Zutaten
0 Portion/en
Körner
- 300 g Wasser
- 2 TL Salz
- 100 g Hirse
Teig
- 100 g Dinkel- oder Weizenkörner
- 100 g Hirse
- 300 g Dinkelmehl (630er)
- 25 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1/2 TL Brotgewürz (je nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger)
- 300 g lauwarmes Wasser
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser mit Salz auf dem Herd aufkochen lassen. 100 g Hirse hinzufügen und 10 Minuten bei schwacher Hitze darin garen.
Während der weiteren Arbeitsschritte abkühlen lassen.
Dinkel- oder Weizenkörner und die weiteren 100 g Hirse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
..... und 40 Sek. / St. 10 mahlen.
Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und 2 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig 20 - 30 Minuten im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Eine ca. 2,5-Liter-Back- oder Auflaufform einfetten (ich nehme die 2,5 Liter TupperUltra).
Die Hirse mit der Flüssigkeit zum gegangenen Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und noch mal 1 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in die Form füllen ....
.... und weitere 20 - 30 Minuten gehen lassen.
Den Herd auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während des Vorheizens und Backens eine feuerfeste Form mit Wasser in den Herd stellen, damit eine hohe Luftfeuchtigkeit entsteht (ich stelle eine kleine Auflaufform auf den Rost neben das Brot).
Das Brot erstmal 15 Minuten bei 250 °C backen. Dann den Ofen auf 190 °C herunter drehen und weitere 45 Minuten fertig backen. Das Brot fällt anfangs etwas zusammen! Evtl. das Brot zwischendurch abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen lasse ich das Brot etwas in der Form abkühlen, nehme es heraus und lege es noch mal in den ausgeschalteten Ofen. So wird es rundherum schön knusprig.
Während des Abkühlens kann man das Brot in ein Geschirrtuch wickeln. Das nimmt den Dampf auf und das Brot bleibt knusprig.
Vorbereitung
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstelle des 630er-Dinkelmehls kann man sicher auch weitere 300 g Dinkel- oder Weizenkörner auf Stufe 10 mahlen. Vielleicht muss dann aber auch die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden.
Das Rezept ist aus dem Jako-O-Backbuch. Ich habe es etwas verändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker....Haben wir schon x mal gemacht. Bekomme...
Lecker....Haben wir schon x mal gemacht. Bekomme so endlich Hirse ins Kind, da sie es gerne isst.
.... schön, dass dir dieses Brot so gut schmeckt,...
.... schön, dass dir dieses Brot so gut schmeckt, Tarahzilla . Liebe Grüße, sabri
Super Brot. Haben wir schon ganz oft gebacken....
Super Brot. Haben wir schon ganz oft gebacken. Leider klappt es mit den Sternen nicht. Kann nur zwei vergeben. Das Brot hat aber eindeutig 5 verdient!
..... ich danke euch für eure Sterne. Schön,...
..... ich danke euch für eure Sterne. Schön, dass euch dieses Brot schmeckt. Liebe Grüße, sabri
Richtig lecker! Der Teig war wirklich sehr...
Richtig lecker! Der Teig war wirklich sehr flüssig, aber das Brot dafür umso lockerer. Das gibt's bestimmt wieder. Danke fürs einstellen !
Das Brot ist so super lecker! Ich hab erstmal das...
Das Brot ist so super lecker! Ich hab erstmal das halbe Rezept gemacht. Und leider haben wir es schon bei einer Mahlzeit aufgegessen
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... vielen Dank für deine
.... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Sommersprosse6 . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker! Habe noch 50g
Sehr lecker!
Habe noch 50g Sesam hinzugefügt und die Form mit Sesamkörnern ausgestreckt.
Dauert lange insgesamt, lohnt sich aber.
Huhu, vielen dank für die
Huhu,
vielen dank für die schnelle Antwort
Ich werde es dann auch mal mit frischer Hefe probieren!
Viele Grüße
Hallo Anja, nein, ich habe es
Hallo Anja,
nein, ich habe es bisher immer nur mit frischer Hefe gebacken. Vielleicht jemand anders? Viel Spaß beim Testen und noch einen schönen Abend, sabri
Hi, schön das ich endlich ein
Hi, schön das ich endlich ein Hirsebrot gefunden habe
Das werde ich später auf jeden Fall mal ausprobieren, hast du Erfahrung damit ob es besser mit Trockenhefe oder mit frischer Hefe klappt?
Viele Grüße
Anja
..... ich danke dir für deine
..... ich danke dir für deine Sterne, binenette . Liebe Grüße, sabri
hier noch meine Sterne :-)
hier noch meine Sterne
Hallo Sabri,war auf der Suche
Hallo Sabri,war auf der Suche nach einem Hirse-Brot und habe deines gefunden - lecker . Ergänzt habe ich es noch mit Chia-Samen, Sesam und ein paar Haferflocken.Liebe Grüßebinenette
.... und dir vielen Dank für
.... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung, Moises . Schön, dass dir dieses Brot schmeckt. Liebe Grüße, sabri
sehr lecker, hat den ersten
sehr lecker,
hat den ersten Tag fast nicht überlegt, frisch gebacken, da habe ich nicht mal mehr dazu gebraucht wie Butter.
Wird es mit Sicherheit öfters geben
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Limanu, das mit den
Hallo Limanu,
das mit den Chiasamen ist auch eine gute Idee! Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Sehr feines Brot! Anfangs war
Sehr feines Brot! Anfangs war ich skeptisch, da der Teig doch recht flüssig war! Das kannte ich bisher von Brotteig nicht. Aber es hat mich überzeugt! Werde beim nächsten Mal noch ein paar Chia Samen untermischen!
Hallo Kreativ-Deko, vielen
Hallo Kreativ-Deko,
vielen Dank für deine Sterne und schön, dass dir dieses Rezept gefällt, obwohl das Ergebnis bei dir nicht ganz so gut ist. Woran es liegt, weiß ich leider auch nicht. Evtl. hat ja noch jemand anders einen Tipp?? Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Super lecker das Brot! Ich
Super lecker das Brot! Ich brauche aber noch einen Tipp:
Ich habe das Brot jetzt schon zwei mal gebacken und meine Familie liebt es, meckert aber, dass es leicht auseinander fällt. Was kann ich anders machen? Bei mir hebt die Hefe immer die Kruste oben an, fällt dann aber nicht zusammen und somit habe ich ein zweigeteiltes Brot. Ist zum Schmieren und belegen nicht so schön... Wer kann mir helfen?
Trotzdem fünf Sterne! Es ist ein super leckeres, saftiges Brot! Toll!
❤️❤️❤️❤️❤️TIY
❤️❤️❤️❤️❤️TIY
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo Ines72, schön, dass dir
Hallo Ines72,
schön, dass dir das Brot schmeckt . Vielen Dank für die Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Super erklärt! mein erstes
Super erklärt!
mein erstes Brot im Thermomix und dann wie beim Bäcker
....vielen Dank für die
....vielen Dank für die Sterne, Julijana . Ein schönes Wochenende, sabri
Hallo:) Ganz tolles Rezept,
Hallo
Ganz tolles Rezept, schon 3-4 mal nachgebacken.
Grüße
.... danke schön, Pino's Mami
.... danke schön, Pino's Mami und liebe Grüße, sabri
Hallo DieAnja, es freut mich,
Hallo DieAnja,
es freut mich, dass mal wieder jemand dieses Brot gebacken hat . Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Mega-leckeres Brot!
Mega-leckeres Brot!
.... schön, dass dir das Brot
.... schön, dass dir das Brot schmeckt und vielen Dank für die Sterne.. Liebe Grüße, sabri
ERSTER. ! NOCH LAUWARM,WEIL
ERSTER. !
NOCH LAUWARM,WEIL ICH ES NICHT LASSEN KANN........
total fluffiges Brot
beim Teig gehen,dachte ich immer ein Hirsekorn platzt.so hat das gebrodelt .
wie du sagtest,fiel der Teig wieder etwas zusammen u bleib dann so
❤Hast ja schon,nun noch VOLLE STERNENZAHL FÜR DIESES TOLLE BROT
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ja wirklich? flüssiger
Ja wirklich?
flüssiger Teig,gell!
dann bis nach der abkühlzeit.ofen heizt gerade vor.
habe mich akribisch an die Anleitung gehalten
Grüßle aus freiburg
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
... das ist ja witzig, Pino's
... das ist ja witzig, Pino's Mami. Ich habe gerade deinen Schokoladenbierkuchen im Ofen . Riecht schon mal lecker. Heute Nachmittag wird probiert. Liebe Grüße, sabri
Der Teig ist schon mal
Der Teig ist schon mal genial!
bis später,wenn das Brot fertig ist
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
HERZLE OBEN U
HERZLE OBEN U HIER❤❤❤❤❤
WANDERT IN MEINE SAMMLUNG U IST DANN DAS ÜBERNÄCHSTE BROT.
HIRSE NOCH AUF DEN EINKAUFSZETTEL
❤❤❤❤❤FÜR DIE IMMER SUPER BESCHREIBUNGEN❤❤❤❤❤❤
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!