Zutaten
0 Portion/en
- 750 g Weizenmehl, Type1050
- 250 g Roggenmehl, Type 1150
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 g Buttermilch
- 400 g Wasser
- 1 geh. EL Backmalz
- 2 TL Zuckerrübensirup
- 15 g Salz
-
6
1h 0min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf einwiegen und 4 Min. / " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Küchentuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Brot formen, dann auf ein Backblech legen und in die Brotoberfläche drei Kerben einschneiden.
Backofen auf 250°COber-/ Unterhitze vorheizen, dann das Brot 2. Schiene von unten einschieben ( vorher heißes Wasser in den Ofeninnenraum schütten) und 15 Min. backen.
Anschließend Ofen auf 180°C zurück schalten und Brot weitere 40- 50 Min. backen ( Brotoberfläche zwischendurch mit Wasser bepinseln oder absprühen) - Klopfprobe machen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dem Brotteig können auch nach Belieben Saaten (z. B. Leinsamen) zugefügt werden, die Zutaten des Rezepts müssen dann allerdings halbiert werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gutes Brot, hervorragender Geschmack, tolle...
Sehr gutes Brot, hervorragender Geschmack, tolle Kruste. Ich habe noch Kürbiskerne hinzugefügt. Gibt‘s ab
sofort öfter. Gebacken habe ich es im Dampfbackofen mit 100 % Feuchtigkeit
Ich kann mich den vielen positiven Bewertungen nur...
Ich kann mich den vielen positiven Bewertungen nur anschließen: ein mega leckeres Brot, das es öfters bei uns gibt. Hab noch eine Körner und Saaten sowie gemahlenen Koriander in den Teig gegeben und im Römertopf mit Deckel gebacken. Einfach HERRLICH
Habe ausversehen Dinkelmehl 1050 genommen hoffe es...
Habe ausversehen Dinkelmehl 1050 genommen hoffe es schmeckt trotzdem 😭
Das Brot schmeckt wirklich hervorragend und ist...
Das Brot schmeckt wirklich hervorragend und ist riesig. Nächstes Mal mach ich nur die halbe Menge. Wasser hab ich nicht in den Backofen, aber immer wieder mit Wasser bespritzt. Hat völlig für eine wunderbare Kruste ausgereicht. Dieses Rezept hat es in meine Lieblingsrezepte geschafft.
Sehr gelungen. Habe noch Sonnenblumenkerne...
Sehr gelungen. Habe noch Sonnenblumenkerne untergeknetet.
Absoluter Traum. Habe noch Leinsamen und...
Absoluter Traum. Habe noch Leinsamen und Kürbiskerne hinzugefügt. den Teig könnte ich aus Zeitgründen nur 1 1/2 Stunden gehen lassen, und ich hatte auch kein Backmalz, aber das Brot ist Mega gut aufgegangen. Habe das Brot im Zaubermeister von tpc gebacken. Das gibt es wieder.
Das Weltbeste Brot!!!!!
Das Weltbeste Brot!!!!!
Wahnsinn... Habe das Brot
Wahnsinn...
Habe das Brot eben gemacht und musste es schon warm probieren..Hhhhmmmm. Das Warten lohnt sich. Kann es nur weiter empfehlen und bei uns wird es das Brot auch auf jeden Fall nochmal geben.
Ein sehr leckeres Brot ! Ist
Ein sehr leckeres Brot ! Ist gerade schon wieder im Ofen.. Die Teigmenge bereite ich allerdings in 2 Portionen zu. Das geht schnell und mein TM muss sich nicht so anstrengen. Auch mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen hat es uns gut geschmeckt.. 5 Sterne !
Unser Lieblingsbrot
Unser Lieblingsbrot
Sehr lecker! Befindet sich
Sehr lecker! Befindet sich nunmehr zum 2. Mal in Produktion. Danke für das Rezept!
Dieses Brot ist Weltklasse
Dieses Brot ist Weltklasse
Hoppala, hab die Sterne
Hoppala, hab die Sterne vergessen von mir auf alle Fälle auch 5
Super Brot, heute gebacken
Super Brot, heute gebacken und schon fast wieder gegessen vielen Dank !!
tolles Brot
tolles Brot
Super Lecker Wird es bei uns
Super Lecker
Wird es bei uns jetzt öfter geben.
Super leckeres Brot was auf
Super leckeres Brot was auf jeden Fall 5 Sterne verdient hat
Habe das Brot mit der Hälfte der Zutaten gebacken und ohne Backmalz.
Reicht von der Menge für ein schönes Brot
Ich liebe das Leben....,,und gutes Essen
Ich bin mal gespannt wie das
Ich bin mal gespannt wie das Brot wird, der Teig ist nämlich bei mir sehr klebrig, woran könnte das liegen? Hab per Hand noch Mehl dazu geknetet, jetzt ist es im Ofen ich berichte wenn es fertig ist.
Das Brot ist absolut
Das Brot ist absolut klasse!!! Ich hab den Teig allerdings in meiner Knetmaschine gemacht, weil mein guter alter Thermi das von der Teigmasse her nicht geschafft hätte. Hatte leider auch kein Backmalz, aber es ging auch super ohne. Habe einen ganzen Würfel Hefe genommen, 500 ml Buttermilch, dafür aber weniger Wasser. Habe noch ein bisschen Brotgewürz zugefügt und den Teig wirklich 3 Stunden gehen lassen. Wow, ist der hochgegangen. Dann nur kurz "zusammengefaltet" und ab in den Ofen. LECKER!!!! Und auch nach mehreren Tagen immer noch wie frisch gebacken. Absolut TOP!!!
:)Sehr leckeres Brot,
Sehr leckeres Brot, schmeckt wie ein Doppelback vom Bäcker! Backe es in einer Kastenform, echt super
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Vielen Dank für diesen Tipp,
Vielen Dank für diesen Tipp, werd´s gleich beim nächsten Mal ausprobieren.
Da mein TM31 bei den ersten
Da mein TM31 bei den ersten beiden Durchgängen sehr überfordert mit der Menge war (das Mehl staubte oben raus und die Zutaten vermengten sich nicht richtig), habe ich nun ,Wasser, Mehl und Buttermilch im Wechsel reingetan. Das letzte war ein Rest von 100 ml Wasser. Dadurch fiel alles schon ein bisschen zusammen und das Kneten war überhaupt kein Problem mehr!!
Viele Grüße
Nawli
Super lecker. Habe das Brot
Super lecker. Habe das Brot auf dem Pizzastein gebacken. 5*
Unser Lieblingsbrot Sehr
Unser Lieblingsbrot Sehr saftig, lecker und RIESIG!!!
Habe heute das
Habe heute das Buttermilchbrot ausprobiert.
Sieht klasse aus. Schmeckt wie vom Bäcker. Backmalz habe ich im Bioladen gefunden.
Werde aber das Rezept das nächste mal halbieren. Mein TM31 war etwas überfordert.
5 Sterne
Das Brot habe ich gestern
Das Brot habe ich gestern gebacken, heute gespeichert und gerade 5 Sterne vergeben.
Kurz gesagt: es schmeckt sehr gut!
habe das Brot jetzt zum
habe das Brot jetzt zum zweiten mal gebacken und wir finden es super lecker
kochen mit
Super lecker, genau nach
Super lecker, genau nach Rezept gemacht
Hallo, auch ich habe das Brot
Hallo,
auch ich habe das Brot heute ausprobiert und muss sagen, es ist superklasse geworden!!
Das nächste Mal werde ich allerdings mehr Salz nehmen und vielleicht ein bisschen Sauerteigpulver dazugeben.
Vielen Dank für das tolle Rezept, von mir auch 5 Sterne
Nawli
Hallo ich bin Keko66 und habe
Hallo ich bin Keko66 und habe das Brot auch gebacken ,aber ohne den TM. und es ist ganz super lecker geworden.Habe aber auch einen Neff Herd mit Dampfgarer wo ich auch Gärstufen einstellen kann.
Ich habe mir bei meinen Bäcker Backmalz abwiegen lassen ( 100g für 1,20 EUR) dann hat man immer etwas da.
Natürlich seit ihr immer schneller mit den TM aber ich muß noch warten derzeit noch 6- 7 Wochen.Naja dann bin auch ich super glücklich.
kochen mit
super gelungen , ich habe
"Mixtopf geschlossen" super gelungen , ich habe auch 2 Brote daraus gemacht.
Sind auch noch nach 3 Tagen frisch und saftig.
Ich habe auch den ganzen Becher Buttermilch benutzt und den Rest mit Wasser aufgefüllt
lliebe Grüße
Lecker! Lecker! Es ist ein
Lecker! Lecker! Es ist ein sehr saftiges Brot, das der ganzen Familie super schmeckt. Ich habe das Rezept halbiert, damit ich meinen "Mixtopf geschlossen" nicht zu sehr strapaziere. Anstatt Backmalz habe ich 1 TL Carokaffee zum Teig gegeben (Backmalz habe ich leider nicht bekommen). Außerdem habe ich während der gesamt Backzeit 3x Wasser auf den Backofenboden gegossen. Damit konnte ich mir das bepinsen des Teigs mit Wasser sparen. 5 Sterne
Danke Danke Danke!!!! Endlich
Danke Danke Danke!!!! Endlich ein Brot das uns allen schmeckt
Ich hatte echt Probleme mit
Ich hatte echt Probleme mit der Menge , mein thermi hat aus allen löchern geschnaubt... Geschmacklich ist das Brot echt Super, schön weich, aber außen habe ich es nicht so kross hin bekommen [[wysiwyg_imageupload:13997:]]
Ist der Koch zu faul, bleibt die Küche kalt...
Das Brot ist wahnsinnig
Das Brot ist wahnsinnig lecker - und das obwohl ich weder Backmalz noch Zuckerrübensirup zur Hand hatte
Ich bin mir sicher, wenn ich jetzt auch noch alle Zutaten zufüge schmeckt es noch besser!
Klare Backempfehlung
[[wysiwyg_imageupload:13980:]]
Weltklasse!
Weltklasse!
Habe dieses super leckere,
Habe dieses super leckere, saftige Brot schon mehrmals gebacken. Gehört zu unseren Lieblingsbroten!!
Wirklich leicht gemacht und sooooo gut!
Vielen Dank für das Rezept!
Geht es auch ohne
Geht es auch ohne Zuckerrübensirup bzw. gibt es eine Alterative? Ich habe alles im Haus bis auf den Sirup.
Vielen Dank
Bianca
Hallo. Wie backt ihr das
Hallo. Wie backt ihr das Brot? Auf dem Backblech? Gefettet oder mit backpapier? Oder in einer brotform? Mein erstes ist am Backblech festgebacken. Aber vom Geschmack her super.
Sensationell!!!
Sensationell!!!
Hallo, habe dieses köstliche
Hallo,
habe dieses köstliche Brot jetzt schon ein paar Mal gebacken und jeder, der davon isst,ist total begeistert. Damit unser Freund nicht so schwer arbeiten muss, teile ich das Rezept und lasse dann alles zusammen in einer Schüssel gehen. Habe dann so ein richtig schönes großes Brot.
Vielen Dank für das Rezept und noch einen schönen Abend.
Gioia1949
Hallo, habe das Brot gestern
Hallo, habe das Brot gestern gebacken und da ich kein Roggenmehl Zuhause hatte,hab ich es mit Dinkelmehl ersetzt.
Ist super lecker geworden. Sehr einfaches unkompliziertes Rezept. Vielen Dank dafür.
ich habe heute das brot
ich habe heute das brot gebacken, die hälfte der zutaten genommen! jetzt essen wir gerade dieses leckere, noch warme brot! bin echt begeistert und mach es bestimmt wieder! statt backmalz habe ich brotgewürz genommen und halb weizen- halb dinkelmehl!
Ich bin begeistert! Habe
Ich bin begeistert!
Habe gestern das Brot gebacken und muß sagen, dass ich total begeistert bin. Habe schon andere Brotrezepte ausprobiert aber das ist wirklich top!
Lediglich um meinen TM hatte ich ein wenig Angst. Er machte ziemlich böse Geräusche und so hab ich nach 2,5 Minuten von Hand weiter geknetet. War aber kein Problem.
Backmalz hatte ich keins. Ich hab dafür noch nen halben Teelöffel Brotgewürz reingemacht. Und wie gesagt: war perfekt!
Teig reicht gut für 2 Brote.
Danke für das tolle Rezept
Dafür gibt's natürlich 5 Sterne
Hm sooo lecker
Hm sooo lecker
Mein erstes richtig toll
Mein erstes richtig toll gelungenes "freigeschobenes" Brot. Also ohne Backform gebacken. Ich hab frisch gemahlenes Dinkel-, Weizen- und Roggenmehl genommen. Es sieht super lecker aus und schmeckt auch, wobei ich die Salzmenge schon sehr gering fand (im Rezept) und beim nächsten Mal definitiv mehr nehmen werde. Üblich sind ja 2,4 - 2,5% Salz auf die Mehlmenge und ich denke, die kann es ruhig haben. Ich hab allerdings auch nur das halbe Rezept gemacht, da ja vor der großen Menge für den Tm31 gewarnt wurde.
Alles in allem ein voller Erfolg, für den ich gerne 5 Sterne hierlasse.
Danke für das tolle Rezept!
Tolles Brot, habe es mit
Tolles Brot, habe es mit hellem und dunklem Backmalz gemacht, da ich nur agavensirup hatte der ist ja nicht so schön dunkel. Ist sehr gut geworden und auch sehr lecker...mmmhhh
das Backmalz habe ich von teeträume.de...
fünf Sterne für das tolle Brot
Hmmh lecker. Aber mein Thermi
Hmmh lecker. Aber mein Thermi musste ganz schön arbeiten. Mehr Teig hätte es nicht sein dürfen. Von mir natürlich auch 5 Sterne
Hallo, Das Brot schmeckt sehr
Hallo,
Das Brot schmeckt sehr gut. Ich hatte nicht genug von dem Weizenmehl so wurde der Rest mit Dinkelmehl 630 aufgefüllt und ich habe 1Becher Buttermilch genommen, weil ich kein Rest behalten wollte. Das Brot ist riesig geworden, nächstes mal mache ich 2 daraus. Danke fürs Rezept!
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Das Brot ist der Kracher!
Das Brot ist der Kracher! Super lecker. Es passte aber nur ganz knapp in den TM31, ging aber.
Danke für das Rezept!