3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarberkuchen mit Puddingcreme


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Teig:

  • 180 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1000 g Rhabarber

Streusel:

  • 125 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 200 g Mehl

Puddingcreme:

  • 250 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • Nach Belieben Citroback oder abger. Zitronenschale
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Rührteig:
  1. Zuerst 1Kg. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit etwas Zucker bestreuen und ziehen lassen. Am besten über Nacht oder mindestens zwei, drei Stunden.Weiche Butter und Zucker im Mixtopf geschlossen  auf St. 3-4 schaumig rühren.Anschließend nach und nach die Eier zugeben.Mehl und Backpulver hinzu und ebenfalls auf St. 4 ca. 20-30 Sek. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Teig in eine gefettete rechteckige Form oder Backblech mit Backrahmen geben.

  2. Streusel:
  3. Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen geben und auf St. 4 in ca. 30 Sek. zu Streuseln verarbeiten. Umfüllen

  4. Puddingcreme:
  5. Mixtopf geschlossen muss nicht unbedingt gereinigt werden, deshalb bevorzuge ich diese Reihenfolge der Zubereitungsschritte.

    Zutaten für die Creme in den Mixtopf geschlossen geben und alles gut miteinander verrühren. St. 3-4 / 20 Sek.

    P.-Creme auf den Teig geben. Anschließend den Rhabarber auf der Crem verteilen.Zum Schluss die Streusel locker darauf verteilen.

    Bei 200° Ober-/Unterhitze oder 175° Umluft 50-60 Min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag, kann auch gerne noch Zimt über den Rhabarber geben. Oder nach dem Backen noch Zimtzucker über den warmen Kuchen.

Mein Mann meinte dies sei der leckerste Rhabarberkuchen den er je gegessen hätte. Deshalb habe ich mich dazu entschlossen dieses Rezept einzustellen. Eigentlich gibt es ja zum Thema Rhabarber reichlich Rezepte hier.Gefunden in der Augsburger Allgemeinen und stammt von Fr. Margit Pröll.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Extrem lecker!!!!...

    Verfasst von ChrissiTA am 3. März 2024 - 10:00.

    Extrem lecker!!!!
    Halbe Portion, aber volle Puddingmenge waren für uns top in einer 26er Springform.
    Nach fast 70min Backzeit hatte ich immer noch Bedenken, weil sich die Creme und die ehemals gefrorenen Himbeeren noch so flüssig anfühlten. Aber nach dem Auskühlen alles super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen. Habe die eine Hälfte mit TK...

    Verfasst von Ouzo73 am 29. Januar 2023 - 16:39.

    Sehr leckerer Kuchen. Habe die eine Hälfte mit TK Rhabarber belegt, die andere Hälfte mit TK Himbeeren. Für die Puddingcreme habe ich die doppelte Menge Quark verwendet und dann zwei Pakete Puddingpulver. Ansonsten genau nach Rezept gebacken. Hat super geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Kuchen 🍰 habe nur die Hälfte...

    Verfasst von 2014 marie-sophie am 14. Mai 2021 - 18:36.

    Super lecker Kuchen 🍰 habe nur die Hälfte gemacht für eine Springform wird's bestimmt öfters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Krümelpudding am 11. Mai 2021 - 16:14.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker. Danke für's einstellen.

    Verfasst von nitchen am 10. August 2020 - 09:28.

    Lecker. Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnelles Rezept...

    Verfasst von Karlsturch am 16. Juni 2020 - 04:40.

    schnelles Rezept
    Streusel waren mit persönlich auch zu klebrig
    mir war der Teig etwas zu süß
    ansonsten zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer leckeres Rezept. Habe mich ziemlich genau...

    Verfasst von Vivien_kocht am 4. Juni 2020 - 22:08.

    Hammer leckeres Rezept. Habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten, nur 50g weniger Zucker in den Teig, dafür 50g Zucker in die Puddingmasse. Der Rhabarber hat nicht ganz gereicht (hatte nur 750g gekauft), dann habe ich den Rest mit Erdbeeren belegt. War auch super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ostertatjana: Tut mir leid, ich fand es prima so....

    Verfasst von KathrinV2014 am 6. Mai 2020 - 19:47.

    ostertatjana: Tut mir leid, ich fand es prima so. Muss wahrscheinlich jeder selbst ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen im Form 30 ×40 war zu dick. Nehme...

    Verfasst von ostertatjana am 5. Mai 2020 - 20:20.

    Der Kuchen im Form 30 ×40 war zu dick. Nehme nächste mal grosses Blech. Der Kuchen ist lecker, fluffig, ich habe in die Creme auch 50 g Zucker gegeben. Das war nicht verkehrt. Die Streuseln schmecken wunderbar. Mein Mann ist sehr zufrieden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ostertatjana: Für die rechteckige Zenkerbackform...

    Verfasst von KathrinV2014 am 5. Mai 2020 - 18:28.

    ostertatjana: Für die rechteckige Zenkerbackform ist das Rezept von der Menge her ideal. Die ist ungefähr 30x40 cm groß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wie gross soll das Blech sein?

    Verfasst von ostertatjana am 28. April 2020 - 08:53.

    Hallo, wie gross soll das Blech sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, danke. ...

    Verfasst von Heiale am 2. März 2020 - 20:13.

    Super Rezept, danke.
    Eine Hälfte mit Stachelbeeren und die andere mit Schattenmorellen. Ein Kuchentraum..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schmeckt schön säuerlich....

    Verfasst von sanneK. am 22. Juni 2019 - 19:07.

    Sehr lecker, schmeckt schön säuerlich.
    Gerne 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hat den Kuchen schon mal jemand mit...

    Verfasst von Andrea3885 am 18. Juni 2019 - 18:08.

    Hallo, hat den Kuchen schon mal jemand mit gefrorenen Rhabarber gemacht?
    Über eine Antwort würde ich mich freuen tmrc_emoticons.)

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das mega leckere Rezept. ...

    Verfasst von Karacho-Kaethe am 11. Juni 2019 - 08:52.

    Danke für das mega leckere Rezept.
    Mein erster Kommentar dazu war "Ach du Sch... Ist der lecker 😋"

    Auch dass man den Mixtopf nicht jedes Mal spülen muss, ist super.

    Habe mit ein paar frischen Erdbeeren und statt Creme Fraiche saurer Sahne ergänzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern den Kuchen wieder gebacken.Hatte...

    Verfasst von Kyra100 am 31. Mai 2019 - 10:43.

    SmileHabe gestern den Kuchen wieder gebacken.Hatte schon früher 5 Sterne vergeben.

    Allerdings diese Mal mit der halben Rezeptmenge und 700 gr. geputzen Rhabarber.

    War für eine Springform 24 cm genau richtig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Rhabarber Kuchen den ich je gegessen bzw....

    Verfasst von A1311 am 29. Mai 2019 - 11:24.

    Bester Rhabarber Kuchen den ich je gegessen bzw. gebacken habe Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Dokonaca am 18. Mai 2019 - 12:50.

    Sehr lecker!

    Ich habe es wie Lexa 2006 gemacht, der Kuchen war auch noch nach 4 Tagen sehr lecker.


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Kuchen!!!! Habe in die Creme 50 Gramm Zucker...

    Verfasst von Lexa2006 am 3. Mai 2019 - 18:43.

    Top Kuchen!!!! Habe in die Creme 50 Gramm Zucker und in den Teig bisschen Milch das er einfacher aus dem Topf ging!!! Sonst alles nach Rezept! Sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!...

    Verfasst von Juliet am 26. April 2019 - 18:35.

    Super lecker!!!

    Wird bestimmt wieder gemachtCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein leckerer Kuchen ...

    Verfasst von thermi516 am 26. August 2018 - 20:37.

    Was für ein leckerer Kuchen Love
    Hab Zwetschgen in den Kuchen, nicht gezuckert. In die Puddingcreme habe ich 120g Zucker rein gegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ist auch bei meinen Kollegen sehr gut...

    Verfasst von Lotte Maus am 26. Juni 2018 - 22:20.

    Sehr lecker, ist auch bei meinen Kollegen sehr gut angekommen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, die Zubereitung ist einfach, die Zutaten...

    Verfasst von Kräuterhexchen13 am 24. Juni 2018 - 20:59.

    Lecker, die Zubereitung ist einfach, die Zutaten hat jeder im Haus. Den Kuchen gibt es nach der Rhabarberzeit sicherlich auch mal mit Sauerkirschen. Danke fürs RezeptSmile

    Glück ist, wenn der Verstand tanzt, das Herz atmet und die Augen lieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist echt genial. Ob mit Rhabarber,...

    Verfasst von Reinheim1 am 21. Juni 2018 - 09:43.

    Dieser Kuchen ist echt genial. Ob mit Rhabarber, Kirschen oder heute mit Johannisbeeren..... immer wieder superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute mit Johannisbeeren............

    Verfasst von kasabuco am 18. Juni 2018 - 18:09.

    Heute mit Johannisbeeren.........
    750g hab ich genommen und alle waren begeistert.
    Gruss kasabuco

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker,...

    Verfasst von kasabuco am 15. Juni 2018 - 13:35.

    Soooo lecker,
    schade, die Rhababerzeit ist bald vorbei.
    Danke für das tolle Rezept. Eine sonniger Gruß kasabuco

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!!! Den Kuchen kann man für wunderbar...

    Verfasst von Kochwahn am 4. Juni 2018 - 10:10.

    Sehr gut!!! Den Kuchen kann man für wunderbar vorbereiten, da er am nächsten Tag noch fast besser schmeckt! Sündig lecker - mit Sahne dazu. Tolles Rezept! Lieben Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total leckerer Rhabarberkuchen!!! Ich habe ihn...

    Verfasst von JulchenB am 15. Mai 2018 - 13:48.

    Total leckerer Rhabarberkuchen!!! Ich habe ihn genau nach Rezept gemacht und er war perfekt. Die gezuckerten Rhabarberstückchen habe ich 3 Stunden in ein Sieb (Durchschlag) gelegt. Dann war der Rhabarber nicht mehr so nass auf dem Kuchen.

    Vielen Dank für das super Rezept.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist...

    Verfasst von Beate1502 am 9. Mai 2018 - 14:21.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist mega lecker und absolut zu empfehlen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen. Er hat sogar den Gästen...

    Verfasst von SilviaAcker am 9. Mai 2018 - 08:15.

    Sehr leckerer Kuchen. Er hat sogar den Gästen geschmeckt, die eigentlich keine Rharbarberfans sind. Ich habe ihn jetzt schon mehrere Male gemacht und er kommt immer gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe deine Zutaten Rhabarberkuchen...

    Verfasst von Stefanie.72 am 5. Mai 2018 - 09:11.

    Hallo, ich habe deine Zutaten Rhabarberkuchen gemacht.
    Reihenfolge ist erst Teigboden, dann Quarkpudding , nun zum Schluss Streusel gemacht.
    Es schmeckt uns sehr lecker, so hat unsere Freundin auch behauptet. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - habe allerdings die Reihenfolge der...

    Verfasst von Beam am 2. Mai 2018 - 21:03.

    Sehr lecker - habe allerdings die Reihenfolge der Zubereitung geändert:

    1. Streusel vorbereiten und umfüllen (anschließend weiter wie in Rezept beschrieben)
    2. Rührteig, diesen backe ich allerdings 10-15 Min. vor anschließend
    3. Creme zubereiten (hatte keinen Schmand deshalb 500 gr- Quark genommen) auf Kuchen geben
    und Rhabarber verteilen.
    Zum Abschluss die Streusel drauf.

    Schmeckte mir am nächsten Tag noch besser.
    Wird es auch einmal mit anderem Obst geben Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!

    Verfasst von Balloni79 am 1. Mai 2018 - 22:25.

    Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist super lecker! Ich hab ihn in...

    Verfasst von SkippyBeate am 1. Mai 2018 - 17:38.

    Dieser Kuchen ist super lecker! Ich hab ihn in einer 28er runden Springform gebacken. Sie war gut voll, ist aber nicht übergelaufen. Selbst 750g Rhabarber waren jedoch zu viel.

    Als er aus dem Ofen kam, habe ich ihn mit ein wenig Zucker und Zimt bestreut.
    Den Kuchen wird es garantiert öfter geben. Als nächstes will ich Stachelbeeren oder Pfirsische probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen. Die Streusel waren sehr...

    Verfasst von malischa am 27. April 2018 - 21:08.

    Super leckerer Kuchen. Die Streusel waren sehr klebrig aber das finde ich nicht schlimm

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank. Für meinen Geschmack...

    Verfasst von spusi1.1 am 14. April 2018 - 16:09.

    Super lecker, vielen Dank. Für meinen Geschmack hätte der Boden halb so dick sein können. Ich werde nächstes Mal nur die halbe Menge nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mayerp1704 ...

    Verfasst von Hundekuchen am 8. April 2018 - 12:18.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann man auch gefrorene Rhabarber Stücke...

    Verfasst von Steff_ib am 25. Oktober 2017 - 18:07.

    Hallo, kann man auch gefrorene Rhabarber Stücke nehmen ?
    😬
    lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von nebulus am 15. Juni 2017 - 15:59.

    Sehr lecker,

    hab den Kuchen auf einen ganz normalen Backblech ohne Backrahmen gemacht und er ist super geworden.
    Mit Zimtzucker drüber, ein Traum.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker u einfach

    Verfasst von sumilumi am 6. Juni 2017 - 11:34.

    Sehr lecker u einfach👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super klasse Rezept

    Verfasst von buzerin am 1. Juni 2017 - 02:26.

    Super klasse Rezept 👍🏼👍🏼👍🏼😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster richtiger Rhabarberkuchen und das...

    Verfasst von Hania am 25. Mai 2017 - 18:33.

    Mein erster richtiger Rhabarberkuchen und... das ganze Blech ist fast weg und das nur mit 7 Personen!! Super lecker, saftig und es macht süchtig. Den wird es bei uns bal wieder geben. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer Kuchen ich fand nur fuumlr meinen...

    Verfasst von lesc18 am 24. Mai 2017 - 00:07.

    Leckerer Kuchen, ich fand nur für meinen Geschmack etwas zu viel Streusel. Nach 40 min Backzeit war der Kuchen fertig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker

    Verfasst von Disibold am 20. Mai 2017 - 21:55.

    Einfach lecker 😋

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der beste Rhabarberkuchen eversmile

    Verfasst von nudel23 am 18. Mai 2017 - 12:27.

    der beste Rhabarberkuchen everSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Danke fuumlr das Rezept

    Verfasst von Anja Weitzel am 14. Mai 2017 - 17:39.

    Sehr lecker. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne sind zu wenig...

    Verfasst von Judith663 am 14. Mai 2017 - 13:51.

    5 Sterne sind zu wenig!
    Ich mag eigentlich keine Rhabarber, aber bei diesem Kuchen konnte ich nicht widerstehen.
    Er schmeckte uns Allen sehr gut und er war kaum aus dem Ofen und gleich gefuttert.
    Was auch super ist das die Schritte so gewählt sind das man den Topf nicht ständig spülen muß.
    Also 100% Weiterempfehlung.
    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der perfekteste Rabarberkuchen den ich je gegessen...

    Verfasst von sonnenblume07011977 am 12. Mai 2017 - 20:29.

    Der perfekteste Rabarberkuchen den ich je gegessen hab. 5Sterne plusCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer und schneller Kuchen hab ihn mit...

    Verfasst von garesa am 8. Mai 2017 - 18:58.

    Leckerer und schneller Kuchen, hab ihn mit Rhabarber und 1 Glas Kirschen gemischt gemacht, bei den Streuseln habe ich die 1,5 fache Menge genommen. Alle waren begeistert und fragten nach dem Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kurz und knapp 5 Stene weil so lecker...

    Verfasst von Drosselbart am 7. Mai 2017 - 13:13.

    Kurz und knapp: 5 Stene .... weil so 😋 lecker!
    Danke für das Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •