Zutaten
12 Stück
Füllung
- 500 g Äpfel, geschält u. geviertelt
- 500 g Äpfel, geschält u.in kl. Würfeln
- 10 g Zitronensaft
- 20 g Zucker
- 20 g Wasser
- 40 g Rosinen
- etwas Zimt
Teig
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g Milch
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
Guss
- 15 g Rum
- 50 g Puderzucker
-
6
55min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Geviertelte Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Sek. / St. 4 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Gewürfelte Äpfel mit den Rosinen ins Garkörbchen geben und alles 10 Min. / 100 ° / St. 1 kochen.
2. Die Äpfel und Rosinen umfüllen. Das Apfelmus 15 Sek. / St. 5 pürieren und zur Apfel-Rosinen-Masse geben. Mit Zimt abschmecken und abkühlen lassen.
3. Alle Teigzutaten 20 Sek. / St. 5 kneten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen - den Rand etwas hochziehen. Nun die Apfelmasse einfüllen, mit dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und auf die Masse legen. Die Ränder dabei vorsichtig verbinden.
4. Nun den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C bei Ober- / Unterhitze 30 Minuten backen.
5. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Den Rum mit dem Puderzucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke fürs Rezept. ...
Danke fürs Rezept.
Füllung ist mega 🤩
Teig hab ich 1 1/2 fache Menge gemacht, aber nächstes mal nehm ich mein Mürbteigrezept, das schmeckt mir besser.
Habe den Kuchen heute gebacken, war sehr lecker!...
Habe den Kuchen heute gebacken, war sehr lecker!
Hatte leider nicht genügend Äpfel. Deshalb habe ich Apfelmus aus dem Glas verwendet und aus den vorhandenen Äpfeln die Würfelchen zubereitet und das ganze gemischt. Hat auch gut funktioniert.
Eine Katastrophe, der Teig war matschig und ich...
Eine Katastrophe, der Teig war matschig und ich brauchte die doppelte Menge. Aber die Füllung war prima
Kann ich statt Apfel, Rhabarber nehmen?
Kann ich statt Apfel, Rhabarber nehmen?
Danke schmeckt hervorragend
Danke schmeckt hervorragend
Der beste Teig für einen gedeckten Apfelkuchen,...
Der beste Teig für einen gedeckten Apfelkuchen, oberlecker. Vielen Dank für das Rezept.
Mit 270g Mehl hat bei mir alles super...
Mit 270g Mehl hat bei mir alles super funktioniert. Der Teig ließ sich problemlos ausrollen und sogar gut in die Form heben.
Sehr lecker
Hallo, dieses Rezept ist das Beste für einen...
Hallo, dieses Rezept ist das Beste für einen gedeckten Apfelkuchen. Gerade ist wieder ein Backblech mit der doppelten Menge an Zutaten im Backofen. Tausend Dank für das tolle Rezept. Ein geling Teigausrolltip mit der Frischhaltefolie war allerdings auch meine Rettung
🥰suuuper lecker!!!!...
🥰suuuper lecker!!!!
Habe die Zutaten verdoppelt und einen Blechkuchen davon gemacht
Alle waren total begeistert! Es ist nicht ein Krümel übrig geblieben😅
Danke für das tolle Rezept! Wird es definitiv öfter geben 🤤😋
Der Apfelkuchen ist jetzt gerade im Backofen. Ich...
Der Apfelkuchen ist jetzt gerade im Backofen. Ich habe allerdings die doppelte Menge an Zutaten genommen da ich einen Blechkuchen brauchte. Es lässt sich super verarbeiten, ich bin gespannt wie er schmeckt . Danke für dieses Rezept
Danke für das Rezept. Der Kuchen hat allen sehr...
Danke für das Rezept. Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. Die Größe der Backform war nicht angegeben, was leider oft so ist. Die Kommentare hatte ich nicht gelesen; muss ich mir echt angewöhnen. Ich habe mich vorsichtshalber für eine 26er Form entschieden, und das war mein Glück, da ich ganz knapp mit dem Teig ausgekommen bin. Den Kuchen wird es auf jedenfall noch öfter geben, allerdings auch mit der 1 1/2 fachen Teigmenge.
Ich habe den Apfelkuchen jetzt schon 3 mal gemacht...
Ich habe den Apfelkuchen jetzt schon 3 mal gemacht und er wird immer besser. Ich rolle den Mürbteig zwischen zwei Frischhaltefolien Stücken aus, so klebt nichts und ich kann den Teig sehr dünn ausrollen...Geschmacklich ist der Kuchen ein Traum. Vielen Dank für das ausführliche Rezept! Sehr empfehlenswert!
Mürbteig muss natürlich noch etwas von Hand nachgearbeitet (zusammen geknetet) werden...
Geschmacklich ist der Kuchen spitze....
Geschmacklich ist der Kuchen spitze.
Der Teig allerdings ist eine Katastrophe.
Zutaten haben sich nicht verbunden.nur Streusel hatte ich im mixtopf.
Vielleicht lag es an der kalten Butter??
Nächstes Mal verwende ich anderes mürbeteigrezept
Sehr leckere Füllung, Teig ist gut zu...
Sehr leckere Füllung, Teig ist gut zu verarbeiten. Danke für das Rezept.
Geschmacklich prima - werde beim nächsten mal...
Geschmacklich prima - werde beim nächsten mal auch mehr Teig machen
Geschmacklich ist der Kuchen der Hammer. Beim...
Geschmacklich ist der Kuchen der Hammer. Beim nächsten Mal werde ich auch mehr Teig herstellen.
Hallo, ich habe heute auch zum ersten Mal dieses...
Hallo, ich habe heute auch zum ersten Mal dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen verwendet. Leider habe ich mir vorher nicht die Kommentare durchgelesen. Ich habe früher sehr oft gedeckten Apfelkuchen gemacht, da der zu meinen Lieblingskuchen gehört, das war aber vor TM Zeiten. Ich konnte mich nicht mehr erinnern, welches Rezept ich früher benutzt habe.
Auch ich habe die Zutaten für den Teig erhöht, weil die Menge nicht für eine 26er Form gereicht hat. Aber ansonsten ist das wirklich ein sehr leckerer Apfelkuchen. Ich denke, ich werde wieder öfter Apfelkuchen machen, zumal ich jetzt eigene Apfelbäume habe und meine eigenen Äpfel verwenden kann. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Vicky
Suuuper lecker! ...
Suuuper lecker!
Den Teig habe ich aufgrund der Kommentare gleich erhöht (1,5fach).
Apfelmus habe ich ohne Zucker gemacht und ich werde auch im Teig nächstes Mal
den Zucker reduzieren, so viel Süße war unserem Empfinden nach gar nicht nötig.
5 Sterne, weil der Kuchen ansonsten wirklich hammermäßig lecker war!
Kuchen hat mir und meinen Gästen wunder bar...
Kuchen hat mir und meinen Gästen wunder bar geschmeckt. Vor dem Servieren habe ich diesen noch für 15 Minuten bei 70Grad in den Ofen geschoben - Explosion der Geschmacksnerven - sehr Lecker !!!! Wird es jetzt öfters geben.
Pfiad's euch - Petra
---------------------------------------------------------------------------------------
Carpe Diem - genieße den Tag !
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Megalecker - kaum aus dem Ofen schon ist er zur...
Megalecker - kaum aus dem Ofen schon ist er zur Hälfte verputzt. Steht ab sofort ganz oben auf der Liste der Lieblingsrezepte meiner Familie.
Sehr lecker, nicht zu süß gerade richtig.👍...
Sehr lecker, nicht zu süß gerade richtig.👍
Mehl habe ich aber auch 270 gr genommen, denke der wäre sonst zum Ausrollen zu klebrig geworden.
Danke für das Einstellen des Rezepts 😊👋 habe ich abgespeichert, gibt's öfter mal.
gelingsicher, wenn auch etwas aufwendig, aber es...
gelingsicher, wenn auch etwas aufwendig, aber es lohnt sich...
Ich persönlich habe statt 220 gr Mehl 270gr genommen, den rest aber gleichgelassen...mir wird sonst der Deckel zu dünn. und dunbedingt auf gute Backäpfel achten..ich habe Idared genommen
Super lecker 😊...
Super lecker 😊
Hab den Kuchen gestern und heute gleich nochmal gemacht.
Hab allerdings vom Teig die doppelte und von den Äpfeln die 1 1/2 Menge genommen, war perfekt.
Vielen lieben Dank fürs einstellen 😀
Der Kuchen schmeckt superlecker. ...
Der Kuchen schmeckt superlecker.
Hab auch die 1,5fache Menge genommen und hab zu der Apfelmasse noch ein Schuss Bratapfellikör gegeben. Schmeckt echt richtig gut.
Super lecker, ich habe den Kuchen gestern gebacken...
Super lecker, ich habe den Kuchen gestern gebacken und er ist nun schon leeeeeer 😱, und wir sind nur zu viert 👻.
Ich habe ebenfalls die 1,5-fache Menge gemacht, das war für uns perfekt.
Diesen Kuchen backe ich öfter, Danke für das leckere Rezept.
Sehr ,sehr lecker 😋. Hab auch ein drittel mehr...
Sehr ,sehr lecker 😋. Hab auch ein drittel mehr vom Teig gemacht und anschließend noch 1Minute auf Knetstufe gestellt. Der Teig war so viel geschmeidiger.
Himmlisch! Der allerbeste Apfelkuchen!!! Er...
Himmlisch! Der allerbeste Apfelkuchen!!! Er erinnert mich total an meine Kindheit. Ich habe auch von allen Zutaten etwas mehr genommen. Leider hatte ich mit dem Deckel ein wenig Schwierigkeiten und werde den Tipp mit dem Backpapier oder der Folie zum ausrollen beim nächsten mal unbedingt anwenden.
Haben gestern das Rezept ausprobiert, der...
Haben gestern das Rezept ausprobiert, der Apfelkuchen schmeckt super. Mengenmäßig habe ich mich an das Original-Rezept gehalten.
Das Weizenmehl habe ich lediglich durch Dinkelmehl ersetzt. Wird vermutlich öfter gebacken (:.
Teig mit 300g Mehl usw reichte gerade ganz knapp...
Teig mit 300g Mehl usw reichte gerade ganz knapp bei einer 26er Form. Ansonsten ganz prima.
Habe auch mehr Mehl genommen Butter und Zucker...
Habe auch mehr Mehl genommen Butter und Zucker sowie 1,5 kg Apfel.Schönes Rezept lecker Danke 😍
Bestes Rezept für Apfelkuchen habe von allen...
Bestes Rezept für Apfelkuchen habe von allen Zutaten etwas mehr genommen
Einfach sensationell!!!...
Einfach sensationell!!!
Die im Rezept angegebene Teigmenge ist für uns genau richtig!!
Ich habe die Apfelmenge auf das 1 1/2 fache erhöht!
So, wie ich ihn auch von Oma kenne ...
So, wie ich ihn auch von Oma kenne
Hallo MimiKatze,
hab' heute dein Rezept ausprobiert, allerdings - auch aufgrund der Kommentare - mit einigen Veränderungen.
1 1/2-fache Menge Teig (sonst ist es wirklich viel zu wenig und beim Ausrollen braucht man auch noch einiges an Mehl, sonst klebt er viel zu sehr), ohne Rum und Rosinen und mit 1,5 KG geschnippelten Äpfeln.
So ist er für uns perfekt.
Geschmacklich mit der Füllmenge Äpfeln einwandfrei.
Danke für das Rezept, vier Sterne wegen der vielen hilfreichen Tipps aus den Kommentaren, ohne die der Kuchen für uns leider nicht so perfekt geworden wäre.
Viele Grüße
***armani***
Super Lecker vielen Dank !
Super Lecker vielen Dank !
Mhhh, es schmeckt einfach wie bei meiner...
Mhhh, es schmeckt einfach wie bei meiner Großmutter früher. Sehr lecker.
Teigmenge passte. ich abe ihn vor dem ausrollen für 30 minuten in den Kühlschrank gestellt und dann zwischen zwei frischhaltefolien ausgerollt. klappte prima.
Habe Rosinen und Rum weggelassen, da ich es nicht mag - aber das passt geschmacklich sicherlich sehr gut adzu
Besser geht.....
Besser geht..
sowohl von der Zubereitung her als auch geschmacklich TOP!
Hab ihn jetzt mal mit Dinkelvollkornmehl ausprobiert, und es klappt super.
Sehr gut im Geschmack, optisch etwas dunkel... viell. dann dickeren Puderzuckerguss.
perfekt!...
perfekt!
einfach, schnell und lecker und auch alle Zutaten immer im Haus, so soll ein Kuchen sein!
habe wohl auch die 1,5 fache Menge Teig (Danke an die anderen Kommentatoren) genommen
(28 er Form)und statt Wasser und Zitronensaft, Rum!
Kleiner Tip für den Deckel: auf Backpapier ausrollen und dann stürzen, hat hervorragend geklappt.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Mit dem Teigdeckel hatte ich leichte...
Mit dem Teigdeckel hatte ich leichte Schwierigkeiten, aber der Geschmack des Kuchens war einfach himmlich!!! Mein Lieblingskuchen Nr. 1!!! Werde vielleicht beim nächsten mal nur die Teigmenge etwas erhöhen, ansonsten PERFEKT
***** gedeckter Apfelkuchen mit gedünsteten...
***** gedeckter Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln.
Prima gelungen - Danke fürs Einstellen
Herzliche Grüße
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Perfekt!...
Perfekt!
Wurde gleich warm zur Hälfte verputzt - morgen gibts die abgekühlte Seite.
1,5 fache Teigmenge mit Dinkelmehl. Tolles Rezept - vielen Dank fürs einstellen.
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Allerdings...
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Allerdings habe ich ihn ohne Rosinen gemacht und dafür noch ein paar Mandelstifte mit in die Apfelmasse gegeben. Den Guss habe ich mit Zitronensaft angerührt und den Rum mit zu den Äpfeln. Sehr lecker....
Sehr lecker. Habe ihn ohne Rosinen gemacht, da ein...
Sehr lecker. Habe ihn ohne Rosinen gemacht, da ein Teil unserer Familie diese nicht mag. War trotzdem sehr gut.
Mmmmmhh, ich habe ihn neulich zum Geburtstag...
Mmmmmhh, ich habe ihn neulich zum Geburtstag gebacken und alle Anwesenden fanden ihn sehr lecker, so dass kaum noch etwas übrig geblieben ist Ich hatte die 1,5-fache Menge an Teig, wobei der "Deckel" oben nicht bis zum Rand ging, was dem Geschmack allerdings nicht geschadet hat
Danke sehr lecker ...
Danke sehr lecker
Habe auch wie in den Kommentaren die doppelte Menge an Teig genommen mit Dinkelmehl, alles gut geklappt und noch warm gegessen dadurch war er noch etwas flüssig in der Mitte aber geschmacklich top! wird es wieder geben!
Supr lecker. ...
Supr lecker.
Ich habe ihn in einer 26er Form gebacken und 300 g Mehl, 65 g Zucker und 90 g Butter verwendet
Super Rezept. Danke...
Super Rezept. Danke
Ich mache immer noch ein bisschen Marzipan mit in den Teig..
sehr sehr 😋
Sehr, sehr lecker. Habe eine 24er Backform...
Sehr, sehr lecker. Habe eine 24er Backform genommen. Die Menge hat super gepasst.
Super lecker der Apfelkuchen. Die Äpfel so...
Super lecker der Apfelkuchen. Die Äpfel so wie sie bei mir im Kuchen sein müssen. Weich....
Habe die doppelte Teigmenge genommen und eine 28er Form. Habe es mit 630er Dinkel Mehl gemacht. Wenn der Teig ein wenig klebt muss man halt noch ein wenig Mehl dazugeben. Beim Ausrollen ebenso. Den Boden mehlen und auch oben dann funktioniert das einwandfrei. Vielen Dank für das leckere Rezept. 5 Sterne +++