Zutaten
- 2000 g Äpfel
- 1000 g Wasser
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
2 Eßlöffel kreuzweise in Varoma einlegen (damit der Dampf gut durch kann)
2 kg. Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz entfernen (evt. ausschneiden)
500 g Äpfel in Mixtoipf geben und 2 Sek. Stufe 5 hacken
Auf die Löffel in den Varoma füllen.
Die anderen Äpfel auf die gleiche Weise hacken. Insgesamt passen 2 kg. Äpfel in den Varoma.
Topf ausspülen. 1 l Wasser einfüllen, Gareinsatz einhängen u Varoma aufsetzen und 60 Min. Stufe Varoma einschalten. Das Wasser im TM verdampft und der Saft befindet sich dann im Topf.
Beim Entsorgen der Apfelreste darauf achten, dass die Löffel nicht mit weggeworfen werden. Achtung: die Löffel sind heiß!!!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der so gewonnene Saft (bei mir sind es ca. 1 Liter aus 2 kg. Äpfel, je nach Sorte) kann jederzeit noch verdünnt werden. Der natürliche Fruchtzucker in den Äpfeln ist mir zum purtrinken noch zu viel
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLiebe Ruth52,...
Liebe Ruth52,
meinst du ich kann mit deinem genialen Rezept auch Birnensaft machen?
Zwetschgen/Pflaumensaft hab ich schon mal versucht, da darf man nur 1 1/2 kg maximal nehmen,
sonst geht er ein bißchen über!!
Danke für deine Antwort und für dieses Rezept!!!
Ich bin die, die damals die Silberlöffel drunter gelegt hatte und sie prompt mit weggeworfen
hat und das in den Mülleimer! Musste ich sie halt wieder heraus suchen!!
ich habe heute das Rezept ausprobiert, da die...
ich habe heute das Rezept ausprobiert, da die ersten Klaräpfel vom Baum fallen. Leider kam bei mir nur Konzentrat raus und der Topf wäre deswegen fast noch "durchgekocht". Mir ist auch nicht klar, warum der Dünsteinsatz dazwischen muß? Jedenfalls war nach zwei Durchläufen (dann mit etwas mehr Wasser, aber dem selben Erfolg) die Masse noch saftig genug, daß ich alles durch ein Sieb streichen und als Apfelmusgrundlage verwenden konnte. Aber dafür, daß es nicht das gewünschte Ergebnis gebracht hat, war der Saft doch sehr lecker (stark verdünnt ) und eben noch 1/2 kg Apfelmus für später.
Vielen Dank fürs Teilen dieses Rezeptes. Ich...
Vielen Dank fürs Teilen dieses Rezeptes. Ich hatte so viele Äpfel und wusste nicht, wohin damit.
Nun habe ich dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen? Es ist perfekt! Aus 2 kg bekam ich einen Liter leckeren Saft.
Dafür kann ich nur 5 Sterne geben!
Super Sache auch das zweite Jahr gemacht mit dem...
Super Sache auch das zweite Jahr gemacht mit dem Fallobst das wir geschenkt bekommen haben.
den Trester zu Apfelmus mit Banane gekocht 🤤
Endlich mal die Sternchen vergeben. Bereits seit 3...
Endlich mal die Sternchen vergeben. Bereits seit 3 Jahren gemacht und immer wieder super gut. Für mich bestes Rezept.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Der Saft ist super, nur kocht der immer nach 45...
Der Saft ist super, nur kocht der immer nach 45 Minuten über 😏
Was mach ich falsch?
Der Saft ist sehr lecker geworden!...
Der Saft ist sehr lecker geworden!
Jedoch habe ich die Reste nicht weggeworfen, sondern zu Apfelmus verarbeitet. Funktioniert wunderbar!
Juhu, super easy. Danke für dieses tolle Rezept.
Juhu, super easy. Danke für dieses tolle Rezept.
Hallo, wem das ganze so noch zu wässrig ist, der...
Hallo, wem das ganze so noch zu wässrig ist, der stellt in den Gareinsatz einen Behälter zum auffangen des Apfelsaft. Man muss den dann nur regelmäßig zwischendurch leeren. Vorsicht heiß.
Wunderbare Verwertung von Fallobst!...
Wunderbare Verwertung von Fallobst!
Gruß Maxiesa
Wir lieben diesen Saft vielen Dank für das...
Wir lieben diesen Saft vielen Dank für das leckere Rezept :P
Die Apfelreste kann man im Anschluss super weiterverarbeiten, z.B. Apfel-Himbeer Marmelade, Apfelmilchreisauflauf oder Apfelkuchen.
Beim Apfelmus würde ich noch einen frischen Apfel dazugeben.
Super-lecker und so gesund. Ganz natürlich,...
Super-lecker und so gesund. Ganz natürlich, es gab 1 Liter feinsten Saft ... Neugierig bin ich zu
erfahren, wie lange er sich gekühlt hält. ansonsten super ...
Geuß, Gabriela
Mein Apfelbaum, der Thermomix und dieses...
Mein Apfelbaum, der Thermomix und dieses großartige Rezept haben mir 15 l Apfelsaft beschert. Der beste, den ich je getrunken habe. Danke!
Haltbarkeit? ...
Haltbarkeit?
Wie lange hält sich der Saft in Twist Off Flaschen denn ca.?
Liebe Grüße aus dem schönen Braunschweig
Sandra mit ihrem "Erwin"
Wir haben den Saft ausprobiert, da wir viele...
Wir haben den Saft ausprobiert, da wir viele Äpfel haben und ich das mal im Thermi machen wollte.
Ist nicht ganz ein Liter geworden, etwas wässrig wars auch, aber der Saft war sehr bekömmlich (was bei Apfelsaft leider selten der Fall ist).
Es hat uns pur prima geschmeckt, da wir Saft grundsätzlich verdünnen und das "verwässerte" genau richtig war. Den wirds wieder mal geben
Danke fürs Rezept
Bin vom Ergebnis dieser
Bin vom Ergebnis dieser Prozedur leider enttäuscht. Habe mich absolut ans Rezept gehalten - das Ergebnis schmeckt für mich wie die verwässerte Brühe von Kompott. An meinen Äpfeln (saftig aromatisch, lecker im Kuchen oder als Apfelmus) kann's eigentlich auch nicht liegen?
Sorry, deshalb nur einen Stern fürs Einstellen.
Herzliche Grüße
Huhu Ruthly62, Habe soooo
Huhu Ruthly62,
Habe soooo viele Äpfel und kochte dann gestern erst mal Saft nach deinem Rezep. Hmmmmmm- seeehr sehr lecker, erfrischend und ohne Zucker !!!! Danke, denn im Thermi ging das wacker. Bin noch recht neu und muss mich halt dran gewöhnen, dass im Thermi alles viel schneller geht und Arbeit gespart!!
Der Apfelsaft war super
Der Apfelsaft war super einfach herzustellen, habe 1,5 kg Äpfel gehabt und 1 l Wasser genommen und 350 ml sind herausgekommen. Ich habe zum Teil auch schon ältere Äpfel genommen, vielleicht lag es daran. Der Saft war sehr süß, aber da hilft Verdünnung.
Dras Rätsel um den eingesetzten Garkorb wurde noch nicht gelöst.
Mich würde auch interessieren wie lang er haltbar ist.
Leider habe ich Deine
Leider habe ich Deine Nachricht erst heute zufällig gelesen.
Ich finde nicht, dass das irreführend ist. Jeder Mensch weiß, dass in Äpfeln Fruchtzucker ist, dieser auch nicht entfernt werden kann. Ohne Zucker heißt also ohne Zucker dazu zu tun .
Ruthly62
hört sich ja total genial an.
hört sich ja total genial an. wird 100% ausprobiert sobald mein thermi da ist. Vorerst schonmal vier Sternlein für die Idee.
Hallo, finde die Idee toll,
Hallo,
finde die Idee toll, wenn man eigene Äpfel hat.
aber ich würde mal sagen, dass in einem normalen gekauften Apfelsaft, egal ob bei einer Mosterei im Karton oder in jedem Laden in der Flasche auch kein zusätzlicher Zucker im Apfelsaft ist. Aber die Äpfel haben von Haus aus schon viel natürlichen Fruchtzucker.
Vielleicht solltest Du das "ohne Zucker" weglassen. Wenn man nicht aufpasst, ist das etwas irreführend, weil Fruchtzucker halt leider auch wie ganz normaler Zucker zählt.
LG Waschmi
Ich hatte keine 2kg Äpfel
Ich hatte keine 2kg Äpfel zuhause und habe 1kg mit 500ml Wasser genommen. Ich habe nach 30 min den Saft getestet und dann noch 15 min drangehängt, also insgesamt 45 min. Dann hatte ich zwar "nur" 300 ml Apfelsaft, aber der war absolut nach meinem Geschmack und ohne Zusatzstoffe, worauf es mir ankommt. Mal sehen, ob ich aus dem Rest noch Mus zaubern kann
Danke für das Rezept. Aber wozu ist der Gareinsatz???
War super lecker der
War super lecker der Apfelsaft und aus den Resten habe ich Apfelkompott gemacht
Nein, der Saft verwässert
Nein, der Saft verwässert nicht.
Man bekommt hier keine Schorle, sondern Super-Saft.
Und an diejenigen, die aus
Und an diejenigen, die aus dem Rest Apfelmus gemacht haben: Habt ihr da noch Flüssigkeit zugegeben und ist der geschmacklich genauso wie aus ganzen Äpfeln?
Wurde hier schon öfter
Wurde hier schon öfter gefragt, aber eine Antwort habe ich nicht gefunden: Verwässert dann der Saft nicht? Fände diese Variante einfacher als die mit der extra Schüssel. Daher würde ich gerne den Unterschied wissen.
Super Rezept! Besser als mit
Super Rezept!
Besser als mit Saftpresse.
Hab gleich ein paar Mal Saft gemacht.
Ein tolles Rezept. Ich habe
Ein tolles Rezept. Ich habe allerdings Birnen entsaftet. Es hat einwandfrei funktioniert. Voller Sternenregen!
Danke für's Einstellen.
LG Kallewirsch
Hallo, die Apfelzeit beginnt
Hallo,
die Apfelzeit beginnt und somit die zubereitung von Saft für den Winter.
Frage: wie ist es nun richtig?
Im Garkorb den reinen Saft mit einer Schüssel auffangen oder den Saft direckt in das Wasser laufen lassen welches sich vermischt und dann verdammpft?
Ich habe beide Varianten schon probiert aber bin mir noch unschlüssig wie es richtig gemacht wird.
LG
Bernd55
Der Saft schmeckt wirklich
Der Saft schmeckt wirklich super, obwohl kein Zucker drin ist. Ich habe selbst sehr grüne Äpfel verarbeitet und er ist gut. Die große Menge Abfall tut mir schon ein bißchen leid... Aber es ist ein gelungenes Rezept und ich werde es auf jeden Fall nochmals machen.
Ich finde den Apfelsaft super
Ich finde den Apfelsaft super und werde ihn auch wieder machen.Meine kleine Tochter mit knapp 3 Jahren wollte immer wieder welchen. Erst wollte ich eine Flasche verschenken, aber Anna hat protestiert, weil er so gut ist...
Wie lange ist der Saft denn haltbar, bevor ich noch mehr mache?
Die Idee ist gut die
Die Idee ist gut die Umsetzung geht daneben. Bei mir sind es vll 5ml geworden und der war auch noch fast angebrant. Naja Apfel für unnütz geopfert. Habe daraus dann Apfelmus gemacht. Der ist auch gelungen. Für die idee 2*
Der Apfelsaft geht einfach
Der Apfelsaft geht einfach und schmeckt gut. Werde den jetzt öfters machen.
Habe dann noch die Apfelreste zu Apfelmus verarbeitet.
Hätte auch eine Frage, wie
Hätte auch eine Frage, wie funktioniert das denn, dass das Wasser verdampft ist, bevor der Saft in den Mixtopf läuft???? So schnell ist das Wasser doch gar nicht verdampft, oder? Stirnrunzel
Allein schon für das mega tolle Rezept vorab fünf Sterne
So auch ich habe es nun
So auch ich habe es nun getestet und muss sagen super rezept. Aber auch bei mir hat es nur 1/2 l ergeben
Ich muss mal nachfragen,
Ich muss mal nachfragen, verwässert der Apfelsaft nich durch das Wasser im Mixtopf?
Weil wärend das Wasser verdunstet, läuft ja schon der Saft ins Wasser!
Oder habe ich da einen Denkfehler?
Danke schon einmal für die Antwort!
Lg Aki
Hallo, nach diesem Rezept
Hallo,
nach diesem Rezept mache ich Apfelsaft, wenn ich nur wenige Äpfel habe und sie nicht zum Mosten beim Gartenbauverein bringen kann (die nehmen erst ab 2 Zentner)
Gesunder, leckerer Apfelsaft
Mich stört lediglich, dass es 1 Std. dauert - aber das kann man leider nicht ändern
Hallo ich finde die Idee
Hallo ich finde die Idee super, hätte eine Frage, wie lange ist es ungekühlt oder gekühlt in Flaschen abgefüllt haltbar ??
Danke für das tolle einfache
Danke für das tolle einfache Rezept, werde den Apfelmus beim nächstenmal noch durch ein Sieb drücken dann müsste es wohl mehr Saft geben hatte auch nur 800 ml liegt aber wohl auch an der Apfelsorte....Gruss Melanie
Das Rezept hört sich total
Das Rezept hört sich total super, und vor allem total simple an!!! Wird gleich morgen ausprobiert ! Vielen dank schon mal im voraus! !
Der "Aufwand" hat sich
Der "Aufwand" hat sich gelohnt. Apfelsaft pur - ohne Chemie und sonstiges, was will man mehr!
Gute Idee. ABer bei mir waren
Gute Idee. ABer bei mir waren es aus 2 kg Äpfeln gerade mal 500 ml Saft!°
Daumen hoch!
Daumen hoch!
Liebe Nschmi, Ich weiß
Liebe Nschmi,
Ich weiß nicht, welchen "Aufwand" du meinst! Falläpfel sollte man lieber wegwerfen? Der Aufwand ist immer der gleiche, ob man Apfelmus oder Apfelsaft macht. Hier hat man halt 100%igen Apfelsaft, ohne irgendwelche Zusatzstoffe, Aromen und vor allem ohne Zucker. Äpfel ausschneiden und in 1/4 schneiden und dann im TM zerkleinern, ist kein außergewöhnlicher Aufwand. Und bei meinen Äpfeln bekomme ich aus 2 kg. gehackte Äpfel 1 1 /2 l reinen Saft!
Ich finde nur, dass man ein Rezept nicht so schlecht bewerten kann, nur weil man einen Arbeitsaufwand für ein Naturprodukt scheut! Dankeschön für die niedrige Punktezahl - und das von jemand, der selbst noch kein einziges Rezept eingestellt hat!
Ruthly62
Ich mache Apfel- Birnen-
Ich mache Apfel- Birnen- Apfelbirnensaft, wenn ich auf Vorrat mache, immer so. Bin Allergikerin, für mich also genau das Richtige, keine Chemie, einfach super, wie alle Deine Rezepte.
Danke dafür und bitte weiter so.
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Aufwand steht nicht im
Aufwand steht nicht im Verhältnis zu einem Liter Apfelsaft. Geschmacklich ganz ok aber nicht so das ich ihn nochmal machen würde.
:) Sehr lecker, auch ganz
Sehr lecker, auch ganz ohne Zucker!
Leider läuft bei mir teilweise wärend des Kochvorgangs immer seitlich Saft raus. Ein wenig Sauerei...
Den Sinn des Gareinsatzes hab ich auch nicht ganz verstanden, aber ich machs halt so.
Hab bereits mehrere Liter Apfelsaft produziert. Beim 1. Mal hab ich auch Apfelmus aus den Resten gemacht, leider ist der von der Farbe her sehr braun, daher werden wir das nicht mehr machen, sondern kochen unseren Apfelmus frisch!
Hallo, habe heute den
Hallo, habe heute den Apfelsaft probiert und er ist echt Super lecker! Ich habe aus dem "Apfelabfall" noch Apfelmus gemacht. Eine tolle Resteverwertung
Hallo, warum tust Du den
Hallo, warum tust Du den Gareinsatz mit in den Topf? Hat das einen tieferen Sinn?
lieben Gruß
Ursi321
Ich hatte das Rezept
Ich hatte das Rezept ursprünglich anders veröffentlicht. Auf Anweisung habe ich das Rezept abgeändert. Es funktioniert so genauso wie im ersten Rezept.
Ruthly62