäre ich vorsichtig, da die Rosen höchstwahrscheinlich gespritzt sind. Das ist auch der Grund, weshalb ich mich noch nicht an dieses Rezept gewagt habe. Bei mir wächst zwar viel im Garten, aber Rosen sind nicht dabei. Und zwar mit aus dem Grund, weil mein Papa seine Rosen ständig wegen Läusen und Mehltau (?!) spritzen musste....
Rosenwasser gibt es aber in jeder Apotheke zu kaufen (100 ml haben dort € 2,70 gekostet). Das Marzipan, dass ich daraus mit dem Thermi gebastelt habe schmeckt suuuuperlecker!
Ich hoffe, dass das Dir jetzt zumindest ein wenig hilft!
LG Ulli
Liebe Grüße - Ulli
Hallo ich habe mal eine
Hallo ich habe mal eine Frage, die Rosenblätter kann ich da die ganz normalen aus dem Blumenladen nehmen oder habt Ihr die alle bei euch aus dem Garten? Wollte das Rezept gerne mal ausprobieren, weil ich noch nirgends Rosenwasser gefunden habe.
Liebe Grüß Herbstzauber
Hallo Simone, freut mich,
Hallo Simone,
freut mich, dass es doch noch geklappt hat. Pur ist mir der Sirup auch zu süß. Mit Sekt schmeckt er wirklich lecker. Außerdem kannst Du noch andere Dinge damit zaubern. Gelee, Likör, usw. Weiterhin gutes Gelingen.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, habe also
Hallo Kallewirsch,
habe also noch Sirup aus meinem bitteren Rosenwasser gemacht. Und mit Löffel etwas probiert. Schmeckt sehr lecker (und nicht mehr bitter). Pur ist es mir nur viel zu süß. Ich werde es mal mit Sekt probieren, schmeckt bestimmt lecker.
Hallo schudi 100,
das nächste Mal mache ich mir auch die Arbeit wirklich nur die Blüten zu nehmen. Ich war mir beim ersten Mal nicht ganz sicher, welche Teile ich nehmen muss.
Gruß Simone
Hallo schudi100, danke für
Hallo schudi100,
danke für Deinen Tipp, aber bei meiner Produktion war nichts bitter. Simone hatte das Problem.
LG Kallewirsch
hallo kallewirsch, hier ein
hallo kallewirsch,
hier ein kleiner tipp damit die rosenprodukte nicht bitter werden - den weißen blütenansatz abschneiden. ich hab letztes jahr angefangen die duftrosen von meinem vater als rosengelee und als sirup zu verarbeiten, nehme dafür aber nur die frischen blüten. kommt bei allen leuten super an und ist ja in der herstellung nicht schwierig sondern nur zeitintensiv durch das abschneiden des weißen ansatzes von den blüten, aber es rentiert sich. ich hab heuer schon 22 gläser gelee und gut 10 flaschen a 0,5l sirup verarbeitet, wir lieben es.
viel spaß noch beim rumprobieren mit den rosen - schon alleine der duft bei der produktion entschädigt und entspannt.
lg schudi100
Na, dann viel Spaß. Ich setze
Na, dann viel Spaß. Ich setze auch vorm Fernseher.
LG Kallewirsch
so rosenwasser ist fertig
so rosenwasser ist fertig sie farlich aus wie im bild oben morgen koche ich den sirup, will jetzt fussball schauen.
gruß birgit die morgen sterne vergibt
Danke!
Danke!
LG Kallewirsch
LIebe Kallewirsch, Blüten zu
LIebe Kallewirsch,
Blüten zu Kandieren bedarf es eigentlich nur einer Zuckerlösung in die du dann die Blütenblätter ziehst und ein wenig aufwendig trocknest.
Lieben Gruß
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Ute, danke für die
Hallo Ute,
danke für die Sterne und Deinen netten Kommentar. Freut mich, dass ich Euch mit dem Rezept eine Freude machen konnte.
LG Kallewirsch
Liebes Heimchen, ich bin
Liebes Heimchen,
ich bin dieses Jahr zum 1mal bewusst durch Bücher und Artikel auf die "Rosen" gestoßen. Rosenblüten-Pudding habe ich noch nie probiert. Wie wäre es, wenn Du ein entsprechendes Rezept einstellst?
Gestern habe ich Seife und Badesalz mit Rosenblüten gemacht. Es ist mir glaub ich gut gelungen.
Blüten zu kandieren wäre ebenfalls eine gute Idee, da muss ich mich allerdings erst schlau machen.
LG Kallewirsch
Liebe Kallewirsch, meine
Liebe Kallewirsch,
meine Tochter hat eben die Hundsrose geplündert und nun muss ich ran an den Herd. Ich bin schon irre gespannt, wie es sich entwickelt! Lieben Dank für die Mühe !
Gruß Heimchen
P.S.
Machst Du auch manchmal Rosenblüten-Pudding od. kandierst du die Blüten???
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Mensch Kallewirsch das ist
Mensch Kallewirsch das ist der Hammer! Ich kann mich meinen Vorschreiberinnen nur anschließen, das ist ein SUPER REZEPT! Danke fürs einstellen
LG Ute
Simone, gerne! Es kommt
Simone, gerne! Es kommt darauf an, ob bei dem gekauften Zucker zugesetzt wurde oder nicht. Ich habe das Rezept bei BR gefunden. Vielleicht gibt es noch andere Varianten für die Herstellung von Rosenwasser. Trotzdem weiterhin viel Spaß!
LG Kallewirsch
Den Sirup hätte ich in
Den Sirup hätte ich in kleiner Menge auf jeden Fall ausprobiert.
Ich wollte das Rosenwasser auch für die Zitronenlimonade nehmen. Wir haben dies in einem libanesischen Restaurant ein mal getrunken und uns allen hatte es so super geschmeckt, dass ich das zu Hause ausprobiert habe (allerdings mit gekauftem Rosenwasser). Ich dachte, wenn ich das selber mache, ist es eben wesentlich günstiger und ich weiß, was ich habe.
Danke nochmal für Deine schnelle Antwort.
Gruß Simone