Zutaten
1 Portion/en
den Teig
- 300 g Mehl
- 140 g Butter oder Margarine, (z.B. San**la)
- 75 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 P. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Gr. M
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den TM-Topf geben und 5 Sek./St. 5 hacken bis alles fein ist (hat in etwa die Konsistenz von schwerem Mehl). Dann das Ei zugeben und auf Sicht 15 - 20 Sek./St. 4 rühren bis das ganze anfängt zusammen zu klumpen. Herausholen, kurz zusammenkneten und in Frischhaltefolie eingepackt in den Kühlschrank legen. Mind. 30 Min. eher länger. Läßt sich super verarbeiten.
des Teiges
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Mürbteig am besten am Vortag zubereiten, dann läßt er sich noch besser verarbeiten.
Sollten noch Reste übrig bleiben, kann dieser in Frischhaltefolie verpackt problemlos ein paar Wochen im Kühlschrank gelagert und dann weiterverarbeitet werden., z.B. für Ausstecher-Plätzchen, etc.
Kleine Reste können beim nächsten Teig mitverarbeitet werden, einfach zum Mehl mit dazugeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenund natürlich 5 Sterne
und natürlich 5 Sterne
Bester Mürbteig überhaupt, mache schon lange...
Bester Mürbteig überhaupt, mache schon lange Zeit nur noch diesen!
Mit Kurkuma, Kakao und Rotebeetepulver eine super...
Mit Kurkuma, Kakao und Rotebeetepulver eine super Bäckerrei. Danke!
Für plätzchen genommen und super Teig. ...
Für plätzchen genommen und super Teig.
Beim 2. Mal habe ich das Mehl reduziert und durch Kakao ersetzt, hat auch super funktioniert und geschmeckt.
Wow, das macht den perfekten Mürbeteig und das so...
Wow, das macht den perfekten Mürbeteig und das so ruck zuck wie es keine Hand kann! 1Eigelb genommen, 250g Mehl, 150 Gramm kalte Butter und es kamen Zack die perfekten Streusel raus. Leider musste ich ihn zu einem glatten Teig für Plätzchen verarbeiten.
Bin gespannt wie er gebacken ist, aber schon jetzt bin ich restlos begeistert.
Leider war das der schlechteste mürbe Teig den...
Leider war das der schlechteste mürbe Teig den ich je gemacht habe. Lies sich nicht ausrollen, ist ständig auseinander gebrochen und zerbröselt. Hab dann noch etwas Butter hinzugeben, dann ging es teils aber dennoch absoluter fail.
super Rezept und schnell gemacht - vielen Dank
super Rezept und schnell gemacht - vielen Dank
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Hilfe!!...
Hilfe!!
Habe meinen Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Ist jetzt steinhart😔was kann ich machen?
Toller Teig....
Toller Teig.
ich habe die Hälfte der Zutaten und ein kleines Bio-Ei genommen, wollte nur eine kleine Ladung Kekse backen.
Ratzfatz zubereitet und richtig toll zu vearbeiten.
ich habe daraus ca. 40 leckere „Engelsaugen“ gezaubert (zu Kügelchen geformt, mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte gepiekst, mit einem Tropfen Erdbeer-Konfitüre gefüllt und ca. 7-8 Minuten im 180 Grad vorgeheizten Backofen gebacken. Mürbteig braucht nicht zu lange, schön hell lassen, sonst werden die Kekse hart. Ich habe sie nach dem Abkühlen noch mit Zitronenguss beträufelt.)
lecker. Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept! Danke
Super Rezept! Danke
Sehr lecker Danke für das leckere und einfache...
Sehr lecker Danke für das leckere und einfache Rezept. Der beste Mürbteig, den wir bisher gemacht haben
Ist das Rezept auch für einen Tortenboden...
Ist das Rezept auch für einen Tortenboden geeignet?
Hallo,...
Hallo,
zarte Plätzchen und sehr,sehr lecker!!
Bester Mürbteig....
Bester Mürbteig.
Einfach genial zu verarbeiten und superlecker!
So einfach und genial. Danke
So einfach und genial.
Danke für das tolle Rezept
Der Teig ist super geworden!
Der Teig ist super geworden!
Super einfach und lecker !
Super einfach und lecker !
Habe den Mürbteig mit meinem TM21 probiert und war begeistert.Endlich mal ein einfaches, schnelles und auch noch leckeres Rezept für einen Mürbteig.
Habe meinen Sonntags-Apfelkuchen damit gemacht ! Alle sind begeistert!
Werde ihn auch demnächst für die Weihnachtsgutsle probieren.
Ein tolles Rezept! Wir haben
Ein tolles Rezept! Wir haben es gestern ausprobiert und heute wieder )
Vielen Dank!
Danke für das Rezept! Kein
Danke für das Rezept! Kein lästiges Kneten mehr nötig
Hallo 123 Koch wie machst du
Hallo 123 Koch
wie machst du dass mit den Keksen einwecken fürs ganze Jahr würde mich auch mal interessieren.
viele Grüße aus Franken
sandra
Endlich ein Mürbteig der
Endlich ein Mürbteig der nicht bricht - super danke
Genial einfach - einfach
Genial einfach - einfach genial
Klasse Rezept, kein
Klasse Rezept, kein wirklicher Aufwand und schmeckt
Ich hab daraus Schiffe gemacht, Apfelscheiben drauf, Zitrone, Zimt und Zucker
Drauf und ab in den Ofen
Hallo, Deine Idee mit dem
Hallo, Deine Idee mit dem einwecken von Keksen gefällt mir!
Darf ich fragen wie Du das machst?
Super einfach. Danke für das
Super einfach. Danke für das Rezepz
Endlich den perfekten
Endlich den perfekten Mürbeteig gefunden! Danke
Tolles und einfaches Rezept.
Tolles und einfaches Rezept. Beim nächsten mal werde ich aber sicherlich noch ein bisschen Backpulver beimischen, damit die Plätzchen dann auch schön aufgehen.
Teig soeben fertig
Teig soeben fertig gestellt...werde heute Nachmittag mit meinem Enkel dann die Plätzchen ausstechen....
Sehr lecker! Hatte den Teig
Sehr lecker! Hatte den Teig tagelang im Kühlschrank und kam heute endlich zum Backen mit dem kleinen Racker! Lecker! Danke!
Hallo, eigentlich steche ich
Hallo,
eigentlich steche ich Plätzchen nicht gerne aus, aber mein Sohn hat sich Kekse gewünscht und für meinen Sohn mache ich fasst Alles.
Habe den Teig 2 mal gemacht und über Nacht auf dem Balkon gelegt.
Heute Morgen ging es los. Der Teig war Butterweich, habe ihn zwischen Frischhaltefolie ausgerollt, ging super.
Das Ergebnis ist super, sehrrrrrrrrrr lecker.
Ich backe immer eine größere Menge und wecke die Kekse in Gläser ein, so habe ich das ganze Jahr leckere Kekse.
Superleckere und zarte
Superleckere und zarte Plätzchen. Danke fürs Einstellen
Sehr gut, ich habe die Butter
Sehr gut, ich habe die Butter in der Mikrowelle erwärmt, so lässt sich alles super verarbeiten
Schon öfters gemacht und
Schon öfters gemacht und jetzt erst geschafft die 5 Sterne zu vergeben
Ist wirklich das beste Mürbteigrezept, das ich kenne! Nicht zu weich, nicht zu viel Zucker und super zu verarbeiten. Mache damit immer Ausstecherle!
Danke fürs Teilen
Klasse Rezept. Super schnell
Klasse Rezept. Super schnell und gut zu verarbeiten...
Vielen dank für das Rezept !
Vielen dank für das Rezept ! Wird bei Gelegenheit bestimmt mal zum Einsatz kommen
Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.
Danke ein Super Rezept ! Tu
Danke ein Super Rezept ! Tu zu verarbeiten und voll lecker !!!
Dankeschön...hab es gestern
Dankeschön...hab es gestern auch geschafft.
Habe die Plätzchen bei 180 Grad Umluft knappe 12 Minuten gebacken.
Hat super geklappt!!!!!
Hallo Melli007, das kommt
Hallo Melli007,
das kommt ganz auf deine Füllung an, halte dich einfach an die Kuchenrezepte, dann liegst du normalerweise richtig.
Ich backe normalerweise bei Umluft mit 165° C, allerdings mußt du bei O-/U-Hitze etwa 180° C einstellen. Ist aber ebenfalls wieder von Ofen zu Ofen unterschiedlich. -> Hier sind ebenfalls die Kuchenrezepte der Aufhänger.
Wenn du allerdings nur Ausstecherle herstellen möchtest, dann nur so ca. 10 Min. backen, give or take.
LG
Sehr einfach zu
Sehr einfach zu zubereiten.Top.Wie lange musst denn der Teig abbacken und welche Gradzahl?Lg
Supi, das hab ich gesuch! Und
Supi, das hab ich gesuch! Und immer mehr hält der Thermomix Einzug in den Alltag 5*****
Sehr gut! Mache ich nächstes
Sehr gut!
Mache ich nächstes Jahr zu Weihnachten wieder. Die Plätzchen sind schön weich. Genauso wie wir sie wollen.
Danke fürs Rezept.
Sehr fein und super zum
Sehr fein und super zum verarbeiten
Ein klasse Rezept - die
Ein klasse Rezept - die besten "Ausstecherle" seit Jahren!!
Hallo zusammen, der Mürbeteig
Hallo zusammen,
der Mürbeteig ist klasse, aber mit dem wochenlang aufheben, wäre ich etwas vorsichtiger, denn es ist ein rohes Ei drin.
Das lernt man in der Hygieneschulung
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
Wirklich total einfach und
Wirklich total einfach und schnell gemacht. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Thermina und
Hallo Thermina und mondlaub,
vielen Dank für eure netten Komplimente. Es freut mich, daß das Rezept euch weiterhelfen konnte.
Liebe Grüße
Maxismutti
Der Mürbeteig ist super
Der Mürbeteig ist super geworden. Er ließ sich auch nach nur 30 Min. Kühlung schon sehr gut verarbeiten!
Hallo, habe den Mürbteig nach
Hallo,
habe den Mürbteig nach diesem Rezept inzwischen schon öfters zubereitet und es ist einfach, schnell und genial. Die 5 * sind sicher!
Danke für diese tolle Anleitung!
Liebe Grüße
mondlaub
Zartester Mürbeteig aller Zeiten nur mit dem TM
Ich hab Deine Version noch nicht ausprobiert, aber ich verwende für den Mürbeteig die Zutaten nach Rezeptangabe. Gebe alles auf einmal in den "Mixtopf geschlossen" und rühre auf Stufe 5 unter Sichtkontakt eben so lange bis es klumpt. Dieser Mürbeteig ist so zart wie keiner
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld