Zutaten
40 Stück
Knetteig
- 50 g Citronat
- 50 g Mandeln ganz
- 50 g Rosinen
- 250 g Weizenmehl
- 1 geh. EL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
- 1/2 Rumaroma, Fl.
- 1 Ei "M"
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
-
6
22min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Mandeln und Citronat in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 8/10 Sek zerkleinern.
2.
Rosinen und Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" und
auf "Sanftrührstufe" 10 Sekunden unterrühren.
3.Die übrigen Zutaten
( Ei,Zucker und Vanillezucker, weiche Butter oder Margarine,
Salz und Rumaroma)
in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Knetteig verarbeiten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Backfolie zu bleistiftgroßen
Rollen formen.Jeweils zwei Rollen nebeneinander legen und
eine Rolle in die Mitte darauf legen und leicht zur Stollenform andrücken.
Nun die Rollen in ca. 4cm lange Stücke schneiden.
4.
Die Mini-Stollen auf das Backblech legen und in den Backofen schieben.
Bei 180°C etwa 12 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Die Mini-Stollen auskühlen lassen.Die Mini-Stollen zusammenschieben
und mit selbstgemachten Puderzucker bestreuen.
Knetteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Mini-Stollen können in einer Gebäckdose kühl und trocken etwa 3 Wochen
aufbewahrt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute probiert und das Rezept hat es in meine...
Heute probiert und das Rezept hat es in meine Sammlung geschafft...lecker .. .5 Sterne - die funktionieren nur wieder nicht richtig 🙄
Lecker
Lecker
Unglaublich lecker!...
Unglaublich lecker!
Zeit und Mengenangaben passgenau!
Ich hatte noch Stollengewürz von Ostmann da- 1 TL dazu, schmeckt wunderbar weihnachtlich!
Danke
Seeeehr lecker !!!! Habe die
Seeeehr lecker !!!!
Habe die Ministollen nun schon zweimal gebacken und sie sind wieder mal perfekt geworden.
Vielen Dank für das mega tolle Rezept. Hat einen festen Platz in meiner Sammlung bekommen
:)hallo, habe die
hallo, habe die Mini-Stollen jetzt zum zweiten mal gebacken. Die sind wirklich super,super lecker und ratz-fatz zubereitet. Von mir gibt es dafür 5 Sterne, vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Hallo Tante Emma, bei mir war
Hallo Tante Emma,
bei mir war der Teig eher etwas feucht und ich habe mit etwas Mehl wunderbare gleichmässige Rollen formen können. Wieviel Zucker hast du eigentlich jetzt genommen? Bei mir hat es wie du auf den Fotos siehst alles super geklappt.
Tina 1964
Sehr lecker! Hab sie vor
Sehr lecker! Hab sie vor Weihnachten gebacken und war selber begeistert. Habe nur in die Hälfte des Teiges Rosinen rein getan. Ich mag nämlich keine! Und wo bekommt man Stollen ohne Rosinen und dann auch noch mit zerkleinertem Zitronat. Das hat mich bisher immer abgeschreckt, welchen zu kaufen. Jetzt Backe ich nur noch selber!!!! Ist leider viel zu schnell aufgegessen!!! Natürlich 5 Sterne!!!!
Sehr lecker. Gibt es bei mir
Sehr lecker. Gibt es bei mir dieses Jahr als Weihnachtsgeschenk. Ich habe anstelle von Rosinen und Citronat Cranberrys verwendet
Vielen Dank für dies Rezept!
Vielen Dank für dies Rezept! Habe es heute ausprobiert. Ging sehr schnell und einfach. Da ich "zu faul" war, bleistiftgroße Rollen zu formen, habe ich einfach mit dem Messer jeweils ein Stückchen Teig abgesteckt, rund gedrück und zu einem "Ministollen" geformt. Ging sehr schnell. Habe 42 Stücke aus dem Teig bekommen. Meine Stollen brauchten gut 5 Minuten mehr Backzeit. Schmecken superlecker! Sogar mein Sohn - mag sonst keinen Stollen - findet diese kleinen Dinger lecker! Toll, oder? Schade, dass sie bei uns nicht drei Wochen lang halten werden. Da muss ich bis Weihnachten wohl noch ein paarmal backen. 5 Sterne von mir.
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Super einfach und echt
Super einfach und echt lecker. Die erste Runde Weihnachtsgebäck ist gelungen.
Danke aus Dubai
guten morgen tina , ich hab
guten morgen tina , ich hab 100 g zucker rein, war passend, vielleicht liegts am mehl , hab 1050 er dinkelmehl genommen, ich probierts nochmal mit 405 er mehl, lg aus Niederbayern.
zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt! Kneipp
ich bins nochmal, hey ,
ich bins nochmal, hey , leider habe ich keine ministollen formen können, teig wollte nicht wie ich wollte, er war auch nicht bröselig, so habe ich größere teigrollen aufs blech gesetzt und die sind auseinandergelaufen, schauen jetzt aus,wie große viereckige, aufgesprungene lebkuchen, aber geschmacklich sehr lecker, nenne sie einfach stollenlebkuchen!!! schönen sonnigen dienstag!! lg aus Niederbayern
zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt! Kneipp
:)Hallo Tante, da hat sich
Hallo Tante,
da hat sich doch tatsächlich der Fehlerteufel eingeschlichen.
Habe es gerade richtig gestellt. es sind 75 g Zucker.Vielen Dank das dir der Fehler aufgefallen ist.Wenn du das Rezept probiert hast wäre es nett wenn du auch noch einen Koentar hierlassen könntest
Liebe Grüße
Tina1964
hallo tina, bin gerade beim
hallo tina, bin gerade beim ministollenbacken, und mir ist aufgefallen , daß 27 g zucker angegeben sind, da hast du dich verschrieben??? berichte weiter ,wenn er fertig ist. lg aus Niederbayern
zitat: Gesund ist der, der mit sich, seiner Umwelt, und dem Herrgott in Frieden lebt! Kneipp