3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Spiegelei-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Für den Belag:

  • 1/2 l Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 500 g Creme fraiche
  • 1 Dose Aprikosen
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min / Stufe 3 verrühren. Den Teig anschließend gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech (tiefes Backblech verwenden!) verteilen und 15 Min bei 180° Umluft backen.

     

    In der Zwischenzeit aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Hierzu den Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für 9 Min / 100° / Stufe 3 kochen. Anschließend die Creme Fraiche mit in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min / Stufe 2 unterrühren. Die Masse auf den heißen Kuchenboden streichen und nochmals 15 Min bei 180° Umluft backen.

     

    Den Kuchen auskühlen lassen. Gleichmäßig die Aprikosenhälften darauf verteilen. Den Aprikosensaft auffangen! Anschließend den Aprikosensaft für den Tortenguss verwenden. Die Zutaten nach Packungsanweisung abwiegen und im Mixtopf geschlossen 5 Sek / Stufe 4 vermischen. Danach das Ganze 4 Min / 100° / Stufe 2 aufkochen. Gelierprobe machen und zum Schluss den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

     

    Das Rezept habe ich aus einem Landfrauen - Kochbuch und nun auf den TM umgeschrieben. Lasst es euch schmecken!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Boden ist der absolute Hammer- so lecker. ...

    Verfasst von ConnyLB am 10. April 2023 - 20:10.

    Der Boden ist der absolute Hammer- so lecker.
    Für den Belag habe ich die 1,5 Menge mit griechischem Joghurt und Schmand genommen. Die Aprikosen habe ich auch 15 Min. mit gebacken.
    Werde den Kuchen sicher auch mal mit anderen Früchten machen - mit Erdbeeren, Sauerkirschen oder Trauben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen geht schnell und schmeckt gut....

    Verfasst von stupfelline am 24. April 2021 - 11:01.

    Der Kuchen geht schnell und schmeckt gut. Allerdings ist die Puddingmasse zu wenig. Werde ich das nächste Mal doppelt machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend!

    Verfasst von Puma6666 am 21. Februar 2021 - 17:58.

    Hervorragend! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,...

    Verfasst von isopi am 6. Mai 2020 - 12:57.

    Super lecker,

    hat sofort alles geklappt.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, super einfach zu machen ...

    Verfasst von Wishni am 9. Mai 2019 - 07:45.

    Super lecker, super einfach zu machen tmrc_emoticons.-)

    Jedoch hat es mich am Anfang etwas geärgert, dass meine "Puddingschicht" einen leichten Riss hatte, diesen hat man jedoch durch den Tortenguss gar nicht mehr gesehen.
    Schön frisch und nicht zu süß - wird es sicher wieder geben.
    Der Rührteig ist auch wirklich sehr sehr lecker!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • supereinfach und richtig lecker! Vielen Dank für...

    Verfasst von streichfein am 4. Mai 2019 - 10:40.

    supereinfach und richtig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept.

    Verfasst von Jimmy-red am 29. Juli 2018 - 13:49.

    Super Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den kuchen ganz spontan gebacken.Er schmeckt...

    Verfasst von loos1975 am 29. Juli 2018 - 12:46.

    Habe den kuchen ganz spontan gebacken.Er schmeckt super lecker.Mein Mann ist sehr begeistert vom Kuchen.Er ist auf jeden Fall 5Sterne wert.Den gibt's jetzt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von pfarrgaby am 3. März 2018 - 17:22.

    Tolles Rezept!
    Diesen Kuchen werde ich bestimmt öfter machen Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aber so was von lecker!...

    Verfasst von Biene71 am 16. Oktober 2017 - 06:12.

    Aber so was von lecker!
    So schnell wie er gemacht wurde, so schnell war er auch gegessen.
    Kam sehr gut an! Habe ihn mit 3 Becher Schmand gemacht und die Aprikosen gleich mitgebacken.
    Cooking 7

    Errare humanum est.


    Irren ist menschlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen kam sehr gut an und hat uns sehr gut...

    Verfasst von LadySarah am 17. Juli 2017 - 23:05.

    Der Kuchen kam sehr gut an und hat uns sehr gut geschmeckt. Ich kannte eine ganz andere Version eines Spiegeleikuchens. War einen Versuch wert tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Panad hat geschrieben:...

    Verfasst von Panad am 16. April 2017 - 18:20.

    Panad hat geschrieben:
    Kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder weicht er dann auf?


    Da mir leider niemand geantwortet hat, habe ich es einfach ausprobiert. JA man kann ihn am Vortag toll vorbereiten! Sehr lecker, frischer Geschmack, nicht zu süß, kam bei allen gut an. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super und ist einfach in der Zubereitung

    Verfasst von Gonzo am 7. April 2017 - 18:27.

    Schmeckt super und ist einfach in der Zubereitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder...

    Verfasst von Panad am 24. März 2017 - 14:28.

    Kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder weicht er dann auf?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Spiegelei-Kuchen gab's zu Ostern und er kam...

    Verfasst von tatti-s am 9. November 2016 - 20:42.

    Den Spiegelei-Kuchen gab's zu Ostern und er kam gut an.

    Sieht witzig aus und schmeckt schön frisch. Wenig Aufwand!

    Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schaut nicht nur hübsch aus sondern schmeckt...

    Verfasst von suseundjosch am 15. Oktober 2016 - 15:21.

    Schaut nicht nur hübsch aus sondern schmeckt auch noch lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und wenig Aufwand!...

    Verfasst von nonno112 am 21. September 2016 - 03:10.

    Super lecker und wenig Aufwand!

    Werde ich bestimmt wieder backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen war mega lecker

    Verfasst von Medusamay am 31. Juli 2016 - 11:11.

    Der Kuchen war mega lecker und erfrischend! Kam bei meinen Gästen sehr gut an! Habe die Aprikosen auch mitgebacken! Habe auch zum ersten Mal den Tortenguss im TM gemacht! Perfekt!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Optisch und auch

    Verfasst von Juliet am 27. März 2016 - 21:55.

    Optisch und auch geschmacklich der Burner!!!! Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker der Kuchen, war

    Verfasst von Anja05 am 9. März 2016 - 16:19.

    Sehr lecker der Kuchen, war ratz fatz weg tmrc_emoticons.)

    Leider habe ich versehentlich anstatt Aprikosen Pfirsiche genommen. Waren etwas große Spiegeleier tmrc_emoticons.D aber das passiert mir nur einmal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega LECKER!!!!   :love:

    Verfasst von Paranormal87 am 18. Februar 2016 - 10:26.

    Cooking 7 Mega LECKER!!!!   Love Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker! Hab die

    Verfasst von Alinche am 13. Februar 2016 - 19:27.

    Echt lecker! Hab die Aprikosen auch mitgebacken.

    Bei uns wollten ihn die Kids am Geburtstag zwar auch nicht, aber die Erwachsenen waren begeistert.

    Lag aber wohl auch daran, dass mein anderer Kuchen mit Sm@rties verziert war...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super... weckt die

    Verfasst von Jyle am 27. Januar 2016 - 09:55.

    Einfach super... weckt die Kindheit tmrc_emoticons.;)

    meine Zubereitungszeit war etwas weniger als 2 Std.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne!!! Ein ganz

    Verfasst von AMASTI2014 am 12. Oktober 2015 - 01:17.

    Fünf Sterne!!!

    Ein ganz tolles Rezept!

    Habe es mit Mandarinen und Pfirsichen gemacht!!

    Super lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Klassiker ! Den Kuchen

    Verfasst von Schnuddel am 4. Oktober 2015 - 16:03.

    Ein Klassiker ! Den Kuchen kenne ich schon aus meiner Kindheit ( vor 40 Jahren .... ) Ich liebe diesen Kuchen ! Schmeckt lecker! Ich leg die Aprikosen auch gleich mit drauf . Klappt super ! Danke 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah so super lecker und

    Verfasst von TipTopThermomix am 11. Juni 2015 - 21:42.

    Boah so super lecker und frisch. Love

    Der wird auf jedenfall öfters gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ★★★★ der ist einfach

    Verfasst von aileenchen am 1. Juni 2015 - 23:04.

    ★★★★ der ist einfach lecker,

    Ich hab ihn auch schon mit Erdbeeren und Mandarinen gemacht, ein Traum!

    Aprikosen habe ich mitgebacken, einfach perfekt! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und frisch,

    Verfasst von claudi31100 am 25. Mai 2015 - 14:05.

    Sehr lecker und frisch, vielen Dank für's Einstellen!  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept 

    Verfasst von Nini_84 am 15. Mai 2015 - 12:07.

    Ein super Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super, vielen Dank

    Verfasst von lechbruck am 10. Mai 2015 - 11:25.

    Schmeckt super, vielen Dank fürs Rezept einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super, vielen Dank

    Verfasst von lechbruck am 10. Mai 2015 - 11:25.

    Schmeckt super, vielen Dank fürs Rezept einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!          

    Verfasst von alfija am 30. April 2015 - 21:53.

    Einfach nur lecker!                                         

    Ich mache den Kuchen regelmäßig, er ist auch meistens der erste, der von Buffet verschwunden ist. Gerade im Sommer wird er sehr gerne bei uns gegessen. Ich habe auch schon beide Varianten ausprobiert, für uns ist die mit den mitgebackenen Aprikosen die bessere. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und genial

    Verfasst von elkie67 am 17. April 2015 - 23:35.

    Super lecker und genial schnell gemacht. Meine Familie war total begeistert davon.

    Solange Kakaobohnen noch am Baum wachsen, ist Schokolade für mich Obst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zu Ostern ein Hingucker

    Verfasst von drea.maus am 13. April 2015 - 13:38.

    Zu Ostern ein Hingucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept! Geschmacklich

    Verfasst von marwen am 5. April 2015 - 10:11.

    Prima Rezept!

    Geschmacklich sehr lecker und die Zubereitung war erfreulich unkompliziert - die Arbeitsschritte gingen problemlos ineinander über ohne Zeitdruck und ohne lange Warterei dazwischen. Hatte statt Creme fraiche nur Schmand im Haus und habe 600g genommen, hat dem Rezept aber m.E. nicht geschadet.

    Wird es öfter geben. Danke fürs Teilen  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Habe noch

    Verfasst von jessy14 am 5. April 2015 - 00:26.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Habe noch gehackte Pistazien auf die Pfirsiche gestreut. Sieht aus wie Schnittlauch. 

    Leider ist mein Tortenguss so weiß geworden. Sieht optisch komisch aus. Aber schmeckt verdammt lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau der richtige Kuchen zu

    Verfasst von hasenfuss159 am 4. April 2015 - 19:35.

    Genau der richtige Kuchen zu Ostern! Und auch schon probiert  tmrc_emoticons.;) sehr gut! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker 

    Verfasst von SANNE86 am 3. April 2015 - 21:46.

    Lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anlässlich Ostern getestet

    Verfasst von misspiggy73 am 3. April 2015 - 18:24.

    Anlässlich Ostern getestet und für gut befunden, war vor allen Dingen auf den Tortenguß im TM gespannt, alles super - Danke tmrc_emoticons.-)

    misspiggy73

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, super, super! Nach der

    Verfasst von HappyKeppy am 1. April 2015 - 00:00.

    Super, super, super!

    Nach der Zubereitung des Teiges, wonach ja alles auf einmal in den TM kommt, war ich zunächst skeptisch, ob das so gut wird, da die Masse nicht ganz homogen war, ABER ich bin eines besseren belehrt worden - der Boden hat super geschmeckt!!! Backzeiten haben bei mir optimal gepasst. Habe nun letztlich die Aprikosen auch mitgebacken und die 3 kompletten Creme fraiche Becher reingegeben, weil ich ungern halbvolle Sachen im Kühlschrank rumstehen hab. Zum ersten Mal habe ich mich auch an den Tortenguss im TM gewagt und auch da war es ein Volltreffer!

    Alles war perfekt und so wenig zum Reinigen!!!

    Liebe Grüße, Happy Keppy

    P.S. ...fast vergessen: auch die Gäste waren total begeistert!!!

     

    Wenn Dich der Schuh drückt, lauf´ doch einfach barfuß weiter !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top!

    Verfasst von HappyCar am 31. März 2015 - 22:57.

    Top! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Juhuuu! Jemand hat sich schon

    Verfasst von HappyKeppy am 26. März 2015 - 11:25.

    Juhuuu! Jemand hat sich schon die Mühe gemacht diesen leckeren Spiegeleikuchen für den Thermi umzuschreiben. Danke!

    Habe das fast gleiche Rezept aus dem Rezeptordner meiner Mutter schon so oft "ganz normal" gemacht! Und da es damit für mich der beste Spiegeleikuchen ist und ich ihn gerne im Thermomix ausprobieren wollte, freue ich mich total ihn hier zu finden. Zu den Backzeiten wg. dem dunklen Boden...auch in "meinem" Rezept steht 15 Min. allerdings bei 200 Grad Ober-, Unterhitze, und das ist ja dann auch ziemlich das Gleiche wie bei 180 Grad Umluft. (Faustregel: bei Umluft ca. 20 Grad weniger einstellen) Zudem wird hier bei mir mit 600g Creme fraiche, 2 Dosen Aprikosen und 3 P. Tortenguß gearbeitet. Aber so kleine Abweichungen stören mich nicht im Geringsten, das handhabe ich dann nach Gefühl tmrc_emoticons.-)

    Spätestens morgen früh wird er ausprobiert. Den Tipp ihn mit der Creme und dem Obst noch 15 Minuten mitzubacken gefällt mir auch gut. Mal sehen wie ich es dann letztlich mache.

    Wenn Dich der Schuh drückt, lauf´ doch einfach barfuß weiter !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt gut. Mit den Zeiten

    Verfasst von bininanny am 23. März 2015 - 16:35.

    Schmeckt gut. Mit den Zeiten allerdings-da kam ich nicht hin. Der Boden wurde für meinen Geschmack zu dunkel und schmeckte dadurch vor.

    das Nächste mal mach ich ein Drittel mehr Belag, dann ists für uns perfekt 

    danke für die Rezeptanregung

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach nur lecker!!!!! :)

    Verfasst von Hillie31 am 22. März 2015 - 16:50.

    einfach nur lecker!!!!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    LG vom Niederrhein


    Hillie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es schreit

    Verfasst von Zobelcocker am 4. Oktober 2014 - 10:11.

    Es schreit .............

    ......nach Wiederholung. Habe den Kuchen kürzlich für unser kleines Café gebacken. Er war ratzfatz weg und es wurde sich schon erkundigt, wann es den " endlich" wieder gibt. Muss bald sein, da meine Kinder lange Gesichter gemacht haben, weil für sie nichts übrig blieb  tmrc_emoticons.p

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)   ich sag nur.....

    Verfasst von icke1972 am 11. August 2014 - 22:29.

    tmrc_emoticons.)  Cooking 7 ich sag nur..... mh...fruchtig...cremig....leeecker...volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So gemacht ist er ....jetzt

    Verfasst von icke1972 am 10. August 2014 - 21:24.

    So gemacht ist er ....jetzt stellt sich die große Frage : Wie kommt das Ganze morgen bei meinen Kollegen an? Werden sie es überleben? Melde mich morgen wieder Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen. Habe für uns 4

    Verfasst von BadmintonBettina am 25. Juni 2014 - 15:07.

    Toller Kuchen. Habe für uns 4  Personen das Rezept halbiert und in einem Backramen gebacken. Hat toll funktioniert. Ich habe ebenfalls das Obst mitgebracken damit es in die Creme einsinkt und die "Eigelbe" optisch kleiner wirken. Habe Ober und Unterhitze 200   Grad  gebacken! weil danach noch ein Brot ins Rohr kam.L.G. Bettina 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen zwei Mal zu

    Verfasst von Babse1302 am 21. April 2014 - 13:48.

    Habe den Kuchen zwei Mal zu Ostern gebacken. Alle waren begeistert. Und ich habe mich gefreut, dass es so einfach war. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern dieses

    Verfasst von Grüffelo am 21. April 2014 - 10:55.

    Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert.

    Das Ergebnis wurde sehr gelobt und der Kuchen war oberlecker.

    Ich werde diesen Kuchen öfters mal machen, da er schnell geht und einfach ist.

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •