Zutaten
0 Glas/Gläser
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- 2 Salatgurken
- 1/2 EL Salz
- 2 Zwiebeln (mittel)
- 1-2 Zehe Knoblauch
- 1 Äpfel
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
- 100 g Zucker
- 130 g balsamicoessig weiß
- 3 kleine Lorbeerblätter
- 3 TL Dill, getrocknet
Zubereitung
Salatgurken schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Mit Salz bestreuen, vermengen und über Nacht ziehen lassen.
Knoblauch in den TM 3 sec./Stufe 5 zerkleinern. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Pfeffer, Zucker, Essig, Dill und Lorbeer im "Mixtopf geschlossen" 5 Min./100 °C/"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen.
Anschließend Gurken und Zwiebeln abgießen und ebenfalls dazugeben. 20 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 köcheln. Gareinsatz als Spritzschutz verwenden. Nicht wundern - kaum noch Flüssigkeit vorhanden!
Noch heiß in Schraubgläser füllen und auf den Deckel stellen.
1 Tag vorher
Mindestens 12 Stunden später
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt lecker zu kaltem Braten oder Matjeshering.
Natürlich kann man die Gurken, Apfel und Zwiebel auch im TM zerkleinern, dann hat man aber nicht die typische Relish-Konsistenz, sondern eher ein Chutney.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGrad gemacht. Hab noch eine rote Chilischote mit...
Grad gemacht. Hab noch eine rote Chilischote mit dazu gegeben, sehr lecker!
5 Sterne!
Heute gemacht...da ich für ein Rezept nur 2 EL...
Heute gemacht...da ich für ein Rezept nur 2 EL brauchte, wollte ich kein fertiges Relish kaufen und habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht. Im letzten Schritt habe ich nur 15 Min. (Varoma) genommen, es ist leicht angebrannt im Topf aber geschmacklich ist es super!!
Tolles Rezept und wie bei allem selbstgemachten: man weiß was drinnen ist
Volle Punkte für ein tolles Rezept!
Danke
Dieses Rezept habe ich letztes Jahr schon...
Dieses Rezept habe ich letztes Jahr schon eingekocht. Wir sind wirklich begeistert, kann man für so vieles weiternutzen. Wir haben gerade ein Glas von letztem Jahr geöffnet. Ist noch einwandfrei. Dieses Jahr werde ich wohl aber auch gemahlenen Pfeffer nehmen, damit wir nicht auf die Körner beißen
Essiggurke zum Streichen 💓...
Essiggurke zum Streichen 💓
Köstlich! Wir haben es als Chutney zubereitet und essen es zum Vesper unter Käse.
Einzige Abwandlung: habe frisch gemahlenen Pfeffer verwendet, damit wir nicht auf Pfefferkörner beißen müssen und wegen der Konsistenz 10min länger gekocht.
Habe heute das Relish gekocht
Habe heute das Relish gekocht und muss sagen, super.
Allerdings hatte ich keinen Essig mehr da, also habe ich Gurkensud von Gewürzgurken genommen. Zucker hab ich auch weggelassen und dafür mit Flüssigsüsse gesüsst.
Dennoch sehr lecker. Wird weiterverarbeitet zu BicMäc Sosse
Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
lg Ama
Sehr lecker - ich war auf der
Sehr lecker - ich war auf der Suche nach Rezepten für die Stoffwechseldiät und habe Deins gefunden.
Mit einem kleinen Austausch kann man das Rezept schnell abwandeln und genießen:
•100 g Sukrin-Zucker statt normalem Zucker
•130 g Apfelessig statt Balsamicoessig, weiß
Eine große Gemüseportion zum Fleisch und fertig!
Lecker - Danke
Liebe Grüße
Nicole
Sehr lecker! Ich habe
Sehr lecker!
Ich habe allerdings nur die Hälfte an Zucker genommen und die Gurken auch nicht vorher eingelegt.
Sehr lecker- besonders zu
Sehr lecker- besonders zu Burger. Mein Mann ist sehr kritisch was den Geschmack und die Konsistenz von Relish betrifft. Er ist begeistert.
Hallo Katha93, dadurch dass
Hallo Katha93,
dadurch dass man das Relish heiß in Twist-off-Gläser abfüllt ist es relativ lange haltbar. Habe vor kurzem ein Glas der letztjährigen Produktion verwendet (dürfte ca. 8 Monate alt gewesen sein) - war ok.
Viel Spaß beim Testen.
LG Tuppence
Wie lange kann ich das
Wie lange kann ich das Gurkenrelish den aufbewahren?? Hört sich super an!!
Katha93
Hallo Turboherd73, Apfel,
Hallo Turboherd73,
Apfel, Zwiebel und Gurken haben noch Restflüssigkeit, außerdem kommt ja noch der Essig dazu. Diese Flüssigkeit verdampft bei Kochen. Hoffe ich konnte Dir damit weiterhelfen. Viel Spaß beim ausprobieren.
LG Tuppence
Hallo wenn ich am anfang
Hallo wenn ich am anfang garkeine flüssigkeit zugebe, wie kann am ende dann überhaupt etwas übrigbleiben ?!
Kulinelli schrieb: Was
Das bedeutet, dass Du den Gareinsatz auf die Öffnung des TM stellen solltest, damit es nicht so herauspritzt. Alternativ kann man auch etwas Küchenrolle oder ein Tuch darüberlegen.
LG Tuppence
Was bedeutet denn gareinsatz
Was bedeutet denn gareinsatz als spritzschutz verwenden?
Hallo Chilly, freut mich,
Hallo Chilly,
freut mich, dass Du von diesem Rezept so begeistert bist.
LG Tuppence
Ich liebe es!!!! Endlich habe
Ich liebe es!!!! Endlich habe ich ein Gurkenrelish nach meinem Geschmack gefunden. Vielen, vielen Dank fürs Einstellen.
liebe Grüße chilly
Hallo Tea-flens, danke für
Hallo Tea-flens,
danke für die Sterne und den Tipp mit geräuchertem Fisch.
LG Tuppence
Schmeckt superlecker, ich mag
Schmeckt superlecker, ich mag es sehr gerne zu geräuchertem Fisch und Brot.