Zutaten
- 1 großen Bund Zitronenmelisse
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 2 unbehandelte Zitronen
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Geben Sie in den "Mixtopf geschlossen" 1 Liter Wasser und die Hälfte des Zuckers und kochen es 15Min./100°/Stufe 1. Die Zuckerlösung im Anschluß auf 50 ° abkühlen lassen. ( Dauert etwa 30 Min. bei offenem Deckel. Betätigen Sie in dieser Zeit ein paar Knöpfe am Apparat, weil er ansonsten abschaltet ). Während der Abkühlzeit waschen Sie bitte die Blätter und entfernen Sie vom Stängel. Die 2 Zitronen in Scheiben schneiden.
Die Blätter kommen in eine verschließbare Schüssel und werden mit dem abgekühlten Sud übergossen. die Zitronenscheiben drauf und 2-3 Tage lang ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit wird der abgeseihte Ansatz mit den restlichen 500 gr. Zucker 15 Min/100°/Stufe 1 eingekocht und in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke fuumlr das tolle Rezept smile
Danke für das tolle Rezept!
Irgendwas lief schief.........
Irgendwas lief schief......
Wir haben es im Sommer schon probiert und werden es wieder probieren, da es beim letzten mal nicht wirklich minzig war. Wir werden Beim nächsten mal noch mehr minze nehmen und uns ausprobieren. dann gibts auch sterne
Lieben Dank für die
Lieben Dank für die Rückmeldung und natürlich die Sterne! Heuer habe ich ihn größtenteils zu Tee getrocknet. Sirup gab es keinen! Na, dann lasst Euch den Sirup wieder recht gut schmecken!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Nun zum 3. Mal gemacht,
Nun zum 3. Mal gemacht, schmeckt uns sehr gut!
LG Thermomixfreundin
Lieben Dank für die
Lieben Dank für die Sterne!
Eisgekühlt, bei dieser Hitze nun in Mineralwasser --> der Hit!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Super tolles Rezept! Voll
Super tolles Rezept! Voll lecker! Danke!
Hat Deine Melisse schon
Hat Deine Melisse schon geblüht? Wenn ja, steckt die Pflanze gerne alle Kraft in die Blüte.
Nachhelfen kann man ganz gut, wenn man die Blätter rupft oder zerreibt. Danach muss halt etwas aufwendiger abgeseiht werden.
Hoffentlich konnte ich helfen!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Nach zwei Tagen schmeckt er
Nach zwei Tagen schmeckt er so gar nicht "Melissig", war das bei euch auch so? Einen Tag hat er noch zum ziehen...
Liebe GJ85, das freut mich
Liebe GJ85,
das freut mich aber! Danke für die vielen Sterne!
Lasst Euch den Sirup schmecken und weiterhin viel Spaß beim Mixen, Kochen und Rühren!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Sehr lecker geworden und hat
Sehr lecker geworden und hat wunderbar funktioniert!
Hab ca. 30 große Stengel Melisse abgezupft und sie nach dem abseihen auch noch ordetnlich ausgedrückt durch das Sieb!
Schmeckt intensiv nach Melisse und ist wunderbar im Sekt, Mineralwasser aber auch im Tee!
Hallo, nimm das mit dem
Hallo,
nimm das mit dem Gewicht nicht zu ernst. Pack von Deinem Buschen im Garten nach eigenem Gusto in den Behälter. Je mehr, desto intensiver. Melisse ist ein wenig zarter im Abgeben von Geschmack, daher übertreibt man kaum.
Mein Buschen ist jetzt ca. 40 cm hoch und ist üppig mit Blätter besetzt. Probier von ca. 10-20 Stängeln die Blätter. Das dürfte zu einem guten Ergebnis führen!
Hoffentlich konnte ich helfen?
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Wieviel wiegt denn ein
Wieviel wiegt denn ein grosser Bund Melisse? Habe einen riesigen Busch im Garten den es zu verarbeiten gilt
So, angesetzt ist er mal! Bin
So, angesetzt ist er mal! Bin ja schon recht gespannt[[wysiwyg_imageupload:9643:]]
Also ich habe das noch mal
Also ich habe das noch mal gemacht. Er hat definitiv mehr Geschmack, aber nicht meinen! Mir schmeckt es nicht so. Mein Mann wird ihn trinken, er findet es gut.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Also, das Ganze nochmal mit
Also, das Ganze nochmal mit Melisse aufzusetzen ist ja eine ganz großartige Idee...
Werde ich auch beim nächsten mal versuchen...
Warum bin ich da nicht drauf gekommen?
Aber als Tipp, mit Limettensaft schmeckt es auch super...
Bei uns kochen TM31 und TM5
Liebe Bodie37, kaputtgehen
Liebe Bodie37,
kaputtgehen kann dabei nichts. Probiers einfach so mal aus. Ich denke das wird sicherlich gehen!
Bin echt neidisch, weil ihr alle schon ernetet. Warum ist meine Melisse so zögerlich????
Ich wünsche Euch auf alle Fälle gutes Gelingen und freue mich wenns Euch schmeckt!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Ich habe auch wieder
Ich habe auch wieder angesetzt. Bin am Überlegen, ob ich morgen (nach 3 Tagen durchziehen) alles abseihe und dann noch mal frische Zitronenmelisse reinmache und noch mal durch ziehen lasse. Was meinst Du, Heimchen? Geht das?
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo Ihr LIeben, habt ihr
Hallo Ihr LIeben,
habt ihr denn schon Melisse zum verarbeiten? Bei mir ist Warten angesagt. Es sprießt zaghaft in die Höhe. Bei mir geht diesbezüglich leider gar nichts und ich werde mich hierzu auch erst im Hochsommer durchringen!
Die Zuckermenge kann jederzeit reduziert werden. Es ist halt aber nun mal Sirup und sollte verdünnt werden, beim Genuß.
Ja, und ich finde es toll, wenn jeder seine eigene Mischung kreiert. Mehr Melisse, weniger Zucker, oder mehr Limetten. All das, ist wie das individuell gewürzte Gericht. Jeder hat andere Geschmacksknospen.
Ich grüß Euch recht schön und wünsche ein schönes Wochenende und guten Muttertag.
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo! Ich habe den SIrup
Hallo!
Ich habe den SIrup heute fertig bekommen und dem Geruch nach zu urteilen, hätte er großartig schmecken müssen... Tat er aber erst, nachdem ich noch 7 (!) Limetten reingepresst hatte... und es war definitiv viel Melisse drin. Jetzt schmeckt er allerdings ganz hervorragend und deshalb möchte ich den Sirup nicht herabwerten... Beim nächsten Mal werde ich noch mehr Melisse nehmen und weniger Zucker und dann schauen wir mal...
L G
Mais
Bei uns kochen TM31 und TM5
Hallo, der Sirup war uns
Hallo, der Sirup war uns leider viel zu süß. Beim nächsten Mal habe ich die zweite Zuckerhälfte weggelassen und den Sirup eingekocht. Das Ergebnis war für uns super. Danke fürs Rezept, 5 Sterne.
Hallo Bodie37, wahrscheinlich
Hallo Bodie37,
wahrscheinlich hat es wirklich an der Menge gelegen. Ich sprach von einem großen Bund. Leider habe ich die Melisse nicht gewogen. Das hätte ich vielleicht für den TM machen sollen. Doch im Original-rezept ist auch keine direkte Grammangabe! Unserer hat sich gut entwickelt und entfaltet. Da wir hier von Sirup sprechen ist es wirklich sehr süß. Auch wir genießen ihn mit Sprudel am Liebsten. Aber momentan wäre uns Melissentee viel lieber, des Wetters wegen!
Eine besonders geschmackvolle Ernte fährt man bei blühender Melisse ein! Dann steht sie wirklich im vollen Saft. Auch mein Ansatz war sozusagen die letzte Ernte. Bestimmt ist ein Sommeransatz noch 1000mal besser.
Lieben Gruß und Danke für Deine Resonanz.
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Der Sirup war ok. Allerdings
Der Sirup war ok. Allerdings sehr süß. Habe ca 1,7 l gewonnen, mit ausdrücken der Zitronen. Wobei das auch nicht viel geholfen hat den Geschmack mehr hervorzuheben. Denn eigentlich hat es nur süß geschmeckt, wobei es mit Sprudel besser geschmeckt, als nur mit Wasser. Ich hatte schon wirklich viel Melissenblätter, aber ich fürchte, dass ich mindestens 3 mal so viel nehmen muss. Vielleicht hatten die auch schon nicht mehr genug "Geschmack"? Ich werde es nächstes Jahr noch mal probieren.
Ach und das Abkühlen auf 50° hat bei mir 1 Stunde gedauert!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo Querbeet, mein Gott bin
Hallo Querbeet,
mein Gott bin ich duselig! Selbstervständlich mit dem abgeseihten Sud einreduzieren! Werd es gleich nachbessern!
Danke Dir 1000-fach
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Zucker
Hallo Heimchen,
was mache ich mit der anderen Zuckerhälfte?