Zutaten
2 Glas/Gläser
Zutaten
- 150 g Leber, Schwein,Rind oder Geflügel
- 150 g magere Schweineschulter
- 40 g Speck vom Schwein
- 80 g geräuchteren Schweinebauch
- 40 g Zwiebel
- 150 g Kalbfleisch
- 8 g Salz
- 1 gestrichene Teelöffel Majoran
- 1 Prise gemahlenen Muskat
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1/2 TL schwarzen Pfeffer
Brühe
- 1 Liter Wasser
- 13 g Salz
- 1 Karotte
- 1/2 Porreestange
- 60 g Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Schweineschulter, Speck, Kalbfleisch und Schweinebauch im ganzen Stück in den "Mixtopf geschlossen" geben, Gewürze und Wasser für die Brühe dazugeben und 20 Min. bei 100 Grad Stufe 1 "Linkslauf" kochen, dann 40 Min. bei 80 Grad Stufe 1 "Linkslauf" weiterkochen.
In der Zwischenzeit die Leber eventuell von Sehnen und Haut befreien und halbieren.Die eine Hälfte in Stücke schneiden.
Nach den 60 Minuten Kochzeit die ganze Hälfte der Leber bei 80 Grad Stufe 1 "Linkslauf" weitere 5 Min. mitkochen.
Fleisch und Leber aus dem Topf nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Topf kurz ausspülen. Das mitgekochte Gemüse sollte nicht mehr im Topf sein.
Zwiebel im "Mixtopf geschlossen" 5 Sec. Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und nochmals 5 Sec. Stufe 5.
Zwiebeln vom Rand nach unten schieben, 5 g Öl dazugeben und 4 Minuten Varoma Stufe 2 garen.
Zwischenzeitlich das gekochte Fleisch grob zerkleinern.
Fleisch und Leber zu den Zwiebeln geben und 1 Min. Stufe 7 zerkleinern. Gewürze dazugeben und nochmal 1 Min. Stufe 2 rühren lassen. Evtl. je nach Geschmack noch einmal nachwürzen. Sollte die Masse zu trocken sein (die Masse sollte sich leicht streichen lassen), vorsichtig etwas von der Brühe zugeben und nochmals verrühren.
In die Schraubgläser füllen und entweder zügig verbrauchen oder bei 100 Grad 1,5 Stunden einkochen.
Die Menge kann auch verdoppelt werden.
Hausmacher-Leberwurst
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In einem schönen Glas kann man die Leberwurst auch verschenken.
Habe gerade einen Hinweis zu der Einkochzeit von einem anderen Mitglied bekommen. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank dafür. Die von mir angegebe Zeit ist für den Einkochautomaten. Ihr könnt auch im Schnellkochtopf 8 Minuten Stufe 2 einkochen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, kann ich die Wurst auch im Thermomix...
Hallo, kann ich die Wurst auch im Thermomix einkochen und wenn ja wie ?
scharfes Messer:wie genau koche ich die Leberwurst...
scharfes Messer:wie genau koche ich die Leberwurst im Varoma ein?
Inzwischen habe ich das Rezept ausprobiert....
Inzwischen habe ich das Rezept ausprobiert.
Die Leberwurst ist sehr lecker und verdient natürlich 5 Sternchen.
Übrigens:
Das Gemüse habe ich zwischen dem Fleisch weitestgehend herausgesammelt.
Die Brühe habe ich nicht weiter verwendet (hat mir persönlich als Suppengrundlage nicht geschmeckt).
Die Streichfähigkeit der Wurst habe ich statt dessen mit Sahne eingestellt.
Hallo kiunge...
Hallo kiunge
kannst du nochmal genau sagen, was mit der Brühe und dem mitgekochten Gemüse passiert ?
Ich nehme an, die Brühe wird (bis auf die für die Konsistenz nötige Menge) nicht weiter für die Leberwurst verwendet, sondern evtl. als Suppe ?
Kommt das mitgekochte Gemüse mit in die Wurst oder sammelst du es zwischen dem Fleisch raus ?
Danke für Info.
LG, Schmorlinchen
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
wann kommt das Gemüse dazu? Mit zu dem Fleisch am Anfang, da ja geschrieben wurde: "Das mitgekochte Gemüse sollte nicht mehr im Topf sein"?
Ich habe bisher noch keine Brühe gemacht und bin daher etwas ratlos.
Danke
Wow! Sehr, sehr lecker. Und somit ein wunderbares...
Wow! Sehr, sehr lecker. Und somit ein wunderbares Weihnachtsgeschenk. Hach, ich freu mich! Danke.
Mal eine Frage vorab, nimmt man normales Salz oder...
Mal eine Frage vorab, nimmt man normales Salz oder Pökelsalz?
Liebe Grüße
Sabine
coraguelden:...
coraguelden:
ja, das geht, 1,5 Stunden Varoma.
coraguelden:...
coraguelden:
ja, das geht, 1,5 Stunden Varoma.
coraguelden:...
coraguelden:
ja, das geht, 1,5 Stunden Varoma.
So geht's Leberwurst. Schnell gemacht, kein...
So geht's Leberwurst. Schnell gemacht, kein Problem und super im Geschmack. Auch ich habe im Varoma haltbar gemacht, ist keine Schweinerei und geht ohne Verbrennung durch Kochwasser wunderbar. Danke für die Preisgabe.
Das hört sich alles sehr gut an. Das probiere...
Das hört sich alles sehr gut an. Das probiere ich sicher noch aus!
Aber sagt mal, Ihr erfahrenen TM Nutzer: kann man die Leberwurst nicht im Varoma konservieren bzw. lange haltbar machen?
Vielen Dank für das Rezept .Super lecker...
Vielen Dank für das Rezept .Super lecker
Die Leberwurst ist der
Die Leberwurst ist der Hammer, schmeckt super . Ich habe das Kalbfleisch durch Schweinefleisch ersetzt und habe 500 g fertige Leberwurst herausbekommen. Die wird es jetzt öfters geben. DANKE für das tolle Rezept.
Super Rezept! Bin
Super Rezept!
Bin Allergiker. Reagiere auf Senf und besonders auf Phosphate.
Endlich wieder Leberwurst essen.
Da ich auch nicht wußte, wohin mit den rohen Leberstückchen, habe ich sie zusammen mit der Brühe und den Gewürzen 5Sek.auf Stufe 5 untergerührt.
So bleiben noch leicht grobe stückchen in der Wurst.
Super lecker das Rezept...Hab
Super lecker das Rezept...Hab kein Kalbfleisch bekommen, habe es einfach durch Schweinefleisch ersetzt und es war trotzdem sehr lecker
wahnsinn!!! habe nur ein glas
wahnsinn!!! habe nur ein glas behalten und den rest verschenkt und alle waren begeistert!! sogar meine mama (mag sonst keine leberwurst und hat nur aus höflichkeit probiert) fands gut das will was heißen...DANKE
Super! Danke!!!
Super! Danke!!!
ich koche sie ca. 90 Minuten
ich koche sie ca. 90 Minuten im Einkochautomat ein, kann man aber auch im Backofen machen, hier mal ein Link dazu: http://www.essen-und-trinken.de/kochschule/specials/konservieren/einkochen-einwecken-einmachen.html
Bei mir hält sie so ca. 6 Monate - danach ist alles weg
Lebe jeden Tag als sei es der letzte!
Wie lange hält die Wurst sich
Wie lange hält die Wurst sich denn, wenn man sie einkocht und wie genau kocht man sie ein? Danke für einen Tip, ich möchte die Leberwurst meinem papa zum Geburtstag schenken und es wäre klasse, wenn sie sich dann ein wenig hält!
Werde ich gerne probieren,
Werde ich gerne probieren, melde mich dann. Danke erstmal Annette
Meine 1. Hausmacher
Meine 1. Hausmacher Leberwurst ist echt klasse geworden Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Grobidu, die rohe Leber
Hallo Grobidu, die rohe Leber kommt zu denanderen Zutaten dazu und wird mit zerkleinert.
VG
Lebe jeden Tag als sei es der letzte!
Wann kommt denn die 2. Hälfte
Wann kommt denn die 2. Hälfte der Leber (die, die in Stücke geschnittene Hälfte) in den Mixtopf?
Die Leberwurst ist echt der
Die Leberwurst ist echt der Hammer .. Sie ist wohl etwas gräulich aber das ist weil keine Zusatzstoffe drin sind. Aber es lohnt sich die zu machen..
MFG
Trallala er ist eingezogen und wurde sofort benutzt !!!Ich liebe ihn !
GUten morgen ich habe die
GUten morgen
ich habe die Leberwurst gemacht und muss wirklich sagen echt der Hammer.
Mein Mann ist total begeistert mal schauen was die anderen sagen die die Leberwurst zu Weihnachten geschenkt bekommen..
Zumal man nicht vergessen darf die hat kaum Fett. Es ist ja alles ganz mageres Fleisch drin bis auf die 40 gr Fett.
Ich habe auch keine Schulter genommen sondern mageren Schweinerückenbraten und Hähnchenleber..
Nur zu empfehlen
Trallala er ist eingezogen und wurde sofort benutzt !!!Ich liebe ihn !
Danke, ein paar Sternchen
Danke, ein paar Sternchen wären noch super
Lebe jeden Tag als sei es der letzte!
Absolut TOP !!! Danke für
Absolut TOP !!! Danke für das Rezept. Ich werde noch verschiedene Varianten testen (z.b. mit Wild).