Zutaten
4 Person/en
Belag
- 200 g Emmentaler Käse
- 5 Stück Zwiebeln, mittelgroß
- 2 EL Öl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Kräutersalz
- 1/2 Teelöffel weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Teig
- 300 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 5 Stück Eier
- 1 gestr. TL Salz
-
6
55min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Emmentaler Käse in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec / Stufe 7 zerkleinern, dann umfüllen.
Die Zwiebeln in Ringe oder Streifen schneiden, in einer Pfanne mit dem Öl kräftig braun anbraten und mit Salz würzen.
Mehl, Quark, Eier und Salz 2 1/2 Min / Stufe" Modus „Teig kneten“" zu einem weichen Teig kneten.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Backofen auf 160 Grad / Umluft vorheizen.
Etwa 1/3 des Spätzlesteigs in den Varoma geben, den Varoma auf den Kochtopf aufsetzen und mit einem Teigschaber durch die Varomaschlitze in das kochende Salzwasser drücken, ca. 3 Minuten kochen lassen, dann die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Das Ganze mit dem restlichen Teig noch zweimal wiederholen.
Die Hälfte der Spätzle in eine Auflaufform füllen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der gebratenen Zwiebeln und vom Käse darüber steuen. Restliche Spätzle in die Form geben, wieder mit Pfeffer und Kräutersalz würzen, erst den restlichen Käse, dann die restlichen Zwiebeln darüber verteilen.
Bei 160 Grad 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu schmeckt ein frischer Salat. Guten Appetit!
Belag
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Alternativ können die Spätzle natürlich auch mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzleshobel zubereitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das Rezept....sehr lecker, die...
Vielen Dank für das Rezept....sehr lecker, die ersten Käsesätzle mit Quark - kannte ich vorher gar nicht, toll !
Schon so oft gemacht, immer lecker. Gebe noch 1...
Schon so oft gemacht, immer lecker. Gebe noch 1 Teelöffel Kurkuma in den Teig, gibt eine schöne Farbe.
Habe das erste mal Käsespätzle selbst gemacht...
Habe das erste mal Käsespätzle selbst gemacht und ich muss sagen: sie waren sehr lecker. Durch den Magerquark waren sie echt fluffig. Klasse Rezept. Die mach ich jetzt öfter! 😊
Mega lecker ,wir waren sehr zufrieden. ...
Mega lecker ,wir waren sehr zufrieden.
Hatte eine Hobelscheibe über dem Topf,hat prima geklappt.
Der Käse war Resteverwertung ( ein paar Scheiben Raclettekäse und ein Eck Senner Alpenkäse ).
Wird es sicher öfter geben .
Herzlichen Dank für das tolle Rezept .
Sehr lecker – wir haben anstelle von Emmentaler...
Sehr lecker – wir haben anstelle von Emmentaler richtigen Bergkäse verwendet. Die ganze Bude hat gestunken aber es hat seeeeeehr gut geschmeckt Zu den Zwiebeln haben wir Bacon mit angebraten. Wir werden nur noch dieses Rezept verwenden. Vielen Dank!
Das mit dem Pressen durch den Varoma hat anfangs...
Das mit dem Pressen durch den Varoma hat anfangs gut geklappt, später waren die Löcher aber leider nicht mehr so durchlässig und die Spätzle wurden immer Größer und teilweise so Plaquen...
Geschamcklich waren die Spätzle gut. Schön fluffig, wobei ich das säuerliche vom Quark nicht unbedingt brauche.
Insgesamt aber lecker und wenn man keine Spätzlepresse hat ist das mit dem Varoma sicherlich eine Alternative.
Variante mit Quark überzeugend!...
Variante mit Quark überzeugend!
Ich war mir erst unschlüssig, weil die meisten Spätzlerezepte ja ohne Quark auskommen, aber der Teig hat mir gut gefallen, weil man tatsächlich fast richtige Spätzle und nicht nur reine Knöpfle produziert (ich habe allerdings mit einer Spätzlereibe und nicht dem Varoma gearbeitet). Ich habe noch etwas Muskat an den Teig getan, mich sonst aber ans Rezept gehalten. Ein wenig mehr Salz würde ich beim nächsten Mal an den Teig tun, aber sonst sehr lecker.
Bin echt begeistert. ...
Bin echt begeistert.
Hab bisher den üblichen Teig gemacht. Geschmacklich echt der Hit. Dieses Rezept wird ab sofort mein Lieblings-Spätzleteig.
Ließ sich super verarbeiten. Hab es mit der Presse gemacht.
Hat gut geklappt.
Hat gut geklappt.
Tiptop!
Tiptop!
Die Kaumlsespaumltzle waren wunderbar Ich habe...
Die Käsespätzle waren wunderbar. Ich habe einen würzigen Bergkäse verwendet. Dazu einen schönen Salat und alle waren begeistert
Ich bin begeistert....
Ich bin begeistert.
Ein Hammerrezept. Schnell gemacht, superlecker geschmeckt.
Einfach alles perfekt.
Vielen lieben DANK.
Wirklich ein super Rezept. Schmeckt hervorragend.
Wirklich ein super Rezept. Schmeckt hervorragend.
Sehr leckere Spätzle! Ich habe Pastamehl...
Sehr leckere Spätzle! Ich habe Pastamehl genommen und bin vom Ergebnis begeistert. Die besten Spätzle die ich bisher gegessen habe. Die Spätzle sind nicht klebrig und haben einen tollen Biß.
Habe diesse Greicht gestern
Habe diesse Greicht gestern mal ausprobiert und muss sagen es war sehr lecker. Auch von mir 5 Sterne!!!
Die Käsespätzle werden immer
Die Käsespätzle werden immer sehr gut.
Spätzle mit Quark. So
Spätzle mit Quark. So schmeckt es auch mir. Tolles Rezept.
Habe anstelle von gemischstem
Habe anstelle von gemischstem Käse nur Gouda genommen, mögen wir am liebsten! und statt 5 Zwiebeln habe ich nur 2 normale und 1 rote Zwiebel genommen.
Hat uns richtig gut geschmeckt, Spätzle natürlich selber gemacht mit der Spätzleria von Tupper!
Gelinggarantie! Mit 3
Gelinggarantie!
Mit 3 Zwiebeln mehr schmeckts noch besser. Ausserdem kommt bei mir immer noch ein bisschen Sahne druber! Lecker!
sehr lecker.
sehr lecker.
Super lecker. Mit dem Varoma
Super lecker. Mit dem Varoma habe ich es noch nicht aus probiert, denn ich habe eine Spätzle-Reibe und dann benutze ich imme diese. Aber tolles Rezept.
Getestet, gespeichert. Sehr
Getestet, gespeichert. Sehr schmackhafte Spätzle! Vielen Dank!
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, welches ich heute zum 1. Advent ausprobierte. Beim nächsten mal muss ich etwas kräftiger würzen und wir mägen es richtig käsig. Deshalb würde ich 400g nehmen, aber das ist ja geschmackssache. Ansonsten super toll zuzubereiten, die Spätzle gingen ruck zuck mit meiner Spätzleria. Die wird es öfter geben. Herzlichen Dank und liebe Grüße
Schnell gemacht. Mit einer
Schnell gemacht. Mit einer Käsereibe gearbeitet. Hat super geklappt
Die Spätzle mit Quark werden
Die Spätzle mit Quark werden wunderbar fluffig und können super durch die Spätzleria von Tupper durchgedrückt werden. Super einfach und schnell i der Zubereitung
Unser absolutes
Unser absolutes Lieblings-Spätzlerezept! Ich lebe seit über 20 Jahren im Schwabenland und Spätzle mit Quark hatte ich noch nie zuvor gehört. Ich nehme allerdings eine Spätzlereibe und nicht den Varoma! Vielen Dank für dieses leckere Rezept, das läutet heute bei uns den Herbst und die Ferien ein....
Vielen Dank für das super
Vielen Dank für das super tolle Rezept meine Familie lieben diese Spätzle
Habe vorhin die Spätzle
Habe vorhin die Spätzle ausprobiert und muss leider sagen das es nicht ganz so unserem Gesch!ack entsprach. Aber Geschmäcker sind ja Gott sei Dank immer verschieden....
Das mit dem Teig durch den Varomaboden hat auch nicht ganz geklappt. Er war nachher verstopft.
Trotzdem gebe ich 3 Sterne fürs Einstellen und vielleicht finde ich ja noch eine Idee womit ich die Spätzle für uns "aufpeppen" kann.
Lecker und schnell gemacht.
Lecker und schnell gemacht. Ich dachte erst, dass funf Zwiebeln zu viel sein könnten, daher habe ich nur drei genommen. Beim nächsten Mal halte ich mich aber genau ans Rezept
Sehr Lecker!!
Sehr Lecker!!
lecker!
lecker!
Sehr lecker und leicht.
Sehr lecker und leicht.
Die Käsespätzle mit den
Die Käsespätzle mit den Zwiebeln schmecken sooo lecker. Wir machen daher immer eine große Portion und sie wird eigentlich immer ganz aufgegessen. Nur die Zwiebeln schneide ich immer mit dem Messer und brate sie in der Pfanne an.
Wir fanden die Spätzle auch
Wir fanden die Spätzle auch sehr lecker aber bei größeren Mengen würde ich in Zukunft den Varoma nicht mehr benutzen. Ich habe die doppelte Menge gemacht und zum Schluss waren die Löcher dicht. Alles in allem ein sehr schönes und leckeres Rezept.
Zum ersten Mal gemacht. Super
Zum ersten Mal gemacht. Super lecker !!! Da geb ich gerne volle Punktzahl
Ich habe heute Morgen die
Ich habe heute Morgen die doppelte Menge des Teiges zubereitet !!
Ich habe das mal mit dem Varoma ausprobiertt, aber begeistertbin ich davon nicht !
Geschmacklich aber 1 a (schon unüberbacken !)
Freu mich schon auf das Essen dazu gibt's einen gemischten Salat
Super lecker! Die wird es bei
Super lecker!
Die wird es bei uns noch öfters geben! Schmecken wie im Allgäu
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Einfach köstlich!!!! Wir
Einfach köstlich!!!! Wir konnten gar nicht genug davon bekommen! Vielen dank für den gaumenschmaus!
Die Spätzle sind SUPER
Die Spätzle sind SUPER Lecker, es hat alles wunderbar geklappt, selbst für einen Thermomix - Kochanfänger wie mich. Die Masse ließ sich sehr gut durch den Varoma streichen! Immer gerne wieder
Schon öfters hergestellt.
Schon öfters hergestellt. Immer super lecker. Jetzt möchte ich wissen, ob ich die Spätzle auch einen Tag vorher vorbereiten kann, da ich SIE zum großen Verwandten Treffen mitnehmen möchte und dort in den Ofen stellen? So leckere Spätzle darf man keinem vorenthalten. Für eine baldige Antwort schon einmal tausend Dank dafür.
Guten Morgen, würde heute
Guten Morgen,
würde heute gerne die Käsespätzle machen. Mann und Kind essen jedoch nur Parmesan-Käse. Meint ihr, damit schmecken die Spätzle auch???
Gruß
rattenmaus
Die gab es heute zum
Die gab es heute zum Mittagessen,
einfach lecker!!! So leicht gemacht ,
dafür locker 5 Sterne
Vielen Dank
habe meine Spätzle heute nach
habe meine Spätzle heute nach diesen Angaben überbacken, hat sehr lecker geschmeckt.Ich habe die Spätzle mit 500 Gramm Mehl gemacht und noch 150 Gramm Mineralwasser dazu gegeben.
LG Silvi
LG Silvi
Habe ebenfalls nur die
Habe ebenfalls nur die Spätzle gemacht, Teig war gut zu verarbeiten, allerdings mit der Reibe non T..... Schmecken auch gut. Habe die Hälfte Mehl durch Vollkormmehl ersetzt.
Wir essen gerne Kässpätzle, somit werden wir auch sicher das ganze Rezept einmal testen.
LG Sonja
Schmeckt super lecker
Schmeckt super lecker
lecker
lecker
Sehr lecker hat super
Sehr lecker
hat super funktioniert und schmeckt klasse !
Habe Heute nur die Spätzle
Habe Heute nur die Spätzle zum Gulasch gemacht, Sohnemann war total begeistert und meine die Käsespätzle kann ich auch ruhig öfters machen.
Die Konsistenz des Teiges war
Die Konsistenz des Teiges war 1a, hat sich super verarbeiten lassen. Ich hab's allerdings nicht mit dem Varoma gemacht sondern mit einer Spätzle-Presse (waren meine ersten und ich hab mich ein bißchen blond angestellt, aber da kann ja das Rezept nix für... ) Die Spätzle waren perfekt, geschmacklich war das Kräutersalz nicht so unser Ding, das nächste Mal nehmen wir normales Salz, ansonsten sehr lecker! LG Frau Scö
Carpe diem!
Hätte mir aufgrund der
Hätte mir aufgrund der Bewertungen mehr erwartet. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten. War aber nicht schlecht.