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Schwarzbrot von Oma Liesel


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Zutaten

0 Portion/en

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl, (1050)
  • 1/2 Hefe
  • 100 g Wasser

Teig

  • 750 g Weizenmehl, (1050)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 490 g Wasser

Variante

  • 150 g Körnermix
  • (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen)
  • 6
    1h 12min
    Zubereitung 7min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geschlossen geben, 2 Min. 37° St.2

    1/2 - 1 Stunde gehen lassen.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben, 3 Min.  Modus „Teig kneten“

    Im geschlossenen Mixtopf geschlossen an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig am Deckel ist.

    Noch einmal 1 Min.  Modus „Teig kneten“ und wieder gehen lassen. Ein letztes Mal 1 Min.  Modus „Teig kneten“.

    Brot formen, auf Backfolie legen und im auf 250° vorgeheizten Backofen 15 Min. vorbacken.

    Dann weitere 35 Min. bei 175° und schließlich noch 15 Min. in der Nachwärme.

     

    Backe dieses Brot schon viele Jahre ohne Thermomix und habe jetzt das Rezept umgeschrieben. Es war für mich die ausschließliche Bedingung für einen Thermomix-Kauf, dass diese Brot funktioniert!

    Für dieses Brot verschmähen wir jedes Brot vom Bäcker!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Während dem Aufheizen des Ofens den Brotteig in ein Brotkörbchen geben und dort noch mal kurz gehen lassen. Auf einen Backschießer kippen und in den Ofen "einschießen"


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hallo mellie74. ...

    Verfasst von Maeggi am 21. Januar 2023 - 11:49.

    Hallo mellie74.
    Danke für deine Rezepte. Möchte heute dein Schwarzbrot mit Weizenmehl machen.
    Du schreibst im Tipps, daß du während des aufheizens den Teig in ein Brotkörbchen tust und nochmals kurz gehen lässt. Nach dem Brot formen?
    Wann heizt du den Backofen auf?
    Danke schon mal für deine Antwort.

    Liebe Grüße Mäggi Cooking 7

    Cooking  7

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  • Sehr leckeres Brot, dafür lohnt sich der...

    Verfasst von Zingara53 am 26. Dezember 2022 - 12:23.

    Sehr leckeres Brot, dafür lohnt sich der Zeitaufwand.
    Habe es mit Dinkelmehl gebacken und es hat wunderbar geklappt.
    Den Teig habe ich in den Ultra gefüllt, dann 15 Min. mit Deckel, 35 Min. ohne Deckel und die restlichen 15 Min. ohne Form gebacken.
    Danke für das RezeptSmile

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  • Super leckeres Brot!...

    Verfasst von Marjet am 16. Juli 2022 - 08:05.

    Super leckeres Brot!
    Heute backe ich das Brot zum dritten Mal in Folge, wandele es aber für unsere Bedürfnisse ab.
    Ich nehme Dinkelmehl und ersetze 100 gramm durch Roggen. Da der Teig recht flüssig ist, gebe ich ihn zum Backen in 2 Kastenformen. Das Brot ist außen knusprig, innen feucht- einfach wunderbar. Vielen Dank für das Grundrezept.

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  • Danke für dieses tolle Rezept! Eine Frage, hat...

    Verfasst von Tina365 am 8. Dezember 2021 - 09:16.

    Danke für dieses tolle Rezept! Eine Frage, hat jemand es schon mal in einer Brotbackform (z.B. von Pampered Chef) gebacken? Geht sicher auch gut?!? LG

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  • Hat sehr gut geschmeckt. Man braucht aber ca 3 bis...

    Verfasst von Kloppi77 am 11. Oktober 2020 - 19:25.

    Hat sehr gut geschmeckt. Man braucht aber ca 3 bis 4 Std wenn das Brot fertig ist, da es zwischendurch immer mal wieder gehen muss für ca 30 bis 60 Min.

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  • Tolles Rezept, Brot scheckt lecker.

    Verfasst von Tiffany57 am 12. Dezember 2019 - 21:24.

    Tolles Rezept, Brot scheckt lecker.

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  • Super lecker. Das schmeckt wirklich genau so wie...

    Verfasst von SteffiHabbe am 26. September 2019 - 11:27.

    Super lecker. Das schmeckt wirklich genau so wie es auch meine Oma immer gemacht hat. Volle 5 Sterne Smile

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  • @ Lobberich...

    Verfasst von DagmarSusanne am 21. April 2019 - 07:56.

    @ Lobberich

    Du kommst bestimmt, wie ich auch, aus Norddeutschland. Bei uns ist Schwarzbrot tatsächlich ein Roggenschrot-Vollkornbrot, meist mit Rübensirup gebacken -und wirklich dunkelbraun bis schwarz. In den meisten Gegenden in Deutschland wird ein Brot mit nicht so hohem Ausmahlgrad (hier 1050er Weizenmehl) Schwarzbrot genannt. Ich war da auch verwundert!

     


     

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  • warum ist das Schwarzbrot weiß?

    Verfasst von Lobberich am 3. März 2019 - 09:20.

    warum ist das Schwarzbrot weiß?

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  • Ein echt tolles Rezept 😍....Danke für‘s...

    Verfasst von Klsadeja am 23. Februar 2019 - 18:39.

    Ein echt tolles Rezept 😍....Danke für‘s reinstellen
    5 🌟 von uns

    schönes Wochenende
    Sabry

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  • Sehr lecker, es bleibt lange saftig

    Verfasst von delphina69 am 4. August 2018 - 15:43.

    Sehr lecker, es bleibt lange saftig

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  • Warum heißt das Brot denn Schwarzbrot????? Das...

    Verfasst von Uschthe am 7. Juli 2018 - 23:20.

    Warum heißt das Brot denn Schwarzbrot????? Das hat mit Schwarzbrot überhaupt nichts zu tun Puzzled. Von den Zutaten her ist es eher ein deftiges Weißbrot mit Saaten. Aber egal. Vom Rezept her wird es sehr gut funktionieren.
    Ich finde es schade, dass du, wenn du schon mal den Thermomix dein Eigen nennen darfst, auf Industriemehl zurück greifst. Egal, ob biologisch oder konventionell. Sei doch mal mutig und nimm Körner!!! Mach doch dein Mehl selbst. Und alles, was dir zu grob ist, kannst du aussieben. Dafür haben wir doch unsere Wundermaschine. Damit wir nicht auf Industrieprodukte zurückgreifen müssen!!! Liebe Grüße und Mut zur Veränderung Love

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Marlenski am 23. Januar 2018 - 19:29.

    Love

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  • Gestern habe ich das Brot zum ersten Mal gebacken....

    Verfasst von Josefina2 am 13. Januar 2018 - 19:03.

    Gestern habe ich das Brot zum ersten Mal gebacken. Es hat gut geklappt und das Brot schmeckt super gut. Danke für das Rezept.

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  • Sehr sehr lecker.... 👌🏼👌🏼👌🏼...

    Verfasst von Joe.Smith am 7. November 2017 - 23:10.

    Sehr sehr lecker.... 👌🏼👌🏼👌🏼 Vielen Dank für dieses Rezept

    Thermomix der beste Freund des Mannes....!

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  • Sehr lecker! ...

    Verfasst von Wivenhoe am 15. September 2017 - 19:40.

    Sehr lecker!

    Schon mehrmals gebacken, aber es ist kein Schwarzbrot!!! Schmeckt auch gut mit Dinkelmehl.

    LG

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  • Sieht lecker aus und soooo viele gute Bewertungen,...

    Verfasst von ankasan am 11. August 2017 - 11:22.

    Sieht lecker aus und soooo viele gute Bewertungen, da wird das schon gut sein. Aber warum heißt das Schwarzbrot????? Ich komme aus Niedersachsen und da ist Schwarzbrot auch schwarz.

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  • Habe das Brot heute gebacken, da ich aus Bayern...

    Verfasst von Ingrid123 am 7. August 2017 - 20:32.

    Habe das Brot heute gebacken, da ich aus Bayern komme und wir lieber Roggenbrot essen hab ich die hälfte durch Roggenmehl ersetzt und zum Vorteig noch 2 Eßl Trockensauerteig gegeben, das Brot war wirklich sehr gut werde ich auf jeden Fall noch öfters backen.

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  • Also inzwischen hab ich das Brot schon viele Male...

    Verfasst von fleischfresser am 21. April 2017 - 09:03.

    Also inzwischen hab ich das Brot schon viele Male gebacken und meine ganze Familie ist total begeistert. Es ist wirklich sehr lecker und auch uns schmeckt es besser als viele Brote vom Bäcker. Hab grade den Vorteig angesetzt und wollte nun mal meine Erfahrungen teilen. Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen.
    Ich hab ein bisschen experimentiert und ersetze nun ganz gerne ca. die Hälfte der Mehlmenge mit Vollkornmehl. Ausserdem mixe ich Dinkel und Weizen, da ich Dinkelmehl gerne mag. Durch das Vollkorn ist das Brot dann etwas trockener, daher gebe ich noch einen Schuss Olivenöl dazu.
    Ich mache inzwischen aus dem Teig 3 Laibe, das passt für uns von der Menge super, 2 friere ich dann ein oder verteile sie in der Familie. Finde immer dankbare und begeisterte Abnehmer dafür. Die Backzeit habe ich angepasst, die 15 Min bei 250 Grad Celsius bleiben und auch die 15 Minuten in der Nachwärme, dazwischen backe ich das Brot ( also die 3 Laibe) dann allerdings nur 20 Minuten bei den 175 Grad Celsius.
    Das Brotgewürz hab ich selbst gemacht. Dafür nehme ich Bockshornkleesamen, Kümmel, Fenchelsamen und Koriander jeweils zu gleichen Teilen und mahle es im TM ein paar Sekunden auf Stufe 10 bis es schön fein ist. In einem kleinen Glas gut verschlossen habe ich es dann immer parat. Wenn es leer ist mache ich neues und Fülle es in mein Glas um, bevor ich den Vorteig ansetze. So wird nachher beim Teig kneten auch der restliche Gewürzstaub in den Teig aufgenommen und nix geht verloren.

    Meine Mama kommt aus Tuttlingen und dort sagt man auch Schwarzbrot zu so einem dunklen Bauernbrot (so würde ich es nennen).

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  • Hab das Brot letzte Woche gebacken und es ist...

    Verfasst von fleischfresser am 21. Dezember 2016 - 10:59.

    Hab das Brot letzte Woche gebacken und es ist wirklich sehr lecker! Vielen Dank fürs einstellen! Für uns ist die Menge allerdings zuviel, daher habe ich die Hälfte eingefroren. Nun möchte ich das Brot nochmal machen, würde aber gleich zwei kleinere Laibe backen. Da muss ich doch sicher Temperatur und Backzeit anpassen, oder? Mir fehlt da die Erfahrung. Kann mir da jemand einen Tipp geben? Oder wie stelle ich alternativ fest wann das Brot durch ist?

    LG Smile

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  • Hallo,...

    Verfasst von ferkel-tochter am 19. Dezember 2016 - 22:06.

    Hallo,

    ob hell oder dunkel,
    es ist ein schönes großes, leckeres Brot Love .

    Vielen Dank das du das tolle Brotrezept mit uns teilst Wink .


    Liebe Grüße

    Liebe Grüße
    Michaela

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  • Verfasst von Lavendel4 am 10. November 2016 - 17:44.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war auch etwas verwirrt, weil ich unter...

    Verfasst von Myandra am 31. Oktober 2016 - 09:26.

    Ich war auch etwas verwirrt, weil ich unter Schwarzbrot ein echtes Pumernickel verstehe (bin halt Ostwestfälin tmrc_emoticons.-). Aber da ich immer auf der Suche nach guten Brotrezepten bin, habe ich es es gestern sofort ausprobiert und bin begeistert! Geschmacklich ist das Brot einfach super. Ich habe zum Teig noch Chiasamen dazu gegeben. Der Teig selber war in der Tat etwas flüssig, aber mit der Zugabe von ein wenig mehr Mehl kein Problem. Auf der einen Seite ist es etwas "explodiert" - also unkontrolliert nach oben gegangen, aber das tut ja dem Geschmack keinen Abbruch! Dieses Brot werde ich sicher wieder machen!

    Vielen Dank für das Teilen des außerordentlich leckeren Brotes!

    Gruß, Myandra Cooking 7

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  • Kann mich nur anschließen! Lecker!

    Verfasst von Pansy66 am 18. Oktober 2016 - 10:05.

    Kann mich nur anschließen! Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!

    Verfasst von Hessenhenne am 17. Oktober 2016 - 15:50.

    Sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach genial, schmeckt suuuper gut...

    Verfasst von Olivenoel12 am 7. Oktober 2016 - 18:40.

    Das Brot ist einfach genial, schmeckt suuuper gut und hält lange frisch. Fünf Punkte sind ein absolutes "Muss".

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt!

    Verfasst von Nikismutti am 7. September 2016 - 19:32.

    Hat super geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur super

    Verfasst von Nikismutti am 3. September 2016 - 04:08.

    Einfach nur super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön! bei mir steht der Teig

    Verfasst von banjole am 18. März 2016 - 15:48.

    Schön!

    bei mir steht der Teig gerade auch wieder in der Sonne!

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  • Tolles Brot Und vor allem

    Verfasst von Tata88 am 16. März 2016 - 14:50.

    Tolles Brot tmrc_emoticons.) Und vor allem riiiesig. Ich habe noch getrocknete Tomaten in den Teig gegeben. Schmeckt sehr lecker, wie vom Becker Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! gibt's jetzt öfter

    Verfasst von ulithermomix am 18. Februar 2016 - 17:14.

    tmrc_emoticons.)

    Super! gibt's jetzt öfter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stimmt, das mache ich ja

    Verfasst von banjole am 3. Februar 2016 - 20:57.

    Stimmt, das mache ich ja auch; hab ich im Rezept vergessen! Ich werde es nachtragen.

    Vielen Dank für die Sterne!

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  • Das Brot ist sehr lecker. Ich

    Verfasst von petra4981 am 3. Februar 2016 - 20:17.

    Das Brot ist sehr lecker. Ich gebe immer noch etwas Brotgewürz dazu. 

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  • Das Rezept hat mich wegen dem

    Verfasst von LEBEN1 am 3. Februar 2016 - 12:23.

    Das Rezept hat mich wegen dem 1-Stündigen Vorteig gereizt. Der Teig war mir jedoch zu flüssig. Geschmacklich durch die auf dem Stein gebackene Kruste, ist es gut geworden.

     

     

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  • :bigsmile:  :bigsmile: 

    Verfasst von banjole am 30. November 2015 - 00:02.

    Big Smile  Big Smile  Big Smile

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  • Bombe! Sooooo mega lecker

    Verfasst von blackperla am 29. November 2015 - 22:41.

    Party Bombe! Sooooo mega lecker

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  • Das freut mich, zu hören! Ich

    Verfasst von banjole am 19. November 2015 - 09:49.

    Das freut mich, zu hören! Ich backe diese Brot so oft; es geht einfach so ganz nebenher. Weiterhin viel Spaß damit!

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  • Tolles Rezept, funktioniert

    Verfasst von buesab am 18. November 2015 - 21:46.

    Tolles Rezept, funktioniert einwandfrei! Super lecker...

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  • super lecker brot

    Verfasst von Ladylimes am 28. August 2015 - 17:52.

    super lecker brot tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Banjole,   danke für

    Verfasst von Petra-OH am 6. Juli 2015 - 12:47.

    Hallo Banjole,

     

    danke für Deine näheren Informationen, aber Schwarzbrot ist umgangssprachlich etwas anderes. Vielleicht hätte das näher beschrieben werden sollen, das im schwäbischen was anderes gemeint ist und woher soll ich wissen, dass der Rezeptschreiber dort wohnt?. Aber was heißt hinter runterbügeln und negativ kommentieren? Du meinst, hier darf man nur was schreiben, wenn man ein Rezept mit TOP bewertet? Ich denke, da haben wir beide unterschiedliche Auffassungen und ich bin mir ganz sicher, dass ich hier niemanden runtergebügelt habe!

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  • Hallo Peta-OH, du musst

    Verfasst von banjole am 6. Juli 2015 - 01:03.

    Hallo Peta-OH,

    du musst einfach die Kommentare lesen; im schwäbischen nennt sich das 1050er Mehl "Schwarzmehl"; daher der Name.

    Schade, dass manche Rezepte hier im Forum einfach mal so runtergebügelt werden. Mir tut das manchmal echt leid, wenn so schnell negativ kommentiert wird.

    Es ist doch so schön, dass sich so Viele so viel Mühe geben und ihre Rezepte hier einstellen.

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  • Schwarzbrot? Sieht so aber

    Verfasst von Petra-OH am 4. Juli 2015 - 20:11.

    Schwarzbrot? Sieht so aber nicht aus, zumalen nur Weizenmehl...

     

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  • Vielen Dank!   Auch für die

    Verfasst von banjole am 17. Juni 2015 - 18:25.

    Vielen Dank!

     

    Auch für die Sterne!

    Weiterhin viel Spaß mit dem Brot.

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  • Habe diese Brot schon zum

    Verfasst von Mutamu am 16. Juni 2015 - 13:47.

    Habe diese Brot schon zum zweiten Mal gemacht. Sehr lecker, so muß für mich Schwarzbrot schmecken!!!

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  • SCHWARZBROT OMA Das 1. Selbstgebackene Brot meines...

    Verfasst von Naikee am 24. Mai 2015 - 13:58.

    SCHWARZBROT OMA Das 1. Selbstgebackene Brot meines Lebens. Hat alles super geklappt. Und das Ergebnis ist richtig gut. Bin wirklich positiv überrascht. Kleiner Tipp von meinem Konditor-Mann: Warmes Wasser verwenden, dann "geht" der Teig schneller.

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

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  • Hallo bibribo, der Teig kann

    Verfasst von banjole am 9. März 2015 - 12:15.

    Hallo bibribo,

    der Teig kann schon ein wenig klebrig sein. Dann kippe den Teig einfach auf eine bemehlte Arbeitsfläche und streu auch noch etwas Mehl darüber. Dann geht das schon! Viel Erfolg!

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  • Es war leider bei mir eine

    Verfasst von bibribo am 22. Februar 2015 - 14:28.

    Es war leider bei mir eine sehr klebrige Anngelegenheit und somit úberhaupt nicht formbar..

    Deshalb habe ich es im Ultra gebacken.....hat gut funktioniert., geschmacklich TOP

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  • habe das erste Mal ein Brot

    Verfasst von Katha8787 am 7. November 2014 - 22:53.

    habe das erste Mal ein Brot gebacken und bin mit diesem Rezept total glücklich tmrc_emoticons.-) 

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  • Das freut mich! Wenn das

    Verfasst von banjole am 15. August 2014 - 18:53.

    Das freut mich! Wenn das unsere Oma noch miterlebt hätte, wie gut ihr Brot ankommt!!! Weiterhin viel Freude beim Brotbacken!

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  • Mit Abstand das beste

    Verfasst von sweetblond am 14. August 2014 - 12:23.

    Mit Abstand das beste Brotrezept das ich je gebacken habe. Ich habe Dinkelmehl verwendet und Sonnenblumenkerne dazugegeben. Von uns mehr als 5 Sterne Love  Love  Love

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