Zutaten
80 Stück
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 2 Stück Eigelbe
- 7 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Puderzucker
-
6
12min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
300 g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 8 5 Sec. pulverisieren. Dann die Nüsse, die Mandeln, den Zucker, das Salz, die kalte Butter in Flöckchen und die 2 Eigelbe in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 5 ca. 20 Sec. rühren.
Den Teig in Alufolie gewickelt 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig portionsweise zu Röllchen formen. Die Röllchen dann mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden und dann zu Hörnchen biegen
Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 11 - 12 Minuten backen. Derzeit den Vanillezucker mit dem Puderzucker in eine kleine Schüssel geben.
Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in dem Vanillezucker-Puderzuckergemisch wenden und zum Aufbewahren lagenweise zwischen Pergamentpapier in eine Dose oder eine Schüssel legen, damit sie nicht zerbrechen.
Gutes Gelingen.....
Mürbeteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Puderzucker kann natürlich selbergemacht werden, sowie auch der Vanillezucker
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMuss mich nochmal melden nachdem ich nur Krümel...
Muss mich nochmal melden nachdem ich nur Krümel hatte, habe ich noch Butter dazugegeben und siehe da ich hatte die besten Kipferl aller Zeiten alle sind begeistert. Wird mein altes Rezept ablösen
Sehr lecker und einfach herzustellen. Dieses...
Sehr lecker und einfach herzustellen. Dieses Rezept löst nun unser altes Lieblingsrezept für Vanille Kipferl ab. "Mussten" wir diese Woche schon zum zweiten Mal backen, so schnell waren sie verputzt. 😉
Lollis: mit den Händen gut durchkneten und die...
Lollis: mit den Händen gut durchkneten und die Brösel miteinander verbinden. Evtl war die Butter zu kalt.
Nach so vielen guten Bewertungen, habe ich mich...
Nach so vielen guten Bewertungen, habe ich mich ans Werk gemacht. Leider ist der Teig eine einzige Krümmel auch nachdem er im Kühlschrank geruht hat. Wo liegt der Fehler
Alle Jahre wieder.......
Alle Jahre wieder....
sie schmecken einfach super gut und dürfen bei meinen Weihnachtsplätzchen nicht mehr fehlen. Ich würde sie jedes Jahr wieder mit 5* bewerten.
VANILLEKIPFERL 🌟🌟🌟🌟🌟...
VANILLEKIPFERL 🌟🌟🌟🌟🌟
sehr lecker und schnell gemacht…
Die Backzeit war bei mir circa 13 Minuten und die ruhezeit bor dem bestäuben mit Zucker 3-4 Minuten…
Daumen hoch wird es wiedergeben.
Danke und liebe Grüße
francette
Sehr lecker. Meine ersten Kipferl. Habe etwas...
Sehr lecker. Meine ersten Kipferl. Habe etwas weniger Zucker genommen und hatte auch noch jede Menge von der Puderzuckermischung übrig. Denke 2/3 der Menge sind ausreichend.
Jedes Jahr immer eins von den besten...
Jedes Jahr immer eins von den besten Plätzchen-Rezepten. Wir lieben es. Tolle Konsistenz vom Teig, sehr unkompliziert. Vielen Dank *****
Wow sind die gut!...
Wow sind die gut!
Meine 1. Vanillekipferl und spitze geworden!
Sehr einfach und sehr lecker! Habe nur Mandeln verwendet.
Ich habe aus dem Teig 2 Rollen geformt.
Diese nach einer Kühlzeit dann etwas "vorportioniert". Jede Rolle in 4 Teile, diese dann wiederum jeweils in 10. So hatte ich genau die angegebe Menge.
Mit dem Rollen anfangs schwer getan. Da ich dachte die Spitzen würden verbrennen.
Ich habe die Röllchen auf dem Blech etwas platt gedrückt.
Ergab 2 Bleche.
Nach 15 Minuten raus aus dem Ofen, nach 3 Minuten mit dem Zucker abgestäubt. Da ich Not hatte, sie könnten brechen...
Nach dem Auskühlen habe ich sie leicht ausgeklopft, und den Überschuss an Zucker in ein Einmachglas gefüllt. Für die nächsten...
Die werden nun abgespeichert und gehören nun zu unseren absoluten Favoriten!
Danke für das tolle Rezept!
Schönes Rezept- sehr lecker. Ich habe noch...
Schönes Rezept- sehr lecker. Ich habe noch Vanielle mit in den Teig gemacht. Nach dem Backen habe ich die Kipferl mit dem Puderzuckergemisch übersiebt. Das geht schneller und die leckeren Kekse zerbrechen nicht.
Danke für das Rezept- ist abgespeichert. 🙏🏻😋
Heute getestet. Vanillekipferl sind sehr lecker,...
Heute getestet. Vanillekipferl sind sehr lecker, schön mürbe wie sie sein müssen. Habe selbst gemachten Vanillepuderzucker darüber gesiebt. Top, Danke fürs Rezept, mache ich nächstes Jahr wieder *****
Heute die Hälfte gebacken..60 Kipferl sind's...
Heute die Hälfte gebacken..60 Kipferl sind's geworden...ein super Teig schmecken klasse..hab für die Hälfte 40g Zucker genommen reicht vollkommen..5 Sterne für das tolle Rezept ..ich lasse sie komplett auskühlen auf den Backpapier dann zerbrechen sie nicht so leicht..wende sie auch nicht sondern bestäube nur die vordere Seite
Ganz tolle Vanillekipferl! So schön mürbe, dass...
Ganz tolle Vanillekipferl! So schön mürbe, dass sie im Mund zergehen! Die werde ich wieder machen. Den Puderzucker, der übrig geblieben ist, werde ich nochmal über die noch übrigen (sind nur noch wenige) Kipferl sieben.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
jetzt muss ich mal fragen, wie das denn bei euch allen mit der Menge ist.
Ich habe alle Zutaten genau wie im Rezept beschrieben verwendet und bekomme 190!!! Vanillekipferl raus. Dagegen bleibt mir eine Unmege vom Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch über. Schade um die Zutaten. Vom Geschmack her super, allerdings sind mir einige zerbrochen beim bloßen anfassen.
Super die besten Kipferl vom Geschmack und super...
Super die besten Kipferl vom Geschmack und super Teig zum verarbeiten. Vielen Dank fürs Einstellen, übrigens heuer schon das 3. Jahr und immer wieder eine Freude
Meeeega lecker... Danke für dieses Rezept!
Meeeega lecker... Danke für dieses Rezept!
TOP
TOP
Beste Vanillekipfern 😋😋 ...
Beste Vanillekipfern 😋😋
danke für das tolle Rezept
Oh die waren herrlich! ...
Oh die waren herrlich!
Endlich, nach mehreren Versuchen, habe ich das ultimative Rezept gefunden. Sowohl Konsistenz (mürbe) als auch Geschmack. Ein bisschen Vorsicht beim im Zucker wenden, da sie so schön mürbe sind, zerbrechen sie leicht. Wird es nächstes Jahr sicher wieder geben.
Eben gebacken und sie sind so lecker. Die gibt es...
Eben gebacken und sie sind so lecker. Die gibt es nächstes Jahr wieder. Danke für das Rezept
Sehr lecker, haben allen geschmäckt. Ich habe 100...
Sehr lecker, haben allen geschmäckt. Ich habe 100 Stück gekriegt und 15 Minuten gebacken, dann konnte ich die gut im Puderzucker wälzen
Vielen Dank fürs Rezept
Tolles Rezept! Teig lässt sich super verarbeiten....
Tolles Rezept! Teig lässt sich super verarbeiten. Die besten Vanillekipferl die ich bisher gemacht habe! Bisher waren wir keine großen Fans von Vanillekipferln, doch diese sind einfach unglaublich lecker und genau richtig in der Konsistenz. Die zergehen auf der Zunge. Musste bereits nachbacken weil sie so schnell weg waren 🙂
Einfach in der Herstellung und geschmacklich sehr...
Einfach in der Herstellung und geschmacklich sehr gut
So müssen Vanillekipferl schmecken!...
So müssen Vanillekipferl schmecken!
Sehr gutes Rezept, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten!
Den Tipp in einem der Kommentare, eine Vanilleschote direkt mit dem Mehl zu pulverisieren habe ich befolgt und bin begeistert!
Danke für dieses Rezept und den tollen Tipp!
Super Teig ...
Super Teig
Sehr schnell gemacht und der Teig ist perfekt! Klebt nicht und lässt sich super verarbeiten! 😊
Und die Kipferl schmecken bombastisch!
Habe mich heute das erste Mal rangetraut, nach...
Habe mich heute das erste Mal rangetraut, nach vielen früheren Fehlversuchen mit anderen Rezepten, war meine Erwartung nicht allzu hoch. Schön, dass ich so positiv überrascht wurde! Sehr einfach herzustellen und sehr sehr lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Habe sie gestern gemacht. Der Teig lässt sich...
Habe sie gestern gemacht. Der Teig lässt sich super verarbeiten. Danke für das Rezept!
Die sind schnell gemacht und sehr fein.
Die sind schnell gemacht und sehr fein.
Ein tolles Rezept- danke dafür! Ich habe es für...
Ein tolles Rezept- danke dafür! Ich habe es für mich leicht modifiziert; 100 gr. Geschälte gemahlene Mandeln und 1/3 des Mehls durch Mondamin ersetzt. Weiterhin habe ich in die Teigmasse bereits eine Vanilleschote gegeben.
Der Teig lässt sich ganz wunderbar verarbeiten und ergibt auch wirklich 80 Kipferl 👍🏻
Sehr einfach herzustellen und schmecken sehr...
Sehr einfach herzustellen und schmecken sehr lecker!
Waren meine allerersten Vanillekipferl und kein einziger ist gebrochen 🥰
Sorry, Stere ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
Sorry, Stere ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ vergessen.
Vielen Dank für das Rezept. ...
Vielen Dank für das Rezept.
Hab dieses das erste Mal probiert und muss sagen, der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten.
Gibt es nächstes Jahr wieder 👍🌲😋.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit 🌲🌲🎁
Wunderbar, danke für das Rezept! Ich nehme...
Wunderbar, danke für das Rezept! Ich nehme allerdings nur Mandeln - kenne es von früher so.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Sehr lecker, habe gestern gebacken. Meine...
Sehr lecker, habe gestern gebacken. Meine Enkeltöchter waren begeistert. Der Teig ist super zu verarbeiten.
Super einfach und lecker
Super einfach und lecker
Mega lecker
Mega lecker
Superlecker!
Superlecker!
(Kein Betreff)
Wird jedes Jahr zu Weihnachten verschenkt. Alle freuen sich schon drauf. Super sau lecker.
mmmmh perfekt, klappt auch mit 70 -80 gr Zucker
mmmmh perfekt, klappt auch mit 70 -80 gr Zucker
Getestet und gleich mal 5 ⭐. Teig war genial,...
Getestet und gleich mal 5 ⭐. Teig war genial, habe zusätzlich die Mark einer Vanilleschote hinzugetan (wir mögen es vanilliger 😜 ). Die Kipferl waren im Nu fertig.
Bei dem Rezept bleibe ich auch (und ich habe einige ausprobiert!!). Vielen Dank dafür 👍👌
Endlich habe ich DAS Rezept für Vanillekipferl...
Endlich habe ich DAS Rezept für Vanillekipferl gefunden 😃
Ich habe sie mit Glutenfreiem Mehl (Keks-Mix- von...
Ich habe sie mit Glutenfreiem Mehl (Keks-Mix- von Schär) gemacht, einfach 1:1 ersetzt, hat super funktioniert! Vielen Dank für dieses super Rezept!!
Backen kann man sie gut, aber geschmacklich finde...
Backen kann man sie gut, aber geschmacklich finde ich sie jetzt wirklich nicht der Brüller.
Vielen Dank fürs Einstellen dieses...
Vielen Dank fürs Einstellen dieses Vanillekipferlrezepts. Ich liebe Vanillekipferl, aber leider sind sie mir nie so richtig gelungen. Dein Rezept ist spitze, alles super geworden, vom Teig angefangen bis zum Schluss war alles perfekt.
Die schmecken! Was soll man sonst sagen?...
Die schmecken! Was soll man sonst sagen?
Danke für das tolle Rezept.
Dünnen Köchen traut man nicht!
Super Rezept!...
Super Rezept!
Bin begeistert. Bröselt überhaupt nicht und lecker im Geschmack.
Hab beide Varianten der "Formung" ausprobiert, wobei ich sagen muss, die Variante der aufwändigen Handarbeit ist schon viel schöner anzusehen als das Ausstechen.
Das muss dann doch jeder selbst entscheiden, ob er sich die Arbeit antut.
Ich mach's wieder 😀
Heute gemacht, Teig ist super zum verarbeiten und...
Heute gemacht, Teig ist super zum verarbeiten und Geschmack
😋einfach klasse
Ich hab zum Test mal die halbe Menge gebacken. War...
Ich hab zum Test mal die halbe Menge gebacken. War ein Fehler, denn die Kipferl waren so lecker, dass ich sie eigentlich beim Probieren schon zusammen mit meiner Frau bis auf einen Rest verspeist habe. Ein wirklich leckeres Rezept!
Ich hab zum Test mal die halbe Menge gebacken. War...
Ich hab zum Test mal die halbe Menge gebacken. War ein Fehler, denn die Kipferl waren so lecker, dass ich sie eigentlich beim Probieren schon zusammen mit meiner Frau bis auf einen Rest verspeist habe. Ein wirklich leckeres Rezept!
Ich hab zum Test mal die halbe Menge gebacken. War...
Ich hab zum Test mal die halbe Menge gebacken. War ein Fehler, denn die Kipferl waren so lecker, dass ich sie eigentlich beim Probieren schon zusammen mit meiner Frau bis auf einen Rest verspeist habe. Ein wirklich leckeres Rezept!