Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Glas/Gläser
- 25 Holunderblüten, (kurz abspülen)
- 0,75 l Apfelsaft, naturtrüb(ohne Zucker)
- Saft einer Zitrone
- Gelierzucker (2:1)
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
Alles in einem Topf 24 Stunden ziehen lassen, danach durchsieben, Den Saft im Mixtopf abwiegen und entsprechende Menge Gelierzucker (2:1) zugeben.8-10 Min./100°/Stufe 3 aufkochen (ggf. Zeit verlängern, wenn die Temp. noch nicht erreicht ist)Dann heiß in Gläser füllen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut !
Sehr gut !
Bin absolut begeistert. Hat das erste mal geklappt...
Bin absolut begeistert. Hat das erste mal geklappt und so was von lecker.
Habe es dieses Jahr auch ausprobiert. Super...
Habe es dieses Jahr auch ausprobiert. Super schnell und mega lecker. Danke
Leeeeecker!
Leeeeecker!
Das Gelee ist köstlich. 😍 Habe es 17 Min. auf...
Das Gelee ist köstlich. 😍 Habe es 17 Min. auf 100°C , Stufe 2, gestellt. Somit hat es für 4 Min. gekocht. Lecker und aromatisch. Habe dazu von dm Bio, Milder Apfelsaft, naturtrüb, 100% Direktsaft, verwendet. ... wollte auf Nr. sicher gehen. Es hat sich gelohnt 👏 ...ganz klar 5 *, Liebe Grüße ☕
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Mache mein Gelee seit Jahren auch so. Sehr lecker auch mit Orangensaft - ohne Fruchtfleisch - gleiche Art der Zubereitung
Wow ein tolles Rezept ist super geworden aber ich...
"Linkslauf" Wow ein tolles Rezept ist super geworden aber ich habe einen Liter Saft genommen und Zucker nur 3:1 ach ja habe es 12 min. kochen lassen
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, ist...
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, ist leider nicht fest geworden. Schade
Mega genial.1 Päckchen Geliermittel 500g 2:1 und...
Mega genial.1 Päckchen Geliermittel 500g 2:1 und knapp 800 ml Saft genommen. Ist schön fest geworden. Super lecker. Perfekt . Ist gespeichert.
einfach nur Spitze😍. Danke für die...
einfach nur Spitze😍. Danke für die Einstellung der tollen Marmelade bzw Gelee☺
Geniales Rezept☺anfangs war ich etwas...
Geniales Rezept☺anfangs war ich etwas skeptisch,weil die Flüssigkeitsmenge ja nicht gerade viel ist.Meine Dolden waren nicht mal alle bedeckt. Aber es schmeckt super und gelierte auch wunderbar.Tolles Rezept-danke☺
Heute das erste Mal Holunderblüten Gelee gemacht....
Heute das erste Mal Holunderblüten Gelee gemacht. Echt super klasse, dieses Rezept hier. Ganz schnell und einfach , hat prima geklappt. Habe allerdings auch ein Päckchen Gelfix Extra dazugetan ist richtig schön fest geworden und schmeckt sooooo lecker Vielen lieben Dank für das Rezept, werde es abspeichern.
Hab das Ganze drei Tage ziehen lassen war auf...
Hab das Ganze drei Tage ziehen lassen (war auf Fortbildung, ging nicht anders) und noch eine in Scheiben geschnittene Zitrone dazugetan. Dann 500g Gelierzucker 1:3 - super funktioniert! Und warm zumindest schon mal sehr lecker.
Sehr lecker Die Kostprobe war koumlstlich Habs...
Sehr lecker! Die Kostprobe war köstlich 😋 Hab's allerdings mit O-Saft gemacht...
Super schnell und lecker!
Super schnell und lecker!
Super lecker! Das Gelee war
Super lecker!
Das Gelee war nach dem Kochen naturgemäß flüssig. Aber ein Tag später war es eben Gelee.
Tolles Rezpt, einfach, lecker und der Duft! Herrlich!
Verdiente 5 Sterne!
Die kleinen Apfelsaftflaschen aus dem Aldi sind stinknormaler Apfelsaft aus Konzentrat mit Zucker. Vermutlich liegt das daran, dass das Rezept evtl. Nicht funktioniert. Es ist dann nun mal kein naturtrüber 100% iger Apfelsaft ohne Zucker.
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach herzustellen, auch mit Gelierzucker 3:1. Ich gebe noch fein gewürfelten Ingwer hinzu und schüttel die Gläser noch einmal kräftig, wenn die Masse zähflüssig wird, so dass sich die Ingwerstückchen gut verteilen.
:bigsmile:super lecker! ist
super lecker! ist ein tolles Mitbringsel
ich mache es allerdings mit frischgepresstem orangensaft
Sehr lecker, ich gebe immer
Sehr lecker, ich gebe immer noch Erdbeeren mit dazu und ZitronensäurePulver, damit die Farbe schön bleibt. Zeit hab ich allerdings 15 Minuten gebraucht weil laut Geliermittel 4 Minuten 100 grad... Und es hat 11 Minuten gedauert bis 100 Grad erreicht waren. Achso, hab ein Paket 3:1 Zucker genommen und Gewicht vor Zucker waren 1010 Gramm
Ups... Schon wieder die
Ups... Schon wieder die Sterne vergessen. So, nachgeholt!
Das Gelee schmeckt
Das Gelee schmeckt ausgezeichnet. Hab beim zweiten mal ein kleines Stückchen Zimtstange mitgekocht, schmeckt dann wie Weihnachten im Sommer.
Das Gelee verwende ich unter anderem auch um Bratensoßen einen gewissen Pfiff zu geben. Ich hab auch schon mal eine Vinaigrette damit gemacht und die Gäste waren schier aus dem Häuschen. Seit dem wird einmal im Jahr der gesamte Jahres Vorrat produziert.
Hallo,gerade habe ich die
Hallo,gerade habe ich die Kommentare durchgelesen und mehrere Male ist mir aufgefallen dass das Gelee nicht richtig steif geworden ist. Ich habe mich auch schon öfter darüber geärgert dass beim kochen von pektinarmen Fruchtsäften das Gelee nicht richtig fest wird. Flüssigkeit und Gelierzucker waren passend aber trotzdem wurden einige Gelees nicht fest. In diesem Jahr habe ich dann zusätzlich einen gut gehäuften Teelöffel Gelierpulver zugegeben. Früher gab es flüssiges Pektin zum Marmelade kochen,zb. Opekta, das konnte ich im Laden nicht mehr finden (vielleicht gibt es das auch nicht mehr) und so habe ich dann Gelfix von Dr. Oetker genommen. Vielleicht kann ich so mal helfen.
Tolles Rezept, habe das
Tolles Rezept, habe das HolunderBlüten-Gelee mit 3:1 Gelierzucker gemacht und es ist total super geworden! Vielen Dank für das Rezept und 5 Sterne dafür!!!
Super Rezept. Perfekt
Super Rezept. Perfekt gelungen und suuuuper lecker! Habe es genau nach der hier angegebenen Anleitung gemacht im TM5"Mixtopf geschlossen" und es ist perfekt geliert. Wir haben es gleich an nächsten Tag probiert. Der Hammer. Hmmm. Habe dann gleich nochmal eine Ladung gemacht Allerdings hatte ich nur einen kleinen Rest 2:1 Gelierzucker, für den Rest habe ich 3:1 gelierzucker genommen. Auch da hat es geklappt und ist super geliert...
DANKE FÜR DAS REZEPT!
Herrliches Gelee, leider
Herrliches Gelee, leider wurde es bei mir auch trotz längerem Kochen nicht richtig fest. Aber trotzdem geschmacklich der Hammer!
Ach herrje, okay dann muss
Ach herrje, okay dann muss ich wohl damit leben und spar mir das gemansche und lass es so.
Danke für die Antwort
Hallo eigentlich wird es
Hallo
eigentlich wird es dadurch nicht fester.Ich habs dreimal nachgekocht und kein gutes Ergebnis gehabt.
Ich würde es wabelig lassen. Besser wirds nicht.
Viele Grüße
Claudia
Josie 2014
Hallo, ich hab das Gelee
Hallo,
ich hab das Gelee gemacht, ist geschmacklich der Hammer und genau das was ich gesucht habe. Ich habe das Gelee gestern gemacht und heute festgestellt das die Konsistenz jedoch nicht ganz so passt. Kann ich es nochmal aus den Gläsern nehmen und nochmal aufkochen, oder bringt das nicht. Es ist sehr wabblig und ich hätts gern noch etwas fester.
5 Sterne
Viele Grüße
Hallo,ja, es kann am Saft
Hallo,ja, es kann am Saft liegen. Aber schön, dass es doch noch geklappt hat.Grüße
Fannygirl
Hallo,ja, es kann am Saft
Hallo,ja, es kann am Saft liegen. Aber schön, dass es doch noch geklappt hat.Grüße
Fannygirl
Hallo Danke für diesen Tip,
Hallo
Danke für diesen Tip, Ich habe den A-Saft vom Aldi (kleine Flaschen) gekauft. Vielleicht liegst ja da dran??
Liebe Grüße
Claudia
Josie 2014
Hier Sterne nachgeliefert,
Hier Sterne nachgeliefert, wollten nicht gleich......
HI Maedels Ich glaube den
HI Maedels
Ich glaube den Unterschied von diesem fluessigen oder festen Gelee zu kennen -
Habe einmal selbstgemachten Apfelsaft verwendet, das Gelee war schoen fest wie es sich gehoert. Weil es so gut schmeckte, habe ich noch eine Portion gekocht - allerdings mit gekauftem Apfelsaft . Dieses Mal musste ich wesentlich laenger aufkochen, gut doppelt so lang. Das Gelee ist zwar nicht fluessig, aber bei weitem nicht so schoen fest wie das vom Vortag.
Aber der Geschmack....und der Duft...... Einfach himmlisch..... 5 Sterne dafuer. Danke fuers Rezept.
Hallo. Ich habe 0.75L
Hallo.
Ich habe 0.75L Flüßigkeit dazugegeben und etwas länger gekocht als angegeben.
Grüße
Claudia
Josie 2014
Hallo,habt ihr die Mengen und
Hallo,habt ihr die Mengen und die Kochzeit eingehalten?Es dauert auch eine Zeit, bis das Gelee fest wird, vielleicht beim nächsten Mal etwas weniger Saft nehmen.
hallo habe leider auch
hallo
habe leider auch flüssiges Gelee,
Hallo Fannygirl Ich habe das
Hallo Fannygirl
Ich habe das Gelee auch gemacht aber bei mir ist es nicht fest geworden. Habe es inzwischen 3 mal
nachgekocht und abgefüllt.Habe noch 500 g Geleepulver rein und ist wieder nicht fest geworden
Was habe ich falsch gemacht?
Grüße
Claudia
Josie 2014
Genial!!!
Genial!!!
habe gerade das Gelee in
habe gerade das Gelee in Gläser gefüllt, bin schon total gespannt. Zubereitung einfach und schnell dafür gebe ich jetzt schon 5 Pkt. Der Sud roch schon sehr, sehr lecker und intensiv nach Holunder .... yummy yummy
Dies ist unser
Dies ist unser Lieblingsrezept für Holunderblütengelee. Ich war gerade mit den Kindern unsere Ration an Blüten pflücken und fange gleich mit dem Ansetzen an
Ein Träum dieses
Ein Träum dieses Holunderblütengelee diesen Geschmack habe ich nicht erwartet.
Danke für das tolle Rezept.
Dafür muss es mehr als 5 Sterne geben Lg.Leanderva
Super genial! Immer wieder
Super genial! Immer wieder sehr gut - günstig, einfach, schnell gemacht und trotzdem eine Delikatesse!!!
Drei Sternchen sind eine
Drei Sternchen sind eine Beleidigung!
Einfach lecker vielen Dank
Einfach lecker vielen Dank für das super Rezept
Hallo, schön, dass das Gelee
Hallo,
schön, dass das Gelee so hut ankommt, ist ja auch lecker, ich werde es auch bald wieder kochen. Der Holunder fängt ja gerade erst an zu blühen. Habt ihr schon den Holunderblütensirup und -likör probiert? Ich sage nur lecker
Viele Grüße
Fannygirl
Hey Fannygirl, hab dein Gelee
Hey Fannygirl,
hab dein Gelee gemacht und in unsere Vorratskammer gestellt. Demnächst wird sie probiert (hab noch zu viel angefangene) und als Geschenk weitergereicht.
Vielen Dank für das Rezept und 3 Sternchen
sehr lecker,danke für das
sehr lecker,danke für das tolle Rezept
schmeckt und riecht himmlisch
schmeckt und riecht himmlisch !
Sehr sehr lecker und total
Sehr sehr lecker und total einfach. Wir sind begeistert.
Schmeckt super lecker - ich
Schmeckt super lecker - ich komme mit dem Kochen überhaupt nicht nach,
so toll schmeckt es meinen Jungs.
Gespeichert und für's nächste Jahr auch schon in Planung. Danke für das
leckere Rezept.