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THERMOMIX ® REZEPT
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Hackmasse
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Zehe Knoblauch
- 400 g Tatar oder Rinderhack
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- Prise Salz und Pfeffer
- Paprikapulver, nach Geschmack
Gemüse / Sosse
- 500 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
- 500 g Kartoffeln, geschält, in Spalten oder Würfeln
- 1000 g Wasser
- 50 g Parmesan
- 50 g Gouda
- 150 g Milch oder Sahne
- Muskatnuss, nach Geschmack
- 1 Fleischbrühwürfel
- 1 TL Salz, Pfeffer
- Chiliflocken, optional
- 1 EL Reismehl, optional
-
6
1h 5min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 klein hacken.
Die restlichen Zutaten der Hackmasse zugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Paprikapulver würzen und 10 Sek./ Stufe 4 untermischen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen und in den Varoma Einlegeboden schichten. - Blumenkohlröschen in den Varoma geben.
Kartoffeln ins Garkörchen geben und Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nach Ende der Garzeit das Gemüse gut abtropfen lassen und die Garflüssigkeit auffangen.
Gemüse zusammen mit den Hackbällchen in eine gefettete Auflaufform füllen.
Mixtopf kurz spülen. - Käse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Für die Sauce etwa 150 Gramm Garflüssigkeit zusammen mit der Sahne und 150 Gramm Sahne oder Milch in den Mixtopf geben. Mit Muskatnuss, Rinderbrühwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat und Chiliflocken KRÄFTIG würzen, Reismehl zugeben und
30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Über das Gemüse geben, mit dem zerkleinerten Käse bestreuen.
Auflauf im Backofen bei etwa 200°C (Ober-Unterhitze) für circa 25 Minuten golden überbacken.
Hackbällchen
Gemüse / Sauce
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Auflaufform Anna
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Dazu passt ein grüner Salat.
Falls die Soße zu dünnflüssig ist, einfach mit ein bisschen Reismehl oder Mondamin abbinden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe Spitzkohl genommen, weil der Blumenkohl...
Ich habe Spitzkohl genommen, weil der Blumenkohl momentan sehr teuer ist.
Sehr lecker
Sehr lecker, danke für das Rezept. Habe die...
Sehr lecker, danke für das Rezept. Habe die Hackbällchen jedoch angebraten.
Habe alle Tips beachtet... doppelte Menge an...
Habe alle Tips beachtet... doppelte Menge an Soße, Speisestärke und die Kartoffeln erst nach 10 Minten dazu... es hat uns sehr sehr gut geschmeckt, vielen Dank für das Rezept
Sehr lecker, statt Blumenkohl habe ich Brokkoli...
Sehr lecker, statt Blumenkohl habe ich Brokkoli genommen sonst nach Rezept, supi.
war ein leckerer Auflauf; wird es öfters mal...
war ein leckerer Auflauf; wird es öfters mal geben.
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker, auch direkt die doppelte Menge Soße...
Sehr lecker, auch direkt die doppelte Menge Soße vorbereitet, etwas aufwendig aber lohnt sich
Tolles sehr leckeres Rezept, mit doppelt Soße,...
Tolles sehr leckeres Rezept, mit doppelt Soße, ohne Chili. ....ein Träumchen!
Schnell gemacht und praktisch, da all-in-one. ...
Schnell gemacht und praktisch, da all-in-one.
Geschmacklich gut, aber hat uns jetzt nicht umgehauen. Vor allem die Fleischbällchen waren irgendwie nicht so unser Fall, keine Ahnung woran das lag. Eventuell weil sie nicht angebraten waren 🤷♀️🤔
War überraschend lecker, sehr würzig, hatte mich...
War überraschend lecker, sehr würzig, hatte mich an das Rezept gehalten
Sehr leckerer Auflauf. Ich habe auch die doppelte...
Sehr leckerer Auflauf. Ich habe auch die doppelte Menge Sauce gemacht, stark angedickt und kurz aufgekocht. Den Auflauf gibts bestimmt bald wieder!
Kann man gut essen, wir brauchen aber auch keine...
Kann man gut essen, wir brauchen aber auch keine Wiederholung. Ich muss mich meinen Vorrednern anschließen : Sauce ist definitiv zu dünn. Habe den Auflauf vorbereitet und abends 30 Minuten erhitzt.
Super leckeres und schnell gemachtes Gericht. Hat...
Super leckeres und schnell gemachtes Gericht. Hat uns dreien sehr gut geschmeckt. Wird es ab jetzt öfter geben.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
super leckeres Gericht danke für das Rezept. ...
super leckeres Gericht danke für das Rezept.
Wird es öfters geben.
Lg Mimimaus71
Super lecker 😋, danke für das Rezept
Super lecker 😋, danke für das Rezept
Mit doppelter Menge Sauce gemacht , und gut...
Mit doppelter Menge Sauce gemacht , und gut gewürzt - sehr leckerer Auflauf !
Hallo,...
Hallo,
den Auflauf habe ich jetzt am Wochenende ausprobiert,
und einfach nur toll.
Wirklich suuuuper.
Auch die Soße, habe doppelte Menge gemacht,
hatte einen ganz tollen Geschmack.
Vielen, lieben Dank für das Rezept.
Wird es öfter geben.
Sauce ist noch besser mit einem Schuss...
Sauce ist noch besser mit einem Schuss Zitronensaft
schmeckt gut...
schmeckt gut
ist einfach
als schnelles all-in-one Gericht durchaus brauchbar
Saulecker!...
Saulecker!
Haben noch Knoblauch und Champignons dazu getan und mit Schafskäse überbacken. Hammer!!!
Sehr lecker, meine Kinder waren begeistert
Sehr lecker, meine Kinder waren begeistert
Sehr lecker, wird es wieder geben
Sehr lecker, wird es wieder geben
Schmeckt uns immer wieder sehr gut. Das Rezept...
Schmeckt uns immer wieder sehr gut. Das Rezept habe ich schon öfters gemacht und jetzt für uns die ideale Version gefunden:
Die Kartoffeln gebe ich immer erst in den letzten 15 Minuten dazu, sonst zerfallen sie mir.
Die Soßenmenge habe ich verdoppelt und anstelle der Sahne Kochsahne und Milch genommen, alles 5 Minuten/100°C/Stufe 2 aufgekocht und zum Binden 2 Würfel vom "Soßenbinder Gourmet" von basia61 mit reingegeben.
Hier der Link:
https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/sossenbinder-gourmet/9fqxyt5n-46029-731609-cfcd2-0qthbdwg
Hab ich immer in der Gefriertruhe.
Den Parmesan rühre ich anschließend direkt in die Soße und nehme zum Überbacken die doppelte Menge an Gouda oder anderem Käse, was gerade im Kühlschrank ist.
Der Auflauf kommt dann bei 170°C Heißluft für 20-25 Minuten in den Backofen.
Wir lieben diese Rezept!!!
Habe heute diesen Auflauf gemacht. Ist...
Habe heute diesen Auflauf gemacht. Ist geschmacklich ganz ok. Soße und Käse war mir zu wenig. Danke für die Idee.
Super lecker und schnell in der Zubereitung, danke...
Super lecker und schnell in der Zubereitung, danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker! Dankeschön.
Sehr lecker! Dankeschön.
lecker
lecker
Ich habe heute das Rezept ausprobiert....
Ich habe heute das Rezept ausprobiert.
Mir war die Soßenmenge nach Rezept auch viel zu wenig. Ich habe letztendlich 350 ml Sahne (hatte noch einen Sahnerest irgendwo unterzubringen) und gleichviel Garflüssigkeit genommen. Das ganze habe ich sehr kräftig mit Pfeffer und ordentlich Muskat gewürzt. Beim Salz war ich eher zurückhaltend, meine Fleischbrühpaste ist recht salzig geworden. Davon kamen zwei gut gehäufte Teelöffel dazu. Dann noch etwas mildes geräuchertes Paprikapulver und reichlich scharfes Paprikapulver (ich liebe es!). Zu guter Letzt noch vier sehr üppig gehäufte Teelöffel Speisestärke in den Topf. Erst 10 sec auf St. 4 verrühren, dann 2 min 30 sec St. 4 auf 100 Grad erhitzen. Ergab eine supertolle Soße! Den Backofen hatte ich auf 180 Grad Umluft (meine Ober-Unterhitze ist kaputt) vorgeheizt. 15 min reichten zum goldbraunen Überbacken.
Wir haben beide gleichzeitig gesagt: meeeeeeeegalecker, mindestens fünf mal fünf Sterne wären angebracht!!!!!! Danke für das tolle Rezept!!!
Wow, sowas von lecker, dass wir uns hätten...
Wow, sowas von lecker, dass wir uns hätten reinlegen können. Haben aus 400 ml der Brühe und 200 ml Sahne die Soße gemacht, da wir Soße lieben, sie ist trotz der Speisestärke sehr dünn, aber mjammi.
Wenn wir mehr Sterne hätten geben können, hätten wir es für dieses Rezept getan.
Vielen Dank fürs Einstellen!!!!
Gab's heute Abend direkt....
Gab's heute Abend direkt.
Allerdings hab ich auch etwas mehr Flüssigkeit benutzt und mit mehr Speissestärke aufkochen lassen. Sonst wäre die Sauce viel zu dünn gewesen.
Fleisch mag ich persönlich grundsätzlich nicht gedünstet,deshalb in der Pfanne gemacht.
Is eben Geschmacksache.
Wird's wieder geben 😎🤗
Hallo, danke für das tolle Rezept das mache ich...
Hallo, danke für das tolle Rezept das mache ich bald wieder.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
schönes Rezept, habe anstatt dem Tatar,aus 3...
schönes Rezept, habe anstatt dem Tatar,aus 3 groben Bratwürste die Hackbällchen gemacht.
leider ist die Soße viel viel zu flüssig, es wird keine Temperatur zum Andicken genannt, nur durchmischen auf Stufe 4 ;(
Super lecker, kaum Geschirr verbraucht, der Herd...
Super lecker, kaum Geschirr verbraucht, der Herd sauber, und mein Lieblings Herbstessen ab sofort. Vielen Dank. Und man braucht die fleischbällchen wirklich nicht anbraten, das spart Kalorien und Energie. Daumen hoch 👍
Sehr Lecker. Es wäre aber schön, wenn im Rezept...
Sehr Lecker. Es wäre aber schön, wenn im Rezept die Menge an Flüssigkeit entsprechend der Kommentare angepasst würde. Auch steht nicht drin, wieviel Stärke man zugeben muss und wie lange das Gericht im Ofen bleiben soll. Deshalb nur 4 Sterne
wir haben es heute zum ersten Mal gemacht. Sind...
wir haben es heute zum ersten Mal gemacht. Sind sehr zufrieden gewesen ! Sehr lecker.
hab die Kommentare beachtet und etwas mehr Flüssigkeit genommen, Frikos allerdings separat gebraten, weil wir das einfach lieber mögen.
Wird es sicherlich wieder geben. Vielen Dank!
Guten Morgen,haben dieses Rezept schon ewig in...
Guten Morgen,haben dieses Rezept schon ewig in meiner Sammlung,was ich gern Mal ausprobieren möchte!! Und heute gibt es dieses Rezept zum Mittagessen. Werde auch gleich mehr Flüssigkeit nehmen doch die Fleisch-Bällchen werden ich anbraten und extra dazureichen. Bin ansonsten gespannt, werde natürlich Berichten
Sehr lecker! Habe auch mehr Flüssigkeit genommen...
Sehr lecker! Habe auch mehr Flüssigkeit genommen (300/300 ml) und 2 Essl. Speisestärke, sowie 2 Esslöffel Kräuterschmelzkäse. Alles 4 min bei 100 Grad aufgekocht. Dann alles über Fleisch und Gemüse gegossen. Mit Emmentaler bestreut und darüber noch etwas Feta gebröselt. 😋
Sehr lecker! Wegen der anderen Kommentare habe ich...
Sehr lecker! Wegen der anderen Kommentare habe ich direkt mehr Soße gemacht. Wäre schön, wenn das im Rezept geändert würde, auch wenn ich mir schon angewöhnt habe, immer erst mal Kommentare zu lesen.... aber DANKE!
Sehr lecker, schon widerholt gekocht. Allerdings...
Sehr lecker, schon widerholt gekocht. Allerdings wie schon mehrfach erwähnt die Garflüssigkeit und Sahne bzw. Milch jeweils auf 300ml erhöht.
Sehr lecker,...
Sehr lecker,
habe aber auch 300 ml Garflüssigkeit und 300 ml Milch verwendet.
Und zusätzlich noch angedickt.
schnelles und leckeres Familienrezept .
schnelles und leckeres Familienrezept .
geschmacklich wirklich sehr lecker!...
geschmacklich wirklich sehr lecker!
Würde die Sosse beim nächsten Mal - wie in anderen Kommentaren - auch verlängern (300ml Garflüssigkeit und 300ml Milch) und das Hackfleisch in der Pfanne krümelig braten und dann über das Gemüse geben. Ansonsten perfekt!
Ich mag eigentlich keinen Blumenkohl. Meinem Mann...
Ich mag eigentlich keinen Blumenkohl. Meinem Mann zuliebe habe ich dieses Rezept getestet. Ich fand es tatsächlich sehr lecker, selbst die Kinder haben es gut mitgegessen.
Schmeckt sehr gut, ich habe den Auflauf noch 30...
Schmeckt sehr gut, ich habe den Auflauf noch 30 Min. Im Backhofen gelassen, damit der Blumenkohl die richtige Bissfestigkeit erhält
Lecker
Lecker
Geschmacklich sehr gut! Frisch schmeckt es jedoch...
Geschmacklich sehr gut! Frisch schmeckt es jedoch am besten. Wenn man also für zwei Tage kochen möchte: Besser zwei Auflaufformen vorbereiten und die zweite nach Bedarf in den Ofen geben. Aufgewärmt war es nicht annähernd so lecker wie frisch. Die Soße war etwas dünn, die werde ich das nächste Mal etwas mehr andicken. Auch werden wir etwas mehr Blumenkohl verwenden.
Verdiente 5 Sternchen!
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Ich habe ebenfalls die doppelte Menge Flüssigkeit genommen und mit Speisestärke eingekocht. Die Hackbällchen habe ich angebraten, statt sie im Varoma zu garen, ist aber Geschmackssache.
Das Rezept verdient 5 Sterne, danke!
Wahnsinnig lecker, hab 300ml garflüssigkeit...
Wahnsinnig lecker, hab 300ml garflüssigkeit und 300ml Milch genommen dazu 2 EL speisestärke 4 Minuten/ 100 grad /Stufe 4 und nach 2 Minuten auf Stufe 2 runter drehen.
5 Sterne von mir, obwohl das Rezept schuld ist das ich jetzt an Überfressungsbauchdrücken leide
super lecker!...
super lecker!
Das Gericht ist schnell und einfach zubereitet.
Kam gut an und wird direkt auf die Rezeptsammlung gespeichert. Wird es sicher öfter geben und bestimmt auch mal variiert mir anderen Gemüsesorten.
vielen Dank fürs Einstellen
Sorry, Sterne vergessen, das Rezept hat alle...
Sorry, Sterne vergessen, das Rezept hat alle verdient!